?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейсас у paprika_andlife проходит ФМ "Груша, яблоко, шоколад", рецепт ирландской выпечки я послала туда.

Шотбред (англ. shortbread) — очень нежное и рассыпчатое изделие из песочного теста, гордость и вершина шотландского кондитерского искусства и экспортный продукт Шотландии.
В то же время это любимое лакомство моей семьи, а в частности - дочери. Она полюбила эту выпечку с тех пор, когда жила в Англии. Со времени возвращения дочери обратно в Россию мы эту выпечку и готовим.

Мне тоже нравится эта разновидность британской выпечки, в обычном классическом варианте шоколада и орехов в ней нет, но сегодня мы печем один из тоже вполне известных вариантов шотбреда - вариант с добавлением и шоколада, и орехов.

Украшено веточкой туи с цветочками однолетнего алиссума и гипсофилы:








Итак, хрустящий и шоколадно-ореховый пирог-печенье. Также в нашем варианте в выпечке практически нет сахара, а половина масла заменена на растительное (масло виноградной косточки - для снижения количества холестерина).

Лучше всего подавать шотбред к чаю или кофе, то есть запивать его жидкостью, так как он имеет весьма сухую хрустящую структуру.

Можно сделать выпечку в виде пирога, а можно - в виде печенья, распределив тоже самое количество теста по 2-м формам.

КБЖУ: на 100 гр 418 ккал,
БЖУ 6,3 гр; 30,4 гр; 31,9 гр.
Кал-ть 70 гр (порция пирога) 293 ккал,
БЖУ 4,4 гр; 21,3 гр; 22,3 гр.


В скобочках указаны ингредиенты для безглютенового варианта выпечки.


Ингредиенты:
- 100 гр мука пшеничная многоцелевого назначения (у меня светлая готовая Бг мучная смесь)
- 25 гр, 1 ст. л. крахмал кукурузный (если вариант не Бг, можно взять рисовую муку)
- 50 гр масло сливочное (в Бг варианте взять масло Гхи)
- 50 гр масла виноградной косточки или можно использовать оливковое 1-го холодного отжима
- 60 гр сахар, у меня Эритритол 70 гр + 10 гр сахара
- 70 какао - порошок, у меня 45 гр какао и 25 гр мука черемухи (наша российская вкусовая нотка в этом ирландском рецепте)
- 15 гр, желток яйца 1 шт.
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (в Бг вариант я разрыхлитель никогда не добавляю, так как этот вариант выпечки и без того весьма рассыпчатый)
- 3 гр соль
- корица — 0,5 ч. л.
- ванилин — 1/2 ч. л. или 1/2 зернышки стручка ванили
Суммарно: 393 гр

Для глазури и покрытия:
- 100 гр шоколад 72-75%
- 45 гр молоко, 3 ст. л. (у меня миндальное)
- 50 гр миндаль или другие орехи, у меня фундук
Суммарно: 195 гр

Материалы:
- форма тортовая разъемная диаметром 15 см (или две формы такого же диаметра для приготовления печенья)
- пищевая силиконовая бумага

После выпечки около 560 гр, 8 порций по 70 гр.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Соединяем все сыпучие ингредиенты: муку, крахмал, Эритритол, какао, ванилин, соль, корицу, черемуховую муку, разрыхлитель.

2. Муку, размягченное масло Гхи, растительное масло, желток соединяем в миске и вымешиваем в однородное тесто рукой.

3. Прокладываем дно формы пищевой бумагой.

Рукой раскладываем и приминаем тесто так, чтобы образовался однородный сплошной корж.
Часто накалываем его зубочисткой - чтобы тесто не поднималось.

4. Выпекать шотбред 40 минут при 180 град С в разогретой духовке.

Далее пирог сразу из формы не вынимаем.

5. Когда корж испекся, быстро готовим шоколадную глазурь: в СВЧ растапливаем шоколад с молоком, 3 ст. л., периодами по 15 сек, доставая и размешивая чайной ложкой до жидкого состояния.

Тоже очень быстро глазурью покрываем корж столовой ложкой, посыпаем слегка обжаренными и не очень мелко порубленными орешками и слегка вдавливаем их рукой в глазурь.

6. Остужаем пирог, поставив форму с ним на решетку.

После полного остывания, часа через два, обводим по периметру формы пирог тонким узким горячим ножом, отщелкиваем борта формы, снимаем пирог с бумаги, перекладываем на тарелку.

Пирог хорошо держит форму (этому способствует слой шоколада сверху), но при разрезании он весьма хрупкий.


P. S. При использовании вместо одного сливочного масла растительного масла пополам со сливочным (или Гхи) для песочного теста в холодильник тесто убирать после замеса не нужно, как это рекомендуется при изготовлении песочного теста в классическом понимании только на сливочном масле.
Добавление муки черемухи совсем не ухудшает свойств пирога, а даже придает легкую пикантность едва уловимой горчинкой во вкусе, также эта мука снижает калорийность изделия в целом.


P. P. S. Можно тесто распределить по 2-м формам и сразу, еще перед выпечкой, разрезать радиально на 8 частей металлической лопаткой тесто в каждой форме, тогда у нас получатся печенья в виде треугольничков. Время выпечки сократить в этом случае, как минимум, вдвое.
Шоколада для покрытя печенья взять все равно только 100 гр для глазури двух коржей, но растапливать его с увеличенной порцией молока - 100 гр. После остывания разрезать корж на печенья не со стороны шоколада, а с обратной.


Безглютеновая сухая смесь:


Добавлены остальные сухие ингредиенты:

IMG_7455.jpg

Добавлены жидкие ингредиенты:


Готовое тесто:


Только что выпеченный пирог:


Остывший пирог со слоем шоколадной глазури и орехов:


Все ингредиенты:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
17 сент, 2017 05:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
7 ноя, 2017 10:28 (UTC)
... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 11. Шоколадный шотбред / Chocolate shortbread [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:36 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 11. Шоколадный шотбред / Chocolate shortbread [...]
livejournal
7 ноя, 2017 10:57 (UTC)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"» в контексте: [...] 11. Шоколадный шотбред / Chocolate shortbread [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner