?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Шарики, ролики, линеечки." 5-й сезон!, рецепт трехслойного желейного торта мы послали туда.
Сейчас у paprika_andlife проходит
ФМ "Рождественский обход", рецепт торта мы послали и туда тоже.



Этот торт мы делаем почти всегда на Новогодние праздники, но и на другие праздники тоже делаем часто. Причина простая - он очень низкалорийный и подходит   для угощения буквально любых гостей, какой бы системы питания или диеты они не придерживались. Будь то низкоугдеводистая диета, или безглютеновая, или какая-то другая, или даже если у них есть заболевание диабет.
Если мы знаем, что среди гостей будут вегетарианцы  или мусульмане -  вместо желатина  мы используем агар-агар.
Конечно, это не единственное диетическое сладкое угощение, которое мы делаем на праздники,   но именно такой торт - наиболее универсальное сладкое.

Торт состоит из 3-х слоев желе. Первый слой сверху - из кокосовой воды с гранатовым соком и зернами граната, второй - из кокосового молока, третий - из пюре  свежей клубники. В последнем слое находится внизу разломанный на кусочки крекер.

Торт очень легкий, меньше 100 ккал на 100 гр. Съедается быстро, но и  долго не хранится.





Ингредиенты

1-ый слой:
-  1/2  шт. плода граната для сока и немного зерен для декора
-  190 р кокосовая вода  (если нет, заменить минеральной водой)
-   8-12 гр сахар  или  стевии  2 таблетки
-   3-и листа желатина или 3 гр агар-агара
-   1 ст. л. ванильного сиропа
Суммарно: 250 гр

2-ой слой:
-  400 гр, это  1 банка кокосового молока, его жирность 18%
-  24 гр сахара или 6 табл. стевии
-  300 гр вода кипяченая чистая
-  3 ч. л. (15 гр)  соевый заменитель сухого молока или сливок  (можно взять покупное соевое или миндальное жидкое низкокалорийное молоко (около 1,5-2,5 % жир.), это будет 315 гр, воду тогда не использовать)
-  11 листов желатина или 10 гр агар-агара
Суммарно: 761 гр

3-ий слой:
-  500 гр свежая клубника или замороженная уже оттаявшая  (очищенной 440 гр)
-  1 шт. небольшой апельсин (сока из него получится 50-60 гр)
-  8 листов желатина или 12 гр агар-агара
-  16 гр сахара или 4 табл. стевии
-  100 гр крекера несладкого (в Бг версии крекер должен быть "Глютен фри")
Суммарно:  632 гр

Суммарный вес торта  1643 гр.

Утварь:
-  силиконовая  глубокая форма с красивым объемным рисунком на дне, желательно цветочным или фруктовым, объемом 1,6 - 2 литра
-  для смазки топленое масло или (масло "Гхи" в Бг версии)
-  подходящего размера кухонная разделочная доска (чтобы на ней полностью помещалась форма)
- погружной блендер

Приготовление

1-ый слой
Отрезать или разломить половинку граната, очистить зернышки, потолочь их, выжать сок через марлю. Взять  3-4 ст. ложки гранатового сока.  Довести кокосовой водой примерно до 220 гр (один граненый стакан), добавить 2 табл. растолченной стевии  или 8 гр сахара, 1 ст. л. ванильного сиропа (в "Бг" версии сироп не использовать). Если раствор получится недостаточно яркорозовым, можно немного потереть, выжать из пюре и добавить сока сырой свеклы.

Замочить в этом растворе 3-и листа желатина, оставить на 10 мин. Подогреть до полного растворения желатина (не более чем до 60 град С). Остудить до комнатной температуры.
Формочку смазать тонким слоем растопленного топленого масла или масла "Гхи" (в Бг версии).  Также можно использовать профессиональный состав для смазки хлебных форм. Смазывать нужно как можно тоньше и аккуратней марлечкой или ваткой, иначе застывшие мелкие кусочки масла будут портить внешний вид торта. Если смазку не сделать - торт не выйдет из формы.

Если используем агар-агар, то не только подогреваем раствор, а еще провариваем его 1 минуту, так поступаем на остальных двух этапах при создании оставшихся слоев торта при использовании агар-агара.

Поставить формочку перед заливкой надо на кухонную доску и в таком виде перемещать в холодильник, не снимая форму  с доски во время заливки следующих слоев.
В форме по рисунку разложить зерна граната и  залить небольшим количеством раствора только на высоту зерен, поставить в холодильник для застывания, на это может уйти 1-1,5 часа.

Только после этого можно вылить оставшийся раствор и опять убрать форму в холодильник. Если заливку делать не в 2-а этапа, а в один, зерна граната всплывут. На окончательное застывавание слоя уйдет 1,5-2 часа.

2-ой слой
Листы  11 шт.  желатина замочить в 300 гр холодной  воды.
Кокосовое молоко перелить в мисочку  размешать с  24 гр сахара или 6-ю  растолченными таблетками стевии (оно должно быть комнатной температуры). Добавить соевое сухое молоко (15 гр) и еще раз все размешать.

Через 10 мин, когда желатин набухнет, соединить его с кокосовым  молоком и довести при нагреве до полного растворения желатина.
Остудить до комнатной температуры, вылить на застывший слой с  соком граната  и поставить в холодильник на застывание.

Если силиконовая форма продолговатая, она может деформироваться, ее надо будет зафиксировать в холодильнике, например, двумя литровыми пакетами  молока  (пакеты в форме параллелепипеда) по бокам.
Если мы используем  жидкое "Глютен фри" молоко,  замачивать желатин нужно в нем.

При использовании агар-агара его кипятим только с водой, а кокосовое молоко добавляем в прокипяченый раствор, уже сняв его с плиты.

3-ий  слой
Разбить погружным блендером всю очищенную клубнику, выжать сок одного апельсина и добавить в пюре клубники, добавить 4-е  растолченных  таблетки стевии или 16 гр сахара, все размешать, добавить в эту смесь 8 листов желатина, дать им набухнуть,  довести при нагреве до полного растворения. Остудить до комнатной температуры.
Налить на белый слой из кокосового молока половину этого клубничного раствора и убрать в холодильник  до  неполного застывания, чтобы раствор чуть-чуть схватился.   На это может уйти 1-1,5 часа.  Вторую часть раствора оставить при комнатной температуре.

Выложить на первый слой клубники разломанный руками крекер, вылить сверху него оставшийся клубничный раствор. Если кусочки крекера будут выступать вверх -  "утопить" их пальцами. Убрать в холодильник на застывание.
Для полного окончательного застывания всего торта лучше оставить его в холодильнике на 4-5 часов.

Перед подачей форму с тортом окунуть  в тазик с горячей водой аккуратно на 10-15 сек почти до бортиков формы и опрокинуть на красивую тарелку или поднос подходящей формы.

P. S. Такой торт заморозить не получится, а съесть его желательно в течение суток, так как в его состав входит свежая клубника и свежий сок граната.
Но об этом можно не беспокоиться, так как съедается   торт даже в небольшой компании  практически мгновенно.
Есть виды агар-агара более сильные и менее, но такое количество, как указано в рецепте для каждого слоя, должно гарантированно желировать каждый слой.
Я использовала  такой экзотический компонент, как кокосовая вода, так как она прозрачная  и бесцветная в отличие от любого фруктового сока. Если у вас вода сладкая, то количество сахара или стевии в рецепте нужно уменьшать. Если  кокосовую воду найти не удалось, то можно заменить ее просто минеральной водой типа "Боржоми".


Торт очень простой и бесхитростный, и назвать его "авторская версия" как-то несерьезно, тем не менее, подбор ингредиентов для слоев и все нюансы  технологии проработаны  самостоятельно.




Все ингредиенты (кроме крекера):










___________________________________

В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:


Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему

Салат оливье классический "Советский"

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт"

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Два блюда из грудок птицы

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество; Согревающий чай с апельсином и ромом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой




Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
6 ноя, 2017 01:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olgavb_osa
6 ноя, 2017 21:40 (UTC)
Очень красиво и нежно выглядит тортик!)
kulinarium
6 ноя, 2017 23:20 (UTC)
И еще просто, не так дорого (особенно, если замороженную клубнику использовать) и диетически.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner