?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас проходит  ФМ МОНООБЕДЫ "ЯЙЦО", рецепт салата Оливье и  рецепт "Селедки "под шубой""  я послала туда.




Рецепт №1. Салат Оливье


Для "Глютен фри" версии майонез сделать домашний на желтках или соевом лецитине, вместо докторской колбасы - кубики грудки индейки или курицы (можно взять Бг колбасу или ветчину, но тогда калорийность будет выше).

Домашний майонез - на один сырой желток  15 гр (я беру от большого яйца цесарки) 80-100 гр постного масла без запаха, 3 гр сахара, 1 гр соли, 5 гр лимонного сока, 3-5 гр горчицы. Взбивать погружным или блендером с венчиками, понемногу добавляя масло. В случае использования соевого лецитина в разведенном состоянии взять его равным по весу желткам.

Вместо масла и желтков можо взять сваренный и остывший овсяный кисель, тогда взбивать его не надо, а только размешать, такой вариант майонеза будет максимально низкокалорийным и низкохолестериновым.


Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком, близким по величине   размеру консервированной горошины.

Огурцы лучше брать квашенные бочковые (этот продукт, прошедший ферментацию, он благоприятно влияет на работу кишечника).

Пропорции ингредиентов по весу:
лук рубленый  - 0, 4 части,
колбаса докторская (куриные грудки) - 0,8 части,
зеленый горошек - 0,6 части

морковь очищенная - 1 часть,
яйца без скорлупок - 1 часть,
соленые огурцы, очищенные от кожицы, - 1,2 части,
картошка очищенная - 2,0 части
(суммарно вес всего салата  - 7 частей).

На 1 кг 400 гр салата я беру 140 гр майонеза и сок 1 шт. большого лимона.

Для праздничного стола я готовлю примерно 250-280  гр салата на человека.

Вес частей по каждому продукту легко подсчитывать: одна седьмая часть общего веса салата - это 200 гр, тогда, например, вес  0,4 части = 80 гр (лук).

Вес зеленого горошка 0,6 части=120 гр,  это содержимое в виде горошка в половине банки консервированного горошка весом 380-400 гр (остальное -жидкость). В случае приготовления большого количества  салата из 14 частей (2 кг 800 гр) - уйдет одна банка горошка.

При таких подходах изготовления Оливье его калорийность получается совсем небольшая, немногим более 100 ккал на 100 гр.

Для более эффектной подачи можно положить салат в круглое кольцо или прямоугольное, посыпать рубленым зеленым луком, кусочками каперсов и оливок.

Для снижения калорийности и количества холестерина можно вместо яиц использовать только белки, равные по весу яйцам.











***********************************************************************************

Рецепт №2. Селедка "под шубой"

Для "Глютен фри" версии майонез сделать домашний на желтках или соевом лецитине.

Пропорции ингредиентов по весу:

лук рубленый  - 1  часть,
морковь очищенная -  2 части,
картошка очищенная - 2,5 части,
яйца без скорлупы - 3 части,
селедка (филе) - 4 части,
свекла - 5, 5 частей
(суммарно вес всего салата 18 частей).

Слои поливать лимонным соком и присаливать на слоях свеклы и картофеля, смазывать майонезом.

На 1 кг 500 гр салата я беру 150 гр майонеза и 1 шт. большой лимон.

На человека я готовлю на праздничный стол около 200 гр салата.

Селедку резать кубиком, все остальное натирать на крупной терке, яйца - на средней терке.

Последовательность слоев, начиная со дна салатницы:
свекла,
лук,
селедка,
яйца,
морковь,
картошка и еще раз повторяем все слои.

Можно проложить дно округлого салатника пищевой пленкой, после выкладки всех слоев перевернуть на подходящую тарелку (для этого суммарный вес всех ингредиентов должен соответствовать миске (сколько в нее может поместиться до верха продуктов).




Слои салата: свекла, селедка, морковь, картошка:

Без имени-177.jpg







Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner