Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Суп Минестроне весенне-летний и салат с весенней зеленью - обед в зеленых тонах


Сейчас у  LILIGORINA прходит ФМ МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ. ЗЕЛЕНЫЙ, свои рецепты супа и салата  я послала туда.
Сейчас у
gornatal проходит ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ», три рецепта этого поста я послала туда.
Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2      рецепт супа (рецепт №2) я послала туда.


Пост состоит из двух рецептов  с зелеными продуктами в соответствии с требованиями ФМ.

Третий рецепт поста - рецепт зеленого домашнего соуса Песто, который является необходимым элементом супа Минестроне.


Рецепт №1. Весенний салат с листьями одуванчика, шпината  и перпелиными яйцами


Можно приготавливать весенние зеленые салаты не только из того, что растет в огороде, но и из того, что растет на поле и лугу.








КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 198 ккал,

Белки:  4,0 гр,

Жиры: 17, 9 гр,

Углев.:  5,3 гр.


Состав (примерно на 4-5 порций):
-     50 гр листья шпината (без черешков)
-     50 гр щавель (без черешков)
-     50 гр листья одуванчика
-     50 гр зеленый лук
-     20 гр укроп (только листики)
-     60 гр, 6 шт. редис
-     50 гр морковь, 1/2 шт.
-       8 шт., 80 гр перепелиные яйца
Суммарно: 410 гр



Заправка на 4 порции: 80 гр  оливкового масла, 25 гр лимонного сока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 4 гр соли морской, 8 гр сахара, все взбить вечиком.



Вся зелень должна быть очень молодая и свежая, вымытая и высушенная на простыне.

Листья одуванчика желательно собрать только центральные с тех кустиков, которые еще не цвели.

Цветки одуванчика для еды не предназначены, а только для украшения салата (по желанию).


Рецепт полностью соответствует постному и безглютеновому меню.



Приготовление

1. Сварить перепелиные яйца  при кипении в течение 5 минут, оббить о твердую поверхность и положить в холодную кипяченую воду.

Через 15 мин. яйца очистить и порезать на половинки.


2. У редиса отрезать ботву, хвостик, порезать очень тонкими слайсами, положить в миску.


3.  Все овощи складывайте  в миску.

Листья шпината, щавеля, одуванчика  порвать небольшими частями.

Зеленый лук порезать наискосок шириной 3 см зеленые части,  белые части порезать тонко.

Укроп, только листики, порезать не очень мелко.


4. Заправить   зелень масляной заправкой и перемешать, выложить на большую  круглую или овальную тарелку.

Морковь порезать широкими ленточками экономкой, резать вдоль всей длины морковины, но положить в салат только половину веса одной моркови.

По бокам разложить половинки переперелиных яиц, а сверху - ленточки моркови.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




_______________________________________________



Рецепт №2. Весенне летний суп минестроне с домашним  соусом песто





Этот рецепт  -  не точное воспроизведение  итальянского весеннее-летнего супа минестроне, а наша крымская версия.

В оригинальной рецептуре вместо виноградных листьев используется листовая свекла -  мангольд, в силу ее полного отсутствия на рынке и в огороде - пришлось воспользоваться свежайшими виноградными листьями, которые только что в мае месяце распутились на нашей лозе около дома. Они придали супу необычную легкую кислинку и  некоторую терпкость, которые всем очень понравились.
Соус песто, входящий в рецепт супа,  тоже   домашний,  он получился не менее  вкусным,  чем итальянский  магазинный   песто из баночек.

Паста  была  в супе использована безглютеновая, из муки амаранта. Правило приготовления минестроне, которое я не нарушила, и которое не стоит нарушать,  заключается в том, чтобы отваривать мелкую пасту (по-русски "вермишель") заранее и добавлять в суп непосредственно перед подачей. Итальянцы делают именно так (по крайней мере, так делает   бабушка моей итальянской подруги, живущая в   местечке Пескара).


Рецепт  может  полностью соответствовать  постному и безглютеновому меню.

Ингредиенты супа (на  6 порций):
-     1,2  л куриный или овощной  бульон (у меня куриный, в постном варианте - овощной)
- 130 гр  сельдерей корневой очищенный
- 115 гр  лук репчатый очищенный
- 230 гр  молодой кабачок, очищенный от семян, но с кожурой
- 220 гр  морковь очищенная
- 250 гр капусты брокколи соцветия, очищенные от грубых стеблей и листьев
-   80 гр зеленый лук
-   30 гр виноградные молодые листья или листья мангольда
- 130 гр безглютеновая вермишель  отварная (у меня из амаранта), сухой 65 гр
-   60 гр масло Гхи или оливковое (оливковое - постный вариант)
 -    зелень петрушки, небольшой пучок,  для подачи
-     соль, перец по вкусу
Суммарно: 2400 гр до варки, после приготовления около 2000 гр

Это количество супа на 6 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием куриного бульона.

Суп (без Песто)
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 59 Ккал,
БЖУ  4,0 гр;  3,7 гр; 3,1 гр.

Соус Песто
КБЖУ: Калор-ть на 100 гр: 388 Ккал,
БЖУ  3,5 гр; 40,0 гр; 4,6 гр.

КБЖУ: на порцию  супа (суп 325 гр + Песто 25 гр):
Калор-ть 287 Ккал,
БЖУ 12,1 гр; 13,0 гр; 11,1 гр.


Приготовление

1. Подготовьте овощи: корневой сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (0,5 х 0,5 см.); морковь очистите и нарежьте таким же мелким кубиком, как сельдерей; кабачок очистите от семян и нарежьте  кубиком чуть побольше, лук репчатый очистите и нарежьте мелким кубиком.

Морковь и сельдерей потомите в сковороде с небольшим количеством воды 10  мин.

2. Если вы готовили бульон заранее, подогрейте его.

3. Потомите  лук недолго на  масле  (15 гр) до мягкости  и отправьте в бульон.  В бульон  добавьте морковь и сельдерей. Доведите до кипения и варите  при небольшом кипении  10 мин.

4. Подготовьте зелень: нашинкуйте винградные листья на полоски шириной 1 см. Мелко порежьте зеленый лук.

5. Брокколи разберите на небольшие соцветия без  крупных черешков.

Добавьте в бульон кубики кабачка.

Доведите до кипения и спустя 5-7 мин. добавьте зелень (виноградные листья и зеленый лук, брокколи).

Доведите до кипения, введите масло, 45 гр,  варите еще 2 мин. Снимите суп с огня.

6. Перед подачей добавьте заранее отваренную и охлажденную под холодной водой  пасту, рубленную петрушку  и по 25 гр домашнего Песто на порцию супа  (неполная столовая ложка), размешайте все в тарелке.


P. S. Чтобы  капуста брокколи в супе имела более интенсивный  зеленый цвет, ее кочешки надо отваривать в воде отдельно 3-4 мин, охлаждать в воде со льдом и  выкладывать непосредственно в порцию супа.







______________________________________________

Рецепт №3. Соус в стиле песто из петрушки и базилика

Соус песто можно готовить без санкционного сыра пармезан и даже без базилика. Оказывается,  самый "цимес" этого рецепта - в сочетании острого вкуса чеснока и жирной составляющей (будь то  кедровые орешки,  или орешки пинии как в Италии, или любые другие орехи) и любой душистой зелени.

Песто точно не получится без четырех ингредиентов: чеснока,  оливкового масла, зелени и орехов. Все остальное - простор для вашей фантазии. Постарайтесь выбирать самые ароматные  травы, например, петрушку,  и жирные ингредиенты.

Одна из вариаций такого соуса, которая оказалась на редкость удачной, -  рецепт ниже
(мы его еще не публиковали).


КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 388 ккал,

Белки:  3,5 гр,

Жиры: 40,0 гр,

Углев.:  4,6 гр.

Ингредиенты:
-    75 гр зелени петрушки

-    75  гр базилик  зеленый или фиолетовый (у меня смесь зеленого и  фиолетового, можно взять только зеленый)
-    50 гр  кедровых орешков или грецких орехов

-  100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима

-    30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма

-      2 зубчика чеснока

-      соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)

Суммарно: 330 гр

Рецепт полностью соответствует постному и безглютеновому меню.


Нам понадобится блендер с вертикальной чашей.


Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку  и базилик (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец, соль.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона  или лайма (по желанию).

Соус можно намазывать на хлеб, а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

____________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:


1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп 'Тверской'

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Свекольник или холодник

9. Тыквенный суп с сельдереем

10. Суп-пюре из корневого сельдерея сельдерея

11. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

12. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру


14. Суп фасолевый с помидорами (новоафонские рецепты)

15. Суп  Том Ям (тайский с креветками)

16. Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках


17. Сметана из орехов кешью (рецепт  в посте №8, вариант В)

Tags: #dandelion_seled, #gluten_free_dinner, #health_yeating, #healthy_living, #low-calcake, #organic, #organicfood, #pesto_sauce, #real_soup, #soup_gluten_free, #vegetable_soup, #vegetable_soup_minestrone, #вегетарианские_рецепты, #постное меню, #рецептыДжеймиОливера, #салат с листьми одуванчика, блюдо для поста, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, овощ, овощ морковь, овощ редис, овощ шпинат, овощ щавель, первое блюдо, подборка рецептов, подборка рецептов майонеза, рецепт Джейми Оливера, рецепты Джейми Оливера, салаты, салаты зеленые, салаты холодные, соус песто, соус песто зеленый, суп минестроне, яйца перепелиные
Subscribe

Posts from This Journal “первое блюдо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “первое блюдо” Tag