?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 2, рецепты двух картофельных салатов я послала туда.


В этом году, наконец, только с середины сентября в Средней полосе России наступило грибное время.
Сначала пошли лисички, а потом появились и осенние опята. С лисичками мы сразу стали жарить картошку, варить суп. Опята солили и сушили.

А новое блюдо с грибами этого сезона нашего блога - теплый салат с лисичками телеканала "Еда" от шеф-повара Сергея Малаховского.

В комплекте с ним тоже салат из картофеля, но уже холодный, от шеф-повара, известного под псевдонимом Master-Chef. Салат очень прост по составу ингредиентов, но за счет двух видов лука, приготовленных по-разному, а также интересной заправки и небольшого количества бекона - салат исключительно возбуждает аппетит и вполне подходит для праздничного и воскресного стола.

1. Теплый салат с картофелем и лисичками




КБЖУ: 100 гр салата 132 ккал,
БЖУ 2,6 гр; 7,2 гр; 14,3 гр.
Кал-ть 227 гр (порция салата с лисичками) 300 ккал,
БЖУ 6,0 гр; 16,3 гр; 32,5 гр.


Ингредиенты (4 порции):
- 570 гр картофель (у меня 6 шт. средних картофелин)
- 100 гр фасоль зеленая свежая или замороженная
- 100 гр лук репчатый, 1 шт.
- 200 гр грибы лисички свежие или замороженные
- 30 гр, 2 ст. л. масло оливковое
- немного зеленого лука или зелени петрушки для украшения

Заправка (все смешать вилкой до эмульсии):
- 30 гр масло оливковое
- 20 гр лимонный сок
- 8 гр горчица, 1 ч. л.
- маленькая щепотка соли, черный перец по вкусу


Приготовление

1. Лук очистить и порубить мелким кубиком, потомить в сковороде до состояния карамелизации с 15 гр масла, по чуть-чуть подливая воду, на это может уйти 15-20 мин. После этого добавить помытые грибы.

У меня грибы были молоденькие и мелкие, я их не резала, если грибы крупные - порезать их на кусочки.

Поджарить их до легкой золотистости в сковороде, добавив еще 15 гр масла. На это может уйти минут 15-20.

2. Помыть картофель, не очищать, разрезать каждую картофелину на 6 одинаковых секторов вдоль оси.

3.Сварить в слегка подкисленной лимонным соком картофель до готовности, на это уйдет минут 10-15.

4. Порезать зеленую фасоль кусочками по 3-4 см, сварить до готовности, если фасоль свежая, на это уйдет минут 5. Если фасоль замороженная - просто довести до кипения.
Для сохранения цвета опустить в холодную воду со льдом.


5. Выложить в сковороду с грибами и луком фасоль, картофель, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.

Выложить порционно салат на тарелки, полить заправкой и украсить свежей зеленью.

P. S. Конечно, вместо лисичек можно использовать и другие грибы, типа шампиньонов, подберезовиков, маслят и белых. Но с лисичками салат будет выглядеть наиболее красочным.




















_________________________________________


2. Картофельный салат с жареным луком и беконом



КБЖУ: 100 гр салата 128 ккал,
БЖУ 4,2 гр; 5,9 гр; 14,9 гр.
Кал-ть 252 гр (порция салата с беконом) 322 ккал,
БЖУ 10,6 гр; 14,9 гр; 34,6 гр.


Ингредиенты (4 порции):
- 500 гр картофель (у меня 3 шт. большие картофелины)
- 300 гр лук репчатый светлый, 3 шт.
- 100 гр лук репчатый красный, 1 шт.
- 60 гр бекон, 3-4 ломтика
- 30 гр, 2 ст. л. масло оливковое
- 15 гр зеленого лука, или лука-батуна, или зелени петрушки для украшения

Заправка:
- 125 гр майонез домашний пониженной калорийности
- 30 гр сметана, 1 ст. л. (у меня 10% жир.)
- 20 гр лимонный сок
- 16 гр горчица, 2 ч. л.
- маленькая щепотка соли, черный перец по вкусу


Приготовление

1. Красную луковицу порезать полукольцами тонко, положить в салатник, влить немного лимонного сока, добавить щепотку сахара и залить кипятком, оставить на 15-30 мин.

2. Лук, 3  шт., очистить и порубить мелким кубиком, потомить в сковороде до состояния карамелизации с 30 гр масла, по чуть-чуть подливая воду, на это может уйти 15-20 мин.

Лук остудить.

3. Помыть картофель, можно  не очищать (если будем чистить - то увеличиваем вес до 500 гр), порезать  средним или чуть более крупным кубиком.

Сварить в слегка подкисленной лимонным соком воде картофель до готовности, на это уйдет минут 10-15.

4. Поджарить с двух сторон 3 ломтика бекона, выложить на бумажное полотенце. Остудить, порезать  ломтики наискосок тонкими полосками.

5. Соединить для заправки майонез, сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Перемешать ложкой.

6. Выложить в миску картофель, заправку, томленый лук, перемешать.

Выложить порционно салат на тарелки горкой, украсить  мелкопорубленным зеленым луком (у меня лук-батун), сверху выложить красный промаринованный и сцеженный на сите лук, а также бекон.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!













Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
silverina1
25 сент, 2017 05:55 (UTC)
Замечательные осенние рецепты!
И очень симпатичная подача у первого салата, хорошо смотрится.
livejournal
3 окт, 2017 05:02 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Теплый картофельный салат с лисичками [...]
livejournal
3 окт, 2017 05:02 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельный салат с жареным луком и беконом [...]
livejournal
3 окт, 2017 07:48 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Теплый картофельный салат с лисичками [...]
livejournal
3 окт, 2017 07:48 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельный салат с жареным луком и беконом [...]
livejournal
3 окт, 2017 17:18 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь penata сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Теплый картофельный салат с лисичками [...]
livejournal
3 окт, 2017 17:18 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь penata сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельный салат с жареным луком и беконом [...]
livejournal
5 окт, 2017 11:17 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь trendyrowdy сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Теплый картофельный салат с лисичками [...]
livejournal
5 окт, 2017 11:17 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь trendyrowdy сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельный салат с жареным луком и беконом [...]
livejournal
27 окт, 2017 18:29 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь ov_o сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Теплый картофельный салат с лисичками [...]
livejournal
27 окт, 2017 18:29 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь ov_o сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельный салат с жареным луком и беконом [...]
livejournal
13 ноя, 2017 09:48 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Теплый картофельный салат с лисичками [...]
livejournal
13 ноя, 2017 09:48 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельный салат с жареным луком и беконом [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner