?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас у silverina1 проходит ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости", рецепт  соуса  Песто  (рецепт №1 поста)  я послала туда.

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития". Свой рецепт соуса Песто  я послала туда.



Известно, что итальянский соус  Песто делают из зеленого базилика, орешков пинии и сыра Пармезан.

Но, как-то в одной из немецких кулинарных книг я встретила  целый список различных соусов  в стиле "Песто",   только из других видов зелени (кинзы, петрушки, розмарина, бораго, щавеля, шпината,  их смеси    и т. д.), а также из разных видов орехов и твердого сыра, не обязательно итальянского производства.

Сегодня я буду готовить  один из таких  вариантов, мой соус Песто будет состоять  из зелени петрушки, стеблевого сельдерея, кедровых орешков и твердого Швейцарского сыра. Я вас уверяю, такой соус Песто  получается совсем не хуже аутентичного Песто из базилика, только с немного другим ароматом.

Второй рецепт этого поста - отваренная паста фузилле (пружинки) с этим соусом Песто.
Паста  из  муки  зеленой чечевицы - продукт  "Здорового образа жизни"  (Harmony life, Dolla Costa, Италия),  она зеленого цвета, мой соус  подошел к ней  просто идеально.

Также такой соус хорошо намазывать на хлеб и использовать как достаточно сытный перекус с чашкой горячего чая в течение дня.

Конечно, с таким прекрасным соусом можно готовить любую пасту, желательно белого или зеленого цвета, отечественного или  итальянского производства.

Хлеб намазан  двумя видами соуса  Песто по 20 гр,  красным  и зеленым, хлеба 35 гр, рецепт  красного соуса Песто -  в следующем посте:






Готовый соус Песто из петрушки:

         



Итак, приступим:

Рецепт №1. Зеленый соус в стиле Песто из петрушки




КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 277 ккал
Белки: 13,8 гр
Жиры: 48,8, гр
Углеводы: 3,4 гр

На  бутерброде на верхнем фото примерно 40 гр пасты калорийностью 110 ккал, а с учетом веса хлеба  (35 гр, из твердых сортов пшеницы на закваске) и орешков (10 гр)  весь бутерброд имеет калорийность примерно 254  ккал.


Состав:
-    50 гр зелени петрушки
-    50 гр  стеблевой сельдерей (можо вместо него взять тоже  петрушку)
-    50 гр  кедровых орешков
-    50 гр твердого сыра, у меня Швейцарский
-  100 гр оливкового масла 1-го холодного отжима
-    30 гр, 2 ст. л. лимонного сока
-      2 зубчика чеснока
-      соль, перец по вкусу (у меня несколько капель зеленого жидкого халапеньо)
Суммарно: 330 гр


Этот рецепт соуса полностью соответствует и безглютеновому варианту.


Для приготовления соуса нам потребуется блендер с вертикальной чашей.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Слегка поджарить на сковороде  кедровые орешки.

Потереть сыр на мелкой терке.

2. В блендер  налить оливковое масло, порвать мелко петрушку (можно вместе со стеблями), влить 2 ст. л. лимонного сока.

Промалывать пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок и немного перемешивать содержимое силиконовой лопаткой.

3. Всыпать в чашу кедровые орешки, соль, мелкопорубленные дольки чеснока,  перец.

Опять промолоть  пульсирующими включениями до однородности несколько раз, снимать крышку и счищать брызги со стенок,  немного перемешивать содержимое.

4. Всыпать потертый сыр и окончательно промолоть смесь до однородности.


Такая последовательность промалывания ингредиентов необходима при использовании не очень мощного блендера, мощностью  500-600 вт. Если  у вас в хозяйстве есть очень мощный блендер, 1600-2000 вт, то можно все продукты загрузить  чашу сразу одновременно.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

 Соус можно намазывать на хлеб (я еще посыпала кедровыми орешками 10 гр), а  можно отварить макароны (пасту) и заправить соусом пасту.

На  кусок хлеба из муки твердой пшеницы  на закваске (фото вверху)  у меня намазано по 20 гр соуса Песто, красного и зеленого,  кусок хлеба  весом 35 гр.

P. S. Хранится  такой   свежий соус   в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.


Все ингредиенты соуса (кроме чесночных долек), стеблевой сельдерей лежал сзади и на фото виден только его маленький кусочек слева:


IMG_3630.jpg

Потертый твердый сыр:

              IMG_3632.jpg

Я промалывала все ингредиенты сразу вместе:

                    IMG_3635.jpg

_____________________________________



Рецепт №2. Паста из зеленой чечевицы с соусом Песто







Паста из зеленой чечевицы - очень полезный продукт, содержащий 30% муки зеленой  чечевицы, сушеного шпината 1,5% и остальной состав  - мука твердых сортов пшеницы.

Зеленая чечевица - это  бобовое растение, которое было выведено во Франции. Сейчас ее выращивают во Франции и Италии. Этот вид чечевицы считается деликтесным, она обладает большим процентом белка, а также  это единственный вид чечевицы, который  не разваривается во время варки. С отварной зеленой чечевицей  можно делать салаты. В макароны  ее  добавляют для обогащения их белками, чтобы увеличить их питательную ценность.
Еще одно ее название - "чечевица ПЮИ".


Этот рецепт пасты с соусом не соответствует  безглютеновому питанию. Но, для того, чтобы блюдо было безглютеновым, нужно купить беглютеновую пасту, например, из киноа, риса  (обе  белого цвета), кукурузы (она желтая). Такие виды  пасты есть свободно в продаже в супермаркетах, стоит лишь на это обратить внимание.


На 2-е порции:

-   160 гр пасты фузилле (на одну порцию рекомендуется брать 75-120 гр пасты, я взяла 80 гр)
-   140 гр  соуса Песто
-     20 гр кедровых орешков
-       укроп  для украшеня
Суммарно (после отваривания): 480 гр



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Достачно отварить сухую пасту  в  объеме воды, в 5-6 раз превышающем вес пасты.

То есть для варки  2-х порций нам нужно около  1 литра кипятка.  Кипяток советуют подсолить, но я в своей кулинарной практике так не поступаю.

Свои макароны фузилле я отваривала 7 минут после закипания воды.

Опускать макароны нужно в кипящую воду, несколько раз помешать во время варки, крышкой не закрывать.


2. Сцедить пасту на сите, поставив его на большую кастрюлю, сразу же заправлять соусом.


3. Выложить пасту сначала в глубокую миску, тарелку  или в ту же кастрюлю, в которой она варилась, добавить 140 гр соуса Песто, перемешать лопаткой.

Выложить пасту,  сдобренную соусом,  в порционные тарелки, посыпать слегка поджаренными орешками и украсить укропом.



P. S. Состав  сухой пасты: КБЖУ: 351 ккал: жиры 1,2 гр, белки 14,3 гр, углеводы 6,9 гр.

В 100 гр блюда (паста с соусом):

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 225 ккал
Белки: 9,9 гр
Жиры: 17,5 гр
Углеводы: 3,4 гр

 Порция пасты с соусом,  весом  240  гр,  содержит 540 ккал; а также в ней содержится 23,8 гр белка (столько содержится в 125 гр говядины).



P. S. Сейчас твердые сыры медики всего мира признали не самым полезным для здоровья продуктом, поэтому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ограничила норму поребления сыра в день - не более 30 гр.
В одной нашей порции пасты с соусом содержится 10,5 гр сыра, это надо учесть, если вы будете еще есть сыр в этот день.



Пачка пасты из зеленой чечевицы весом 400 гр:


IMG_3643.jpg


Паста во время варки:


IMG_3649.jpg

Я уже слила пасту на сите:

IMG_3650.jpg

После перемешивания соуса с пастой ее  надо будет выложить в  другие  порционные тарелки (желательно подогретые):

IMG_3656.jpg





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

____________________________


Свойства чечевицы как продукта питания:


С использованием данных этой таблицы можно подсчитать, что в порции отварной пасты, весом 160 гр, содержится: 64% дневной нормы кремния,  26% молибдена, 15% железа, 28% кобальта, 14% пищевых волокон  и другие полезные вещества:



Записи из этого журнала по тегу «закуска»

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
silverina1
17 май, 2017 15:53 (UTC)
Мне тоже нравится варианты песто из других трав, это вкусно)
kulinarium
17 май, 2017 16:52 (UTC)

Мы часто готовим такие соусы и из красного базилика, и из рукколы. Все варианты не хуже основого варианта Песто из зеленого базилика.
mahusia
18 май, 2017 09:48 (UTC)
мы тоже часто эксперементируем с вариантами песто.
а у меня дома лежит пачка физиле из гороха, но еще не пробовала. из чечевицы пока не видела, обращу внимание.
kulinarium
18 май, 2017 10:32 (UTC)
У меня муж любитель выискивать в продаже самые необычные виды пасты.

Сначала он мне принес саму чечевицу ПЮИ, а потом и эти макароны с ней в продаже нашел.

Он любит пасту с разными соусами, но, под влиянием идей "Здорового питания" нашу отечественную из мягких сортов пшеницы перестал покупать.

А вообще у нас (в Москве) уже довольно давно подается так называемая "ЛАПША" китайского производства из зеленых бобов (а по сути это та же паста). Так она и вообще на 100% из зеленых бобов, сплошной белок.

Также я часто беру китайскую "ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ", она коричневого цвета, на вид как спагетти, из нее хорошо варить суп в китайском стиле (есть такие специализированные китайские рецепты). Хотя я не поклонница китайской кухни, но этот суп - исключение.

Ну, и у нас сейчас стали производить "РАКУШКИ ИЗ ПОЛБЫ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ" - они темно-коричневые, в них тоже повышенное содержание белка.


Edited at 2017-05-18 10:37 (UTC)
mahusia
18 май, 2017 11:29 (UTC)
та гороховая тоже только из гороха.
а так да, мы тоже из твердых сортов предпочитаем. не только пасту, но и манку (дети любят). а макароны мешаем обычные и из цельного зерна - в таком виде мои домашниое едят, а чисто из цельного - нет :)
из полбы тоже покупали. с такой мукой переодически печем.
kulinarium
18 май, 2017 12:50 (UTC)
Да, сейчас большой выбор бакалейной продукции.

У нас появилась манка из белой кукурузы, из желтой, из гречневой муки, из рисовой муки.

Я даже в качестве эксперимента смешивала кукурузную белую, желтую манку и гречневую. Делала из нее известное блюдо еврейской кухни "Кугель из манной каши", есть рецепт в этом боге, ничем не хуже получилось, чем из обычной пшеничной манки, а уж по питательным свойствам - гораздо полезнее.
mahusia
18 май, 2017 12:57 (UTC)
о, спасибо, попробую! из белой кукурузы тоже пока не встречала, но можно смешать поленту с манкой. это все дома есть.
kulinarium
18 май, 2017 15:06 (UTC)
Единственное, тут могут быть такие трудности: манка из белой и желтой кукурузы разваривается за 5 минут (ее делают из мягкой сердцевины зерна), а поленту надо варить минут 40-50.
mahusia
19 май, 2017 08:07 (UTC)
спасибо учту, надо посмотреть, может быть полента, что я покупаю, пропареная? она точно не так долго....
livejournal
25 май, 2017 05:54 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь silverina1 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
25 май, 2017 06:10 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
25 май, 2017 07:05 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
25 май, 2017 07:12 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
25 май, 2017 07:52 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь lanochka08 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
25 май, 2017 12:44 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
26 май, 2017 14:56 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
26 май, 2017 19:36 (UTC)
Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
22 июн, 2017 18:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь svitla_4ok сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
22 июн, 2017 18:59 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
22 июн, 2017 20:24 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь hrizantema_8 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
23 июн, 2017 06:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
23 июн, 2017 07:00 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь cyetacyet сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
23 июн, 2017 11:49 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
23 июн, 2017 17:18 (UTC)
... про Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про Итоги ФМ "Паштеты, рийеты и прочие радости"» в контексте: [...] от Соус в стиле Песто [...]
livejournal
24 июн, 2017 17:51 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
25 июн, 2017 09:04 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь jannet_yummy сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
26 июн, 2017 06:05 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
livejournal
9 авг, 2017 08:01 (UTC)
Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"
Пользователь galka_mia сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития"» в контексте: [...] Зеленый соус в стиле Песто [...]
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner