?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ "ЗАВАРИЛИ КАШУ", рецепт каши в баночках я послала туда.



Кашу на завтрак можно приготовить заранее в баночках и хранить в холодильнике, и только уже перед употреблением разогреть.

Такой вариант приготовления горячего очень выручает, когда надо рано вставать утром и накормить ребенка или целую семью завтраком.

Также к такой каше заранее можно приготовить и соус, фруктово - овощной, в данном варианте у нас он из тыквы с апельсином, хотя можно сделать и другой вариант соуса, например, грушу или яблоко, кабачок или морковь с соком мандарина.





В качестве баночек можно использовать любые подходящего объема стеклянные баночки с металлическими крышками, у меня это баночки на полный объем 220 мл, они из-под топленого масла.

Можно использовать также баночки из-под йогурта, из-под детского пюре, даже из-под селедки кусочками. Обычно объем таких небольших баночек варьируется
от 200 мл до 350 мл. Но, при выборе баночек,  надо учесть, что удобнее всего кашу есть из баночек более плоской, горизонтальной формы.


Состав каши (4 порции по 200 гр):

- 680 гр молока 1,5-3,2% жир. (в Бг варианте низкокалорийное соевое, миндальное, из киноа и др., я обычно такое и использую)
- 90 гр овсяной крупы (для более густой каши взять 120-130 гр крупы)
- 30 гр сахара или эритритола
- зернышки стручка ванили

Для соуса:

- 190 гр тыквы, в очищенном виде 150 гр
- большой апельсин 370 гр, сока из него получается 150 гр
- 15 гр коричневый сахар или эритритол

Крупа нужна овсяная, именно крупа, а не хлопья; но она не везде есть в продаже, самостоятельно ее можно смолоть из овсяных хлопьев в блендере с горизонтальным ножом (до состояния муки доводить не нужно).



Приготовление соуса к каше

Тыкву почистить, порезать небольшими кубиками, положить на сковороду. Туда же вылить выжатый сок из половинок апельсина, 15 гр подсластителя.

Томить под полуприкрытой крышкой минут 15 до полного размягчения тыквы и выпаривания сока.

Выложить в простерилизованную баночку, остудить, прикрыть крышкой.

Тыквенного соуса получится около 160 гр.


Приготовление каши

1. В миске смешать молоко, сахар, овсяную мелкодробленую крупу, ванильные зернышки. Оставить набухать на 1 час. За это время несколько раз перемешать.

Разлить смесь по баночкам половником. Каждый раз, набирая смесь половником, размешивать ее. Наливать молочную смесь нужно не выше, чем плечиков банки (до места, где начинается резьба под крышку), а лучше, еще немного меньше.
При приготовлении в духовке каша не кипит, так что переживать, что она "убежит" - не стоит.

2. Поставить в заранее разогретую духовку баночки готовиться на 60 мин при 180 град С.

Ставим, положив силиконовый коврик на решетку или противень, чтобы баночки не треснули.

За это время четыре раза перемешать, последний раз - в самом конце приготовления, когда духовка уже выключилась.

3. Закрыть баночки металлическими простерилизованными крышками, оставить в выключенной духовке с закрытой дверкой еще на 1 час.

Вынуть баночки из духовки, дать им остыть, убрать в холодильник.

Перед подачей снять с каждой баночки крышку, положить сверху соус из тыквы, поставить разогреваться в СВЧ на 2,5-3 минуты при максимальной мощности.
При разогревании надо следить, чтобы каша "не убежала". Чтобы это минимизировать - изначально при приготовлении каши в духовке баночку наполнять на 5/6 - 4/5 объема.

В более густой каше соус будет держаться на поверхности, а в более жидкой - опустится вглубь каши.

Можно есть кашу прямо из баночки, а можно выложить на тарелку.

Так можно заготовить очень много баночек с кашей одновременно, пересчитав рецепт на соответствующее количество порций и ваш объем баночек и хранить их довольно долго в холодильнике.

Ленточки или тесьму, или шнур для украшения баночек можно завязать накануне вечером, не сильно затягивая, снять их, не развязывая, а утром только надеть на баночку перед подачей.


Готовая каша с добавленным соусом:



Ингредиенты для каши и соуса (кроме молока); овсяная крупа произведена из овсяных хлопьев, ее поставили из Великобритании, калорийность 367 ккал:




Подготовленная тыква, крупа из овса:



Тушу тыкву для соуса в апельсиновом соке:






Готовый тыквенный соус переложила тоже в баночку на хранение:






Крупа набухает в молоке:




Баночки с заготовкой каши перед помещением в духовку:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
28 ноя, 2017 22:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olgavb_osa
28 ноя, 2017 22:43 (UTC)
Какая замечательная идея с баночками, беру на вооружение!)
kulinarium
28 ноя, 2017 23:04 (UTC)
Да удобно, но идея отнюдь не новая, я про нее еще 10 лет назад знала.

Таких баночек за один раз можно вплоть до 15-20 заготовить для завтраков, а потом только доставать из холодильника и разогревать.

Edited at 2017-11-29 03:44 (UTC)
gornatal
1 дек, 2017 07:52 (UTC)
Я тоже видела рецепты в баночках, но сама не делала еще.
Это действительно удобный вариант, когда утром мало времени и можно просто разогреть.
kulinarium
1 дек, 2017 15:16 (UTC)
Очень удобно, еще раз подтверждаю.

Я даже только для себя одной такие кашки в банках готовлю, так как бывает, что утром времени нет ни минуты, нужно уходить через 15 минут, а готовить завтрак совсем некогда.

gornatal
1 дек, 2017 19:29 (UTC)
Думаю, и керамические горшочки подойдут для таких целей.
kulinarium
1 дек, 2017 20:20 (UTC)
Можно, конечно, и в керамических. Вопрос только в том, какой они формы и насколько их удобно будет хранить в холодильнике, а также насколько долго так хранить можно будет.

Наверное, дней 5-6 - "керамический метод" выдержит.

А при хранении в стеклянных банках с закрученными металлическими крышками - каша практически простерилизована и поэтому хранение бессрочное.
gornatal
2 дек, 2017 07:25 (UTC)
Понятно. Консервирующий эффект получается.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner