Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития". Рецепт Венских вафель я послала туда.


Итак, вафли.  Сегодня речь пойдет о толстых и мягких вафлях, то есть  так называемых ВЕНСКИХ (еще можно встретить название - Брюссельские).
Обычно в   состав  их теста добавляют довольно много желтков, сахара и сливочного масла. Сегодня мы обойдемся практически без всего этого, и, тем не менее, наши домашние вафли будут очень вкусными.

Также мы обойдемся  и без пшеничной муки, а возьмем муку овсяную.

Для приготовления нам потребуется гаджет -  специализированная  электрическая вафельница. Имея такие похожие формы  не в виде вафельницы, а просто в виде силиконовых или металлических форм, можно приготовить вафли и в духовке, но у меня таких форм нет, поэтому дать совет о  выборе температурного режима при приготовлении таких вафель в духовке  я вам  не смогу.

Вафли готовятся очень быстро, поэтому этот вариант вафель вполне можно назвать ЭКСПРЕСС-БЛЮДО. А яйца,  кефир, овсяные хлопья и стевия  для них у меня всегда есть дома.
К вафлям подают начинки из ягод, фруктов, ореховой пасты и другие, а также если вафли выпечь несладкими - начинки могут быть закусочными в виде паштетов и отварного, вяленого  мяса, рыбы  с соусами.

Я подавала вафли с бананом, киви, клубникой:





КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр - 148 ккал,
БЖУ: 9,4 гр, 3,6 гр, 17,0 гр.

Состав:
-     200 гр овсяных хлопьев
-         8 белков яиц (около 280 гр)
-         1 желток яйца (около 18 гр)
-     155 гр кефира 1,5% - 3,5% жир. или ряженки (в БгБк  варианте соевое молоко или взбитый с водой до жидкой консистенции соевый сыр  Тофу (пропорция примерно пополам, взять сыр шелковый японский);  можно взять соевый йогурт или сметану)
-         6 табл.  стевии
-       14 гр сахара, 2 ч. л.
-         2 гр маленькая щепотка соли (для взбивания белков)
-      1/2 ч. л. лимонного сока (для взбивания белков)
-       30 гр, 2 ст. л. ликера любого светлого типа Лимончелло, Пина Колада, светлая часть Бейлиз  и др.
Суммарно: 667 гр

Оборудование:
-  стационарный или ручной электрический миксер
-  электровафельница для венских вафель (у нее тефлоновое покрытие форм)
-  силиконовая лопатка
-  кухонные ножницы

Из этого количества продуктов у нас получится  8-9 вафель, каждая весом 64 гр -72 гр, одна вафля от 101 ккал до 114 ккал.
Холестерина в одной вафле  32-27 мгр., сахара чуть менее 2 гр.



Приготовление

1. Смолоть овсяные хлопья на кофемолке в муку, загружая хлопья небольшими порциями.

2. Взбить миксером 8 белков, добавив соль и лимонный сок, в конце взбивания добавить сахар и растолченную стевию, доведя белки в таком составе до полной однородности.

3. Взбить желток миксером до белизны.
Соединить муку с кефиром,  желтком, ликером, тщательно размешать.

Ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой, делая движения сверху вниз.  Можно треть белков и кефир смешивать с мукой одновременно.
Опять ввести треть белков, тщательно промешать с тестом лопаткой, также делая движения сверху вниз.

Еще раз  ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой. Тесто получается как сметана средней густоты.

4. Предварительно разогреть вафельницу не менее, чем в течение 10 минут.
Выложить тесто в вафельницу, разравнивая лопаткой, смоченной  в холодной воде. Очень много теста  класть не нужно. Чем ровнее вы разложите тесто, тем  более аккуратной формы у вас получится выпеченная вафля.

На  выпечку 2-х вафель при одной  загрузке вафельницы  может уйти 7-8 минут. В конце этого временного интервала открыть вафельницу и снять вафлю, удобнее всего это делать широкой металлической лопаткой.

5. Пока вафли еще горячие, обрезать неровную кромку по периметру вафли кухонными ножницами.
Положить остужать вафли на решетку.

Подавать с молоком, йогуртом, джемом без сахара, ягодами, фруктами - как перекус,  или как полдник, или угощать ими гостей к чаю.

P. S. В случае использовании соевого молока или сыра Тофу, а также овсянки Бг - вафли будут безглютеновыми.

P .P. S. Стремиться  купить овсяную муку не нужно, так как она  склонна к окислению и порой  горчит в изделии, смолотая же овсяная мука  из хлопьев перед использованием  - таким качеством не  обладает в большинстве случаев, если только ваши овсяные хлопья не были слишком залежавшимися.


Вафли получились вполне пористыми и воздушными, хотя в них нет ни разрыхлителя, ни соды:


Ингредиенты на половинную порцию по рецепту:


Промолотые до муки овсяные хлопья:


Взбитые белки:


Сейчас буду вмешивать  кефир, треть белков и  половину желтка  в муку:


Готовое тесто:


Готовые вафли:



Начинки для венских вафель


Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных  вполне здоровых вариантов подачи к этой  выпечке:

-   мед,  кленовый сироп, корица (меда и сиропа не более 12-24 гр на порцию);

-   куриное мясо, лук, сметана, соус, например,  Песто;

-   домашний пломбир, фруктовое мороженое (сорбет);

-   шоколадная крошка,  растопленный шоколад (все из горького шоколада);

-   варенье, ягодный джем  (все без сахара на стевии или эритритоле);

-   клубника, малина, смородина, черника;

-   банан, груша, ананас, хурма, киви;

-   сыр Рикотта;

-   заварной или белковый крем (без сливочного масла на подсластителе);

-   сметана  или йогурт  с подсластителем;

-   арахисовая, миндальная паста, Нутелла из фундука;

-   чернослив, инжир,  изюм, курага, финики, можно в смеси с йогуртом или Рикоттой.

Tags: #вафли венские, #вафли венские диетические, #десерт безглютеновый, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag