Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

Сейчас у gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», рецепт этого поста я послала  и туда тоже.

Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2     рецепт щей я послала туда.




Известно, что покупное  мясо   крупного рогатого скота и птицы из торговой сети  - не лучший выбор для приготовления  бульонов, используемых для первых блюд, ввиду содержания в нем антибиотиков и гормонов роста. Именно поэтому уже около 20-ти лет я не готовлю первые блюда  для своей семьи на мясных бульонах. Таким образом  у меня сформировались технологии некоторого упрощенного подхода при приготовлении первых блюд, сейчас  речь пойдет о такой упрощенной технологии приготовления щавелевых щей.

Также для  первого я не делаю классических поджарок из лука, моркови и томатов или томатной пасты, но это изменение технологии  совсем   не ухудшает вкус  блюд, благодаря этому  подходу не присутствуют  в составе  супа ненужные канцерогены, возникающие при   жарении  овощей на масле при высокой температуре.







Это количество  супа  в рецепте - на  8(16) порций, по 350 мл на одну порцию,   то есть  получается 2800 (5600) мл готового супа после выпаривания небольшой части жидкости.

Данные для 16-ти порций указаны синим цветом.

Для такого достаточно большого количества супа  я беру кастрюлю на  9-ть  литров, на половинную  порцию  супа -  вполне хватит  кастрюли на 5-ть литров. Летом, как парвило,   на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам  хватает на 2-а дня.

Суп в  "Глютен фри" версии соответствует обычной. Без добаления яиц - суп постный.



Ингредиенты на 8 порций первого:
-         8 шт. яиц,   440 гр (16 шт. ) ( в постном варианте заменяем на японский шелковый сыр тофу)
-     300 гр щавеля (600 гр)
-     150 гр  морковь (300 гр)
-     150 гр лук репчатый (300 гр)
-     600 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 7  средних картофелин (1200 гр)
-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп.  дымления около 160 град С)
-       60 гр яблочный или винный светлый уксус
-     100 гр укропа
-         3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-       10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-       10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-      
12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом)
-         вода 1400 гр (2800 гр)
-         по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в Бг  и постном варианте - со сметаной кешью), зелень укропа.


Суммарно:    3235 гр  (после тушения моркови и лука, до окончательного уваривания супа)

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр щей 101 ккал,

Белки:   2,8 гр,

Жиры:   7,6 гр,

Углев.:  5,6 гр.


Калорийность    тарелки щей 350 мл (с яйцом, без сметаны) - 353 ккал, холестерина -дневная норма - 250 мг (для сокращения вполовину использовать только 1/2 желтка).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помыть яйца, сварить их в течение 10 минут при небольшом кипении,   слить кипяток, залить холодной водой,  оставить на  несколько минут, оббить скрлупу о твердую поверхность, опять залить холодной кипяченой водой.

Через 10 минут яйца очистить.

2.   Морковь порезать мелким кубиком.
Лук порезать мелким кубиком.
      Картофель порезать средним кубиком.

Потушить лук и морковь вместе с 1 ст.  постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки,  лук  утушивается примерно вполовину веса, а морковь на одну треть.


3. Сложить в кастрюлю морковь с луком, картофель, лавровый лист и горький и душистый перец, сахар, долить 1400 гр воды. Варить около 10  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

4. Щавель помыть и порезать кусочками по 2 см, стебли порезать очень мелко. Положить весь щавель в кастрюлю.

Порезать мелко укроп и высыпать в кастрюлю, посолить щи.

Варить минут 5 при кипении, в конце варки влить 145  гр масла и 60 гр яблочного уксуса, дать  щам прокипеть.



5.  Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг  и постном варианте со сметаной кешью) на порцию, посыпав зеленью и положив яйцо, порезанное на 4-е части.


Блюдо получается очень недорогое,  но весьма  сытное  за счет  картошки, постного масла, яиц, а также и  очень вкусное.


Общее время варки супа от момента  закипания  не более 15-20 мин.

P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть  пятилитровой бутылке из-под  питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций  и  из 16-ти порций очень близки.




Все ингредиенты супа:


Порезанные овощи и щавель:












_____________________________________________

Щавель богат провитамином А, калием, клетчаткой. Все эти вещества сохраняются в супе.



______________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Грибной суп "Тверской"

5. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

6. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

7. Свекольник или холодник

8. Тыквенный суп с сельдереем

9. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

10. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

11. Суп-пюре из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп из красной чечевицы

15.  Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках

16. Сметана из орехов кешью ждя заправки Бг супов (рецепт  в посте №8, вариант В)



Tags: #gluten_free_dinner, #health_living, #healthyeating, #low-calcake, #organic, #organicfood, #realsoup, #sorrelbroth_soup, #soup_gluten_free, #vegetable_soup, #вегетарианские_рецепты, #первое блюдо - щавелевые щи, #постное меню, блюдо для поста, кухня РУССКАЯ, овощ щавель, овощ щавель - свойства, первое блюдо
Subscribe

Posts from This Journal “первое блюдо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments