?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у cookingoffroad проходит Флэшмоб "Украшаем угощения!", рецепт теплого салата  послала  и туда.

Сейчас у silverina1 проходит Клубничный ФМ. Сезон 2, рецепт теплого салата  послала  и туда тоже.

Сейчас у liligorina (июль 2017) проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  салата    я послала туда.


Салат очень весенний, с клубникой (хотя клубника сейчас продается в любое время года). В тоже время  он очень сытный и полезный, полностью соответствует "Здоровому питанию", а куриная печенка - просто кладезь витаминов и  минералов.

Кстати, называется этот продукт именно ПЕЧЕНКА,  а ПЕЧЕНЬ - это орган человеческого организма.

Еще не так давно я сама к салатам с клубникой в составе относилась очень скептически, но однажды приготовив и попробовав такой салат,  я стала искренней поклонницей этого  блюда.

Несмотря  на то, что клубника является десертной ягодой, ее сладковатый вкус очень хорошо сочетается со вкусом листовых зеленых овощей и жареной в панировке печенкой, а также хорошо здесь дополняет вкус клубники апельсин.
Этот салат очень универсален в своем использовании: подходит и для романтического ужина, и на обед или ужин  в выходной день, и для праздничного стола.

Идею этого салата я взяла у шеф-повара Рустама Тангирова.







 


Блюдо можно приготовить в обычном и безглютеновом варианте, будет различаться только панировка для обжаривания печенки.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр 140,5 ккал
Белки:   6,9 гр
Жиры: 11,5 гр
Углев.:  6,8 гр


Ингредиенты (3-и  порции):
-    200 гр печенка куриная (после обжаривания 180 гр)
-      50 гр, 2 ст. л. цельнозерновая любая мука (смесь безглютеновая мучная светлая или рисовая мука в Бг варианте)
-    200 гр апельсин  кисло-сладкий очищенный, 1 шт.  (300 гр неочищенный)
-      60 гр, 1/2 шт.  моркови или яркой оранжевой тыквы
-      60 гр  редис (4-5 шт.)
-      60 гр клубника  (3-4  шт.)
-    120 гр зеленый листовой салат  или салатный микс (у меня в горшочке типа "Московский")
-      10 гр семя кунжута белого

-      10 гр семя кунжута черного
-        3 гр соль морская мелкая, 1/2 ч. л. без верха
Суммарно: 755 гр

Также нам потребуется масло для жарения 15 гр (на 3 прции), у меня оливковое.

 А еще  необходимо: оливковое масло, лимонный сок  и бальзамический уксус для заправки (60 гр: 10 гр: 10 гр ), то есть:


заправка на 3 порции: 4 ст. л.  оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 4 гр соли морской, 8 гр сахара.


Любые съедобные цветы для украшения (у меня  маленькие соцветия лесных хризантем, хорошо подходят также анютины глазки).


Одна порция  салата - 250 гр + заправка  (24 гр)



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Почистите морковь и натрите на специальной терке для корейской моркови соломкой. Выложите морковь в миску с холодной водой (у нас в Крыму сейчас уже довольно жарко, и я кладу морковь в холодную воду, чтобы она не завяла за время приготовления салата).

2. Редис нарежьте тонкими слайсами (например, на терке для грибов трюфель или просто очень острым ножом).

3. Очистите апельсин от кожи, поставив его на стол и срезая кожу ножом ленточками сверху вниз, низ апельсина немного срезать, чтобы он устойчиво стоял. Узким тонким ножом вырежьте посекционно мякоть, удалите  косточки, эти кусочки называются "филе апельсина".

У  ягод клубники удалите плодоножки и разрежьте каждую ягоду вдоль на 4 части.

4. Куриную печенку очистите от желчных протоков, промойте.

В миске соедините половину черного и белого кунжута, муку,  добавьте маленькую щепотку  соли, 3 гр.  Обваляйте печенку в муке и обжарьте на среднем огне около 2-3-х мин. с каждой стороны до готовности. Следите за тем, чтобы печенка не стала слишком жесткой. Должна также перестать выделяться красная жидкость во время жарения.

5. Выложите салатный микс или порванные на мелкие куски крупные салатные листья в миску.

Морковь достаньте из миски с водой, обсушите на бумажном полотенце, выложите к салатной смеси. Добавьте туда же порезанный  редис. Все перемешайте.

6. Выложите на   порционные   тарелки  салатную смесь.

Сделайте  из указанных выше ингредиентов салатню заправку, взбив оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус с солью и сахаром   вилкой.

Полейте  заправкой порции салата.

По периметру выложите поджаренную  печенку. Сверху украсьте порцию салата филе  апельсина, дольками клубники  и живыми цветами.

Посыпьте смесью черного и белого кунжута.


Приятного аппетита!



P. S. В этом салате клубники и апельсина не должно быть слишком много, то есть не более  чем 1/3 от  общего веса салата, а соотношение клубники и апельсина  - приблизительно 1 : 3.


Все ингредиенты на 6 порций салата (еще добавлю один апельсин):





         

Филе апельсина:

         

Морковь порезала корейской теркой для  6-ти порций:

       

Редис порезан очень тонко для 6-ти  порций:

             

Вырезаю из куриной печенки желчные протоки:

       


       


       

Собрала овощную основу салата на одну порцию, салат я сервировала, разные порции,  с интервалом в несколько часов (домашние не все пришли с прогулки одновременно):

        




___________________________________

По данным этих таблиц можно видеть, что в одной порции салата, в 66 гр куриной печенкой содержится:

 879% нормы потребления в день витамина А,
 364% витамина В12,
  76% витамина В2,
  40% витамина В9,
100% кобальта,
  64% железа,
  65 % селена
и другие очень полезные элементы и витамины.




________________________________


Еще один теплый салат с куриной печенкой и зеленым листовым салатом можно посмотреть в этом  же блоге здесь (рецепт №2, салат с зеленым яблоком и жареными сухариками).


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/49569.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.