Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Грибной суп "Тверской"

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монохромные обеды. Черный", грибной суп в составе русско-белорусского обеда я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Монообеды. "Корнеплоды", рецепт этого поста вошел в монообед как первое, второе блюдо - "Солянка-запеканка из капусты с опятами". Фото монообеда и ссылки на рецепты в конце этого поста.



Этот  грибной суп является "визитной карточкой" нашей дачи, которая находится в Тверской области: все гости, побывавшие у нас, при случае  всегда о нем вспоминают с восторгом.
Варится суп совсем несложно, но нужно соблюсти все нюансы технологии, чтобы достичь прекрасного результата.

Суп можно сварить летом из свежих с добавлением сухих, а зимой только из сухих грибов, а также это отличное  первое блюдо для поста.
Возможен вариант и в "Глютен фри" версии.

Подавать суп с ложкой сметаны, положив 1 ст. ложку мелкой отварной вермишели,   посыпав зеленью (у меня киндза):








Потребуется:

-  1 кг  губчатых грибов

-  1 горсть сухих губчатых грибов (15-17 гр)

-  1 большая луковица (около 200 гр очищенная)

-  2 средних моркови (около 250 гр очищенных)

-  5 небольших  картофелин (около 400 гр, 300 гр очищенных)

-  5 горошин душистого перца

-  5 горошин горького перца

-  2  лавровых листика

-  1/2 зеленого горького перца

-  1 ст. л.  (20 гр) сливочного масла

-  60 гр - 4 ст. л.  постного масла (лучше оливкового)

-  полстакана самой мелкой вермишели (60 гр, 5 ст. л. в отварном виде)

-  жидкости 2 литра (грибной отвар от свежих и сухих гибов + вода)

-  2 ст. л. сухого корня петрушки

-  30 гр каменной соли



Нам потребуется кастрюля не менее 4-5 литров и две сковороды среднего размера.

Приготовление

1. Губчатые грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, белые,  моховики, подъяблоневики на выбор или смесь) 1 кг очистить от  мусора и земли ножом, быстро ополоснуть под проточной водой.


2. Отварить в небольшом количестве воды 10-15 мин, крупно порезав, выловить шумовкой (на дне  отвара должен остаться песок).  Этот отвар перелить в высокий  мерный стакан, не сливая  отвар  до конца, когда отстоится - опять слить с осадка, использовать для варки супа (учесть в 2-х литрах жидкости).


3. Горсть сухих  грибов замочить на 1 час и слегка отварить отдельно, вынуть шумовкой. Отвар сухих грибов  слить аналогично (тоже учесть в 2-х л жидкости).


4. Все грибы  порезать мелко и потушить   до уменьшения в объеме с    1 ст. л.  постного масла на каждой из двух сковородок.

Сначала тушить  отварные свежие грибы, потом к ним добавить отварные сухие и дотушивать. Тушить не менее  15 мин,  должно остаться 600 гр всех грибов.


5. На одной сковороде  потушить с небольшим кол. воды и 1 ст. л. масла лук, на второй сковороде  потушить морковь тоже с  водой и 1 ст. л. масла,  потертую на крупной терке.


6. Слить оба раствора от варки грибов в кастрюлю, довести объем до 2 л водой, добавить тушеные  лук, морковь,  грибы,  мелким кубиком порезанную картошку,  мелко порезанную половинку  горького зеленого перчика, лавровый  лист 2 шт., душистый перец и горький круглый перец, 30 гр соли.  Сухой корень петрушки завязать неплотно в марлевый кулечек, положить в суп, после варки супа - извлечь, варить после закипания жидкости  15 мин.   В конце варки добавить 1 ст. л. сливочного масла.


7. Отдельно отварить самую тонкую и мелкую вермишель (в Бг варианте супа -Бг вермишель) 60 гр в 500 мл воды, класть вермишель порционно в тарелку 1 ст. л. и наливать суп, подавать со сметаной и зеленью. Этой вермишели будет 5 ст. л. на 5-ть тарелок супа, на следующий день вермишель можно сварить новую.


Для зимнего варианта супа - взять четыре  горсти сухих грибов. У зимнего варианта супа грибной запах еще более интенсивный.


Такой способ варки максимально сохраняет экстрактивные вещества грибов(грибной вкус и запах).  Не стоит забывать, что грибы - тяжелая пища, и употреблять это первое в небольших количествах (я подаю  порции не более 300-350 гр).

Должно получиться около 3000 - 3150 гр супа, то есть около 9-10 порций.


Все ингредиенты кроме грибов:




Ровно 1 кг губчатых грибов, на фото подосиновики, белые, подберезовики:





Жарятся грибы:



Уже сваренный суп:



Такой суп можно разлить через воронку в пластиковые бутылки и заморозить (для этого овощи должны быть нарезаны мелким кубиком, проходящим через горлышко бутылки), также его можно и закатать в стерилизованные банки (например, литровые, полуторалитровые):



_____________________________________________


Другие супы в 2-х наших блогах:


1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2 . Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

6. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

7. Свекольник или холодник

8. Тыквенный суп с сельдереем

9. Суп-пюре из корневого сельдерея

10. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

11. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенний вариант по Джейми Оливеру

13.
Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру


14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)

16. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках

__________________________________

Монообед "Корнеплоды"

1. Грибной суп "Тверской" (рецепт этого поста)

https://kulinarium.livejournal.com/93540.html


2. Солянка-запеканка из капусты с опятами

https://kulinarium.livejournal.com/85089.html

В первом блюде использованы лук и картофель, а во втором, запеканке, использована морковь и лук.



Tags: Флешмоб, блюдо для поста, первое блюдо, суп грибной
Subscribe

Posts from This Journal “первое блюдо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments