?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  eva_daren проходит  ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2, рецепт салата я послала  туда.



Идею  этого блюда Джейми Оливер позаимствовал у  популярного французского салата, который называется «Ремулад». Салат "Ремулад" от салата Джейми отличается тем,  что в нем корень сельдерея не режется, а крупно натирается, после чего смешивается с майонезом и горчицей.


Для приготовления  салата  этого поста по рецепту Джейми лучше всего взять нож для чистки овощей, так называемую "экономку". К тому же Джейми добавил к этому рецепту  каперсы, и в результате салат по вкусу  получился  очень ярким.









Рецепт взят из книги    "КУХНЯ ДЖЕЙМИ"



КБЖУ: Кал-ть  салата    100 гр 80 ккал,

БЖУ  2,5 гр;  5,4 гр;  7,4 гр.

Кал-ть   порции  салата    182  гр - 148 ккал,

БЖУ  4,6 гр; 10,0 гр;  13,7 гр.



Ингредиенты (6 порций по 182 гр):


-   1 корень сельдерея  (у меня полклубня очищенного,  320 гр, вместо второй половины клубня я взяла  кольраби очищенную  320 гр, у Джейми этого ингредиента нет)

-   1 пучок свежей петрушки (30 гр)

-   2 анчоуса (10 гр)

-   2 ст.  л.  с горкой мелких маринованных огурчиков очищеных, 75 гр, неочищеных 90 гр (у меня квашеные)

-   2 ст.  л.  с горкой качественных каперсов (50 гр)

-   5 ст.  л.  обезжиренного натурального йогурта (120 гр)
-   3 ст. л. оливкового масла (45 гр)

-   1 ст.  л.  дижонской горчицы (30 гр)

-   2-3 ст. л. хереса или  красного или белого винного уксуса (45 гр)
-   40 гр  листовой салат, 5 листов  (взяла дополнительно для сервировки, они  бордового цвета)

-   морская соль по вкусу (у меня 10 гр)

-   свежемолотый черный перец

Суммарно:  1110 гр


Одна морковка для украшения (я использовала  дополнительно).


Приготовление


Зная вкусы своей семьи, сельдерей я все же решила потереть на терке, но ленточки  сельдерея   тоже нарезала и использовала их для украшения салата.

В заправку я еще добавила одну ч. л. меда (15 гр), а в качестве зелени использовала смесь укропа и петрушки.



1. Очистить  от кожи корень сельдерея и кольраби.

С сельдерея срезать ленточки для украшения. Джейми предлагает резать ленточки двигаясь вокруг корня, но до центра не доходить, так как  сердцевина у сельдерея  рыхлая, ее потом надо выбросить. Иногда ленточки будут ломаться, но это не критично.

Если делать салат только из ленточек, то так нужно  будет обработать весь клубень.

2. Я потерла  сельдерей на крупной терке, обдала кипятком и сразу сцедила на сите (можно не обдавать, если вы любите довольно твердые овощи в салате). Убрать сельдерей на полчаса-час  в холодильник.

Потереть кольраби на крупной терке, выложить к сельдерею.

3. Сделать заправку: оливковое масло, дижонскую горчицу, мед,  йогурт, соль, перец, мелко порубленные анчоусы, винный уксус  размешать вилкой.

Огурчики  почистить  от кожицы и порезать очень мелким кубиком.

Мелко порубить петрушку и укроп,  поделить на две неравные части: большую - для добавления в салат, меньшую - для украшения.

Вылить заправку на овощи, добавить порезанные огурчики,  большую часть зелени, размешать ложкой.

4. Сервировала и украсила я салат так: на большую  тарелку положила  подложку из листового салата, 5 листьев, основанием  к центру тарелки,  выложила  весь  готовый салат  горкой, посыпала оставшейся зеленью и   сверху  эту горку украсила  несколькими ленточками  сырой моркови  (тоже нарезала экономкой) и ленточками сельдерея, букетик из листа салата   воткнула сверху.

Подавать салат нужно сразу же.

Джейми предлагает подавать салат с  жареным цыпленком. Приготовить цыпленка и дать   цыпленку  остыть, сервировать  салатом.

Также  в качестве одного из  вариантов  сервировки  Джейми предлагает украсить салат небольшими ленточками копченой семги.



P. S. Этот салат практически полностью соответствует Здорововому питанию, так как маринованные огурчики я заменила на квашеные.
Чтобы полностью перевести салат на "здоровые рельсы" - из состава надо удалить каперсы, которые тоже являются маринованными.
Чтобы рецепт салата стал  безглютеновым, покупную дижонскую горчицу нужно заменить на горчицу домашнего приготовления, а обычный йогурт из коровьего молока заменить на соевый или сметану из орехов кешью.


Ингредиенты:



Потертый сельдерей обдала кипятком:


Потертая кольраби:


Для заправки:  оливковое масло, анчоусы, мед, каперсы,  дижонская горчица,  белый винный уксус, соль, перец,  добавлю еще йогурт  и все перемешаю:


Еще добавлю мелкопорезанные квашеные огурчики и рубленую зелень:





____________________________________________


Полезные свойства  корневого сельдерея и капусты кольраби:







_______________________________________________


В другом нашем блоге вышел пост:


Как стать ЭТИЧНЫМ покупателем? Мнение научного консультанта Джейми Оливера


_______________________________________________




В июле месяце в сообществе gotovim_ vmeste1 вышли следующие статьи на тему гастропутешествий, кулинарии, о продуктах питания и по теме Здоровый  Образ Жизни:

1

Агар, желатин, пектин — разберемся…

Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы

3

10 фактов о МакДональдсе, узнав которые, вы станете заходить туда реже

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ И НЕСКОЛЬКО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ГЛАВНОМ НОВОГОДНЕМ НАПИТКЕ

4

ВЫПИТЬ ЗА НАУКУ (как правильно делать коктейли)

Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму

6

Солнце, пиво и вода? (как правильно вести себя в жару)

7

Большая заморозка-2. Как заморозить зелень, сохранив витамины?

Крымская кухня: уха черноморская, плов из рапанов, чебуреки, шурпа

9

Анатомия фальсификации (о том, как в торговой сети мороженую рыбу выдают за свежую)

ШЕСТЬ ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЫ И РЕЦЕПТ

11

ТРИ РЕЦЕПТА ЯИЧНИЦЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

Лайфхак: блюда, которые можно приготовить в обычной кофеварке

Минусы и плюсы разного мяса

14

Почему русские не едят конину?

Какую рыбу было запрещено есть на Руси?

В МЯСЕ НЕ СТАЛО... МЯСА

Тайны "Докторской" колбасы

15

Как отличить советскую колбасу от антисоветской?

Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года

17

Какие продукты лучше не есть во время путешествий

18

Почему мясо коровы называют говядиной? (о структуре экспорта и импорта мяса)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ АРГЕНТИНСКИЙ СТЕЙК

19

ЧЕТЫРЕ БЛЮДА АРГЕНТИНСКОЙ КУХНИ: РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

21

10 вкусностей, которые можно купить на грузинском рынке и привезти домой

САЦИВИ. МАСТЕР-КЛАСС ГРУЗИНСКОГО ПОВАРА

22

ЛОБИО. ТРАДИЦИОННЫЕ ГРУЗИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Монохромные обеды. Красный. Итоги.

23

ПОМИДОРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ: ИСТОРИЯ И ТРИ РЕЦЕПТА

24

Разрушители эндокринной системы в предметах ежедневного использования

25

Огурцы и помидоры - не овощи?

26

Овощи полезнее фруктов?

Еще два рецепта сациви, один - из ресторана "Арагви"

28

Важные правила хранения готовых продуктов

ИСТОРИЯ СОЛЕНОГО ОГУРЦА И ДВА ТРАДИЦИОННЫХ РЕЦЕПТА 1909 ГОДА

29

Ошибки в сочетании продуктов (в кулинарии)

30

Зеленые салаты как признак класса ресторана

ОКРОШКА. ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

31

Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов

Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Комментарии

eva_daren
26 авг, 2017 16:48 (UTC)
А я его так и не успела приготовить, спасибо за такой полезный и подробный пост!
kulinarium
26 авг, 2017 21:42 (UTC)

Этот салат типа салатов "метелка" из сырых овощей типа моркови, свеклы. Очень хорошо воздействует на кишечник.

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner