Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Монообед: "Морковно-творожная запеканка, "правильный" компот из сухофруктов"

Сейчас  у liligorina проходит Флешмоб "Монообеды Сухофрукты", рецепты 2-х блюд с использованием сухофруктов я послала туда.
Сейчас у marusik02 проходит флешмоб «Творог», свой рецепт морковно-творожной запеканки   я послала  туда.


Скорее, конечно, это не монообед, а монозавтрак с  использованием сухофруктов в обоих блюдах: изюма в запеканке и целого набора сухофруктов в компоте.


 


Рецепт №1. Морковно-творожная запеканка


Запеканка эта называется именно морковно-творожная, а не творожно-морковная, так как морковки в ней  гораздо больше, чем творога.

Этот замечательный рецепт столь диетического  русского блюда  был найден мной в книге "Русская еда", изд-во ОЛМА Медиа Групп, 2014 год,  под ред. В. П. Бутромеева.
В книге собрано 700 рецептов старинных русских кушаний.


Подавала я порцию запеканки,  полив йогуртом,  украсив малиной и мятой:






Это блюдо можно приготовить в обычном варианте, а можно -  в безглютеновом.

Также из рецепта я полностью исключила сахар, заменив его на безвредный сахарозаменитель стевию.

Таким образом блюдо стало  полностью относящимся к "Здоровому питанию".


Состав ( 5-6-ть порций):
-    300 гр творог любой жирности (у меня обезжиренный) (в Бг варианте можно взять соевый сыр Тофу или безглютеновый сыр Рикотта)
-    600 гр моркови
-      30 гр масла оливкового
-      15 табл. стевии
-    100 гр сметаны  10-15% жир. (в Бг варианте Бг молоко или соевый йогурт)
-      50 гр манки (у меня манка белой кукурузы, она безглютеновая, именно она годится для  Бг варианта)
-      50 гр изюм мелкий
-      зернышки стручка натуральной ванили (можно не добавлять)
Суммарно: 1245 гр


Для посыпки:
-    30 гр, это 2 ст. л. овсяных хлопьев с верхом (в Бг варинте с обозначением "Бг" на пачке)
-    немного оливкового масла

Нам потребуется любая небольшая  плоская форма объемом 1,3- 2 л и ступка с пестиком, кофемолка.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.  Морковь почистить и отварить. Можно не отваривать, но, готовя блюдо в первый раз, я вам советую ее все же отварить.

2. Потереть морковь на терке. Тут тоже есть варианты: можно просто потереть на крупной терке, а можно потереть на терке для корейской моркови (я так и сделала, а остатки  морковных остовов дотерла на крупной терке).

Если морковь используем сырую - мнем ее сильно  и перетираем руками (можно предварительно перед перетиранием засыпать 15 гр сахара, перемешать и оставить на 15 мин).

3. Протереть творог через сито прямо над миской с морковью, полив предварительно творог сметаной.

Если используем сыр Тофу - то сначала трем его на терке, можно на крупной, и только после этого протираем через сито.

4.  Добавить оливковое масло,  изюм, растолченные в ступке таблетки стевии, зернышки ванили и  все перемешать.

5. Добавить манку и еще раз  все перемешать.

6. Выложить массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.

Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья, посыпать ими запеканку, сбрызнуть водой  и потом  немного сбрызнуть маслом посыпанную поверхность.


7. Выпекать при

темп. 180 град. С 40-50  мин в заранее разогретой духовке (если мы делаем запеканку с   отварной морковью), при

темп. 180 град. С 90 мин в заранее разогретой духовке (если мы делаем ее из сырой моркови).



Подавать запеканку можно и теплой, и комнатной температуры, полив йогуртом или сметаной, украсив сверху  свежими  фруктами  или ягодами.

В безглютеновом варианте можно сервировать сметаной из орехов кешью (рецепт есть в другом блоге, в серии рецептов "Глютен фри").

Запеканка  хорошо подходит как блюдо на завтрак,  на полдник или  как перекус в течение дня.



P. S. Если запеканку мы будем делать из сырой моркови, то даже после длительного приготовления в течение полутора часов  морковь чуть-чуть   будет похрустывать.


Ингредиенты, кроме манки и стевии, масла:


Натираю морковь специальным приспособлением из высокопрочной стали производства Германии; у него есть три насадки: для нарезания, например огурцов и кабачков слайсами вдоль оси,  а также тонкой соломкой и более широкими ленточками (можно натирать вдоль всей длины морковины):






Запеканка перед выпечкой, еще овсянкой не посыпана:


Готовая запеканка:


_______________________________________________


Рецепт №2. "Правильный" компот из сухофруктов


Вы когда-нибудь задумывались, как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Я тоже не задумывалась. А вот когда решила участвовать во Флешмобе "Сухофрукты" - взяла и задумалась, и выяснила, что совершенно не знала, как  это делается.

Ведь как мы готовим такие  напитки,  как компот ? - все подбираем  "на глазок", и соcтав ингредиентов, и сладость.
И в результате получается очень заурядный и будничный напиток. А,  вот, если приготовить такой компот из сухофруктов по правилам - результат будет очень интересным и впечатляющим.

Я бы  даже  сказала, что вкус компота, приготовленного по хорошему  точному рецепту,  получится, без преувеличения  сказать, - изысканным.

Сахар,  я,  конечно,  в компоте не  использовала, заменила его сахарозаменителем стевией.
И еще воспользовалась  очень удобной идеей из интернета - сварила  компот в мультиварке.

Этот напиток  относится к "Здоровому питанию", а также он безглютеновый.


Состав:
-       25 гр сушеных яблок (у меня яблочные чипсы)
-       25 гр сушеных груш
-       30 гр кураги
-       30 гр чернослива
-       40 гр изюма
-         6 шт. табл. стевии
-         1 шт. палочка корицы
-         2 шт. звездочки аниса (можно не использовать)
-      1,5 литра  воды
Суммарно:  приблизительно 1650 гр


 Получится примерно 5-6  порций по 250-310 гр.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Промыть все фрукты под проточной водой, порезать небольшими кусочками.

Яблочные чипсы я не мыла и не резала.

2. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки,  положить специи, толченые таблетки стевии, залить водой.

Включить режим "СУП", у меня он длится 60 мин - столько компот я варить не стала, а выключила мультиварку через 40 мин.

После окончания варки дать компоту остыть в мультиварке (вплоть до 12 часов), выключив ее. За это время жидкость компота  дополнительно напитается ароматами корицы и аниса,  а  сладость фруктов перейдет в отвар.
Вынуть палочку корицы и звездочки аниса, разлить компот по бокалам, к каждому бокалу подать чайную ложечку.


Можно пить  компот и теплым, и комнатной температуры. В теплом состоянии он мне показался особенно душистым (именно в теплом виде напиток как нельзя лучше подходит для  завтрака).

Ягоды и фрукты  в таком компоте имеют очень приятный и ярковыраженный,  сбалансированный кисло-сладкий вкус, он такой же, как вкус  жидкости.  Фрукты  не нужно выбрасывать, их  нужно съедать и они очень вкусные. Также  напиток обладает очень выразительными  нотками запаха корицы и аниса.

В этом составе ингредиентов из сушеных яблок, груш и сухофруктов все выверено. Если мы, например, возьмем только яблоки и заменим ими по весу груши -  изысканным  вкус компота у нас не получится.
Палочку корицы можно подсушить и положить в коробку с сахаром, даже после приготовления компота она все еще будет источать аромат.

                       

Палочка корицы и 2-е звездочки аниса рядом с черносливом:



В конце приготовления дольки яблок плавают сверху, во время выстаивания компота они опустятся на дно:




Tags: Флешмоб "Сухофрукты", запеканка, запеканка морковная, запеканка овощная, запеканка творожная, компот из сухофруктов, напитки, напитки и смузи, овощ морковь, сухофрукт изюм, сухофрукты, творог, что приготовить на завтрак, что приготовить на полдник
Subscribe

Posts from This Journal “запеканка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “запеканка” Tag