?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хочу поделиться одним очень простым и  любимым, годами проверенным  рецептом.  Я его отношу к современной русской кухне, так как и индейка, и тыква - это те продукты, которые являются  очень привычными в  повседневном  рационе  в нашей стране.

Для блюда  потребуются голень инейки  и половина большой тыквы. Мясо индейки  имеет характерный, довольно приятный  вкус и запах, и тыква с ним прекрасно сочетается. Усилить  ароматы  и сделать их пряными помогут такие специи, как:  гвоздика, мускатный орех, душистый перец, свежая зелень петрушки.

Это блюдо полностью соответствует "Здоровому питанию".




Такую  замечательную   тыкву весом более 5 кг мне удалось купить   на рынке в Судаке; тыква у нас дома не переводится, справа - кусок  тыквы от прежней закупки:


Калорийность  готового блюда на 100 гр - 102 ккал:
БЖУ:  9,9 гр;  4,5 гр;  6,6 гр


Состав  ингредиентов полностью соответствует блюду в обычном и безглютеновом  исполнении.

Вам потребуется  толстостенный сотейник объемом не менее 4,5-5  литров.


Ингредиенты (6 порций):
-     1500 гр голень индейки (мясо на кости)
-       450 гр лук репчатый очищенный
-     1200 гр тыквы очищенной,   неочищенной  -  2 400 гр (у меня была тыква с очень толстой и твердой кожей)
-          5  гр мускатный орех тертый
-          5  гр смесь перцев (душистый, черный, белый, розовый)
-        20  гр масло оливковое (в Бг варианте можно взять  масло Гхи)
-          5  шт. соцветий гвоздики
-        30 гр соль
-         зелень петрушки для подачи
Суммарно: 3210 гр  (после приготовления  около 2880 гр)

У нас получится в результате мясное блюдо с гарниром из тыквы, в составе каждой порции  около 130 гр мяса (мясо на кости)  и около 230 тушеной с луком и специями тыквы; вес съедобной части порции 370 гр, кал-ть  порции 377 ккал.

Приготовление

1. Разрубите ножку  индейки  поперек на порционные части, примерно на 12 частей. Если разрубить нет возможности, можно обрезать мясо, но  кость не нужно выбрасывать и тушить вместе с мясом.

Лук нарежьте мелким кубиком.

2. В   сотейнике  нагрейте  масло и потомите в нем лук до мягкости.

3. Выложите к луку куски индейки  и тушите  на среднем нагреве  в течение 1-го часа, прикрыв немного крышкой.

Тем временем подготовьте тыкву -  очистите ее от кожи и семечек и нарежьте не очень мелким кубиком (со стороной 2-3 см).

4. После часа тушения добавьте тыкву к индейке, одновременно добавьте все специи и посолите, включите нагрев  посильнее на 15 мин и несколько раз все перемешайте, держа закрытой  крышку, чтобы тыква дала сок.

Убедившись, что сок появился, тушите еще 30 мин при небольшом нагреве  с немного приоткрытой крышкой.


Подавайте, украсив  зеленью петрушки,  петрушка  очень хорошо дополняет по вкусу сочетание  индейки  и тыквы.











Пост подготовлен Настей.

___________________________________

Свойства  мяса ножек индейки:


В окорочках индейки  в 100 гр содержится в мясе столько же цинка (около 25,8% днев. нормы), сколько в свином окороке, мясе-рекордсмене по содержанию цинка:


Холестерина в 100 гр мяса ножек - 87 мг, то есть в порции  из 130 гр  мяса  - 113 мг холестерина (дневная норма 250 мг).



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/46111.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.