?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас (декабрь 2017) у liligorina проходит ФМ "Монообеды. Вино.". Рецепт рыбы, тушеной с вином, я послала туда.
Сейчас у gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», рецепт  рыбы  этого поста я послала  туда.

Сейчас у liligorina проходит ФМ Монохромные обеды. Красный, рецепт обеда из двух красных блюд, рыбы пеленгас и крюшона я послала туда.



Пост составлен в соответствии с требованием ФМ и состоит из  блюд с преобладанием красного цвета.

Сегодня мы приготовим очень простое и полезное блюдо: черноморскую рыбу пеленгас, припущенную с овощами. Пеленгас в своем составе содержит витамины группы В, минеральные вещества: магний железо, фосфор, калий, кальций. В составе  печени пеленгаса   почти такое же количество витамина А, как и в печени трески !. Если увас пеленгас непотрошеный - обязательно сохраните печень и добавьте в блюдо в конце тушения.

Я покупаю этот вид рыбы всегда свежим  на нашем рынке в Судаке.

Мясо пеленгаса очень питательно, оно содержит большое кол
ичество белков, которые легко

усваиваются, также оно содержит полиненасыщенные жирные килоты  Омега-3, Омега -6. Эту рыбу не стоит жарить простым способом в панировке, ее  лучше всего подвергать  недолгому  тушению,  по своей текстуре  оно чем-то напоминает щуку, только без характерного щучьего запаха.

Подробнее о свойствах пеленгаса и о его применении в кулинарии  материал в конце поста.



Рецепт №1. Пеленгас, припущенный с овощами

Готовое блюдо:










Калорийность  блюда  100 гр: 102 Ккал;
БЖУ:  100 гр: 8,5 гр; 6,4 гр; 2,7 гр.

Калорийность  порции около   300 гр: 360 Ккал;
БЖУ: 30,5 гр; 62, 4 гр; 9,2 гр.

Ингредиенты (4-е порции):

-     1200 гр пеленгас непотрошеный (2-е большие рыбины), после потрошения  останется  около 700 гр

-       360 гр морковь (2-3 моркови)

-       230 гр лук (две луковицы)

-       200 мл вода
-       100 гр б
елое столовое вино (можно не добавлять)
-         50 гр пучок зелени (у меня  на выбор петрушка или кинза, укроп  и зеленый лук)
-         60 гр постного  или топленого масла (в Бг версии масло Гхи)

-         15 гр  паприка красная сладкая
-        
5-7 гр смесь  горьких перцев в порошке
-          2 - 3  лавровых листика
-          соль по вкусу

Одна порция  блюда - около 300  гр рыбы с овощами.


Нам потребуется глубокая сковорода с толстым дном или сотейник среднего размера.

Обычная и Безглютеновая версия различаются только  применяемым видом масла.



Приготовление

1. Рыбу тщательно выпотрошить: отрезать головы,  разрезать брюшко, снять черные пленки внутри тушки, вынуть икру и печень, очистить от чешуи, обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Разрезать на порционные куски  толщиной  7-10 см.

Головы можно не выбрасывать, а оставить на уху (удалить жабры), заморозить.

2. Морковь и лук помыть и почистить.

Зелень помыть и половину мелко порезать.


Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде на  масле (15 гр) потомить лук с   морковью  и потушить все до мягкости.

3. На луково-морковную подушку  в глубокую сковороду выложить рыбу, залить водой и вином,  добавить половину порубленной зелени,  оставшееся масло (45 гр), добавить паприку и перец, лавровый лист, посолить.

Довести до кипения и тушить на небольшом огне 20 мин под крышкой.

Даже если вы не добавите вино и специи, рыба все равно получится очень вкусной.



Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

P. S. Эту рыбу практически не портит заморозка,  не бойтесь покупать мороженого пеленгаса - он все равно будет хорош!


Приятного аппетита!


















______________________________________



История и география продукта рыбы ПЕЛЕНГАС



Пеленгас (белингас, пиленгас, пелингас) — это представитель семейства кефалевых из рода Lisa выходец Дальнего Востока. Он обитает в Азово-Черноморском бассейне, Японском море (от Амурских лиманов до Южной Кореи), водоемах Европы, России и Украины. Рыба живет в стаях, которые в теплое время года обитают в морских водах, а на зиму заходят в родные дальневосточные пресноводные реки, где переживают холода в донных ямах. Специалисты отмечают, что популяции пеленгаса в больших количествах водятся в заливе Японского моря имени Петра Великого, расположенного у побережья Приморского края РФ.

