Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Categories:

Суфле из Камчатского краба


Сейчас в сообществе gotovim_vmeste2 проходит

Раунд 249. Серия "Вдохновляемся искусством" Рыба у старых фламандцев, свой рецепт суфле из краба  я послала туда.
Сейчас у
bigmir81 проходит ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 рецепт суфле из краба я послала   и туда тоже. А также для участия  в ФМ МОНООБЕДЫ "ЯЙЦО"


Лежала у меня в морозилке  "заначка" - мясо Камчатского краба, я все ждала достойного повода его приготовить. Вот повод и подвернулся - неделя  рецептов из рыбы и морепродуктов в  кулинарном сообщесте (на картине  в рекламном посте сообщества именно краб  написан, хотя и не камчатский, а, видимо, Балтийский, который в Средневековье, во времена расцвета фламандской живописи,  водился на Балтике в изобилии).

Мясо краба - деликатесное и дорогое, но, я его не покупала, а подарил нам упаковочку этого  эксклюзива,   весом около 1 кг,  друг мужа, который не так давно побывал  на Камчатке. Это было очищенное от хитиновых оболочек мясо клешней.

О полезных свойствах  мяса краба читай внизу поста.







Такой деликатес нужно готовить очень хорошо подумав, как    не передержать блюдо из него  при термообработке  и сохранить его уникальный  вкус.

Свой выбор я остновила на  рецепте СУФЛЕ из краба, и даже удалось  сделать рецепт полностью безглютеновым и даже  низкохолестериновым, а как я это делала - читайте дальше.

Такое суфле можно подать и на завтрак в теплом виде в выходные, и  использовать как закуску к праздничному столу, и как закуску горячую и холодную на романтический ужин.

Состав на 6 порций:

-        5 яичных белков

-        1 яичный желток

-    150 гр безглютенового молока (соевое, миндальное, кокосовое и др. светлое, в обычном варианте обычное молоко 3,2%-6% жирности)

-    180 гр крабового мяса, 120 гр в суфле и 60 гр для украшения

-    100 гр  сыра Рикотта или Тофу (в Бг варианте - Бг Рикотта, в обычном варианте можно взять Адыгейский сыр), я взяла Тофу

-      66 гр муки белой кукурузы мелкого помола (можно взять кукурузный крахмал, но это менее желательно, стуктура суфле будет не такой  воздушной)

-      30 гр масло оливковое

-       щепотка  белого  перца

-        7 гр  морской соли

-        3 гр уксуса

Суммарно: 750 гр

Вес одной порции  до приготовления 125 гр, после приготовления - 100 гр вместе с декором из   кусочков  краба.

В одной порции примерно 57 мг холестерина, кал-ть готовой порции  весом 100 гр - 159 ккал.
Дневная норма холестерина - не более 250 мг.

Оборудование:

-    6 формочек стеклянных или керамических объемом 200-250 мл

-    миксер с чашей с  горизонтальном ножом

-    миксер с венчиком для взбивания белков



Картина, фламандский натюрморт с сайта кулинарного сообщества:


                                 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Яйца  разделить на желтки и белки, белки 5 шт.  вылить  в дежу миксера, всыпать щепотку соли, влить 3 гр уксуса  и поставить взбивать (у меня стационарный миксер), белки должны быть холодными, то есть из холодильника.

Один желток заранее отложить. У используемых белков отделить канатики.


Взбивать белки до жестких пиков.

В случае использования ручного миксера лучше взбть по-отдельности 3 и 2 белка.



2. Сыр  100 гр поломать кусочками, положить в чашу миксера с горизонтальным ножом,  положить желток,  влить 30 гр масла, молоко 150 гр, белый перец.

Вынуть из   кусочков клешней  краба хитиновые хорды, ухватившись за кончик хорды с узкой стороны кусочка мяса.

Крабы, 120 гр,  порезать некрупно, положить в чашу миксера тоже.

Промолоть до однородности содержимое чаши, положить 66 гр кукурузной муки и еще раз все промолоть.


3. Вылить смесь в большую миску и выложить половину взбитых белков на смесь, перемешать лопаткой движениями сверху вниз.

Выложить вторую половину белков и окончательно все перемешать такими же   движениями.


4. Разложить суфле  столовой ложкой поровну во все 6-ть формочек.


Формочки я ничем не смазывала.


5. Поместить   формочки на  противень, вылить на противень 1,5  литра кипятка,  отправить выпекать в предварительно прогретую  духовку на   25-30   минут при темп. 180 град С.


6. Порезать оставшиеся 60 гр краба небольшими продольными брусочками, обдать кипятком и оставить в кипятке на 1 мин.


Украсить каждую из шести порций кусочками краба сверху, я подавала суфле теплым на завтрак.


P. S. Суфле получилось очень нежным,  вкус краба совсем не "растворился" в суфле   и  ощущался хорошо.
Есть суфле нужно чайной ложкой, а  подать  к нему можно шампанское или белое сухое вино (если вы едите его не на завтрак).


Приятного аппетита!



P. S. Вместо половины кукурузной муки можно взять муку миндаля  или кедрового ореха.


P. P. S. Мясо краба содержит 70 мг холестерина на 100 гр, а, например,  креветки - 160 мг, это при почти одинаковом содержании белка в  том и другом морепродукте, 18% (у мяса говядины  белка 19%).
Из этого примера видно, насколько полезнее включать в рацион крабов, чем креветок.






Вид суфле сбоку прозрачной формочки:



Суфле, разломанное ложкой:



Все ингредиенты рецепта:



Все ингредиенты, кроме белков; уже промолотые ингредиенты:



Взбитые 5-ть белков до жестких пиков:



Смешиваю белки с промолотой смесью:



Разлила суфле по формочкам, сейчас налью кипяток в противень и поставлю на выпечку:



______________________


Химический состав крабового мяса


Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом,  как белок. В 100 г этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы — их в мясе краба всего жиров 0.04 гр.

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) — вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, повышает уровень  гемоглобина, регулирует количество липидов, жирных кислот  крови.


Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6), он препятствует  старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей.

Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов   в крабовом мясе содержится существенное количество фосфора, натрия и калия. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно влияет  на мозговую деятельность и снижает артериальное давление. А натрий,  вместе с другими минералами,  принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварении.


Также в крабовом мясе есть  макроэлементы, такие,  как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка — вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное течение  беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.


Полезные свойства краба

Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное — легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют для  диетического  питания. В 100 г этого продукта всего лишь 87 калл.

Мясо крабо имеет высокую концентрацию таурина. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует раннему старениею Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и  улучшает  зрение.


Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень вредного холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба содержит йод, очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона.


Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, его не рекомендуют употреблять  в пищу тем, кто  страдает аллергией на морепродукты.

Tags: Глютен фри закуска, закуска, закуска теплая, закуска холодная, морепродукт краб, морепродукты, что приготовить на завтрак, что приготовить на праздник
Subscribe

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “закуска” Tag