?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас уliligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ. "ТЫКВА", рецепт обеда с тыквой я послала туда, суп тыквенный с сельдереем, а рецепт хлеба к этому супу находится здесь, "Хлеб тыквенный на пшеничной муке, спельтовой".

Сейчас у paprika_andlife проходит ФМ "Рождественский обход", рецепт тыквенного супа я послала туда.

Во многих семьях есть свой рецепт тыквенного супа. В нашей семье он тоже свой, особенный, выбранный из множества вариантов тыквенных супов, которые мы готовили в разные годы. Особенно мы любим его готовить, когда вся семья собирается на праздники. Суп очень вкусный и красивый, и даже те, кто не жалует тыкву в других блюдах, к этому супу благоволят.

Несмотря на то, что суп имеет густую консистенцию, подобную сливочной, в нем совсем нет жирных сливок и у него невысокая калорийность. Также возможно его приготовить и в постном, и безглютеновом варианте.

Тыква у нас всегда своя, с огорода, экологически чистая. Правда, в этом году уж такого большого урожая ее не было в связи с запоздалой весной, но на супы, десерты и запеканки вполне хватает. А также изрядное количество удалось ее припасти в виде кубиков и пюре в морозилке, чтобы этими запасами пользоваться после Нового года.


В этом рецепте супа с одной стороны для вкусового букета имеет большое значение сочетание овощей: сладкий перец, корневой сельдерей и тыква, а с другой стороны - подбор специй: куркума, мускатный орех и карри. Дуэт двух последних специй считается в кулинарии идеальным выбором для тыквенных блюд, но важно с их количеством не "переборщить". Сладкий же перец нужно взять  обязательно красный, иначе у супа не получится такого красивого и яркого  интенсивного оранжевого цвета.


Суп-пюре из тыквы с сельдереем, сладким перцем, карри и мускатным орехом, украшено цветком ноготков:






КБЖУ: Кал-ть  супа    100 гр 45 ккал,

БЖУ  1,4 гр;  2,1 гр;  5,2 гр.

Кал-ть   порции супа   350  гр - 159 ккал,

БЖУ  4,9 гр;  7,4 гр;  18,2 гр.

Ингредиенты (на 7-мь  порций):

-   700 гр тыква  (1100 гр неочищенной)

-   190  гр  маленький  клубень   корневого сельдерея с черешками, можно просто взять один корневой сельдерей

-   340 гр красный сладкий перец, у меня 3 шт., неочищенного примерно 500 гр

-   800 гр вода

-   160 гр репчатый лук

-   500 гр молоко 2,5-3,2% жир.  (в первоначальной версии рецепта вместо молока использовались сливки 33%),  (в Бг варианте и постном низкокалорийное  с приятным вкусом светлое молоко - миндальное, кокосовое, из киноа, у меня из сорго)

-     50 гр масло сливочное или масло Гхи (в Бг варианте и постном - кокосовое)

-     14  гр соль

-     карри 1 ч. л. без верха

-     мускатный орех 1/3 ч. л. без верха

-     куркума 1/2 ч. л. без верха

-     листики петрушки или укропа для украшения

Суммарно: в конце приготовления  около 2450 гр, вода вполовину упаривается

Из оборудования нам нужен погружной блендер.

Одна порция  супа - весом  350 гр.

Приготовление


1. Отрезаем у корневого сельдерея стебли, разрезаем клубень пополам. Луковицу тоже разрезаем пополам не очищая.
У меня сельдерей был молодой, поэтому я его не чистила, а только промыла со щеткой, если корень большой  и вызревший, его стоит очистить.


Подпекаем недолго лук и сельдерей на сухой сковороде до темного цвета на срезе, выложив клубни срезом на дно.

Остужаем, очищаем лук, режем произвольными, не слишком большими кусочками.

Очищаем красный перец, режем средним кубиком, стебли сельдерея режем тонко поперечными слайсами.

Тыкву режем средним кубиком.

Все овощи выкладываем в кастрюлю и  заливаем туда же 800 гр воды.

2. Варим овощи под слегка прикрытой крышкой в течение 25-30 мин до полной готовности.

3. Тем временем в другой небольшой кастрюльке или миске доводим почти до кипения 500 гр молока с 50 гр масла.

Выливаем молоко в уже сварившиеся овощи,  размешиваем и все вместе опять доводим до кипения.

4. Кладем соль, мускатный орех, куркуму, карии. Пробиваем все до однородности погружным блендером.

Разлить по тарелкам,  каждую порцию украсить листиками зелени.

При желании можно суп посыпать слегка подсушенными на сковороде тыквенными семечками, грамм 10 на порцию, это 1  ст. л. без верха.

Все овощные ингредиенты:






Так как кожица у тыквы очень плотная, ее надо срезать осторожно, чтобы не сорвался нож и не обрезаться:









Овощи варятся:



Сваренные овощи, вода в них наполовину выкипела:



Молоко с маслом перед нагревом:



Все специи: куркума, карри, мускатный орех (на фото их больше, чем идет в суп):



В прогретые овощи с молоком засыпаны все специи:



Пробиваем блендером все вместе:



Готовый суп:




_____________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп 'Тверской'

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Свекольник или холодник

9. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

10. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

11. Суп-пюре из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний вариант по Джейми Оливеру

14. Сметана из орехов кешью (рецепт   поста №8, вариант В)

Записи из этого журнала по тегу «первое блюдо»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
27 окт, 2017 05:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
27 окт, 2017 08:22 (UTC)
очень аппетитно выглядит! у меня сельдерей, как и морковка по умолчанию почти во все супы идет, но меньше по колличеству, попробую и так.
kulinarium
27 окт, 2017 12:12 (UTC)
Кстати, обратите внимание, тут морковки нет.

Другие варианты тыквенных супов меня "напрягали" лишней сладостью во вкусе, а тут - сладость конечно есть, но она очень сбалансированная, да и набор специй - практически идеален..
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner