?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас (декабрь 2017) у liligorina проходит ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", рецепта №1 этого поста "Гратен с цветной капустой" я использовала в монообеде, второе блюдо обеда "Салат с маринованной свеклой и грудкой индейки". Сылки на посты обоих блюд монообеда в конце этого поста.
Сейчас у silverina1 проходит Капустный ФМ. Сезон 2. Рецепты двух видов гратена я послала туда.
Сейчас у paprika_andlife проходит
ФМ "Рождественский обход", два вида гратена, рец. №1 и рец. №2 я послала туда.


В нашей семье это блюдо мы готовим часто, оно очень универсальное и всесезонное. Можно использовать замороженную цветную капусту и также свежую.

Этот пост содержит два варианта рецепта для форм  для запекания объемом 3 л и 4 л. Также для этих вариантов будет разная заливка, менее и более калорийная и несколько разный состав овощей.


Запеканку можно употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир к постному мясу и изделиям из него: куриным, индюшачьим грудкам, телятине, ягнятине, нежирной крольчатине, рыбе.






ВАРИАНТ №1 (в форме 3 л), менее калорийный, со сметаной и сыром Сулгуни


КБЖУ: 100 гр запеканки (первый вариант) 74 Ккал,
БЖУ; 3,9 гр; 2,7 гр; 8,4 гр.
КБЖУ: 278 гр порция запеканки 222 Ккал,
БЖУ; 11,7; гр 8,0; гр 25,1 гр.


Ингредиенты:

- 700 гр цветной капусты (уже без кочерыжки)

- 500 гр картофель (уже очищенный)

- 180 гр лук  репчатый
- 180 гр морковь

Заливка:

-  120 гр сыр Сулгуни (можно взять козий, хорошо плавящийся, у нас козий домашний)

-  250 гр сметана 10% жирности

-    40 гр мука (можно взять Бг мучную смесь)

-    10 гр соли

-     смесь перцев  молотая 1/2 ч. л.


Посыпка:
- 120 гр сыр Сулгуни для запеканки
- сухари для посыпки формы


Утварь:

- форма стеклянная или керамическая толстостенная объемом 3 л или 4 л

- фольга пищевая

- мерный стакан на объем 1 л



До приготовления вес 2380 гр, после приготовления 2230 гр, 8 порций по 278 гр.


Приготовление

1. Капусту разделить на кочешки, кочерыжку выбросить. Отварить почти до готовности при кипении 10-12 мин.


Картофель очистить порезать на средние кубики, тоже отварить почти до готовности в течение 12-15 мин в другой кастрюле.


2. Капусту остудить и порезать на еще более мелкие части, соответствующие размеру кубиков картофеля.

Луковицу порезать мелким кубиком, морковь почистить и порезать очень тоненькими полукружьями, не отваривать.

3. Сделать заливку: потереть сыр  120 гр Сулгуни на крупной терке, положить в мерный стакан, положить сметану, соль, перец, муку, перемешать все ложкой. Долить сырой водой до отметки 700 мл.


Форму смазать изнутри толстым слоем сливочного масла, посыпать сухарями.

4. Выложить половину капусты, половину картофеля и половину моркови с луком.

Еще раз перемешать заливку и вылить ее половину равномерно на овощи.


Сверху доложить оставшуюся половину капусты, картофеля, моркови и лука.


Долить остаток  заливки, распределяя ее равномерно по поверхности (заливку опять взболтать, так как заливка  быстро оседает).

Натереть сыр для посыпки и равномерно распределить по поверхности.

Закрыть двумя слоями фольги так, чтобы по бокам формы оставались тонкие щели для испарения влаги.

Запекать в духовке при темп.:


220 град С 30 мин,

200 град  С 30 мин

220 град С 10 мин под грилем,


в последний период сняв фольгу.




Гратен с сыром Сулгуни, сметаной и морковью (1-ый вариант), фото




Лук, презанный мелким кубиком и морковь тонкими ломтиками, отваренная цветная капуста:


В форму выложена половина продуктов (1-ый вариант):




Форма, полностью заполненная, посыпано сыром Сулгуни:






Готовый гратен:


________________________________________




ВАРИАНТ №2 (в форме 4 л), более калорийный, со сливками и сыром Пармезан


КБЖУ: 100 гр запеканки (второй вариант) 101 Ккал,
БЖУ; 4,5 гр; 4,6 гр; 11,2 гр.
КБЖУ: 288 гр порция запеканки 290 Ккал,
БЖУ; 13,1; гр 13,1; гр 32,2 гр.


Этот вариант очень подходит для приготовления именно зимой, так как в нем используется замороженная цветная капуста. Можно добавить еще немного любых поджаренных грибов, грамм 100, не больше.


Ингредиенты:
-   800 гр цветной капусты (две упаковки по 400 гр замороженной)

- 1000 гр картофель (уже очищенный)

-   240 гр лук

Заливка:

-   300 гр сливки  33 % жирности (или молоко кокосовое из железных банок 18% жир.)
-   400 гр  молоко 1,5 % жирности    (можно взять молоко Бг низкокалорийное)

-   40 гр мука пшеничная (можно взять Бг мучную смесь)
-     4 белка или 3 яйца

-   12 гр соли

-    смесь перцев  молотая 3/4 ч. л.


Посыпка:
- 120 гр сыр любой твердый для посыпки (мы любим Пармезан)

- сухари для посыпки формы


До приготовления вес 3072 гр, после приготовления 2880 гр, 10 порций по 288 гр.


Приготовление и выпекание точно как в первом варианте, за исключением того, что цветной капусте нужно дать оттаять и порезать  ее на кусочки, отваривать не нужно.



Фото гратен со сливками, яйцом, пармезаном и молоком, вариант №2 :

_______________________________

ЧТО ТАКОЕ ГРАТЕН?

В ресторанном меню многие знакомые блюда идут в сопровождении замысловатых кулинарных терминов и зачастую трудно разобраться что это означает. Например – гратен с картофелем и грибами. Вроде все понятно, кроме одного – причем здесь гратен и что это такое?

У слова «гратен» значений несколько, но в кулинарии оно обозначает особый способ приготовления блюд. Гратен – это любое несладкое или сладкое блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки. Запекать блюдо можно и в духовке, и в микроволновке. Самое главное в приготовлении – правильно выбрать температурный режим, блюдо должно успеть пропечься и покрыться румяной корочкой. Обычно начинают запекать на умеренном огне, а затем увеличивают температуру.

Самый распространенный вариант приготовления гратена – из мяса или рыбы, из птицы делают гораздо реже. Если готовится несладкий гратен, то для образования румяной корочки блюдо посыпают тертым сыром или панировочными сухарями, в некоторых случаях в рецептуре присутствует соус бешамель, он тоже дает красивую золотистую корочку. Иногда готовят гратен из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса. Чаще всего морепродукты готовят в порционных кокотницах и с добавлением молочного или сливочного соуса.

Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Так чаще всего готовят овощной гратен. Для его приготовления подойдут любые овощи в которых мало сока. Помидоры в гратене редкость, а вот капуста всех видов, баклажаны, тыква, морковь, топинамбур для гратена подходят идеально. Не зависимо от того, какие овощи и в каком сочетании выбраны для приготовления, готовят их всегда по единому рецепту. Сырые или бланшированные овощи укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом, ставят в духовку и запекают до золотистой корочки. Соус чаще всего делают из тертого сыра и молочных продуктов с добавлением муки.

Сладкие и фруктовые гратены готовят на десерт. К фруктам или ягодам добавляются орехи, бисквитная крошка, все заливается взбитыми с сахаром яичными белками или сливками. Очень часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.


Источник: здесь
_______________________________________________

Монообед "Корнеплоды"


1. "Салат с маринованной свеклой и грудкой индейки" (рецепт №1 поста).

https://kulinarium.livejournal.com/99868.html

Использован корнеплод свекла и клубнеплод лук.


2. Гратен (запеканка) с цветной капустой (рецепт №1 этого поста)

https://kulinarium.livejournal.com/85545.html

Использованы корнеплоды картофель и морковь и клубнеплод лук.

Записи из этого журнала по тегу «запеканка»

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
fridji
23 окт, 2017 20:02 (UTC)
о, а я почему-то цветную капусту с брокколи только запекаю)))а можно ж и картошечки добавить, сытнее будет)
kulinarium
23 окт, 2017 20:09 (UTC)
Это точно. Этот рецепт даже не русский, а французский Они толк в кулинарии понимают.

Только картошку надо обязательно подваривать, иначе уж очень долго будет запеканка готовиться, вплоть до 1 час 45 мин. Я так как-то пробовала из сырой делать.
fridji
23 окт, 2017 20:15 (UTC)
это я тоже уже научена горьким опытом)))
livejournal
23 окт, 2017 20:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silverina1
24 окт, 2017 06:22 (UTC)
Тоже не приходило в голову картошки добавить, буду теперь иметь в виду)
livejournal
24 окт, 2017 09:07 (UTC)
Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в своей записи «Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] Гратен (запеканка) с цветной капустой, сметаной и сыром Сулгуни, вариант "Летний" [...]
livejournal
24 окт, 2017 09:07 (UTC)
Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в своей записи «Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] Гратен с цветной капустой, сливками и сыром Пармезан, вариант "Зимний" [...]
mahusia
24 окт, 2017 09:36 (UTC)
какая хорошая идея. а почему капусту и картошку именно в разных кастрюлях варить?
kulinarium
24 окт, 2017 12:39 (UTC)
Так как капуста подваривается крупными кочешками, а картошка более мелкими кубиками, если варишь их отдельно - гораздо удобнее контролировать, когда и тот и другой продукт дойдут до состояния "почти готовности".

Ко всему прочему капуста бывает более плотная и более рыхлаая, поэтому на доведения ее до "почти готовности" тоже требуется разное количество времени.

livejournal
25 окт, 2017 09:39 (UTC)
Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] Гратен (запеканка) с цветной капустой, сметаной и сыром Сулгуни, вариант "Летний" [...]
livejournal
25 окт, 2017 09:39 (UTC)
Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] Гратен с цветной капустой, сливками и сыром Пармезан, вариант "Зимний" [...]
livejournal
13 ноя, 2017 09:49 (UTC)
Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] Гратен (запеканка) с цветной капустой, сметаной и сыром Сулгуни, вариант "Летний" [...]
livejournal
13 ноя, 2017 09:49 (UTC)
Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Капустный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] Гратен с цветной капустой, сливками и сыром Пармезан, вариант "Зимний" [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner