Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Блюдо еврейской кухни - "Кугель из манной каши"

Кугель - это блюдо  именно еврейской кухни типа запеканки, используемые продукты могут быть очень разными, например:  порезанные овощи,  картофель, вермишель или любая густая каша, сваренная  на молоке.   Зачастую все ингредиены или их  часть   предварительно термически обрабатывается. Обязательным   элементом  технологии приготовления является   окончательное запекание  блюда  в духовке.

Кугель  по  рецепту  этого поста представляет собой  манную  кашу с введенными  в нее взбитыми яйцами, после этого каша  выкладывается   слоями   с чередованием    слоев     ягод в форму,   потом  все вместе запекается.

Как правило, кугель подают к столу горячим,   ягоды можно использовать такие, как: клубника,  вишня,  черная смородина, черника, клюква   и др.

Рецепт  этого блюда я взяла из книги  "Еврейская кухня" (том №15 многотомника  "Кухни народов мира"), изд-во "Директ-Медиа", ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда"", 2011 год.








Пищевые  технологии идут семимильными шагами вперед, и сегодня, совершенно не нарушая рецептуру блюда, я выполнила его в безглютеновом варианте.

Современные реалии позволили мне  также использовать  не просто один вид манки, а три вида манки,  смешав  их, а именно это были:

-   манка белой кукурузы,
-   манка желтой кукурузы,
-   манка гречки.

Это сочетание дало гораздо более широкий минеральный состав блюду, за счет  увеличения  по   наименованиям  микро- и макроэлементов, а также увеличилось  количество белков,  благодаря   расширению состава аминокислот (белками особенно богата гречка). А кукурузные виды манной крупы   также   богаты витаминами, особенно провитамином А. Ягоды  в блюде, свежие или замороженные, также  увеличивают количество витаминов.
Еще в продаже в России я видела манку риса, которую тоже можно было бы ввести в состав блюда.


Синий цвет шрифта ингредиента в тексте рецепта соответствует безглютеновому варианту блюда, черный - обычному  классическому составу рецепта. Возможен постный вариант- смотри по тексту.



Ингредиенты:
-       1 л молоко  коровье или козье 1,5%-6% жир. (у меня для Бг   версии  и постной  миндальное, можно взять соевое, кокосовое, рисовое, кукурузное,  из киноа   невысокой калорийности)
-   120 гр манной крупы (у меня  для Бг версии манка белой кукурузы +манка желтой кукурузы +манка гречки, всех видов  поровну, по 40 гр, все они безглютеновые)
-     50 гр сахара (у меня 20 гр сахара и 30 гр безвредного натурального сахарозаменителя нового поколения - эритритола)
-       2  куриных яйца (110 гр),  в постном варианте не используем
-       6 гр соли (1/2 ч.  л.)
-   300 гр ягод свежих или замороженных (у меня  замороженная клубника, черника и  клюква поровну, по 100 гр)
-       3 ст. л.  сахара, 75 гр для посыпки ягод (у меня эритритол)
-      40 гр масла  сливочного (у меня  масло Гхи для Бг  версии, можно взять кокосовое, масло какао для постной версии)
-      30 гр овсяных хлопьев (необязательно)
-       натуральный стручек ванили

Суммарно: 1731 гр


Желательно иметь ПРОЗРАЧНУЮ  термостойкую форму объемом 1,5 -2,5  литра для запекания кугеля; кулинарный термометр, силиконовую лопатку, миксер. Но можно обойтись и непрозрачной формой. В металлической, а не керамической или стеклянной форме,  кугель приготовится быстрее, минут на 10-20.

Калорийность 95 ккал на 100 гр, одной порции весом 250 гр 237 ккал.
В одной порции не более 5,5 гр сахаров (фруктозы и сахарозы) (при использовании эритритола) и 70 мг холестерина. Дневная нормая сахаров - 25 гр женщины, 37,5 гр мужчины, холестерина - 250 мг.
Жиров 7,3 гр на порцию, белков 3,4.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Молоко влить в кастрюлю, всыпать эритритол с сахаром,  всыпать манную крупу,  положить стручек ванили (я его разломила на 3-и части), и, при постоянном помешивании венчиком при небольшом нагреве,  довести до кипения и потом - до загустения.

Загустение должно быть той степени, которое бывает у манной каши средней густоты.

На это может уйти 5-7 мин.

Вынуть кусочки ванильного стручка из каши.


2. Яйца разделить на белки и желтки, взять охлажденные, то есть из холодильника.

Взбить   белки с солью,  желтки взбить отдельно.

 Когда каша остынет ниже 60 град.  С, ввести в нее сначала  желтки, потом белки, вмешивая их силиконовой лопаточкой.

Для более быстрого охлаждения можно поставить кастрюлю с кашей в кастрюлю большего размера с холодной водой, кашу  мешать венчиком.


3. Вынуть  ягоды из морозилки  (если используем замороженные) и быстро сполоснуть  их негорячей водой.

Смазать форму маслом и выложить первый слой ягод,  одну треть, посыпать  ягоды 1  ст. л. эритритола. На ягоды выложить  одну треть каши.

Так повторить еще 2-а раза.

Верхний слой каши разровнять ложкой, выложить небольшие кусочки  масла сверху последнего слоя каши.

Я  самый верхний слой  каши еще посыпала  немного промолотыми  в кофемолке овсяными хлопьями.

Высота выложенного кугеля  в форме не должна превышать 5 см.


4. Поставить запекать в заранее разогретую духовку на 45-50  мин при 200 град.  С.

Мы семьей запивали  кугель  чаем, ели теплым.


По сути   этот вид кугеля является  десертом,
ванильно-душистым и

нежным, с целыми ягодками.

Есть его было  очень ВКУСНО !



Это блюдо вполне можно также есть на завтрак.

P.S. Это блюдо может быть приготовлено и в ПОСТНОМ варианте. Для этого нужно взять безглютеновое молоко, масло кокоса или какао, яйца не использовать. Я  сегодня приготовила и такой вариант, с моей точки зрения, вкус блюда практически не пострадал в таком исполнении.



Кугель охлажденный, два кусочка, один над другим; мне  кугель  охлажденный показался не менее вкусным, чем теплый:



Три вида манки:



Три вида манки:



Каша в начале варки; в конце варки; мешать  кашу нужно было непрерывно:



Три вида ягод:






Первый слой ягод, посыпанный  эритритолом:



Первый слой каши:



Второй слой  ягод:



Второй слой каши и третий слой ягод, тоже посыпанный эритритолом:



На третий слой каши насыпала овсянку и выложила кусочки масла, теперь поставлю в духовку:



___________________________________________


Другие  рецепты НЕВРЕДНЫХ СЛАДОСТЕЙ,  десертов  и смузи из  наших  с дочерью блогов и выпечку практически без сахара,  с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить (блюда в этом списке  большей частью не на закваске):


-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
-  Десерт клубничный французский Фрезье здесь

Десерт Панна котта здесь
Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Десерты творожно-желейные  с ягодами здесь

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке" здесь

-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь

-  Желе клубничное в бокалах здесь

-  Клафути  с клубникой здесь

Клафути порционные с малиной здесь здесь

-  Мороженое бананово-кокосовое здесь
-  Напиток из какао и Кероб здесь
-  Нутелла домашняя из фундука здесь
-  "Пасха" без творога из киноа здесь
-  Пирожные-безе со свежими ягодами (клубникой и малиной)  как  пирожные "Павлова" здесь

-  Пирожные-корзиночки с белковым кремом,  клубникой или виноградом здесь
-  Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса здесь

-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи с манго и семенами чиа здесь
-  Смузи-напиток  с киви, шпинатом и сельдереем здесь

-  Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви  и спаржей здесь

-  Смузи-желе  с грушей, спаржей  и семенами чиа здесь

-  Смузи-крем  из  авокадо и толокна здесь
-  Смузи с манго и клубникой здесь

-  Смузи- кашка  с мандарином и манго здесь

-  Смузи-напиток  с грушей, ананасом  и апельсином здесь

-  Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива здесь

-  Торт блинный  с кремом из сухофруктов здесь
-  Торт желейный с клубникой и зернами граната здесь
-  Торт желейный с  кремом из какао и мака здесь
-  Торт желейный с облепихой и  творогом на черемуховом корже здесь
-  Торт (пирог)  желейный с апельсином  и манго здесь
-  Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов здесь

-  Чиз-кейк с желе из калины здесь

-  Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы здесь

-  Чиз-кейк с виннным желе из коллекционного вина "Мадера Массандра" здесь
-  Шарлотку с грушей и облепихой здесь

А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на ЗАКВАСКЕ,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2,  КАТАЛОГЕ3).

Все это ЗДЕСЬ



Tags: "Глютен фри" десерт, #кухня ЕВРЕЙСКАЯ, #постное меню, блюдо для поста, десерт, кухня ЕВРЕЙСКАЯ, манка белой кукурузы, манка гречки, манка желтой кукурузы, постное меню, что приготовить на завтрак, что приготовить на полдник, ягода клубника, ягода клюква, ягода черника
Subscribe

Posts from This Journal “ягода клубника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments