?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2      рецепт супа  я послала туда тоже.

Сейчас у gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», рецепт  супа   этого поста я послала  и  туда.

Сейчас у silverina1 проходит Картофельный ФМ. Сезон 2, рецепт супа я послала туда.

Свекольник  или иначе -  холодник,   есть такое блюдо в русской и  в  украинской кухне. Если вы его еще не пробовали, настоятельно рекомендую приготовить. Оно очень низкокалорийное, содержит много клетчатки и витаминов, готовится быстро и позволяет легко разнообразить меню летних супов.

Такой свекольник готовила еще наша прабабушка, так что это блюдо вполне можно считать семейным.
Оно очень яркое и "нарядное" за счет бордового цвета свекольного отвара, поэтому хорошо подходит, в том числе,  для приема гостей летним жарким днем.






В начальной версии для заправки супа используется один  из видов зелени - салат мангольд или попросту свекольная ботва. Но,  у меня  ее не было, поэтому я ее заменила  на свежие молодые виноградные листья. Получилось тоже очень неплохо, поскольку виноградные листья, как известно, обладают легкой кислинкой. А еще к этому супу,  в качестве заправки,  очень подходит хрен. Если вы покупаете готовый, постарайтесь выбрать без консервантов, тогда ваш свекольник будет абсолютно точно "здоровым" блюдом.


КБЖУ: Кал-ть  свекольного отвара   100 гр 3,8 ккал,
БЖУ 0,1 гр;  0,0 гр;  0,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть  заправки   100 гр 64,9 ккал,
БЖУ 3,9 гр;  2,4 гр;  6,9 гр.

Кал-ть  одной порции свекольника  350  гр - 120,3  ккал,
БЖУ  7,0 гр;  4,2 гр;  13,5 гр.


Ингредиенты для свекольного отвара (12 порций по 175 гр):
-    300 гр свекла очищенная от кожицы
-        2 л воды
-        40-50 гр,  сок одного лимона, но можно взять и меньше
-        соль и перец по вкусу
Суммарно: 2 350 гр

Ингредиенты для заправки (3 порции по 175 гр):
-       2 шт.  яйца, 110 гр
-     35 гр лук зеленый,  перья
-   150 гр огурец очищенный от кожи, 2 шт.
-     50 гр салат листовой
-     25 гр зелень (петрушка+укроп)
-     20 гр листовая свекла  (мангольд) или молодые виноградные листья
-   140 гр картофель  очищенный  ( для сокращения калорийности можно не добавлять)
Суммарно: 530  гр

Для заправки готового супа можно использовать  натуральный низкокалорийный йогурт  1,5 -3,5 % жирности и хрен (лучше домашний).


Безглютеновая версия супа соответствует обычной, но в качестве заправки вместо йогурта или сметаны надо будет взять  соевый йогурт, или кокосовые сливки,  или сметану из орехов кешью.


Приготовление

1. Приготовьте свекольный отвар: сварите  или испеките в духовке до готовности свеклу (печется или варится свекла не менее 40 мин, ее лучше завернуть в пищевую бумагу при запекании), остудите, очистите от кожуры, натрите на крупной терке.

В кастрюлю объемом не менее 3-х л налейте 2 л воды, добавьте  сок одного лимона, натертую цедру лимона.

Прокипятите   до появления  пены, пену снимите.  Процедите отвар через сито, мякоть свеклы отожмите на сите столовой ложкой.

Еще раз отвар доведите до кипения, добавив соль и перец.

Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.

Свекольный отвар лучше приготовить накануне  вечером дня подачи супа.

Отвар можно не процеживать от  тертой мякоти свеклы, но мы в нашей семье любим процеженный отвар, именно так готовила холодник  наша  прабабушка, которая жила на Украине и хотя была русской, но хорошо научилась готовить много блюд украинской кулинарии.
Еще  вместо лимонного сока прабабушка  добавляла разведенный столовый уксус, не будем ее судить за это строго, ведь о вреде уксуса она, скорее всего, ничего тогда не знала.

Если свеклу оставляем в отваре, то картошку можно совсем не добавлять, или добавить только половину ее веса.


2. Картофель почистите, порежьте  средним кубиком и сварите, залив водой, на это уйдет около 10 мин, сцедите  и остудите. Или можно сварить картошку в мундирах.

Отварите яйца, охладите в холодной кипяченой воде (предварительно  оббив скорлупу о твердую поверхность). Когда  яйца  остынут - нарубите  их крупным кубиком или разрежьте каждое яйцо на 4-5  долек.

Зелень: салат, укроп, петрушку, зеленый лук и виноградные листья -   промойте, обсушите, нарубите  мелко полосками.

Огурцы   помойте, очистите от кожи и порежьте  мелким кубиком.

3. Выложите кубики отварной картошки, порезанную зелень  в глубокие тарелки,   залейте холодным свекольным отваром  и заправьте йогуртом и хреном.  Выложите  сверху дольки или кубики яиц.

Подавайте с ржаным хлебом.


Р. S. Калорийность и количество жиров этого блюда можно повысить добавлением   вместо йогурта  - сметаны 15% жирности, в 30 гр такой сметаны (одна ст. ложка) содержится 48 ккал; или даже добавить оливковое масло - 10 гр  (неполную столовую ложку) на порцию, тогда калорийность повысится на 90 ккал.




Виноградные листья:



Вся порезанная зелень и потертая отварная  свекла:






Готовый свекольный отвар:






Пост оформлен Настей.

__________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп "Тверской"

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Тыквенный суп с сельдереем

9. Суп-пюре из корневого сельдерея

10. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

11. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)


16. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках


17. Сметана из орехов кешью для заправки супов в Бг варианте (рецепт   поста №8, вариант В)







Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/64714.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.