Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Ягодный смузи и крюшон


Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2,  рецепт десертного напитка   с  клубникой  (рецепт №3 поста)  я послала  туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт смузи  и крюшона (рецепт №1, №3)    я послала туда.


Летние ягодные смузи можно приготовить по  рецепту этого поста из различных ягод, в результате будет отличаться   цвет напитка. Это могут быть: черника, малина, вишня, черешня, красная и белая смородина, черная смородина, черника. Соответственно и цвет смузи будет разным, почти белый  из белой смородины,  ярко-розовый  из малины,   бледно- фиолетовый из черной   смородины,  довольно  темный  из черники.

Конкретно для смузи этого поста использованы: черешня и клюква. Смузи может  быть сделан и в безглютеновом, и в обычном классическом варианте (для этого надо будет взять только  разное молоко).
Я, например,  люблю есть такие фруктовые смузи с нежнейшими и очень хрустящими хлебцами из киноа или риса с  добавками сушеных фруктов и все это в качестве перекуса.

Крюшон безалкогольный - это такой компот, но только со специями, это - второй рецепт поста.

А третий рецепт поста -  на основе  крюшона десертный напиток,   украшенный для праздничной подачи белковой и клубничной пеной.

Этот смузи  средней густоты, можно есть ложечкой,  а можно пить через толстую соломинку, у него приятный бледно-розовый цвет (украшено цветками кустарника вейгеллы):





Рецепт №1. Смузи с черешней и клюквой


КБЖУ: Кал-ть   100 гр 69 ккал,
Белки: 2,0 гр,
Жиры: 0,3 гр,
Углев:  14,5 гр.

Напиток может   быть  выполнен в постном  и безглютеновом варианте.


Состав (4-5  порций):
-       300 гр  зрелые бананы, но не темные, 3 шт.
-         50 гр клюква свежая или замороженная
-       150 гр  черешня   свежая или замороженная без косточек  или другая ягода
-       350 гр   обычное коровье или козье молоко, В Бг варианте  и постном безглютеновое  молоко светлое низкокалорийное  с приятным вкусом такое, как: миндальное, киноа, рисовое, кокосовое
-         20  гр кокосовая мука мелкого помола (если такой нет, взять овсяные хлопья,промолотые в кофемолке)
-         20 гр сока лимона, в обычном варианте сок  не вводим
-          2 табл. стевии
-        10 гр, 1 ч. л. сахара
-         30 гр,   2 ст. л.  душистого ликера (можно не добавлять, я взяла Гран Мернье)
Суммарно: 930 гр

Вес одной  порции  230, калорийность 159 ккал.

Для приготовления смузи нам понадобится миксер с вертикальной чашей.



Приготовление


1. Очистить ягоды черешни от косточек.

    Клюкву протереть сквозь сито.

     Выложить ягоды в чашу миксера, добавить толченые таблетки  стевии и сахар.

Налить молоко 120 гр.

Промолоть пульсирующими  включениями  до однородности.

2. Положить   поломанные  небольшими кусками бананы, влить оставшееся молоко 230 гр, промолоть  до однородности.

3. Засыпать 20  гр кокосовой муки,  влить ликер, лимонный сок, промололоть окончательно.


Разлить по  бокалам, украсить  цветами и  листиками мяты.

Этот  смузи средней густоты, он красивого интригующего бледно-розового   цвета.

Догадатья, что он из черешни - практически невозможно, слишком его цвет отличается от цвета довольно темной  черешни.


Примечание (в случае использования других ягод):
Вишни или красной,  белой,  черной смородины  берем половину веса черешни и половину по весу абрикоса или персика, груши.
Красную, черную   и белую смородину протираем сквозь сито.
Также сквозь сито протираем малину.
Малину   или  клубнику, чернику  берем равной по весу черешне.
При использовании красной, белой  или  черной смородины лучше использовать безглютеновое молоко, так обычное может свернуться (для этих ягод лимонный сок не используем).



До момента добавления бананов цвет достаточно яркий, но потом он бледнеет:




____________________________________________________________


Рецепт №2. Крюшон из клубники


Вместо клубники можно взять малину, вишню.

КБЖУ: Кал-ть   100 гр 16 ккал,
Белки: 0,1 гр,
Жиры: 0,1 гр,
Углев:  3,5 гр.

Одна порция  весом 200  гр - 32 ккал.

Напиток  выполнен в постном  и безглютеновом варианте.

Состав (на 5 порций):
-     200 гр клубники
-         1 л воды
-       25 гр, 1 ст. л. сахара
-         6 табл. стевии
-         1 звездочка аниса
-         7 горошин душистого перца


Безглютеновая версия напитка такая же,как обычная.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залить в кастрюльку воду, положить звездочку бадьяна  и душтстый перец горошком, клубнику,  толченые таблетки  стевии и сахар,  довести до кипения и варить 5 минут под закрытой крышкой.

Снять  крюшон с огня, остудить, закрыв крышкой при комнатной температуре. Лучше дать настояться 3-12 часов.

Вынуть шумовкой клубнику и специи, разлить по бокалам или чашкам.


Крюшон получился очень душистый, а запах специй просто завораживает!

Ванилин можно не добавлять:





___________________________________________________________________



Рецепт №3. Крюшон из клубники с белковой и клубничной  пеной (десертный напиток)


Этот напиток состоит из крюшона (смотри рецепт №2 этого поста) и 2-х видов пены: клубничной и белковой.

Можно приготовить напиток  только с использованием клубничной пены, тогда десерт подается сразу  после взбивания пены,  как  пена  будет выглядеть  в этот момент  - см. фото в конце поста.


Оба вида пены легко держатся на поверхности крюшона, клубничная пена выстаивалась сутки:



Безглютеновая версия крюшона с двумя видами пены  такая же, как обычная.

КБЖУ (крюшон): Кал-ть   100 гр 16 ккал,
Белки: 0,1 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углев:  3,5 гр.
КБЖУ (белковая пена): Кал-ть   100 гр 83 ккал,
Белки: 9,8 гр,
Жиры: 0 гр,
Углев:  11,0 гр.

КБЖУ (клубничная  пена): Кал-ть   100 гр 56 ккал,
Белки: 3,7 гр,
Жиры: 0,3 гр,
Углев:  8,9 гр.

Одна порция  напитка  с двумя видами пены весом    246 гр  (200+18+28) гр - 63 ккал.

Напиток   выполнен  безглютеновом варианте.

Состав крюшон:
-     200 гр клубники
-         1 л воды
-       25 гр, 1 ст. л. сахара
-         6 табл. стевии
-         1 звездочка аниса
-         7 горошин душистого перца
Суммарно 1000 гр (порция 200 гр, уже готового напитка)

Состав белковая пена (5 порций):
-   80 гр стерилизованных покупных белков из бутылки или белков яиц цесарки
-     2 табл. стевии
-     10 гр сахара
Суммарно: 90 гр (порция - 18 гр)

Состав  клубничная пена (в рецепте  клубничной пены на 10 порций):
-   200 гр клубничного пюре   (300 гр  неочищенной клубники)
-       5 листов желатина
-       3 табл. стевии
-      10  гр сахара
Суммарно: 280 гр (порция - 28 гр)

Для украшения:
-  листики мяты

Оборудование:
- миксер стационарный с насадкой для взбивания  белков
- кондитерский мешок без насадки (можно не использовать)
- лопатка силиконовая


Приготовление клубничной пены

1. Листы желатина замочить в холодной кипяченой  воде на 30-60 мин, в результате у нас получится около 70 гр хорошо набухшего желатина.

2. Тем временем клубнику, 300 гр,  почистить, порезать, пробить погружным блендером, протереть через мелкое сито от зернышек, должно получиться 200 гр клубничного пюре (если будет больше - то излишек убираем).

Толчем в ступке 3 табл. стевии и  10 гр сахара, всыпаем в клубничное пюре, выкладываем  набухший  и отжатый от  излишков воды желатин в пюре и доводим до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите, постоянно помешивая в небольшом ковшике.

3. Вливаем пюре в дежу стационарного миксера, ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры  (на это уйдет не более 5 минут) и на средней скорости взбиваем 25 минут.

В какой-то момент вам захочется прекратить взбивание, так как пена будет выглядеть   полностью  взбитой, но этого делать нельзя, так как только за 40 минут взбивания белковые нити желатина наберут достаточную упругость и прочность  и вы сможете украсить такой пеной десерт из кондитерского мешка, и только в случае длительного взбивания пена не осядет.

Включаем максимальную скорость и взбиваем еще 15 минут. За все время взбивания не менее 5-6  раз, то есть примерно каждые 8 минут,  останавливаем миксер и счищаем раствор, а  потом взбившуюся пену со стенок дежи, подкидывая счищенное лопаткой к центру.


4. Когда пена у нас окончательно взбилась, ее  объем увеличился не менее, чем в 5-7 раз.

Мы можем выложить ее в формы и оставить на 12-18 часов, вплоть до суток. В этом случае  пена  уменьшится в объеме вдвое и приобретет  красный цвет.



Приготовление белковой  пены

Загружаем в дежу стационарного миксера 80 гр белков, взбиваем до мягких пиков. Добавляем 10 гр сахара и 2-е растолченные таблетки стевии, взбиваем окончательно до жестких пиков.

Можно использовать ручной миксер.

В случае использования яиц цесарки обязательно моем яйца с моющим кухонным средством и вытираем бумажным  полотенцем.



СБОРКА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА

Разливаем по бокалам крюшон.

Выкладываем простоявшую не менее 12 часов пену (в холодильнике)  из клубники чайной ложкой на поверхность жидкости, далее -  выкладываем  пену из белков тоже ложкой, вставляем  в напиток трубочку и украшаем листиками мяты.

За сутки клубничная пена несколько осядет, уплотнится  и покраснеет, сверху у нее образуется пленка, которую можно не использовать.

Другой вариант  подачи крюшона - только  что взбитую клубничную пену выдавливаем на поверхность крюшона  из кондитерского мешка без насадки, белковую пену в этом случае не применяем.


P. S. Для пены можно использовать вместо клубники протертое пюре малины или вишни,  если берем вишню - то только 100 гр, остальные 100 гр заменяем водой.


Порезанная клубника для крем-пены:


Желатин замоченный, клубничное пюре, сахар:




В клубничное пюре для крем-пены выложен замоченный желатин:


Растворяю желатин при нагреве в клубничном пюре:


Остужаю раствор пюре с растворенным желатином перед взбиванием:



Крем-пена в конце взбивания через 40 мин:


Ставлю клубничную пену на застывание до следующего дня в холодильник, одноразавовые формы проложены ничем не смазанной пищевой пленкой:


На фото йогуртовый десерт, украшенный свежей клубничной пеной, но точно также свежей клубничной пеной  можно украсить и напиток крюшон:

_______________________________________________________

Другие  рецепты НЕВРЕДНЫХ СЛАДОСТЕЙ,  таких, как

крем-десерты   и  десерты  желейные, конфеты, смузи, нутеллу, напитки «Здорового питания» можно посмотреть здесь:

-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
Десерт Панна котта здесь
-  Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке" здесь
-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь

-  Желе клубничное в бокалах здесь

-  Нутелла домашняя из фундука здесь

-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви  и спаржей здесь

-  Смузи-желе  с грушей, спаржей  и семенами чиа здесь

-  Смузи с манго и клубникой здесь

-  Смузи-напиток  с киви и сельдереем на тыквенном молоке, предварительно  изготовливается  молоко, это здесь
-   Смузи-крем  с авокадо и шпинатом здесь

-   Смузи-желе  с манго и семенами чиа здесь

-   Смузи   с грушей, спаржей  и семенами чиа здесь

-   Десерты творожно-желейные  с  тыквой и облепихой №1, с красной смородиной №2,  с черникой №3,  все три рецепта   здесь



А также различные КЕКСЫ,  ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2,  КАТАЛОГЕ3). Все  рецепты ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.


          

Все это ЗДЕСЬ

Tags: #glutenfreestrawberriesdrinks, #organicfood, #strawberriesdrinks, #напитокбезглютеновый, #постное меню, блюдо для поста, десерт, напитки, напитки и смузи, напиток с клубникой, смузи из черешни, фрукт банан, ягода клубника, ягода клюква, ягода черешня
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments