Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Фруктово-ягодный салат в ананасе


Сейчас у tania_bondarets пр оходит ФМ "Готовимся к Пасхе", рецепт фруктового праздничного салата  я послала туда.

Сейчас  у jd_ganna проходит ФМ "Витаминный всплеск!", рецепт салата   я послала и   туда.
Сейчас проходит   cookingoffroad ФМ "Украшаем угощения", свой рецепт салата я послала туда.

Сейчас (август 2017) у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  салата    я послала туда.



Такой салат хорошо подойдет к праздничному Пасхальному застолью, так как мякоть ананаса содержит фермент бромелайн, способствующий  активизации пищеварения, что очень важно именно в первый день после поста, когда мы можем позволить себе лишнего в плане непостных блюд.

Вы удивитесь, но этот нарядный фруктовый салат - вполне даже  приближающийся к бюджетному  варианту фруктового  салата, так как в нем используется совсем не вся  мякоть ананаса, ягод клубники и черники - немного, а остальные ингредиенты - яблоко (или груша)  и апельсин.

А излишек мякоти ананаса можно использовать в другом блюде, например,  для смузи на завтрак.

Летом же, в сезон черники или клубники,  стоимость такого салата определяется  в основном  стоимостью ананаса.
Это блюдо очень эффектное при подаче  и низкокалорийное в качестве десерта,   хорошо подходит для приема гостей, а в силу вышеперечисленных свойств - является достойным завершением  обильного обеда.

При желании калорийность такого салата можно увеличить или добавлением мелкопрезанной кураги, или во втором варианте - измельченных до крошки грецких орехов (именно в таком варианте этот салат в свое время представлял спутниковый кулинарный канал "Еда").

Это блюдо полностью соответствует "Здоровому питанию".






Общий вес  ананаса у меня был - 1360 гр, мякоти получилось 500 гр, используем только 300 гр, обе части  оболочки вместе с зеленым хвостиком  весили 760 гр.

Замороженные ягоды, к сожалению, для этого салата не годятся.


Состав (на 6 порций):
-  300 гр ананас мякоть
-  150 гр яблоко сладкое красное  (неочищенное 220 гр)
-  200  гр апельсин кисло-сладкий  (неочищенный 300 гр)
-  150 гр клубника
-  100 гр черника
-   30 гр (2 ст. л.) ликер Гран Мернье или Клубничный, или Пина Колада (по желанию)
Суммарно: 930 гр


Одна порция - 155 гр, кал-ть 53 ккал  -  100 гр, одна порция - 80 ккал.
Количество природных сахаров (фруктоза+глюкоза+сахароза) в 100 гр салата - 8,8 гр, в одной порции, весом 150 гр, - 12,4 гр (дневная норма не более 24 гр).
Вычисления сделаны на основе таблицы внизу поста. Белков и жиров ничтожно мало, мы их не подсчитываем.



Приготовление

1. Моем все фрукты и ягоды, фрукты обсушиваем  бумажным полотенцем.

Чернику и клубнику оставляем на двойном слое полотенца на час для обсушивания.

2.  Разрезаем ананас пополам большим широким ножом, включая зеленый хвостик.  По периметру, держа филировочный нож  почти вертикально, делаем   глубокий надрез недалеко от кожицы, но так, чтобы кожицу не прорезать.

Обозначаем разрезами с двух сторон центральный плотный стержень. Оставшуюся мякоть надрезаем нетолстыми  продольными полосами, равными по толщине кубику будущей нарезки  ананаса.  С одного края начинаем вырезать последовательно все полосы,  острием ножа стараясь повторять форму ананаса,  и потом  вырезаем полосы с другого бока ананаса, потом вырезаем центральный  твердый стержень (его не используем). Делаем это осторожно, так как если мы прорежм оболочку ананаса, то заправка салата  будет вытекать.

Половинки   ананаса окончательно  выскабливаем нуазеткой  (приспособление для вырезания шариков из фруктов) или чайной ложкой от остатков мякоти (эту выскобленную часть ананаса  можно использовать для смузи). Очень не усердствуем, чтобы не выскоблить оболочку ананаса 'до дыр'.

Отделяем  300 гр мякоти ананаса  и режем  ее кубиком, выкладываем в миску.

3. Чистим яблоко или грушу, режем кубиком, выкладываем  150 гр на кубики ананаса, перемешиваем.

4. Очищаем апельсин, дольки чистим от пленок и семян, режем небольшими кусочками, выкладываем в миску на фрукты  200 гр  апельсина.


5. Выкладываем 100 гр черники в миску, перемешиваем   кубики ананаса, яблок, чернику, кусочки апельсинов.


6. У клубники очищаем плодоножки ножом и разрезаем каждую клубничину, в зависимости от величины, на 4-12 частей вдоль продольной оси.

Заполняем  каждую половинку ананаса  слоями смесью фруктов и   клубники. Ставим на охлаждение в холодильник на 1,5 -  2 часа.

Перед подачей салат можно полить ликером, 1 ст. л.   на половину ананаса, по желанию украсить  листиками  мяты.


P. S. Количество продуктов по рецепту рассчитано на 6 порций,  столько салата  будет лежать горкой в ананасе, я же готовила только  4-е порции и поэтому на фото начинка вровень со срезом    ананаса.
Для повышения калорийности и питательности салата можно добавить 100 гр измельченных грецких орехов в смесь фруктов, тогда калорийность  одной порции станет 170 ккал, а если добавить 100 гр мелкопорезанной кураги - то будет только - 93 ккал.


Все ингредиенты салата:




При подсчете природных сахароов  в 100 гр продукта  (ягод или фруктов) берем  суммарное значение из колонок "глюкоза" + "фруктоза" + "сахароза", если этих значений  нет, то из колонки "углеводы":




______________________________________


Ананас содержит большое  количество витаминов и минеральных веществ. Первые - присутствуют в ананасе практически в полном составе, да и вторых тоже немало – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.
Кроме того, в ананасе содержится уникальное вещество бромелайн, особый фермент, способствующий ускоренному расщеплению белков, что стимулирует пищеварение, ускоряет усвоение пищи, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
Ананас снижает повышенное кровяное давление и устраняет холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая такие болезни,  как инфаркт и инсульт.

_______________________________________


Еще салаты с ананасом нашего блога вы можете посмотреть здесь:


Салат зеленый  с ананасом и креветками (там же можно прочитать о свойствах ананаса)

Салат в ананасе с креветками и виноградом


Как сделать смузи с ананасом - смотри здесь   (рецепт №3).


Tags: #салат_в_ананасе_фруктово-ягодый, десерт, приготовьте к Новому Году или Рождеству, салат с фруктами, салаты, салаты холодные, фрукт ананас, фрукт апельсин, фрукт яблоко, что приготовить на праздник, ягода клубника, ягода черника
Subscribe

Posts from This Journal “салаты холодные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →