Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Красный соус в стиле Песто, а также спагетти из 4-х видов муки и спагетти с конопляной мукой


Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости", рецепт  красного соуса  Песто  (рецепт №1 поста)  я послала туда.

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"

Свой рецепт соуса Песто  я послала туда.

Сегодня я буду готовить  еще один из  вариантов соуса Песто, мой соус Песто будет состоять  из  грецких орехов  и вяленых помидоров, зелени петрушки,  он будет красно-оранжевого цвета. Такой соус   получается  совсем не хуже аутентичного Песто из базилика,   и не хуже  зеленого Песто из петрушки.

Второй рецепт этого поста - отваренная паста спагетти  с этим красным соусом Песто.
Паста  необычная, продукт "Здорового образа жизни",  из твердых сортов пшеницы с добавлением конопляной муки, богатой Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Также такой соус хорошо намазывать на хлеб и использовать как достаточно сытный перекус  в течение дня.

Третий  рецепт этого поста - отваренная паста спагетти  безглютеновая, из 4-х видов муки: гречневой, кукурузной, рисовой и киноа.
Паста  тоже с этим же красным соусом, но поменявшим свой цвет на черный.
Эта паста тоже  продукт "Здорового образа жизни", обогащенная за счет своего состава разными типами белков и минералов.


Конечно, с таким прекрасным соусом можно готовить любую пасту, желательно белого  или желтого  цвета, отечественного или  итальянского производства.





Хлеба 45 гр, соуса 50 гр (хлеб из твердых сортов пшеницы на закваске):



Хлеб намазан  двумя видами соуса  Песто по 20 гр,  красным  и зеленым (рецепт  зеленого соуса в предыдущем посте здесь), хлеба 35 гр, кедровых орешков 10 гр:




Итак, приступим:

Рецепт №1. Красный  соус в стиле Песто из вяленых помидоров



Этот рецепт соуса полностью соответствует  постному и Бг и БгБк  варианту диеты.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 332 ккал,

Белки:   6,6 гр,

Жиры:   24,6 гр,

Углев. : 17,8 гр.

На  бутерброде на верхнем фото  50 гр пасты калорийностью 166 ккал, а с учетом веса хлеба  (45 гр, из твердых сортов пшеницы на закваске)   весь бутерброд имеет калорийность примерно 265 ккал.


Состав:
-   140 гр  консервированных вяленых помидоров
-     70 гр грецких  орехов
-     70 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-     50 гр томатная паста
-     30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
-     80 гр белого  сухого вина
-     20 гр зелени петрушки
-     10 гр сладкая паприка
-       2 зубчика чеснока
-       3 гр соль
-       перец по вкусу (у меня несколько капель красного жидкого халапеньо)
Суммарно: 480 гр

Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.


Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде  грецкие  орехи (можно не обжаривать, я не обжаривала).

Прогреть томатную пасту на сковороде  с одной чайной ложкой оливкового масла  до легкого изменения цвета  и остудить.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока, 80 мл белого вина, положить томатную пасту.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу грецкие  орехи, соль, мелкопорубленные очень мелким кубиком дольки чеснока,  перец, сладкую паприку.
Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

4. Выложить  вяленые помидоры, их предварительно мелко порезать,   и окончательно промолоть смесь до однородности.

Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

 Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала зеленью петрушки  и зеленым луком), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.



P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум  сутки-двое.

Вино я использовала французское. Помидоры вяленые 178 ккал, 5,6 белка на 100 гр, они   были итальянские,  консервированные в оливковом масле:



Я промалывала все ингредиенты соуса сразу все  вместе, фото от двух разных вариантов приготовления соуса в разных блендерах:



           

____________________________________


Рецепт №2. Паста  спагетти  безглютеновая из 4-х видов злаков с красным соусом Песто


Этот рецепт пасты с соусом  соответствует   постному  и Бг и БгБк  питанию.

Также на основе этого соуса  я приготовила другую порцию спагетти, уже из конопляной муки, это блюдо  у меня уже было черного цвета, как я это сделала - смотри  рецепт поста №3  и подписи к фото.


На 2-е порции:
-   160 гр пасты спагетти  (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)
-   140 гр  соуса  красного Песто
-     листики красного базилика и петрушки   для украшеня
-     80 гр помидорчиков черри
Суммарно (после отваривания): 540 гр


Приготовление

1. Достаточно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.

То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.
Свои  спагетти  я отваривала 6 минут после закипания воды.

Я ндеюсь, вы знаете, как класть  пасту в воду: надо собрать ее пучком, держа одной рукой,  и упереть о дно кастрюли с кипящей водой, надавливая пучком на дно и медленно опуская макароны  в воду.

Несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.

2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом. У меня получилось 320 гр  спагетти.

3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку  или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140  гр соуса красного Песто, перемешать лопаткой.

Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, украсить листиками  красного базилика, рубленой петрушкой  и половинками помидорчиков черри (их можно прогреть на сковороде).


В 100 гр блюда (паста с соусом):

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 192 ккал,

Белки:    4,1 гр,

Жиры:    7,2 гр,

Углев.: 27,3 гр.

Порция пасты с соусом и помидором,  весом  270 гр,  содержит 539 ккал.



P. S. Сейчас твердые сыры медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом питания, поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму поребления такого сыра в день - не более 30 гр.
В нашей порции  пасты  с соусом сыра совсем нет, так что ее можно считать более   здоровым продуктом, чем  пасту со стандартным соусом Песто.



Еще более интенсивный цвет пасты можно получить, если при варке спагетти в воду добавить  сок, полученный от выжимания   2-х- 3-х морковок:



Спагетти из 4-х видов муки (рис, гречка, кукуруза, киноа); калорийность 351 ккал, белки 7,8; жиры 2,8 гр, углев. 75 гр на 100 гр:



____________________________________________________

Рецепт №3. Спагетти из конопляной муки  с черным  соусом Песто


Черный цвет соуса достигается  только за счет введения половины пакетика-пробника  (1 гр) чернил каракатицы в тот  же самый соус красный Песто, в количество   480 гр.

Вес пасты и соуса  на порцию тот же, 80 гр сухой пасты и 70 гр соуса, отваренные спагетти украшены кинзой и 32 гр маслин.

Этот рецепт пасты с соусом  соответствует   постному  и Бг и БгБк  питанию, если  используемая паста безглютеновая.

КБЖУ пасты с соусом  100 гр: 192 ккал,
Белки   6,2 гр,
Жиры   6,8 гр,
Углев. 23,9 гр.



Паста уже другая, из твердых сортов пшеницы с добавлением муки семян  конопли, муки конопли 8,18%.
Калорийность этой пасты 352 ккал,  белков 15 гр, жиров 1,5 гр, углеводов 65 гр:




Одна порция спагетти из конопляной муки 80 гр, после отваривания 180 гр, варить эту пасту нужно 6-7 мин после закипания воды; еще более интенсивный цвет пасты можно получить, если при варке в воду добавить половину пакетика-пробника  чернил каракатицы:


Я размешала чернила каракатицы с соусом красным Песто, соус  стал совершенно черным:


Перед выкладыванием на тарелку смешиваю соус и пасту в подогретой миске:


______________________________________

А как сделать этот практически черный соус Песто,  но уже без чернил каракатицы - рассказ в следующем посте о спагетти:

954456_original.jpg



Tags: #glutenfreesause, #organicfood, #pestosauce, #постное меню, #постноеменю, #соусПесто, закуска, кухня ИТАЛЬЯНСКАЯ, орехи, орехи грецкие, паста, рецепт для поста, соус Песто, соус Песто красный, что приготовить на второе, что приготовить на ужин
Subscribe

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →