?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ "ЗАВАРИЛИ КАШУ", рецепт кексов я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит
ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", кексы этого поста вошли в монообед как десерт.


Рецепты кексов я послала на такой ФМ, как "ЗАВАРИЛИ КАШУ", так как возможный их состав (безглютеновый, который я реализовывала в рецепте этого поста) включает манку, рис.


Сегодня печем кексы. Они будут абсолютно "ЗДОРОВЫЕ" без сахара, без холестерина.

Но, вкусные-превкусные, с орешками, с маслом виноградной косточки, с горьким шоколадом.
А еще в их состав войдет свекла и отруби, но никто этого не поймет и не почувствует, никакой грубости во вкусе и привкуса свеклы не будет, а только нежность мякиша.

Такими кексами можно на праздники угостить гостей, а если задать им вопрос, из чего кексы сделаны - то, наверняка, никто не угадает - это гарантированно. Свекла и отруби дают дополнительное количество клетчатки и витаминов этой выпечке.

IMG_8633.jpg






И, самое главное, не придется мучиться вопросом, правильно ли я делаю, как хозяйка, что пеку сладкую выпечку на праздники и угощаю ей своих детей и гостей.

А если уж быть до конца честной и откровенной - то НЕПРАВИЛЬНО печь что-то и добавлять туда сахар, такая добавка автоматически переводит выпечку в категорию "НЕЗДОРОВОЙ ЕДЫ", так как норма потребления в день сахара на взрослого человека 25 гр, а на ребенка и того меньше по нормам Всемирной Организации Здравоохранения.

Напомню, если кто не в курсе, во всем мире темпы роста заболеванием ДИАБЕТ в среде взрослых и теперь уже даже детей растут с геометрической прогрессией ежегодно и давно уже носят ХАРАКТЕР ЭПИДЕМИИ. Это явление медики относят, прежде всего, к той причине, что никогда человечество не потребляло столько сахара, сколько начало потреблять во 2-й половине 20-го века.

А эти 25 гр сахара набираются в дневном рационе уже просто при употреблении промышленных продуктов из магазина, которые вы покупаете ежедневно, таких как йогурты, сухие завтраки, каши быстрого приготовления с фруктовыми добавками, фруктовые и ягодные соки, кетчупы, соусы, все виды газировки (как иностранных, так и отечественных производителей) и. д., даже если вы не будете есть покупных конфет, шоколадных батончиков, тортов, вафель, печений и пирожных.

Набирается не то что 25 гр в день, а вплоть до 160 гр гр сахара в день по подсчетам врачей-диетологов. А вред покупных печений, конфет, тортов проистекает не только от сахара в составе, а и от гарантированного наличия в них ТРАНСЖИРОВ (это и есть пальмовое масло, которым не принебрегают производители ради снижения затрат на производство)! Сейчас о том, что ТРАНСЖИРЫ НУЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ПОЛНОСТЬЮ говорят не только иностранные, но уже и российские диетологи.

Вы можете спросить, если это все так вредно, то почему это продают, в том числе детские новогодние подарки, и почему это не контролирует государство? У меня на этот вопрос нет ответа, я тоже этого не понимаю.

Так что, добавлять сахар в выпечку или нет - я давно свой выбор сделала, однозначно для моей семьи и гостей - НЕТ!!! А также наш выбор - никогда не покупать магазинные сладости (за редким исключением - продукты со значком ORGANIC без сахара).

А тем, кто говорит о наших отечественных традициях дарить и есть сладкое на праздники скажу:

ОТ ПЛОХИХ ТРАДИЦИЙ НУЖНО УХОДИТЬ!, А ПРИОБРЕТАТЬ ХОРОШИЕ!

Тем более, что эти традиции потребления сахаросодержащих продуктов возникли только 50-60 лет назад, в то время, когда медицина еще не отдавала себе отчет в том, что сахар очень вреден для здоровья людей, а основной упор на ограничение в рационе делался на снижение количества жиров, именно они считались основным источником сердечно-сосудистых заболеваий и диабета.

Наша страна - "непаханое поле" для распространения такой информации, и, чем дальше от столиц, тем больше заблуждений и тем сильнее непонимание народом этой темы.

Хотя, вроде, информационные сетевые технологии должны это компенсировать, но, этого не происходит; далее, чтобы оставаться политкорректной в географических категориях, продолжать не буду.

Скажу только, что, например, в моей среде (не буду уточнять - какой, напомню лишь, что я живу в Подмосковье) никому не придет в голову подарить, приходя в гости, хозяйскому ребенку сладкий подарок или коробку конфет.

А "сетевые момочки" в стране сейчас, особенно в канун Нового Года, всерьез это все обсуждают пока, склоняясь к тому, что сладкое дарить можно и своим, и чужим детям, особенно под Новый Год.



Вернемся к кексам.

Кстати, добавление овощей в выпечку - у нас свекла - очень модный тренд, такие рецепты выпечки есть и у всемирно известного английского повара Джейми Оливера, он добавляет не только свеклу, но и тыкву, морковь, чернослив. Этот прием не только снижает калорийность, но и увеличивает количество клетчатки, минералов, витаминов в составе выпечного изделия.

А наличие шоколада в рецептуре - не делает выпечку менее здоровой, все дело в том, какой шоколад выбрать. Самое лучший выбор - горький шоколад с содержанием от 72% какао-бобов в составе, в таком практически гарантированно не должно быть трансжиров, а содержание сахара самое минимальное, еще лучше взять шоколад с 85% и 99% какао-бобов.
Я сама зачастую вместо шоколада беру прессованный в брикетах порошок какао-бобов (его можно купить по-интернету), в нем уж точно ничего лишнего и ненужного не будет, он не бывает поддельным, в отличие от порошка какао (такого поддельного какао-порошка в магазинах сейчас очень много, в него тоже вводят пальмовое масло, которое при комнатной температуре имеет структуру порошка при определенном виде обработки, такие порошки вводят еще в очень многие виды продуктов пиания: сметану, творог, сыр).

Также еще из такого кексового теста, которое мы сделаем, можно при желании сделать коржи, и, промазав их кремом, например из сыра Рикотта, соевого сыра Тофу (или даже взять некислый и несухой творог 5%-9% жирности, протертый через сито) и взбитый с бананом и небольшим количеством кефира или йогурта, или безглютенового молока, получить несложный торт. Теста хватит на 4-е коржа, выпеченных в разъемных круглых тортовых формах диаметром 16 см.


Ну, да ладно, начнем таки печь кексы.

Кексы не только без сахара, но их можно исполнить и в безглютеновом варианте, а также даже в постном (для постящихся).



По форме эти маленькие кексики очень напоминают верхушки сосновых шишек, они и по величине почти такие:

IMG_8640.jpg


Кекс на срезе, сильно увеличено (в два раза):




КБЖУ: Кал-ть 100 гр кекса 267 ккал,
БЖУ 7,1 гр; 17,0 гр; 19,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть одного кекса весом 35 гр 92 ккал,
БЖУ 2,5 гр; 6,0 гр; 7,0 гр.


Ингредиенты тесто:

- 40 гр манка обычная пшеничная   {в Бг варианте у меня манка кукурузная, но можно взять и рисовую, и гречневую, и манку черного риса (такая - идеальный вариант), это такой специальный продукт}
- 120 гр пшеничная мука {у меня в Бг варианте смесь: 40 гр льняной муки (темная) + 40 гр рисовой муки (смолоть из зерен коричневого риса или взять готовую ц/з рисовую муку) + 40 гр кукурузного крахмала или кр. тапиоки}
- 50 гр овсяные отруби
- 160 гр молоко 1,5% - 3,2% жир.  (в Бг варианте у меня миндальное молоко, можно использовать кукурузное, рисовое, из киноа и др.)
- 100 гр кокосовый сахар (у меня эритритол), у кокосового сахара, в отличие от обычного, все же более низкий гликемический индекс, Ги (70)
- 100 гр отварная свекла, неочищенной 130 гр
- 50 гр оливковое масло, но лучше использовать масло виноградной косточки
- 75 гр горький шоколад с содержанием 72% какао-бобов и выше, лучше 85% и 99%
- 75 гр орехи грецкие
- 4 яичных белка, 160 гр, у меня пастеризованные белки, в постном варианте взять взбитый отвар нута (как сделать - смотри в конце поста)
- зернышки стручка ванили или миндальный экстракт несколько капель


До выпечки вес теста 930 гр, после выпечки всего около 840 гр, это 20 кексов из формочек весом по 35 гр и 8 прямоугольных кексов.

Для посыпки:

- тонкого помола ореховая мука, 15-20 гр, у меня кедровая


Я использовала форму силиконовую для кексов на единой платформе с 20 шт. выемок для кексов. Формочки маленькие, их диаметр всего 5 см и 2,5 см высота.


Приготовление   кексов

1. Сварить свеклу, остудить. Очистить и потереть на самой мелкой терке.

Поджарить грецкие орехи, порубить не мелко.

Шоколад потереть на крупной терке. В тесте он весь разойдется, поэтому тереть на мелкой терке нет необходимости.


2. В одной миске смешать сухие ингредиенты: манку, рисовую муку, крахмал, отруби.

3. В другой миске смешать жидкие ингредиенты и сахар или подсластитель до растворения: молоко, масло, тертую свеклу 100 гр, эритритол, добавить зернышки ванили или ванильный экстракт.

4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать тщательно силиконовой лопаткой.

Внимание! Очень важный момент! Оставить смесь для набухания манки на 60 минут под пленкой в миске.

5. Взбить до жестких пиков 160 гр белков, добавив маленькую щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.

Вмешать половину белков, дробленые орехи половину, тертый шоколад половину в тесто осторожно силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз.

Затем вмешать вторую половину белков, шоколада и орехов.

В результате у нас получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

6. Смазать формочки маслом кисточкой, выложить тесто, чуть менее одной столовой ложки в каждую формочку кекса, разровнять его. Тесто должно доходить до верха формочки, при выпечке оно почти не увеличивается, а в конце выпечки еще и осядает.

У меня еще осталось тесто, я его выложила в небольшую прямоугольную форму 8*20 см и разровняла, а после выпечки разрезала на 8 прямоугольников 4*5 см.

Заранее положить платформу с формочками кексов на один небольшой противень для удобства перемещения их в духовку.

Поставить выпекать в заранее разогретую духовку.

Выпечка в духовке

45 мин при темп. 180 град С на решетке или камне для пиццы.

Извлечь кексы из духовки, перевернуть и уложить на решетку, остужать не менее 1, 5 - 2 часов.

Украсить на свое усмотрение, можно, например, посыпать мелкого помола ореховой мукой, вдавить маленькие шарики блестящего грильяжа.

Мякиш теста получается немного влажный от свеклы в составе, но очень вкусный, и это без каких-либо преувеличений!
Поэтому эти кексы лучше хранить в бумажных пакетах или завернутыми в бумагу в сухом помещении, чтобы они не отсыревали в емкости с плотно пригнанной крышкой.

P. S. Если в качестве подсластителя вы взяли кокосовый сахар, то лучше ограничить потребление таких кексов до 3 шт. в день, в них будет содержатся половина дневной нормы сахара, 12 гр.


Как сделать взбитый отвар нута

Взбитый отвар нута выглядит также, как и взбитые яичные белки, да и свойства разрыхлять тесто у него похожие.

200 гр нута замочить на ночь с 10 гр пищевой соды, слить утром, залить 500 гр чистой воды и варить 1,5 час в мультиварке в режиме "Каша", останется около 250 гр отвара.

Слить отвар через сито, не остужая начинать взбивать 160 гр отвара в стационарном миксере 20-40 мин (до тугой пены сначала на небольших, а потом на средних оборотах) до образования густой пены. Все количество пены использовать для вмешивания в тесто.
Отвар нута можно сделать заранее и несколько суток держать в холодильнике в закрытой емкости. Такие кексы на пене из отвара нужно выпекать немного дольше, на 5-10 мин.

Ингредиенты:





Все сухие ингредиенты: слева - отруби овсяные, справа-льняная мука, сверху- рисовая мука, в центре виднеется - кукурузная манка:



Из жидких ингредиентов сначала смешиваю молоко, масло и эритритол; зеленый цвет дает масло виноградной косточки:



Во вторую очередь к жидким ингредиентам добавляю потертую свеклу:



Подготовленная влажная часть ингредиентов, смешанная с мукой и отрубями:



Поджаренные орехи, потертый шоколад:



Вмешиваю первую половину белков, шоколада, орехов:



Вмешиваю вторую половину белков, шоколада, орехов:



Готовое тесто:




Формочки заполнены тестом:



Выпеченные кексы:



____________________________________

В другом нашем блоге вышел синопсис по фильму о сахаре.
Там вы узнаете о том, сколько добавленого сахара содержится в покупных продуктах, о влиянии сахара в рационе на возникновение заболеваний, о его влиянии на здоровье детей. Все подробно и с реальными примерами.

"Фильм «Сахар» Деймона Гамо"

Сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете  найти в конце первой части поста. Этот материал - продолжение  публикации материалов о Здоровом Образе Жизни (ЗОЖ).


Часть 1 синопсиса фильма:
https://irina-co.livejournal.com/250621.html

Часть 2 синопсиса фильма:
https://irina-co.livejournal.com/260032.html

Часть 3 синопсиса фильма:
https://irina-co.livejournal.com/265390.html

____________________________________

Только что в другом нашем блоге вышел пост с рецептом другого, но тоже очень полезного кекса (он с рисовой манкой, карамелизованной тыквой):

Кекс Рождественский "Брауни". 2018 год

В ноябре-декабре-январе уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему

Салат оливье классический "Советский"

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Два блюда из грудок птицы

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой


Записи из этого журнала по тегу «приготовьте к Новому Году или Рождеству»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
1 дек, 2017 23:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gornatal
2 дек, 2017 07:48 (UTC)
Мне нравится выпечка с использованием овощей. Часто добавляю тыкву или морковку.
Кексы очень симпатичные и аппетитные!
kulinarium
2 дек, 2017 12:30 (UTC)

Конечно, по возможности, всегда стоит тыкву, морковку, свеклу, шпинат добавлять в выпечку.

Такие добавки увеличивают свойства пользы выпечки.
Tanya Hrakovich
10 дек, 2017 10:28 (UTC)
Добрый день! Какую роль играют овсяные отруби в рецепте? Овсянка содержит следы глютена, чем ее можно заменить?
kulinarium
10 дек, 2017 11:07 (UTC)
Мы используем в нашей безглютеновой кулинарии овсянку безглютеновую. Фото такой овсянки есть в посте про каши.

Отруби овсяные можно заменить на отруби рисовые, или любые безглютеновые, или любую КЛЕТЧАТКУ безглютеновую.

Дочь недавно покупала по-интернету кукурузную клетчатку.

Здесь фото безглютеновой овсянки, а также там есть безглютеновые каши:

https://kulinarium.livejournal.com/101149.html

Edited at 2017-12-10 11:10 (UTC)
Tanya Hrakovich
20 дек, 2017 20:58 (UTC)
Я тоже использую бг овсянку. Есть и мука овсяная БГ. В данном рецепте вместо отрубей я могу взять измельчённую овсянку?
kulinarium
21 дек, 2017 12:00 (UTC)

Нет, мука овсянки не подойдет., в ней много крахмалов и она придает клеклость изделиям.

Здесь нужны именно отруби или клетчатка (а отруби по сути это та же клетчатка). То есть вещество, способное впитывать в себя большой объем влаги и лишать таким образом выпечку клеклости.

( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner