?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 2, рецепт оладий я послала туда.

День памяти покровителя Ирландии Святого Патрика (389–461 гг.) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат.





По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы, похищенный ирландскими пиратами, британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем. 
Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.

Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора Святого Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.

Устав от шумного праздника и развлечений в День Святого Патрика, народ отправляется послушать народные песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных оладий (лепешек) Боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или с традиционным бараньим рагу из картофеля и баранины.

Празднование дня Святого Патрика на улицах Дублина:




Рецепт ирландской кухни оладий Боксти из книги A Little Irish Cookbook, рецепт Ирландского рагу с картофелем и бараниной в сентябре месяце выйдет в другом нашем блоге, версия этого рагу будет от британского повара Джейми Оливера.

КБЖУ: на 100 гр оладий 234 ккал,
БЖУ 5,4 гр; 11,6 гр; 27,0 гр.
Кал-ть 180 гр (порция 3 шт. оладий) 468 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 23,1 гр; 54,0 гр.

Обратите внимание, что блюдо весьма калорийное.


Безглютеновая версия рецепта, которую я готовила, указана в скобочках.


Ингредиенты (на 5 порций по 3 оладьи):

- 250 гр сырого картофеля очищенного, 330 гр неочищенного
- 
250 гр картофельного пюре, для него используем 80 гр молока и 170 гр отварного картофеля, 230 неочищенного (у меня молоко соевое)

- 250 гр пшеничной муки (у меня светлая безглютеновая мучная смесь)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. порошка для выпечки
, у меня 2-а взбитых белка 80 гр
- 1 ч. л. соли
 без верха, черный перец по вкусу
- 100 гр топленого сливочного масла
 (у мня 50 гр оливкового масла и 50 гр масла Гхи)
- 1/2 стакана молока (у меня соевое молоко 80 гр)
- 30 гр сало (у меня масло Гхи, но можно использовать и сало в Бг версии)
- немного зелени, петрушки или укропа, я использовала дополнительно
Суммарно: 1020 гр, 180 гр на порцию (после отжимания сырого картофеля)

Приготовление

1. Почисть картофель и порезать кубиком 170 гр, отварить до готовности, слить воду, немного остудить, влить 80 гр теплого молока, 1 яйцо, потолочь картофель и все смешать.

2. Натереть сырой картофель 250 гр на мелкой терке. Выложить на ткань или сито и отжать.

Соку картофеля дать немного отстояться, слить верхний слой картофельного сока, оставшийся на дне крахмал добавить к жмыху тертого картофеля, перемешать.

Жмыха с крахмалом останется около 130 гр.

3. К перемешанному картофельному жмыху добавить картофельное пюре, 100 гр масла, соль, перец, рубленую зелень, перемешать.

Добавить к смеси 250 гр муки, заранее перемешанной с разрыхлителем (если вы его используете), замесить тесто. Разделить тесто на 15 кусочков и сформировать оладьи в виде лепешек на столе, подпыленном мукой.

Если используем для жарения сало, то режем его на очень мелкие кусочки и вытапливаем, шкварки убираем, лишнее сало сливаем, оставляем немного для жарки первой порции лепешек.

4. Выпекать на сковородке или можно это делать в кастрюле с толстым дном. Подавать со сметаной или соусом.

Я в тесто ввела 2-а взбитых белка вместо разрыхлителя, поэтому тесто у меня получилось более жидким, чем в оригинале, я его брала столовой ложкой и выкладывала на сковороду в виде небольших оладьев. Белки в этом случае вводить до момента ввода муки, перемешивая силиконовой лопаткой смесь осторожно снизу вверх.

Обсуждать тему, вкусные ли оладьи, даже как-то неуместно.

Конечно, все, что сродни жареной картошке - ВКУСНО ОЧЕНЬ!


Отвариваю картофель для пюре:





Картофельный жмых и пюре, черный перец, соль, два вида масла сейчас смешаю:




Ввожу взбитые белки, только потом добавлю муку:



Готовое тесто:



Жарю оладьи:





Все ингредиенты оладий (кроме масла Гхи):

IMG_7422.jpg


Эти оладьи я пекла в другой раз:

Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на полдник»

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
1 сент, 2017 22:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silverina1
13 сент, 2017 09:18 (UTC)
Интересный рецепт, я о таком и не слыхала!
И полностью согласна - такие оладьи не могут быть невкусными)
kulinarium
13 сент, 2017 14:30 (UTC)

Ирландцы эти оладьи готовят в разных вариациях.

Из более густого теста раскатывают большие лепешки, надрезав их на 4-е части и запекают как пирог в духовке, а потом разламывают.

Или делают более жидкое тесто, разведя базовую основу молоком и пекут тонкие блины.

Этот древний рецепт существует в Ирландии еще с тех времен, когда картошка была гораздо дешевле муки, и поэтому ее в большом количестве добавляли в выпечку.

livejournal
3 окт, 2017 05:02 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельные ирландские оладьи Боксти [...]
livejournal
3 окт, 2017 07:48 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельные ирландские оладьи Боксти [...]
livejournal
3 окт, 2017 17:18 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь penata сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельные ирландские оладьи Боксти [...]
livejournal
5 окт, 2017 11:17 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь trendyrowdy сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельные ирландские оладьи Боксти [...]
livejournal
27 окт, 2017 18:29 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь ov_o сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельные ирландские оладьи Боксти [...]
livejournal
13 ноя, 2017 09:48 (UTC)
Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ» в контексте: [...] от Картофельные ирландские оладьи Боксти [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner