?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2,  рецепт   клубничного мороженого  (рецепт №1)  я послала  туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  ягодного мороженого (рецепт №1)   я послала туда.



Такое мороженое можно приготовить из разных ягод, я его готовила из клубники. Можно еще сделать его из черешни, малины, и оно будет  ярко-розового или красного цвета. Из малины - немного поярче просто розового, а из  черешни - почти красное, но, чтобы оно было яркого цвета, нужно будет добавить естественный краситель - свекольный сок.

Мороженое можно подавать к кофе в красивой высокой креманке, а можно положить шарик  мороженого на разогретый  в СВЧ теплый фруктовый или ягодный пирог, домашние Венские вафли.

И, конечно же, наше  ягодное мороженое очень низкокалорийное и диетическое, практически без сахара, а также в нем сохранены все витамины ягод. В нем нет сливок, а  значит животных жиров, а также  в случае приготовления  его  с кокосовым маслом - в нем будет минимальное количество  холестерина (останется холестерин только от одного желтка, то есть только 43 мг на порцию 150 гр)

Пост содержит два рецепта, так как состав ингредиентов клубничного или малинового мороженого один, а черешневого или вишневого - несколько другой.

Не замораживая полученный состав - мы будем иметь  низкокалорийный ягодный крем, которым можно  будет украшать из кондитерского мешка пирожные и торты.

Корзиночки для создания пирожных с  кремом можно купить и в магазине уже готовые, но я готовлю их всегда сама из песочного теста (безглютенового).





Рецепт №1. Мороженое (крем) из клубники или малины



Мороженое состоит из 2-х видов предварительно приготовленного  крема и ягод,  все ингредиенты промалываются вместе и замораживаются.

При использовании Бг молока и кокосового масла мороженое будет безглютеновым.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр мороженого 91 ккал,

Белки  2,7 гр,

Жиры  4,8 гр,

Углев.  8,9 гр.

Порция мороженого 150 гр - 137 ккал.



Для крема суммарно:
-    450 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 15 гр

-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера

-       1 желток (15 гр)


Для крема №1:
-    150 гр молоко  такое же, как в составе №2
-      1 желток (15 гр)
Суммарно:  165 гр


Для крема №2:
-    300 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания) (сыпучего 15 гр)

-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера

Суммарно:  405 гр




Клубника или малина:
-     300 гр очищенной от плодоножек (малину можно протереть от косточек через мелкое сито, также, как и клубнику, впрочем)


Оборудование:

-  погружной блендер
-  ступка с пестиком

Для украшения:

-   листики мяты
-   любое негустое  варенье походящего цвета для украшения мороженого в креманке

Суммарный вес приготовленного  мороженого  - около 855 гр.



Приготовление

1. Делаем  крем №1

Молоко, 150 гр,  перемешиваем венчиком   с одним желтком, увариваем на водяной бане до загущения. На это может уйти 20-30 мин.



2. Делаем  крем №2


а) Толчем сахар 5 гр   и 5 таблеток  стевии в ступке.

Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин. При использовании сыпучего желатина - следовать инструкции на пачке.


б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со стевией,  крахмал 24 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град. С и вводим 40 гр масла, все перемешиваем.


в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике,  включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая, так  до полного растворения.

Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем.

Остужаем   заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти  
1,5 - 2 часа.



3. Сборка крема (мороженого)

В одну кастрюльку складываем 2-а вида крема и порезанную клубнику, а также натираем  засыпаем цедру лимона,  вводим зернышки ванили, пробиваем  все погружным блендером  до полной однородности.

Выкладываем в контейнер, разравниваем, ставим  в морозильную камеру. Каждые 40 мин перемешиваем,  делаем это 3-4 раза.

Через 4-е часа мороженое замерзнет и будет готово.

Сервируем мороженое в креманке специальной ложкой для мороженого, поливаем  жидким вареньем или джемом (у меня без сахара).

Для сервировки перед подачей достать контейнер с мороженым из морозилки за 30-60 мин.

Если делаем крем для украшения торта или пирожных, то ставим  его на остаточное желирование на 2-а часа в холодильник.

Перед использованием в кондитерском мешке крем можно пробить еще  раз погружным блендером, структура крема будет нежнее.



Ингредиенты клубничного крема (мороженого):

Слева  - заготовка крема №1, справа - крема №2:


Сложила все три составляющие крема перед пробиванием:

IMG_5311.jpg




Готовое мороженое:




___________________________________________________

Рецепт №2.  Мороженое (крем)  из черешни  (вишни)



Для крема суммарно:
-    300 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте - коровье или козье жир. 2,5%-6%)

-    150 гр  черешни, очищенной от косточек (если используем вишню, то берем  75 гр вишни и 75 гр светлого фруктов или ягод, типа персика, нектарина, апельсина, мандарина, манго, куманики, желтой малины или желтой черешни)
-      70  гр свекольного  свежего сока
-      80 гр воды
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 18 гр

-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-     15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера

-       1 желток (15 гр)


Для крема №1:
-    150 гр молоко  такое же, как в составе  крема №2
-        1 желток (15 гр)
Суммарно:  165 гр



Для крема №2:
-   150 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)

-      70  гр свекольного  свежего сока
-      80 гр воды
-      24 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 5 табл. стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания), сыпучего 18 гр

-      40 гр кокосового масла (в обычном варианте,  а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (у меня Сочинский ликер на травах Аигба)

Суммарно:  405 гр



Черешня:
-     150 гр  или 75 вишня и 75 гр светлый фрукт


Оборудование:

-  погружной блендер
-  ступка с пестиком
-  небольшой кусок марли
-  кулинарный термометр


Суммарный вес приготовленного  мороженого  - около 855 гр.



Приготовление

Делаем все  точно также,  как в первом рецепте, только  при приготовлении крема №2  150 гр молока, 70 гр свекольного сока и 80 гр воды   смешиваем, доводим до 60 гад С, остужаем до комнатной температуры, после этого завариваем   крахмалом.

Свекольный сок получаем,  потерев половину средней сырой свеклы на мелкой терке и отжав  пюре  через  двойной слой марлечки.


При сборке и окончательном пробивании крема берем или 150 гр черешни,  или 75 гр вишни и 75 гр светлого фрукта (если это персик или абрикос, нектарин  - пробланшировать и очистить кожицу). Если берем апельсин или мандарин - вырезаем из него филе без белой кожицы.


Для одной покупной корзиночки  для пирожного потребуется 40 гр крема ягодного и 25 гр крема из Рикотты  для внутренней части корзиночек (на 21 корзиночку).

Для крема из сыра Рикотта берем баночку Рикотты (250 гр) и  280 гр порезанных на 4-е части ягод черешни без косточек, перемешиваем ложкой, укладываем горкой в каждую корзиночку.

Крем ягодный отсаживаем из кондитерского мешка с насадкой звездочка конусом на пирожное.

В Бг варианте - взять Бг Рикотту или соевый сыр Тофу.



Пирожные-корзиночки, украшенные кремом из черешни с добавлением свекольного сока. Внутри них еще крем из Рикотты с добавлением кусочков черешни:




_______________________________

Также рецепт более простого в  приготовлении диетическоого мороженого  и другие диетические компоненты для сервировки при подаче мороженого можно посмотреть здесь:


-     Мороженое бананово-кокосовое (рецепт №5 поста) здесь,

-     Мороженое черничное (рецепт №3 поста) здесь,


-     Как приготовить  клубничный пирог-клафути (3 вида)  - смотри здесь,


-     Как приготовить  домашние Венские вафли - здесь,


-     Как приготовить  Шарлотку с грушей здесь,


-     Как приготовить  Пирог кокосовый по мотивам марокканского пирога Басбуса здесь.





Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/60548.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.