Среди обитателей Азово-Черноморского бассейна дальневосточный пелингас появился в 60-е годы XX века, когда 18 видов рыб были искусственно внедрены в местную среду обитания для пополнения ихтиофауны и чистки от водорослей акватории. Представитель кефалевых хорошо акклиматизировался на новом месте. Из-за высоких адаптационных способностей пеленгас считается одним из главных промысловых объектов. Он успешно распространяется и осваивается не только по территориям морской акватории, но и в придаточных реках. Есть сведения, что сегодня эта рыба покоряет воды Средиземноморья.

Морской обитатель неприхотлив, менее теплолюбив, чем другие виды кефали, обладает высокими товарными характеристиками. Это донная рыба, питающаяся тем, что найдет на дне в иле (детритом, червями, водорослями, моллюсками и т. д.). За небольшой период (менее 30 лет), пеленгас не только освоился в Азовском море, но и распространился настолько, что стал основным объектом промысла. Всего через несколько лет после его внедрения в 2000 году  вылов рыбы достиг 8 000 тонн. На добычу пеленгаса сейчас введены квоты, ограничения наложены ради  сохранения вида.

Виды и сорта пеленгаса


Особи достигают  длины 150 см, имеют массу тела в среднем до 7 кг, максимально набирают вес до 12 кг.
Туловище и голова морского обитателя покрыты чешуей крупного размера. Форма тела торпедообразная, вытянутая. Голова пеленгаса похожа на змеиную. Радужки глаз представителя семейства кефалевых - оранжевого цвета. Другая отличительная особенность рыбы от голубоглазых собратьев — это замкнутый плавательный пузырь и отсутствие боковой линии на туловище. Пеленгас больше кефали и у него  более крупная  чешуя.

Полезные свойства


Это не только вкусный, но и весьма ценный питательный продукт для здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. В мясе этого морского обитателя есть витамины: А, К, С, Е, РР, В, D; вещества: калий, йод, селен, фосфор, магний, железо, кальций, омега-3, 6 и т. д. Около 20% состава рыбы – легкоусвояемые белки. Их содержание к периоду нереста увеличивается, затем падает. Количество жиров летом — 8%, зимой 3-4%. Калорийность продукта — 84 ккал/100г.

Входящие в состав продукта антиоксиданты, содержащиеся в Омега-3 и Омега- 6 жирных кислотах, регулируют деятельность мозга и работу сердца, а также объем жировых тканей. Они играют роль профилактического средства от развития гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний, незаменимы при развитии и формировании плода.

Если употреблять мясо пеленгаса регулярно, можно не беспокоиться за систему питания и ежедневный рацион, поскольку организм получит комплекс необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Полезна человеку и печень  этой рыбы. В ней столько же витамина А и жиров, как и в  печени трески.

Икра пеленгаса относится к высокобелковым продуктам, где до 28% жиров и до 20% белков.

Каких-то особенных противопоказаний к употреблению рыбы не выявлено, кроме индивидуальной переносимости и случаев аллергических реакций.

Вкусовые качества и применение в кулинарии


Плоть рыбы розоватого цвета с плотной структурой практически не имеет мелких костей, только крупные кости остова. Напоминает по вкусу кефаль, но отличаетсяболее сладковатым привкусом и более сочным, если сравнивать с суховатой кефалью, средней жирности мясом.

В продаже встречается в замороженном, свежем или консервированном виде. Хорошие пищевые характеристики позволяют широко использовать пеленгаса в составе различных рецептов. Его мясо жирное,  с малым количеством костей, что позволяет свободно готовить из него фарш для котлет и фрикаделек, супы и прочие блюда.

Консервированную рыбу используют при изготовлении салатов.


Как приготовить мясо пеленгаса?

• Поджарить на решетке, подать  с помидорами, зеленью, огурцом.

• Запечь в духовке со сметаной, луком и сыром.

• Сделать котлеты с кальмарами, яйцом.

• Поджарить в кляре с яйцом.

• Запечь фаршированную рыбу с яйцом, шпиком, морковью, луком.

• Зажарить по-корейски с имбирем, соевым соусом, перцем чили.

• Сварить  с  луком-пореем, кунжутом, соевой пастой, яйцом.

• Потушить в горшочках со сметаной, картофелем, помидорами, мясным бульоном.

• Сделать шашлык из пеленгаса с  помидорами, барбарисом.

• Запечь в пироге с грибной начинкой.

• Приготовить заливное с зеленью и специями.

• Обжарить и потушить в сливках с тертым сыром.

• Поджарить в кляре на  пиве или апельсиновым соке.

Пеленгас отлично сочетается со следующими продуктами:

• Морепродукты

• Барбарис, лимон, черный перец, кунжут, имбирь

• Оливки, огурцы, морковь, грибы, зеленый горошек

• Лук репчатый, томаты, картофель

• Твердый сыр

• Рис

• Яйцо

• Сливочное масло, топленое масло

• Сметана, сливки, майонез, кефир

• Растительное масло

• Розмарин, базилик, петрушка, укроп

• Лук-порей

• Орегано

Рыбу подают с рисовым или картофельным гарниром, соленьями, украшая зеленью и цитрусовыми фруктами.

Мясо пеленгаса очень  полезное. Благодаря наличию в составе продукта йода - он  - полезен тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.

________________________________________________



Рецепт №2. Крюшон из клубники


Вместо клубники можно взять малину, вишню.

КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр 16 ккал,
Белки: 0,1 гр,
Жиры: 0,1 гр,
Углев:  3,5 гр.

Одна порция  напитка, весом 200  гр - 32 ккал.


Состав (на 5 порций):
-     200 гр клубники
-         1 л воды
-       25 гр, 1 ст. л. сахара
-         6 табл. стевии
-         1 звездочка аниса
-         7 горошин душистого перца



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залить в кастрюльку воду, положить звездочку бадьяна  и душтстый перец горошком, клубнику,  толченые таблетки  стевии и сахар,  довести до кипения и варить 5 минут под закрытой крышкой.

Снять  крюшон с огня, остудить, закрыв крышкой при комнатной температуре. Можно дать настояться 3-12 часов.

Вынуть шумовкой клубнику и специи, разлить по бокалам или чашкам.


Крюшон получился очень душистый, а запах специй просто завораживает!




________________________________________

Отрывок из  поста итогов:

"... МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ: КРАСНЫЙ." ИТОГИ. (2018 год)


От Иры kulinarium, irina_co два  обеда Красные:


1. Клубничный муссовый торт по-новому "Клубника - Мадера" и Крюшон из клубники с пеной


2. Десерт с шоколадным муссом и клубникой и Клафути с клубникой и яблоком



Записи из этого журнала по тегу «подборка рецептов»

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
red_besstyzhaya
13 июл, 2017 20:16 (UTC)
А почему в названии постарыба пангасиус, а сам рецепт про пеленгас?
kulinarium
13 июл, 2017 20:35 (UTC)
Насколько мне известно, это все названия одного вида рыбы. Но, ради единообразия, я исправила в посте все названия на одно.
red_besstyzhaya
14 июл, 2017 12:03 (UTC)
У меня было такое подозрение,решила уточнить.
olgavb_osa
14 июл, 2017 09:57 (UTC)
Не пробовала такую рыбу, выглядит заманчиво!)
kulinarium
14 июл, 2017 18:55 (UTC)

Пеленгас очень похож по вкусовым свойствам на кефаль, а кефаль, по-моему, везде продается, так что представление о блюде можно получить, если из нее приготовить.
livejournal
21 июл, 2017 13:49 (UTC)
Монохромные обеды. Красный. Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «Монохромные обеды. Красный. Итоги.» в контексте: [...] расный безглютеновый обед у Ирины Пеленгас (кефаль), припущенный с овощами и Крюшон из клубники [...]
livejournal
22 июл, 2017 08:37 (UTC)
...про монохромные обеды. Красный. Итоги.
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «...про монохромные обеды. Красный. Итоги.» в контексте: [...] расный безглютеновый обед у Ирины Пеленгас (кефаль), припущенный с овощами и Крюшон из клубники [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner