?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас уliligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ. "ТЫКВА", рецепт 2-х блюд с тыквой я послала туда, оладьи тыквенные и кофе латте с тыквой, рецепт №1 и №2 поста.

Два рецепта этого поста, оладьи и кофе - прекрасный способ позавтракать по тематике "Тыква".


Этот пост с рецептом оладий - практически технология, по которой можно приготовить много вариантов оладий по составу.


Рецепт №1. Оладьи с тыквой или кабачком, яблоком

Этот рецепт - оладьи НЕ НА ЗАКВАСКЕ, с использованием кефира. Добавка тыквы существенно снижает их калорийность и обогащает состав витаминами.

Вместо тыквы можно использовать кабачок, яблоки, а также смесь кабачка и яблок, тыквы и яблок или даже смесь тыквы, кабачка и яблок в равной пропорции.

Рецепт приготовления оладий с этими же овощами и яблоком на закваске и на молоке, еще два варианта, смотрите по ссылке в конце поста.

В центре - желе из кокосовых сливок (заливала его в кофейные чашки):





Оладьи можно готовить на пшеничной муке, а также в гипоаллергенном варианте - на спельтовой муке, и еще - на безглютеновой мучной смеси. Полностью безглютеновыми такие оладьи не будут, так как в их составе использован кефир.

Половину сахара я заменила на безвредный сахарозаменитель эритритол, а также вместо пшеничной муки взяла смесь белой спельты и безглютеновой мучной смеси светлого цвета, чтобы еще больше оздоровить состав оладий.

В этом рецепте соотношение тыквы и муки такое: 400 гр тыквы - 100 гр муки, то есть муки очень мало. Но, несмотря на это, оладьи достаточно похожи по вкусу на оладьи только из муки. Преимущество этих оладьев очевидно - минимальная калорийность, много клетчатки при отличном вкусе.

КБЖУ: 100 гр оладий 102 ккал,
БЖУ 3,7 гр; 3,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 240 гр (порция оладий 3-4 шт.) 244 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 9,4 гр; 42 гр.


Состав для 3-х порций (9-12 оладий):
400 гр тыква в очищенном виде (неочищенной около 600 гр)
240 гр кефир некислый 1,5%-3,2% жир.
15 гр эритритол, можно заменить на сахар
15 гр сахар
100 гр любой светлой муки, пшеничной или белой спельты, это 4 ст. л.(в Бг варианте любой безглютеновой светлой мучной смеси, у меня производителя "Гарнец" смесь под названием "Белый Хлеб»; также в другом варианте я использовала мучную смесь (50% мука белой спельты, 17% кукурузной муки, 17% муки сорго, 17% муки амаранта))
15 гр, 1 желток яйца
80 гр, 2 белка яйца
15 гр масла оливкового, 1 ст. л. в тесто
5 гр соль
Суммарно: 785 гр

Нам понадобится немного масла оливкового или постного без запаха для обжаривания или масла "Гхи".


Приготовление

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, а затем натереть на МЕЛКОЙ терке.


2. Натертую тыкву сложите в стеклянную или керамическую миску.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ при максимальной мощности на 12 мин.

Если тыква не очень сочная, можно долить 2-3 ст.л. воды и перемешать.

Достаньте миску, снимите крышку, остудите до темп. 35-40 град С или ниже.

3. Взбить до жестких пиков 2-а белка.

Добавьте к тыкве сахар, эритритол, соль, желток, кефир, оливковое масло, муку и перемешайте.

Добавьте белки и перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз еще раз осторожно.

4. Обжаривайте оладушки на хорошо разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить долго не нужно. Минуты по 2-3 с каждой стороны.

Набирайте тесто столовой ложкой и, выливая на сковороду, немного распределяйте его ложкой горизонтально, чтобы оладьи были не толстыми и хорошо прожарились.

Подавать оладьи лучше теплыми. Можно, например, с натуральным нежирным домашним йогуртом и фруктовым пюре, свежими фруктами. Я делала желе из кокосовых сливок.


P. S. Этот рецепт можно отнести к диетическим блюдам, а также продукты используются самые обычные, характерные для рациона россиян и многих других народов северного полушария в этот сезон, - яблоко, тыква, кабачок, которые в этом году, несмотря на холодное лето, созрели в изобилии в наших садах и огородах.

P. P. S. Можно немного усложнить технологию. Ввести в приготовленную и остуженную тыкву кефир, сахар, муку, перемешать, закрыть миску пленкой и оставить при 26-27 град С на 3,5-4 часа.
Потом добавить дополнительно 15 гр эритритола (суммарно 30 гр) или сахара, масло, соль, желток и взбитый белок, перемешать и жарить оладьи.
За это время за счет дрожжевых грибков кефира в тесте выработаются дополнительно полезные витамины и белки. Можно оставить тесто даже на ночь, часов на 8-10 при 20-22 град. С, чтобы готовить оладьи утром.



Приятного аппетита! Тыквенные, а также кабачковые и яблочные оладьи хорошо подавать на завтрак или на полдник.




Потертая и приготовленная в СВЧ тыква:



К тыкве добавлены остальные ингредиенты:



Готовое тесто:








Мука белой спельты французская, но есть такая и отечественного производителя "Черный хлеб":



В другой раз я делала оладьи из кабачка цуккини. Он был очень молодой, поэтому я его потерла с кожицей:



Оладьи на срезе:


___________________________

Рецепты оладий с такими же наполнителями, но на закваске и молоке или второй вариант - без закваски, полностью безглютеноый вариант, рецепты №1, рецепт №2 находятся в другом блоге, пост только что вышел:

Два вида оладий: яблочно-тыквенные, яблочные на закваске

_____________________________

Рецепт №2. Кофе латте с тыквой и апельсином.


Как бы обычный кофе с молоком, но есть добавка из апельсина и тыквы, которая привносит в напиток полезную клетчатку и витамины. Можно варить напиток из порошка КЭРОБ, тогда напиток будет еще более "здоровым".

Кофе до перемешивания:




Нам потребуется погружной блендер с высоким стаканом, мелкое ситечко, три стакана с ручкой на объем жидкости 300 мл.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр кофе латте 35 ккал,
БЖУ 1,4 гр; 0,7 гр; 6,0 гр.
Кал-ть 250 гр порции кофе 89 ккал,
БЖУ 3,5 гр; 1,6 гр; 15,0 гр.


Состав (3 порции по 250 гр):
- тыква 90 гр, неочищенной 120 гр
- апельсиновый сок 75 гр(из половинки большого апельсина, можно заменить на сок мандарина)
- 3 ч. л. сахара или эритритола, 15 гр
- 300 гр молоко коровье или безглютеновое любое светлое (миндальное, рисовое, низкокалорийное кокосовое, из киноа, кукурузное)
- 270 гр кофе сваренный (смолола из 4 ч. л. кофе в зернах, молола их в электрокофемолке)

При использованнии безглютенового молока, а не коровьего, напиток получится безглютеновый и даже постный.

Приготовление

Очистить кусок тыквы, мелко порезать, положить в стакан блендера, долить выжатый из половинки апельсина апельсиновый сок, пробить погружным блендером, если будет очень густо - можно добавить немного кипяченой воды в пюре. Добавить цедру, натертую с половинки апельсина, перемешать, можно еще раз пробить.

Разложить по бокалам пюре горизонтальным слоем.

Сварить в большой турке кофе с сахаром.

Через ситечко разлить кофе по бокалам поровну.

Довести почти до кипения молоко (тоже можно в турке), разлить по бокалам.

Подавать напиток горячим с десертными ложками, перед тем как пить, перемешать все слои.

Уже перемешанный кофе:



Кофе я варю очень редко, а плита у меня индукционная, с ней турка "не монтируется". Поэтому пришлось сначала поставить на конфорку толстостенную маленькую сковородку, а на нее турку:




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/81262.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.