?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Полба (спельта) на сегодняшний день один из самых   полезных   злаков  в мире, и хозяйка, стремящаяся кормить свою семью здоровыми блюдами, не может обойти блюда из полбы  своим вниманием. За последние 15 лет блюда и хлеб из спельты  и полбы приобрели широкую популярность.



DSC03970





КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЛБЫ (три рецепта на основе полбы)

Для "Глютен фри" питания  полба и спельта не годятся, так как они обладают клейковиной. Хотя эта клейковина  и низкого качества в хлебопекарном смысле,  но все же обладает всеми свойствами пшеничной клейковины, за исключением аллергенности. Кулинарные изделия из полбы являются только низкоаллергенными, но не безглютеновыми. Также они подойдут для питания "Казеин фри".


Рецепт № 1. Каша из полбы на молоке


Время приготовления: с вечера до утра, количество порций 2-3.

Ингредиенты:

1 стакан полбы
0,5 л простокваши для замачивания (у меня ацидофилин)
0,5 стакана воды для замачивания
0,5 л молока (1,5-2,5% жирности) для варки
соль и сахар по вкусу (у меня 3 гр соли и 15 гр фруктозы)
50 г сливочного масла.


Приготовление


1. Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши или кислого молока с чистой (родниковой) водой (как минимум водой из под фильтра).

2. Промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне, периодически помешивая.

3. После выкипания молока на 80%, укутайте в одеяло  и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.


Каша из полбы - старинное русское блюдо, когда она  приготовливалась в  русских печах - она сохраняла почти все полезные вещества полбы, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый привкус  в сочетании с ярким пшеничным. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтый  и розовый,  тем не менее были  мягкими и давали хрошее чувство сытости. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.

Полба после ночи замачивания в смеси  кисломолочного раствора и уже промытая:

DSC03952

Готовая к подаче молочная каша из полбы:

DSC03960

Я варила кашу иначе: 40 мин в СВЧ при мощности 600 вт без крышки в стеклянной миске 1, 5 литра. Каждые 7 мин доставала и вмешивала молочную пенку внутрь. В конце этого периода варки зерна полбы едва будут покрыты молоком. После  варки немного остудила и несильно перемолола металлическим погружным блендером.

Реально каша получилась очень вкусной, и в ней есть "что пожевать", а с учетом того, что эта каша самая полезная в мире по количеству белка, минералов, клетчатки - чуть большее время, затраченное  на ее приготовление,  по сравнению с варкой обычной каши  себя окупает!




*****************************************

Рецепт № 2. Котлеты из полбы


Время приготовления: около 50 мин, 3 порции.


Ингредиенты котлет:
200 г полбы
1/2 стакана овощного бульона
4 листа  лука-порей
2 яйца

2 ст. л. зелени петрушки
100 г тертого твердого сыра (при "Казеин фри" технологии взять козий сыр)

Ингредиенты гарнира в виде салата:
4 ст. л. масла оливкового
6 шт. помидоров
1 луковица
1 ч. л. соли, щепотка белого перца, 1 ст. л. виноградного уксуса
3 ст. л. зеленого лука


Приготовление


1. Заранее замоченную полбу сварить на  овощном бульоне. Один раз дать хорошо прокипеть, затем 60 минут варить в открытой посуде на самом слабом огне, затем остудить.

Можно варить в мультиварке в режиме "Рисовая каша"  60 мин и еще на 30 мин оставить в режиме "Поддержание тепла".

2. Мелко нарубить лук порей и петрушку, смешать с яйцом, солью, тертым сыром и добавить в полбу.


Я размолола отваренные зерна полбы (не сильно, частично зерна остались неразмолотыми) погружным блендером.

3. Сделать достаточно плоские котлеты и обжаривать их на слабом огне на 2-х ст. л. масла (с каждой стороны по 12-15 минут).

На гарнир нарезать помидоры ломтиками, положить на тарелки, мелко нарезать лук, посыпать помидоры.
Смешать   масло с солью, перцем, виноградным уксусом,  заправить этим соусом салат из помидоров. Посыпать зеленым луком и подать котлеты с салатом в качестве гарнира.




*****************************************


Рецепт № 3. Печенье из полбы с грецкими орехами


Время приготовления: около 35 мин+30 мин выдержка теста, получается приблизительно  30 штук печений.

Ингредиенты для теста:
300 г муки цельнозерновой  полбяной мелкого помола (у меня "Гарнец")
100 г муки гречи (у меня мука из зеленой гречи для проращивания)
120 г экологического  маргарина (можно кокосового масла, оливкового или масла фундука)
150 г меда
50 гр кокосовой сружки (стружку я смолола в муку в кофемолке, можно взять готовую кокосовую муку)
100 г мелко порубленных орехов фундук или грецких
3 ст. л. сливок  или сметаны 15-20% жирности (в заквасочный вариант не добавлять, в "Казеин фри" технологии добавить безглютеновые или козьи молочные продукты такие, как йогурт, сливки или молоко)
немного порошка корицы, имбиря, аниса  на кончике ножа
1 щепотка морской соли
тертая цедра 1  лимона

Суммарно: 880 гр

Дополнительные компоненты:
1 ст. л. масла для смазки противня
1 яйцо для смазывания
кунжут или анис, или мак для посыпки



Приготовление

1. Все компоненты теста  смешать. Если тесто не будет сходиться в комок, а будет рассыпаться, - добавить воды по необходимости.

2. Тесто в форме шарика оставить в миске, закрытой пленкой, в  холодильнике на 30 мин.


3. Духовку разогреть до 180 град С. Тесто тонко раскатать на столе, слегка припорошенным мукой,  вырезать из него кружки, звездочки, сердечки и другие фигурки, или можно просто порезать ромбиками или квадратиками.

4. Противень смазать маслом. Положить на него фигурки и смазать их сверху яйцом. Затем посыпать кунжутом, или анисом, или маком.

5. В
ыпекать в духовке на среднем уровне 10 мин.


Мука зеленой гречи, гречадля проращивания, перемолотая в мелкую фракцию:

                              DSC03956

Тесто, замешанное из гречневой муки, масла грецкого ореха, грецких орехов,  меда, полбяной муки, кокосовой муки:


                              (без названия)


DSC03965

Заквасочный вариант печенья будет опубликован в одном из постов блога "Ржаной на закваске и не только".

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner