?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития". Рецепт Венских вафель я послала туда.


Итак, вафли.  Сегодня речь пойдет о толстых и мягких вафлях, то есть  так называемых ВЕНСКИХ.
Обычно в   состав  их теста добавляют довольно много желтков, сахара и сливочного масла. Сегодня мы обойдемся практически без всего этого, и, тем не менее, наши домашние вафли будут очень вкусными.

Также мы обойдемся  и без пшеничной муки, а возьмем муку овсяную.

Для приготовления нам потребуется гаджет -  специализированная  электрическая вафельница. Имея такие похожие формы  не в виде вафельницы, а просто в виде силиконовых или металлических форм, можно приготовить вафли и в духовке, но у меня таких форм нет, поэтому дать совет о  выборе температурного режима при приготовлении таких вафель в духовке  я вам  не смогу.

Вафли готовятся очень быстро, поэтому этот вариант вафель вполне можно назвать ЭКСПРЕСС-БЛЮДО. А яйца,  кефир, овсяные хлопья и стевия  для них у меня всегда есть дома.

К вафлям подают начинки из ягод, фруктов, ореховой пасты и другие, а также если вафли выпечь несладкими - начинки могут быть закусочными в виде паштетов и отварного, вяленого  мяса, рыбы  с соусами.

Я подавала вафли с бананом, киви, клубникой:







КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр - 148 ккал,
Белки: 9,4 гр,
Жиры: 3,6 гр,
Углев:  17,0 гр.

Состав:
-     200 гр овсяных хлопьев
-         8 белков яиц (около 280 гр)
-          1 желток яйца (около 15 гр)
-      155 гр кефира 1,5% - 3,5% жир. или ряженки (в Бг варианте соевое молоко или взбитый с водой до жидкой консистенции соевый сыр  Тофу, соевый йогурт)
-           6 табл.  стевии
-         14 гр сахара, 2 ч. л.
-            2 гр маленькая щепотка соли (для взбивания белков)
-           1/2 ч. л. лимонного сока (для взбивания белков)
-          30 гр, 2 ст. л. ликера любого светлого типа Лимончелло, Пина Колада, светлая часть Бейлиз  и др.
Суммарно: 663 гр

Оборудование:
-  стационарный или ручной электрический миксер
-  электровафельница для венских вафель (у нее тефлоновое покрытие форм)
-  силиконовая лопатка
-  кухонные ножницы


Из этого количества продуктов у нас получится  8-9 вафель, каждая весом 64 гр -72 гр, одна вафля от 101 ккал до 114 ккал.
Холестерина в одной вафле  32-27 мгр., сахара чуть менее 2 гр.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смолоть овсяные хлопья на кофемолке в муку, загружая хлопья небольшими порциями.


2. Взбить миксером 8 белков, добавив соль и лимонный сок, в конце взбивания добавить сахар и растолченную стевию, доведя белки в таком составе до полной однородности.


3. Взбить желток миксером до белизны.

Соединить муку с кефиром,  желтком, ликером, тщательно размешать.

Ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой, делая движения сверху вниз.  Можно треть белков и кефир смешивать с мукой одновременно.

Опять ввести треть белков, тщательно промешать с тестом лопаткой, также делая движения сверху вниз.

Еще раз  ввести треть белков в тесто, тщательно промешать лопаткой. Тесто получается как сметана средней густоты.


4. Предварительно разогреть вафельницу не менее, чем в течение 10 минут.

Выложить тесто в вафельницу, разравнивая лопаткой, смоченной  в холодной воде. Очень много теста  класть не нужно. Чем ровнее вы разложите тесто, тем  более аккуратной формы у вас получится выпеченная вафля.

На  выпечку 2-х вафель при одной  загрузке вафельницы  может уйти 7-8 минут. В конце этого временного интервала открыть вафельницу и снять вафлю, удобнее всего это делать широкой металлической лопаткой.

5. Пока вафли еще горячие, обрезать неровную кромку по периметру вафли кухонными ножницами.

Положить остужать вафли на решетку.

Подавать с молоком, йогуртом, джемом без сахара, ягодами, фруктами как перекус,  или как полдник, или угощать ими гостей к чаю.


P. S. В случае использовании соевого молока или сыра Тофу, а также овсянки Бг - вафли будут безглютеновыми.


P .P. S. Стремиться  купить овсяную муку не нужно, так как она  склонна к окислению и порой  горчит в изделии, смолотая же овсяная мука  из хлопьев перед использованием таким качеством не  обладает в большинстве случаев, если только ваши овсяные хлопья не были слишком залежавшимися.


Вафли получились вполне пористыми и воздушными, хотя в них нет ни разрыхлителя, ни соды:


Ингредиенты на половинную порцию по рецепту:


Промолотые до муки овсяные хлопья:


Взбитые белки:


Сейчас буду вмешивать  кефир, треть белков и желток в муку:


Готовое тесто:


Готовые вафли:



Начинки для венских вафель


Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных  вполне здоровых вариантов подачи к этой  выпечке:

-   мед,  кленовый сироп, корица (меда и сиропа не более 12-24 гр на порцию);

-   куриное мясо, лук, сметана, соус, например,  Песто;

-   домашний пломбир, фруктовое мороженое (сорбет);

-   шоколадная крошка,  растопленный шоколад (все из горького шоколада);

-   варенье, ягодный джем  (все без сахара на стевии или эритритоле);

-   клубника, малина, смородина, черника;

-   банан, груша, ананас, хурма, киви;

-   сыр Рикотта;

-   заварной или белковый крем (без сливочного масла на подсластителе);

-   сметана  или йогурт  с подсластителем;

-   арахисовая, миндальная паста, Нутелла из фундука;

-   чернослив, инжир,  изюм, курага, финики, можно в смеси с йогуртом или Рикоттой.

Записи из этого журнала по тегу «десерт»

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
mahusia
15 июн, 2017 07:41 (UTC)
какая хорошая идея с овсянкой! попробую обязательно.
kulinarium
15 июн, 2017 14:05 (UTC)

Реально вафли с одной стороны на овсянке диетические получаются, а с другой стороны - не менее вкусные, чем покупные.
azul_agua
15 июн, 2017 08:39 (UTC)
Ирина, подскажите, вы смазываете поверхность вафельницы каким-то жиром, чтобы не приставало? У меня есть очень старая электрическая вафеница купленная в 80-х годах, делающая тонкие вафли. У нее очень простой принцип: налить тесто и с силой зажать между нагревстпльными элементами. Если ее не смазывать обильно маслом, тесто пристает. Я давно мечтаю испечь "сухие" вафли (без смазывания маслом поверхности). Даже не знаю возможно ли такое сделать на моей старой вафельнице..
kulinarium
15 июн, 2017 14:25 (UTC)

Ирина, у меня как раз есть такая вафельница, о которой Вы говорите.

Я буквально несколько дней назад ее вытащила из кладовки и на волне экспериментов с вафлями, "смахнула с нее пыль" в прямом и переносном смысле, по теме НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ пекла на ней вафли.

Одни были безглютеновые, с мукой риса, сорго, кукурузной.
А другие с мукой ржаной пополам с белой спельтой. Такой вариант состава муки взяла, так как знаю, что вафельные рожки фирма Нестле делает из ржаной муки с добавлением пшеничной.

Оба варианта меня совершенно не разочаровали, вафли получились очень вкусные, хрустящие и совершенно диетические.

Из одних сделала вафельный торт, а другие скрутила рожками и сегодня буду наполнять тоже диетическим кремом+ягодами черешни, начиненными клюквой.

Не смазывать такую вафельницу маслом не получается, тесто пристает, там ведь обычная сталь. Кстати, на поверхности вафель никаких следов масла от смазки форм не остается.

А вот тефлоновые с такими мелкими ячейками вафельницы я нигде не встречала, видимо, это технологически очень сложно сделать, покрыть такие маленькие ячейки тефлоном.

Публиковать эти рецепты буду только осенью, когда ФМ по сухофруктам будет (у меня в торте крем из сухофруктов и сыра Рикотта).









Edited at 2017-06-15 14:47 (UTC)
svitla_4ok
16 июн, 2017 19:50 (UTC)
Хорошая идея с овсяной мукой
kulinarium
16 июн, 2017 23:19 (UTC)
Да, овсяная мука, в отличие от других видов безглютеновой муки, обладает неплохим свойством связывать изделие.

Но, идея этих вафель не моя, а всего лишь несколько измененный рецепт с американского сайта.
livejournal
22 июн, 2017 18:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
22 июн, 2017 18:59 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
22 июн, 2017 20:24 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
23 июн, 2017 06:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
23 июн, 2017 07:00 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь cyetacyet сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
23 июн, 2017 11:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
24 июн, 2017 17:51 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
25 июн, 2017 09:04 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь jannet_yummy сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
26 июн, 2017 06:05 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
livejournal
9 авг, 2017 08:01 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Венские вафли - НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner