?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Капустный ФМ. Сезон 2. Рецепт солянки я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Монообеды. "Корнеплоды", рецепт этого поста вошел в монообед как второе, первое блюдо - "Грибной суп "Тверской"", сводка ссылок по монообеду там же.




Эта солянка в виде запеканки готовится из белокочанной капусты и грибов, желательно - лесных опят, свежих или замороженных, но можно взять и другие грибы, какие - указано в списке ингредиентов. Так как грибы довольно сильно увариваются и ужариваются, их нужно много, целый килограмм.

Блюдо весьма низкокалорийное, можно подавать как второе на обед или ужин, как самостоятельное блюдо или как гарнир.




Запеканку-солянку можно приготовить в постном варианте и в безглютеновом (различия смотри в списке ингредиентов).

КБЖУ: Кал-ть запеканки 100 гр 87 ккал,
БЖУ 3,4 гр; 4,5 гр; 8,2 гр.
КБЖУ: Кал-ть порции запеканки 326 гр - 282 ккал,
БЖУ 11,2 гр; 14,6 гр; 26,6 гр.


Ингредиенты (примерно готовых 6 порций по 326 гр):
- 1000 гр капуста белокочанная (с кочерыжкой кочан 1200 гр)
- 1000 гр грибы опята свежие или замороженные, но можно взять другие, например, лисички, или смесь губчатых грибов типа подберезовиков, маслят, белых, подосиновиков, моховиков
- 220 гр, 2 шт. репчатого лука
- 90 гр морковь
- 120 гр соленые огурцы (у меня бочковые)
- 200 гр сметаны 10% жир. (в Бг варианте или постном заменить на соевый йогурт или пробитый блендером пополам с Бг молоком соевый сыр Тофу)
- 60 гр оливкового масла
- 50 гр панировочные сухарики из светлого хлеба, 20 гр на подсыпку формы и 30 гр на посыпку верха запеканки (в Бг варианте Бг сухарики)
- 2 ст. л., 50 гр томатной пасты
- 1 ст. л., 25 гр мука (в Бг варианте Бг мука)
- 2 ч. л. сахар, 10 гр
- 2-3 шт. лаврового листа и 8-10 горошин душистого перца
- соль и перец по вкусу
Суммарно: примерно 1960 гр после запекания

Нам потребуется форма с высокими бортиками, у меня 32 см*24 см*5 см прямоугольная алюминиевая.


Приготовление

1. Тонко нарезанный лук полукольцами и порезанную половинками кружочков морковь потомить до золотистого цвета на растительном масле (30 гр) на сковороде, взяв только 2/3 лука от общего количества.

Мелко порубить капусту, мелким кубиком порезать огурцы.

Тушить капусту с луком и морковью до мягкости под полуприкрытой крышкой, подливая понемногу воды, добавив лавровый лист и душистый перец, завязанный в марлечку. На это уйдет не менее 40 минут, перед окончанием добавить томатную пасту, огурцы, еще немного потушить. Слегка посолить и поперчить в самом конце, а также убрать лавровый лист и душистый перец.

2. Грибы помыть, отварить в воде 10-15 мин, слить, у нас получится около 800 гр грибов.

Поджарить грибы до золотистого цвета с 15 гр масла и оставшейся третей частью лука на сковороде, немного посолить и поперчить в конце. Вместе с луком у нас будет около 550 гр грибов.

3. Смазать маслом форму, посыпать ее сухарями, выложить и разровнять слоем 1/2 тушеной капусты, потом выложить грибы, потом вторую половину капусты. Сок от капусты со сковороды не выливать в форму.

Смешать в салатнике всю сметану 200 гр, сок из-под капусты со сковороды, сахар 2 ч. л., 25 гр муки, залить смесью запеканку сверху столовой ложкой по всей поверхности.

Посыпать панировочными сухариками сверху и взбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

4. Запекать в заранее разогретой духовке в течение 30-35 мин при 180 град С.

Готовую запеканку можно есть и холодной, и горячей; и в том, и в другом виде она одинаково вкусная. После охлаждения она довольно неплохо держит форму и ее можно порезать порционными прямоугольниками.


Все ингредиенты запеканки, кроме морковки, муки, сметаны и специй:






Выложила томат-пасту и еще положу соленые огурцы:


Порезанный соленый огурец и уже отваренные опята:


Готовая тушеная капуста:



Поджаренные грибы:


В форму выложен первый слой капусты:



На слой грибов выложен второй слой капусты:



Сметанная заливка:


Запеканка залита соусом, еще ее нужно посыпать сухарями и взбрызнуть маслом:


Готовая запеканка:

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/85089.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.