?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оба этих напитка я люблю готовить в конце лета и осенью, хотя это может показаться странным, ведь напитки цитрусовые.

А объяснение простое - я для вкуса, цвета и запаха добавляю в них цветы бархатцев (у меня Лимонные желтые), цветы привносят удивительно интересную вкусовую нотку в эти напитки и усиливают цитрусовый вкус и аромат.

Известно, что покупная фанта отнюдь не полезный напиток за счет большого количества сахара и кислот, отрицательно воздействующих на микрофлору желудка и кишечника. Наш напиток Домашняя фанта практически аутентичен по вкусу настоящей фанте, но он совершенно безвреден, а лишь полезен.

А второй напиток, родом из Англии, он вообще очень интересный. Готовится на слабоконцентрированном отваре перловки, что придает напитку глубину и притягательность вкуса и немного даже повышает калорийность. Ни запаха, ни вкуса перловки, тем не менее, не ощущается.

Домашняя фанта, украшено цветком однолетней георгины:






Оба напитка хорошо подходят и вместо компота на обед, и на полдник, например, с куском пирога, а также для праздничного стола. Напитки можно подавать с кубиками льда и соломинкой или без льда комнатной температуры.

Оба напитка полностью соответствуют "Здоровому питанию" и они очень вкусные, содержат большое количество витамина С.

Рецепт №1. Домашняя фанта


КБЖУ: 100 гр напитка 9 ккал,
БЖУ 0,1 гр; 0 гр; 2,2 гр.
Кал-ть 240 гр (порция) 22 ккал,
БЖУ 0,3 гр; 0 гр; 5,3 гр.



Состав (5 порций по 240 гр):

- 1 шт. апельсин, 300 гр
- 2 шт. мандарина, 200 гр
- 1 лимон, 150 гр
- 66 гр, 3 ст. л Эритритол или 16 табл. Стевии (или вместо Эритритола использовать сахар)
- 0,7 л вода
- 500 мл Боржоми
- 10-12 цветочков Лимонных бархатцев, свежих или сушеных (необязательный ингредиент)

Нам потребуется кулинарный термометр и самое мелкое нейлоновое сито для процеживания отвара.

Напиток с этими ингредиентами является безглютеновым.

Приготовление

1. Срезаем цедру ножом с апельсина, лимона, мандарина.

Режем ее не очень мелко, заливаем водой и доводим почти до кипения, бросаем цветки бархатцев.

2. Оставляем на ночь в холодильнике под крышкой.

3. Утром процеживаем настой.

Выжимаем сок из апельсина, лимона, мандарина, выливаем в настой, добавляем Эритритол, размешиваем.

Опять процеживаем настой с соком.

Доводим до 56-58 град. С на плите, остужаем до комнатной температуры, вливаем Боржоми, сразу разливаем по бокалам.














Процеживаю напиток после введения цитрусового сока и еще раз прогрею:








__________________________

Рецепт №2. Английский напиток с апельсином и лимоном

Украшено махровыми ноготками и бархатцами (но в напитке другие, Лимонные):



КБЖУ: 100 гр напитка 16 ккал,
БЖУ 0,2 гр; 0 гр; 3,7 гр.
Кал-ть 240 гр (порция) 35 ккал,
БЖУ 0,5 гр; 0 гр; 8,1 гр.


Состав (4 порции по 220 гр):
- 50 гр перловка
- 1 шт. апельсин, 300 гр
- 1 лимон, 150 гр
- 12 гр сахара + 8-12 табл. Стевии (или 45 гр сахара)
- 1, 5 л вода
- куркума на кончике ножа или немного (маленькая шепотка) шафрана
- 8-10 цветочков Лимонных бархатцев, свежих или сушеных (необязательный ингредиент)

Напиток с этими ингредиентами не является безглютеновым, так как перловка (ячмень) не безглютеновый злак.

Приготовление

1. Заливаем на 2-12 часов перловку 1, 5 л воды, варим при небольшом нагреве около 1 часа 15 мин - 1 час. 30 мин. под крышкой.

Процеживаем отвар через сито.

2. Срезаем цедру ножом с апельсина, лимона.

Режем цедру не очень мелко, заливаем слегка остуженым отваром перловки, бросаем цветки бархатцев.

3. Когда настой остынет, оставляем его на ночь в холодильнике под крышкой.

4. Утром процеживаем настой.

Выжимаем сок из апельсина, лимона, выливаем в настой, добавляем растолченную с сахаром Стевию, куркуму на кончике ножа, размешиваем.

Опять процеживаем настой с соком.

Доводим до 56-58 град. С на плите, остужаем до комнатной температуры, разливаем по бокалам.









Оставлю настаиваться отвар перловки с цедрой на ночь:



Готовый напиток (после введения куркумы и цитрусового сока напиток приобрел ярко-желтый цвет):




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/73470.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.