?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», рецепт этого поста я послала  и туда тоже.

Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2     рецепт щей я послала туда.

Известно, что покупное  мясо   крупного рогатого скота и птицы из торговой сети  - не лучший выбор для приготовления  бульонов, используемых для первых блюд, ввиду содержания в нем антибиотиков и гормонов роста. Именно поэтому уже около 20-ти лет я не готовлю первые блюда  для своей семьи на мясных бульонах. Таким образом  у меня сформировались технологии некоторого упрощенного подхода при приготовлении первых блюд, сейчас  речь пойдет о такой упрощенной технологии приготовления щавелевых щей.

Также для  первого я не делаю классических поджарок из лука, моркови и томатов или томатной пасты, но это изменение технологии  совсем   не ухудшает вкус  блюд, благодаря этому  подходу не присутствуют  в составе  супа ненужные канцерогены, возникающие при   жарении  овощей на масле при высокой температуре.







Это количество  супа  в рецепте - на  8(16) порций, по 350 мл на одну порцию,   то есть  получается 2800 (5600) мл готового супа после выпаривания небольшой части жидкости.

Данные для 16-ти порций указаны синим цветом.

Для такого достаточно большого количества супа  я беру кастрюлю на  9-ть  литров, на половинную  порцию  супа -  вполне хватит  кастрюли на 5-ть литров. Летом, как парвило,   на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам  хватает на 2-а дня.

Суп в  "Глютен фри" версии соответствует обычной.



Ингредиенты на 8 порций первого:
-         8 шт. яиц,   440 гр (16 шт. )
-     300 гр щавеля (600 гр)
-     150 гр  морковь (300 гр)
-     150 гр лук репчатый (300 гр)
-     600 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 7  средних картофелин (1200 гр)
-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп.  дымления около 160 град С)
-       60 гр яблочный или винный светлый уксус
-     100 гр укропа
-         3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-       10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-       10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-      
12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом)
-         вода 1400 гр (2800 гр)
-         по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в Бг варианте - со сметаной кешью), зелень укропа.


Суммарно:    3235 гр  (после тушения моркови и лука, до окончательного уваривания супа)

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр щей 101 ккал,

Белки:   2,8 гр,

Жиры:   7,6 гр,

Углев.:  5,6 гр.


Калорийность    тарелки щей 350 мл (с яйцом, без сметаны) - 353 ккал, холестерина -дневная норма - 250 мг (для сокращения вполовину использовать только 1/2 желтка).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помыть яйца, сварить их в течение 10 минут при небольшом кипении,   слить кипяток, залить холодной водой,  оставить на  несколько минут, оббить скрлупу о твердую поверхность, опять залить холодной кипяченой водой.

Через 10 минут яйца очистить.

2.   Морковь порезать мелким кубиком.
Лук порезать мелким кубиком.
      Картофель порезать средним кубиком.

Потушить лук и морковь вместе с 1 ст.  постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки,  лук  утушивается примерно вполовину веса, а морковь на одну треть.


3. Сложить в кастрюлю морковь с луком, картофель, лавровый лист и горький и душистый перец, сахар, долить 1400 гр воды. Варить около 10  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

4. Щавель помыть и порезать кусочками по 2 см, стебли порезать очень мелко. Положить весь щавель в кастрюлю.

Порезать мелко укроп и высыпать в кастрюлю, посолить щи.

Варить минут 5 при кипении, в конце варки влить 145  гр масла и 60 гр яблочного уксуса, дать  щам прокипеть.



5.  Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг варианте со сметаной кешью) на порцию, посыпав зеленью и положив яйцо, порезанное на 4-е части.


Блюдо получается очень недорогое,  но весьма  сытное  за счет  картошки, постного масла, яиц, а также и  очень вкусное.


Общее время варки супа от момента  закипания  не более 15-20 мин.

P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть  пятилитровой бутылке из-под  питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций  и  из 16-ти порций очень близки.




Все ингредиенты супа:


Порезанные овощи и щавель:












_____________________________________________

Щавель богат провитамином А, калием, клетчаткой. Все эти вещества сохраняются в супе.



______________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из красной чечевицы (рецепт №3)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Грибной суп "Тверской"

5. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

6. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

7. Свекольник или холодник

8. Тыквенный суп с сельдереем

9. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

10. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

11. Суп-пюре из корневого сельдерея по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Сметана из орехов кешью ждя заправки Бг супов (рецепт  в посте №8, вариант В)

Записи из этого журнала по тегу «первое блюдо»

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
gornatal
12 июл, 2017 05:58 (UTC)
Суп действительно получается вкусным. Летом я частенько такой готовлю, правда без моркови, но с чесночком. А в целом - очень похоже. В следующий раз добавлю морковь - попробую Ваш вариант :)
kulinarium
12 июл, 2017 10:40 (UTC)

Для единой цветовой гаммы можно вместо моркови добавлять фенхель и стеблевой сельдерей, но мне с морковкой кажется, что веселей получается.
gornatal
13 июл, 2017 08:15 (UTC)
Мне тоже нравится, когда блюдо яркое, разноцветное, красивое :)
livejournal
7 авг, 2017 15:24 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе"
Пользователь gornatal сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе"» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
7 авг, 2017 15:46 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе"
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе"» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
8 авг, 2017 05:36 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе"» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
14 авг, 2017 13:29 (UTC)
Итоги ФМ "Травы на нашем столе"
Пользователь julia_lemira сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Травы на нашем столе"» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
5 сент, 2017 05:00 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
5 сент, 2017 05:17 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
5 сент, 2017 08:06 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь uhozhu сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
5 сент, 2017 11:39 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
5 сент, 2017 21:27 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
9 сент, 2017 22:08 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь svetulya_69 сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Щавелевые щи с яйцом [...]
livejournal
18 сент, 2017 12:55 (UTC)
Лето в ложке-2. Итоги
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Лето в ложке-2. Итоги» в контексте: [...] от Щавелевые щи с яйцом [...]
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner