Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Трехслойный десерт из клубники и йогурта

Сейчас (июль 2017) у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  клубничного десерта    я послала туда.



Этот десерт состоит только из клубники и йогурта, его состав простейший, но  вид   у него  эффектный и готовится этот десерт очень быстро. А также он весьма низкокалорийный и витаминный.


Десерт украшен цветочками обриетты многолетней (растет у меня на альпийской горке):





КБЖУ: Кал-ть  на 100 гр 56 ккал,
Белки: 3,4 гр.
Жиры: 1,2 гр.
Углев:  7,8 гр.

Одна порция  весом 162 гр - 91 ккал.



Состав (на 5 порций):
-   200 гр клубничного пюре  для крем-пены (300 гр  неочищенной клубники)
-   250  гр клубника   для нижнего слоя (300 гр неочищенная)
-       5 листов желатина
-       6 табл. стевии (можно заменить на 24 гр сах. пудры)
-       7 +7 =14 гр, 2 ч. л. сахара
-     30 гр ликерное вино или ванильный сироп (можно не добавлять)
-   250 гр йогурт натуральный  1,5%-3,5% жир. (у меня домашний козий, но можно взять маложирную сметану   или сыр Рикотта, он бывает безглютеновый, также можно взять соевый йогурт)

Для украшения:
-  5 больших или средних ягод клубники
-  листики мяты, любые белые или розовые мелкие цветочки

Оборудование:
- миксер стационарный с насадкой для взбивания  белков
- блендер погружной или с вертикальной чашей
- кондитерский мешок без насадки
- лопатка силиконовая


Приготовление

1. Листы желатина замочить в холодной кипяченой  воде на 30-60 мин, в результате у нас получится около 70 гр хорошо набухшего желатина.

2. Тем временем клубнику, 300 гр,  почистить, порезать, пробить погружным блендером, протереть через мелкое сито от зернышек, должно получиться 200 гр клубничного пюре (если будет больше - то излишек убираем).

Толчем в ступке 3 табл. стевии и  7 гр сахара, всыпаем в клубничное пюре, выкладываем  набухший  и отжатый от  излишков воды желатин в пюре и доводим до полного растворения желатина при небольшом нагреве на плите, постоянно помешивая в небольшом ковшике.

3. Вливаем пюре в дежу стационарного миксера, ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры  (на это уйдет не более 5 минут) и на средней скорости взбиваем 25 минут.

В какой-то момент вам захочется прекратить взбивание, так как пена будет выглядеть   полностью  взбитой, но этого делать нельзя, так как только за 40 минут взбивания белковые нити желатина наберут достаточную упругость и прочность  и вы сможете украсить такой пеной десерт из кондитерского мешка, и только в случае длительного взбивания пена не осядет.

Включаем максимальную скорость и взбиваем еще 15 минут. За все время взбивания не менее 5-6  раз, то есть примерно каждые 8 минут,  останавливаем миксер и счищаем раствор, а  потом взбившуюся пену со стенок дежи, подкидывая счищенное лопаткой к центру.

4. Пока взбивается крем-пена, очищаем  клубнику 300 гр, взбивеем ее в вертикальной чаше блендера, добавив  растолченные 7 гр сахара и 3 шт. таблетки стевии, 2 ст. л. ликера.

Можно 1 ст. л. ликера добавить в пюре клубники для нижнего слоя, а одну ст. л. в - йогурт.

Раскладываем в креманки или стаканы по 50 гр клубничного пюре, потом по 50 гр йогурта.
Делаем это чайной ложкой, заливая содержимое в центр креманки осторожно, чтобы не испачкать стенки креманки изнутри.

5. Тем временем пена у нас окончательно взбилась, ее  объем увеличился не менее, чем в 5-7 раз.

Кладем порцию пены в кондитерский мешок и выдавливаем в виде высокого конуса на слой йогурта.

Сбоку кладем листики мяты и порезанную дольками  с острого конца клубничину, но не прорезанную до конца, украшаем каждую порцию  цветочком.

Сразу подаем десерт. Но, можно оставить его и на 1,5 - 2  часа в  холодильнике, за это короткое  время пена  еще не осядет. При более длительном хранении она  может все же  осесть, но, главное, верхний слой ее покроется тончайшей  пленкой, что нежелательно для десерта, так как пена должна быть максимально нежной с однородной структурой.


P. S. Если мы возьмем безглютеновый сыр Рикотта  или соевый йогурт для белого среднего слоя, то десерт будет полностью безглютеновый  и даже соответствующий диете БгБК.



Порезанная клубника для крем-пены:


В пробитую клубнику для крем-пены выложен замоченный желатин:


Растворяю желатин при нагреве в клубничном пюре:


Остужаю раствор пюре с растворенным желатином перед взбиванием:



Крем-пена в конце взбивания:


Взбиваем клубнику для нижнего слоя:



__________________________________________


Пищевые свойства клубники:




Так, например, в 90 гр клубники  одной  порции   содержится 59% дневной нормы витамина С.

Дневная норма вещества в процентах, содержащаяся в 100 гр продукта клубника:





____________________________________

С начала мая месяца и по сегодняшний день  вышли следующие материалы в другом нашем блоге:


1.   Тюльпаны Никитского сада в Крыму, часть 1


2.   Тюльпаны Никитского сада в Крыму, часть 2


3.   Крым, Севастополь 9 мая


4.    Весенний пирог "Клубничное дерево"; белковый клубничный коктейль


5.   Камбала черноморская на гриле и десерт из клубники


6.   Москва - Судак - Ялта - Евпатория: середина мая 2017, цены на продукты питания


7.   Пицца из спельтовой (полбяной) муки на закваске


8.   Севастополь, ресторан "Баркас", май 2017


9.   Москва - Судак - Ялта - Евпатория: конец мая 2017 года - цены на продукты питания


10.  Крым, Ливадийский дворец, жизнь династии Романовых

11.  Мангуп - древнейшая история Крыма

Tags: #glutenfreestrawberriesdessert, #organicfood, #strawberriesdessert, #десерт безглютеновый, #постное меню, десерт, десерт из клубники, приготовьте к Новому Году или Рождеству, ягода клубника
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag