?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас (август 2017) у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  мясной запеканки с кабачками   я послала туда.


Результат приготовления вас удивит, кабачки в готовом блюде не определяются, просто понимаешь, что ешь вкусное мясное блюдо с овощами.

Эта  запеканка вполне подходит и как блюдо для приема гостей, если и не по поводу свадьбы или юбилея, то  в воскресный день на обед - точно.






Многочисленные рецепты запеканок из кабачков включают в себя массу разнообразных ингредиентов. Следующий же вариант многими считается одним из самых вкусных, несмотря на совсем необширный состав.

КБЖУ: Кал-ть  запеканки    100 гр 123 ккал,

БЖУ  6,6 гр;  8,1 гр;  5,7 гр.

КБЖУ   порции запеканки   330  гр - 405 ккал,

БЖУ  28,1 гр;  26,7 гр;  19,1 гр.



Ингредиенты (примерно  готовых 7-8 порций по 330 - 280 гр):
-  1500 гр  молодых кабачков
-    500 гр мясной фарш, у меня смесь говяжьего и свиного, лучше брать в пропорции 2:1, но можно взять фарш только из одного вида мяса, если это будет свинина - то брать нежирную
-    500 гр  помидоров, у меня некрупных 8 шт.
-    200 гр, 2 шт.  репчатого лука
-    150 гр сметаны 10% жир. (в Бг варианте заменить на соевый йогурт или пробитый  пополам с Бг молоком соевый сыр Тофу)
-    100 гр  сыра Сулгуни (в Бг варианте соевый сыр Тофу)
-        2  яйца, 110 гр
-        2 белка, 80 гр
-        2 ст. л., 50 гр   томатной пасты
-        1 ст. л., 25 гр мука (в Бг варианте Бг мука)
-      50 гр петрушка и укроп
-      30 гр сухарики из светлого хлеба (в Бг варианте Бг сухарики)
-      соль и  перец по вкусу
-      1 ч. л. семян аниса или толченого бадьяна (можно не добавлять)

-      15 +10  гр оливкового масла  для смазывания противня и взбрызгивания запеканки, жарения лука
Суммарно: 2442 гр

Нам потребуется форма с высокими бортиками, у меня 32 см* 24 см.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Мелко нарезанный лук потомить  до золотистого цвета на 10 гр растительного масла.

Добавить к луку фарш, посолить и поперчить.

Помешивая,  довести до готовности, иногда  подливая воду, в течение не менее часа.  Крышку держать слегка приоткрытой.

Далее  развести с небольшим количеством воды томатную пасту и добавить к фаршу,  всыпать слегка растолченные семена аниса, протушить до исчезновения воды.

2. Кабачки натереть на  крупной  терке, посолить, подождать минут 15  и отжать сок руками.
У меня получилось примерно 850 гр жмыха и 650 гр сока (его можно добавить при варке в любое первое блюдо или выпить).

Помидоры нарезать нетолстыми кружочками.

3. Сыр натереть на терке.

Яйца  и белки смешать с солью, сметаной, сыром, мукой,  перцем. При использовании сыра Тофу потереть его на самой мелкой терке или протереть через сито.

4. Зелень измельчить и половину выложить к кабачкам, перемешать.


5.   Далее смазать противень растительным маслом

Половину кабачков выложить первым слоем.

Следующий слой – фарш. Затем -  помидорные кружочки, их посыпать оставшейся зеленью.

Четвертый  слой - оставшаяся половина фарша, пятый, последний слой - кабачки.


Залить яично-сырной смесью, разровнять поверхность ложкой, посыпать   измельченными сухарями, взбрызнуть оливковым маслом.

Запекать при температуре 180 град. в течение 30-35  минут в заранее разогретой духовке.

Запеканку можно есть и холодной, и горячей; и  в том, и в  другом виде она одинаково вкусная. После охлаждения она  очень хорошо держит форму.



Все ингредиенты запеканки (крое сыра и муки):



Томлю лук, сейчас буду подливать очередную порцию воды:


Тушеный мясной фарш:


Подготовлены помидоры и зелень:



Отжатые потертые кабачки и оставшийся отжатый сок:




Выложена первая половина кабачков:


На кабачки выложена половина фарша:



На фарш выложены  помидоры, они посыпаны зеленью:


Выложена вторая половина фарша:


Все ингрединты заправки:


Заправка вылита сверху на последний слой из кабачков:


Поверхность посыпана сухарями и взбрызнута маслом:


Готовая запеканка:

_________________________________

Еще пять   блюд с кабачками можно посмотреть здесь:


Оладьи с кабачком, индейкой  и рисовым тестом на закваске  - здесь

Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса  с винным желе из Мадеры и суфле с кабачком  здесь

Освежающий напиток с кабачком и имбирем здесь

Оладьи с кабачком и творогом здесь

Крымская мусака, блюдо из овощей и мяса здесь

Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на ужин»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
liligorina
21 авг, 2017 10:27 (UTC)
Какая многогранная запеканка! Супер!
kulinarium
21 авг, 2017 13:02 (UTC)
Спасибо, за позитивную оценку!
livejournal
21 авг, 2017 11:13 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги» в контексте: [...] Запеканка с говядиной, свининой и кабачками [...]
livejournal
22 авг, 2017 05:23 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги» в контексте: [...] Запеканка с говядиной, свининой и кабачками [...]
livejournal
23 авг, 2017 21:59 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги
Пользователь jannet_yummy сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги» в контексте: [...] Запеканка с говядиной, свининой и кабачками [...]
livejournal
3 сент, 2017 04:25 (UTC)
...про ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «...про ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги» в контексте: [...] Запеканка с говядиной, свининой и кабачками [...]
livejournal
3 сент, 2017 20:17 (UTC)
ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "Я жду гостей! 4 сезон". Итоги» в контексте: [...] Запеканка с говядиной, свининой и кабачками [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner