?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас  у liligorina проходит Флешмоб "Монообеды Сухофрукты", рецепты 2-х блюд с использованием сухофруктов я послала туда.
Сейчас у marusik02 проходит флешмоб «Творог», свой рецепт морковно-творожной запеканки   я послала  туда.


Скорее, конечно, это не монообед, а монозавтрак с  использованием сухофруктов в обоих блюдах: изюма в запеканке и целого набора сухофруктов в компоте.


 


Рецепт №1. Морковно-творожная запеканка


Запеканка эта называется именно морковно-творожная, а не творожно-морковная, так как морковки в ней  гораздо больше, чем творога.

Этот замечательный рецепт столь диетического  русского блюда  был найден мной в книге "Русская еда", изд-во ОЛМА Медиа Групп, 2014 год,  под ред. В. П. Бутромеева.
В книге собрано 700 рецептов старинных русских кушаний.


Подавала я порцию запеканки,  полив йогуртом,  украсив малиной и мятой:






Это блюдо можно приготовить в обычном варианте, а можно -  в безглютеновом.

Также из рецепта я полностью исключила сахар, заменив его на безвредный сахарозаменитель стевию.

Таким образом блюдо стало  полностью относящимся к "Здоровому питанию".


Состав ( 5-6-ть порций):
-    300 гр творог любой жирности (у меня обезжиренный) (в Бг варианте можно взять соевый сыр Тофу или безглютеновый сыр Рикотта)
-    600 гр моркови
-      30 гр масла оливкового
-      15 табл. стевии
-    100 гр сметаны  10-15% жир. (в Бг варианте Бг молоко или соевый йогурт)
-      50 гр манки (у меня манка белой кукурузы, она безглютеновая, именно она годится для  Бг варианта)
-      50 гр изюм мелкий
-      зернышки стручка натуральной ванили (можно не добавлять)
Суммарно: 1245 гр


Для посыпки:
-    30 гр, это 2 ст. л. овсяных хлопьев с верхом (в Бг варинте с обозначением "Бг" на пачке)
-    немного оливкового масла

Нам потребуется любая небольшая  плоская форма объемом 1,3- 2 л и ступка с пестиком, кофемолка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.  Морковь почистить и отварить. Можно не отваривать, но, готовя блюдо в первый раз, я вам советую ее все же отварить.

2. Потереть морковь на терке. Тут тоже есть варианты: можно просто потереть на крупной терке, а можно потереть на терке для корейской моркови (я так и сделала, а остатки  морковных остовов дотерла на крупной терке).

Если морковь используем сырую - мнем ее сильно  и перетираем руками (можно предварительно перед перетиранием засыпать 15 гр сахара, перемешать и оставить на 15 мин).

3. Протереть творог через сито прямо над миской с морковью, полив предварительно творог сметаной.

Если используем сыр Тофу - то сначала трем его на терке, можно на крупной, и только после этого протираем через сито.

4.  Добавить оливковое масло,  изюм, растолченные в ступке таблетки стевии, зернышки ванили и  все перемешать.

5. Добавить манку и еще раз  все перемешать.

6. Выложить массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.

Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья, посыпать ими запеканку, сбрызнуть водой  и потом  немного сбрызнуть маслом посыпанную поверхность.


7. Выпекать при

темп. 180 град. С 40-50  мин в заранее разогретой духовке (если мы делаем запеканку с   отварной морковью), при

темп. 180 град. С 90 мин в заранее разогретой духовке (если мы делаем ее из сырой моркови).



Подавать запеканку можно и теплой, и комнатной температуры, полив йогуртом или сметаной, украсив сверху  свежими  фруктами  или ягодами.

В безглютеновом варианте можно сервировать сметаной из орехов кешью (рецепт есть в другом блоге, в серии рецептов "Глютен фри").

Запеканка  хорошо подходит как блюдо на завтрак,  на полдник или  как перекус в течение дня.



P. S. Если запеканку мы будем делать из сырой моркови, то даже после длительного приготовления в течение полутора часов  морковь чуть-чуть   будет похрустывать.


Ингредиенты, кроме манки и стевии, масла:


Натираю морковь специальным приспособлением из высокопрочной стали производства Германии; у него есть три насадки: для нарезания, например огурцов и кабачков слайсами вдоль оси,  а также тонкой соломкой и более широкими ленточками (можно натирать вдоль всей длины морковины):






Запеканка перед выпечкой, еще овсянкой не посыпана:


Готовая запеканка:


_______________________________________________


Рецепт №2. "Правильный" компот из сухофруктов


Вы когда-нибудь задумывались, как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Я тоже не задумывалась. А вот когда решила участвовать во Флешмобе "Сухофрукты" - взяла и задумалась, и выяснила, что совершенно не знала, как  это делается.

Ведь как мы готовим такие  напитки,  как компот ? - все подбираем  "на глазок", и соcтав ингредиентов, и сладость.
И в результате получается очень заурядный и будничный напиток. А,  вот, если приготовить такой компот из сухофруктов по правилам - результат будет очень интересным и впечатляющим.

Я бы  даже  сказала, что вкус компота, приготовленного по хорошему  точному рецепту,  получится, без преувеличения  сказать, - изысканным.

Сахар,  я,  конечно,  в компоте не  использовала, заменила его сахарозаменителем стевией.
И еще воспользовалась  очень удобной идеей из интернета - сварила  компот в мультиварке.

Этот напиток  относится к "Здоровому питанию", а также он безглютеновый.


Состав:
-       25 гр сушеных яблок (у меня яблочные чипсы)
-       25 гр сушеных груш
-       30 гр кураги
-       30 гр чернослива
-       40 гр изюма
-         6 шт. табл. стевии
-         1 шт. палочка корицы
-         2 шт. звездочки аниса (можно не использовать)
-      1,5 литра  воды
Суммарно:  приблизительно 1650 гр


 Получится примерно 5-6  порций по 250-310 гр.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промыть все фрукты под проточной водой, порезать небольшими кусочками.

Яблочные чипсы я не мыла и не резала.

2. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки,  положить специи, толченые таблетки стевии, залить водой.

Включить режим "СУП", у меня он длится 60 мин - столько компот я варить не стала, а выключила мультиварку через 40 мин.

После окончания варки дать компоту остыть в мультиварке (вплоть до 12 часов), выключив ее. За это время жидкость компота  дополнительно напитается ароматами корицы и аниса,  а  сладость фруктов перейдет в отвар.
Вынуть палочку корицы и звездочки аниса, разлить компот по бокалам, к каждому бокалу подать чайную ложечку.


Можно пить  компот и теплым, и комнатной температуры. В теплом состоянии он мне показался особенно душистым (именно в теплом виде напиток как нельзя лучше подходит для  завтрака).

Ягоды и фрукты  в таком компоте имеют очень приятный и ярковыраженный,  сбалансированный кисло-сладкий вкус, он такой же, как вкус  жидкости.  Фрукты  не нужно выбрасывать, их  нужно съедать и они очень вкусные. Также  напиток обладает очень выразительными  нотками запаха корицы и аниса.

В этом составе ингредиентов из сушеных яблок, груш и сухофруктов все выверено. Если мы, например, возьмем только яблоки и заменим ими по весу груши -  изысканным  вкус компота у нас не получится.
Палочку корицы можно подсушить и положить в коробку с сахаром, даже после приготовления компота она все еще будет источать аромат.

                       

Палочка корицы и 2-е звездочки аниса рядом с черносливом:



В конце приготовления дольки яблок плавают сверху, во время выстаивания компота они опустятся на дно:




Записи из этого журнала по тегу «напиток»

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
mahusia
26 апр, 2017 11:10 (UTC)
интерестные рецепты. а в запеканке чувствуется вареный вкус?
смешно про компот :) я тоже как-то решила варить "по научному" из книги белорусской кухни. очень порадовало :) кстати, как по мне, так компоту вообще не нужен дополнительный сахар или еще что.
kulinarium
26 апр, 2017 11:30 (UTC)
Морковь в сочетании с творогом как-то иначе воспринимается.

Когда из отварной моркови сделала запеканку - фоток не делала. Понравилось вполне, запах ванили еще очень хорошо работает, отбивает запах отварной моркови.

Но, на мой вкус -мне больше из сырой понравилось. Но, это на любителя. Не все такой изыск смогут понять - на зубах реально похрустывает, хотя творог с манкой абсолютно термически приготовленные.

А компот мне "правильный" так понравился - каждый день его готовлю теперь. Особенно он для перекуса с чем-нибудь подходит, например, с сухими хлебцами, или со здоровым сендвичем с ореховой домашней пастой. Я компот до почти горячего состояния в СВЧ разогреваю.


Настасья, заходите к нам в сообщество по "Здоровому питанию", Вы ведь хлеб печете на закваске.

Если там понравиться, можно и хлебные, и кулинарные "здоровые" рецепты приносить (для этого вступить в сообщество нужно).

Мы только что в апреле начали работать по новым правилам, хотя сообщество уже со стажем.

Это здесь:

http://gotovim-vmeste1.livejournal.com


Edited at 2017-04-26 11:38 (UTC)
mahusia
26 апр, 2017 11:38 (UTC)
спасибо за подробный ответ! буду точно делать с сырой :)
а ореховой пасты тут тоже рецепт есть?
спасибо за приглашение, я и приду :) и меня можно (лучше) на ты :)

Edited at 2017-04-26 11:40 (UTC)
kulinarium
26 апр, 2017 11:50 (UTC)

Ореховая паста из фундука здесь:

http://kulinarium.livejournal.com/42654.html


Если в сообществе что непонятно будет, не стесняйтесь, спрашиваете. Можете тут, в этом блоге спросить, если там не хотите.

Я сейчас там почти каждый день материалы интересные выкладываю, и совсем простые, и постепенно буду чуть посложнее про ЗОЖ посты делать.

Про алкогольные статьи - не бойтесь- потом почти этого не будет, это я "заигрываю" с мужской половиной подписчиков.
mahusia
26 апр, 2017 12:02 (UTC)
спасибо! отличный рецепт. я почему-то сначала про несладкий рецепт подумала :)
буду спрашивать. а для членства достаточно в друзья сообщество добавить (я не частый гость в сообществах :))?
а алкоголя я совсем не боюсь :)
kulinarium
26 апр, 2017 12:14 (UTC)

Членство Вас ни к чему не обязывает. Просто рецепты могут только члены подавать.

Может когда, что прокомментировать захочется.

То есть, я хотела сказать, что для подачи рецепта надо заявку на вступление подать.

Там сверху - "вступить в сообщество" нажать.


Edited at 2017-04-26 12:16 (UTC)
mahusia
26 апр, 2017 12:41 (UTC)
а слона-то я и не заметил (с) :):)
вступила :)
liligorina
27 апр, 2017 21:10 (UTC)
Снова все в едином тоне ) Желто-оранжевом :)
kulinarium
27 апр, 2017 22:49 (UTC)

Да, как-то неожиданно цвета подобрались.
livejournal
28 апр, 2017 06:28 (UTC)
Монообеды "Сухофрукты". Итоги.
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «Монообеды "Сухофрукты". Итоги.» в контексте: [...] "Морковно-творожная запеканка, "правильный" компот из сухофруктов" [...]
livejournal
28 апр, 2017 08:21 (UTC)
Монообеды "Сухофрукты". Итоги.
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Монообеды "Сухофрукты". Итоги.» в контексте: [...] "Морковно-творожная запеканка, "правильный" компот из сухофруктов" [...]
livejournal
2 май, 2017 05:05 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь marusik02 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
2 май, 2017 06:51 (UTC)
... про итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «... про итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
2 май, 2017 06:58 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь merily9 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
2 май, 2017 07:13 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
marusik02
2 май, 2017 08:06 (UTC)
Спасибо, что напомнили про сочетание творога и моркови.
Надо попробовать Ваш рецепт.
kulinarium
2 май, 2017 19:37 (UTC)


Блюдо очень и диетическое, и вкусное, я думаю, у него ни при каких болезнях даже противопоказаний нет.

Edited at 2017-05-02 19:37 (UTC)
livejournal
2 май, 2017 13:30 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь julia_lemira сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
2 май, 2017 18:11 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
4 май, 2017 12:58 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь tasha7519 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
4 май, 2017 13:01 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
4 май, 2017 16:20 (UTC)
Итоги кулинарного флешмоба "Творог"
Пользователь lana_5187 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги кулинарного флешмоба "Творог"» в контексте: [...] от Морковно-творожная запеканка по старинному русскому рецепту [...]
livejournal
2 окт, 2017 13:12 (UTC)
Итоги Короткого ФМ "Неделя сливового пирога"
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Короткого ФМ "Неделя сливового пирога"» в контексте: [...] 16. Компот из сухофруктов [...]
livejournal
2 окт, 2017 18:00 (UTC)
Итоги Короткого ФМ "Неделя сливового пирога"
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «Итоги Короткого ФМ "Неделя сливового пирога"» в контексте: [...] 16. Компот из сухофруктов [...]
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner