?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у paprika_andlife проходит ФМ "Груша, яблоко, шоколад", три рецепта напитков этого поста, рецепт №1, №2 и №3 я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит
ФМ "Шарики, ролики, линеечки." 5-й сезон!, рецепт трехслойного смузи я послала туда.



Напитки такие: трехцветный смузи, кофе латте или кофейный напиток из кэроб латте и алкогольный коктейль, который можно сделать совсем слабоалкогольным и более крепким. Все напитки очень разные и современные, если не сказать "модные", и, уж, точно - полезные, витаминные.

И одна очень хорошая новость (для небольших любителей тыквы) - ни в одном из напитков вкус тыквы не определяется, он замаскирован запахом апельсиновой цедры или вкусом и запахом ликера.

Рецепт №1. Фруктовый смузи с тыквой трехслойный и трехцветный "Светофор"


Правда, цвета в нашем стаканчике со смузи расположены не точно так, как на настоящем светофоре, но набор цветов - точно тот.






Это осенне-зимний вариант смузи, так как нам понадобятся целых 5 видов фруктов, ягод и тыква.

для 1-го слоя - киви и яблоко или груша, я взяла яблоко (небольшое)

для 2-го слоя - клубника

для 3-го слоя - тыква, хурма, апельсин.

А также нам потребуются 2-а  высоких стакана с немного расширяющимися  стенками и погружной блендер с высоким стаканом в комплекте, воронка с широким наконечником.

Стаканы у меня были на  объем 300 мл жидкости, но заливала я в них  только 250 гр фруктового пюре трех видов, поэтому немного последней, желтой, тыквенно-апельсиновой мякоти с хурмой у меня осталось. Можно взять стаканы 400 мл типа Хайбол, тогда все виды пюре полностью поместятся.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр смузи 61 ккал,
БЖУ 0, 6 гр; 0,3 гр; 13,7 гр.
Кал-ть порции 297 гр смузи 180 ккал,
БЖУ 1,9 гр; 0,7 гр; 40,7 гр.


Состав (две порции по 250 гр):
120 гр киви (очищенного 90 гр)
190 гр яблоко (очищенного 130 гр), если у нас груша - то мягкая, зрелая
150 гр клубника свежая или замороженная
200 гр хурма королек без семян замороженная (размороженная и очищенная 140 гр)
190 гр половинка большого апельсина, сока получилось 75 гр
75 гр тыква яркого цвета, лучше мускатная (очищенной 50 гр)
цедра, натертая с кожицы половинки апельсина

Приготовление

Все фрукты помыть, клубнику замороженную промыть в кипяченой воде.

1. Сначала промалываем, порезав крупными кусочками яблоко, киви и 3 гр сахара. Наливаем в бокал через воронку, разливаем поровну, делаем это осторожно, держа воронку по центру бокала, чтобы не испачкать стенки.

Можно добавить немного листиков сельдерея для более интенсивного зеленого цвета во время промалывания. Или другой вариант - изначально взять яблоко зеленое с яркой кожицей неочищенное, но тогда нужно промыть его со щеткой под струей горячей воды от транспортировочного воска.

Моем стакан и насадку миксера, воронку.

2. Промалываем клубнику, очистив ее от плодоножек, подслащиваем 3 гр сахара.

Опять  заливаем клубничное пюре в стаканы этим же способом.

В этот раз насадку миксера   можно не мыть, а воронку промываем обязательно.

3. Хурму достаем за несколько часов до приготовления смузи из морозильника, чтобы она разморозилась.

Чистим  и режем очень мелким кубиком тыкву, чистим от кожицы хурму, режем крупно (ее нужно обязательно попробовать, она не должна быть терпкой).

Все складываем  в стакан миксера, выжимаем сок из половины апельсина, у нас получается примерно 75 гр сока, выливаем сок в стакан, подслащиваем 3 гр сахара. Натираем цедру апельсина, засыпаем в стакан. Все вместе пробиваем блендером.

Выкладываем чайной ложкой на клубничный слой -  тыквенное пюре  очень осторожно, начиная с периметра бокала, в конце выравниваем слой.

Пюре из тыквы получается самым плотным, иначе, если бы оно было жидковатым, оно бы проникло при выкладывании с большой вероятностью вниз клубничного слоя.

Для 100% гарантии того, чтобы верхний слой лег аккуратно, оранжевое пюре нужно поместить в кондитерский мешок, например, с насадкой звездочка и выдавливать в стакан в виде горизонтальной спирали, начиная от центра. А потом выдавить еще раз еще один слой, начиная от центра.

Украшаем на свое усмотрение, я украсила пластиковыми охлаждающими элементами для коктейлей в виде фруктов, долькой мандарина и связкой бананов, не замораживая их.
Если есть в хозяйстве - подаем к каждой порции смузи барную ложку с длинным черенком, если такой нет - просто десертную ложку.

Смузи с таким набором ингредиентов является также безглютеновым.

____________________________________

Рецепт №2. Кофе латте или кофейный напиток кэроб латте с тыквой и апельсином.


Этот напиток - как бы обычный кофе или кофейный напиток с молоком, но есть добавка из апельсина и тыквы, которая привносит полезную клетчатку и витамины. Можно варить напиток из порошка КЭРОБ, тогда напиток будет еще более "здоровым", в нем не будет кофеина, который не всем можно использовать в своем питании. А для сокращенного количества кофеина можно взять пополам кофе и обжаренный порошок кэроб.

Кофейный напиток до перемешивания:




Нам потребуется погружной блендер с высоким стаканом, маленькое частое ситечко, три стакана с ручкой на объем жидкости 300 мл.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр кофе латте 35 ккал,
БЖУ 1,4 гр; 0,7 гр; 6,0 гр.
Кал-ть 250 гр порции кофе 89 ккал,
БЖУ 3,5 гр; 1,6 гр; 15,0 гр.


Состав (3 порции по 250 гр):
- 90 гр тыква, неочищенной 120 гр
- 75 гр сок (из половинки большого апельсина, можно заменить на сок мандарина)
- 15 гр, 3 ч. л. сахара или эритритола
- 300 гр молоко коровье или безглютеновое любое светлое (миндальное, рисовое, низкокалорийное кокосовое, из киноа, кукурузное)
- 270 гр кофе, сваренный из натурального кофе или порошка кэроб (кофейные зерна смолоть из 4 ч. л. кофе в зернах, молоть их в электрокофемолке, если используем порошок кэроб - берем 4 ч. л. с большим верхом обжаренного порошка)

При использованнии безглютенового молока, а не коровьего, напиток получится безглютеновый и даже постный.

Приготовление

Очистить кусок тыквы, мелко порезать, положить в стакан блендера, долить выжатый из половинки апельсина сок, все пробить погружным блендером, если пюре будет очень густым - можно добавить немного кипяченой воды. Добавить цедру, натертую с половинки кожуры апельсина, перемешать, можно еще раз пробить.

Разложить по бокалам пюре горизонтальным слоем.

Сварить в большой турке кофе или напиток из порошка кэроб с сахаром.

Через ситечко разлить напиток по бокалам поровну.

Довести почти до кипения молоко (тоже можно в турке), разлить по бокалам. Молоко еще можно взбить венчиком электрического миксера или капучинатором до образования пены сверху, но это - необязательно. Я не взбивала, так как бокалы у меня были невысокие и пена бы в них поместилась только в ущерб жидкости. Во время переливания молока в бокал пена останется сверху.

Подавать напиток горячим с десертными ложками, перед тем как пить, перемешать все слои.

Уже перемешанный напиток из кэроб латте:





Кофе и другие кофейные напитки я варю очень редко, а плита у меня индукционная, с ней турка "не монтируется". Поэтому пришлось сначала поставить на конфорку толстостенную маленькую сковородку (сковородка специальная для индукционной плиты), а на нее - турку:



А вот так удобно варить кофе или кофейный напиток на газовой плите (так я делаю на даче), в маленькой чугунной сковороде с прокаленным песком:


_______________________________________

Рецепт №3. Напиток-коктейль алкогольный с шариками

Идея этого напитка очень проста и состав также. Основной ингредиент напитка - у меня яблочный сок, но возможны и другие варианты.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр коктейля 67 ккал,
БЖУ 0,4 гр; 0,2 гр; 15,9 гр.
Кал-ть 200 гр порции коктейля 89 ккал,
БЖУ 0,9 гр; 0,4 гр; 31,8 гр.

Состав (одна порция 200 гр):
- 120 мл сок светлый осветленный (яблочный, грейпфрутовый, виноградный, грушевый), в более алкогольном варианте - или яблочный сидр, или вино виноградное белое сухое, или полусухое
- 40 мл ликер светлый типа Лимончелло, Квантро, Бали, Апельсиновый
- 40 гр вырезанные тыквенные шарики или полушарики из свежей тыквы (у меня это 5 полушариков)


Приготовление

1. Сначала мы вырезаем из свежей тыквы шарики и полушарики нуазеткой, это специальное приспособление для вырезания шариков из фруктов и овощей, а потом замачиваем их часа на 1,5-2 в светлом ликере. Баночку с шариками ставим в холодильник.

2. Выкладываем 5 шариков в красивый широкий плоской формы бокал для коктейля, можно в бокал для мартини.

Наливем 40 мл ликера, 120 мл сока или вина (воспользоваться маленьким мерным стаканчиком), шарики будут плавать на поверхности напитка.
Втыкаем в один шарик тыквы яркую шпажку для бутербродов, "облокачиваем" ее на ободок бокала. Я взяла осветленный яблочный домашний сок.


Этот напиток может быть и выпивкой, и закуской, "все в одном флаконе". Так как поверхность шариков на небольшую глубину внутрь приобретает вкус ликера, становится непонятно, из чего они, но вкус тыквы имеет значение, поэтому лучше использовать мускатную, она очень вкусная.

Замачивать шарики в ликере нужно в баночке с крышкой, долго замачивать нельзя, так как тыква от длительного замачивания обесцвечивается и шарики становятся горьковатыми.

Коктейль с таким набором ингредиентов является также безглютеновым.





Тыква у меня была мускатная, она вкусная и сладкая:



Баночку с шариками закрою крышкой:



___________________________________________

В другом нашем блоге "Ржаной на закваске" в октябре месяце вышли следующие посты:

1. Древний армянский монастырь в Крыму - Сурб-Хач

2. Два вида оладий: яблочно-тыквенные, яблочные на закваске; фруктовый смузи с тыквой трехслойный

3. Крым: гора Перчем в Судаке - путешествие к древнему монастырю Византийских монахов

4. Обед по Гордону Рамзи: запеканка с пастой и крамбл с яблоками

5. Светлые и черные булочки для гамбургеров безглютеновые ("Куро Бургер")

6. Москва - Судак - Ялта: цены на продукты питания, вторая половина октября 2017 года

7. Крымская кухня: Караимская долма, Сарма

8. Тыквенный хлеб на пшеничной муке, на спельтовой

Записи из этого журнала по тегу «напиток»

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
fridji
31 окт, 2017 20:43 (UTC)
Красиво получилось
kulinarium
31 окт, 2017 20:45 (UTC)
Не очень поняла, про какой рецепт. Наверное, особенно это актуально - про первый.
livejournal
2 ноя, 2017 14:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
7 ноя, 2017 10:28 (UTC)
... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] от Маддалены Балло 12. Трёхслойный фруктовый смузи "Светофор" [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:28 (UTC)
... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 13. Напиток кэроб-латте с тыквой и апельсином [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:28 (UTC)
... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 14. Напиток-коктейль алкогольный с шариками [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:36 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] от Маддалены Балло 12. Трёхслойный фруктовый смузи "Светофор" [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:36 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 13. Напиток кэроб-латте с тыквой и апельсином [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:36 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 14. Напиток-коктейль алкогольный с шариками [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:57 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] от Маддалены Балло 12. Трёхслойный фруктовый смузи "Светофор" [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:57 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 13. Напиток кэроб-латте с тыквой и апельсином [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:57 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 14. Напиток-коктейль алкогольный с шариками [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner