?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас в сообществе gotovim_vmeste2 проходит

Раунд 249. Серия "Вдохновляемся искусством" Рыба у старых фламандцев, свой рецепт суфле из краба  я послала туда.
Сейчас у
bigmir81 проходит ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 рецепт суфле из краба я послала   и туда тоже. А также для участия  в ФМ МОНООБЕДЫ "ЯЙЦО"


Лежала у меня в морозилке  "заначка" - мясо Камчатского краба, я все ждала достойного повода его приготовить. Вот повод и подвернулся - неделя  рецептов из рыбы и морепродуктов в  кулинарном сообщесте (на картине  в рекламном посте сообщества именно краб  написан, хотя и не камчатский, а, видимо, Балтийский, который в Средневековье, во времена расцвета фламандской живописи,  водился на Балтике в изобилии).

Мясо краба - деликатесное и дорогое, но, я его не покупала, а подарил нам упаковочку этого  эксклюзива,   весом около 1 кг,  друг мужа, который не так давно побывал  на Камчатке. Это было очищенное от хитиновых оболочек мясо клешней.

О полезных свойствах  мяса краба читай внизу поста.







Такой деликатес нужно готовить очень хорошо подумав, как    не передержать блюдо из него  при термообработке  и сохранить его уникальный  вкус.

Свой выбор я остновила на  рецепте СУФЛЕ из краба, и даже удалось  сделать рецепт полностью безглютеновым и даже  низкохолестериновым, а как я это делала - читайте дальше.

Такое суфле можно подать и на завтрак в теплом виде в выходные, и  использовать как закуску к праздничному столу, и как закуску горячую и холодную на романтический ужин.

Состав на 6 порций:

-        5 яичных белков

-        1 яичный желток

-    150 гр безглютенового молока (соевое, миндальное, кокосовое и др. светлое, в обычном варианте обычное молоко 3,2%-6% жирности)

-    180 гр крабового мяса, 120 гр в суфле и 60 гр для украшения

-    100 гр  сыра Рикотта или Тофу (в Бг варианте - Бг Рикотта, в обычном варианте можно взять Адыгейский сыр), я взяла Тофу

-      66 гр муки белой кукурузы мелкого помола (можно взять кукурузный крахмал, но это менее желательно, стуктура суфле будет не такой  воздушной)

-      30 гр масло оливковое

-       щепотка  белого  перца

-        7 гр  морской соли

-        3 гр уксуса

Суммарно: 750 гр

Вес одной порции  до приготовления 125 гр, после приготовления - 100 гр вместе с декором из   кусочков  краба.

В одной порции примерно 57 мг холестерина, кал-ть готовой порции  весом 100 гр - 159 ккал.
Дневная норма холестерина - не более 250 мг.

Оборудование:

-    6 формочек стеклянных или керамических объемом 200-250 мл

-    миксер с чашей с  горизонтальном ножом

-    миксер с венчиком для взбивания белков



Картина, фламандский натюрморт с сайта кулинарного сообщества:


                                 



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Яйца  разделить на желтки и белки, белки 5 шт.  вылить  в дежу миксера, всыпать щепотку соли, влить 3 гр уксуса  и поставить взбивать (у меня стационарный миксер), белки должны быть холодными, то есть из холодильника.

Один желток заранее отложить. У используемых белков отделить канатики.


Взбивать белки до жестких пиков.

В случае использования ручного миксера лучше взбть по-отдельности 3 и 2 белка.



2. Сыр  100 гр поломать кусочками, положить в чашу миксера с горизонтальным ножом,  положить желток,  влить 30 гр масла, молоко 150 гр, белый перец.

Вынуть из   кусочков клешней  краба хитиновые хорды, ухватившись за кончик хорды с узкой стороны кусочка мяса.

Крабы, 120 гр,  порезать некрупно, положить в чашу миксера тоже.

Промолоть до однородности содержимое чаши, положить 66 гр кукурузной муки и еще раз все промолоть.


3. Вылить смесь в большую миску и выложить половину взбитых белков на смесь, перемешать лопаткой движениями сверху вниз.

Выложить вторую половину белков и окончательно все перемешать такими же   движениями.


4. Разложить суфле  столовой ложкой поровну во все 6-ть формочек.


Формочки я ничем не смазывала.


5. Поместить   формочки на  противень, вылить на противень 1,5  литра кипятка,  отправить выпекать в предварительно прогретую  духовку на   25-30   минут при темп. 180 град С.


6. Порезать оставшиеся 60 гр краба небольшими продольными брусочками, обдать кипятком и оставить в кипятке на 1 мин.


Украсить каждую из шести порций кусочками краба сверху, я подавала суфле теплым на завтрак.


P. S. Суфле получилось очень нежным,  вкус краба совсем не "растворился" в суфле   и  ощущался хорошо.
Есть суфле нужно чайной ложкой, а  подать  к нему можно шампанское или белое сухое вино (если вы едите его не на завтрак).


Приятного аппетита!



P. S. Вместо половины кукурузной муки можно взять муку миндаля  или кедрового ореха.


P. P. S. Мясо краба содержит 70 мг холестерина на 100 гр, а, например,  креветки - 160 мг, это при почти одинаковом содержании белка в  том и другом морепродукте, 18% (у мяса говядины  белка 19%).
Из этого примера видно, насколько полезнее включать в рацион крабов, чем креветок.






Вид суфле сбоку прозрачной формочки:



Суфле, разломанное ложкой:



Все ингредиенты рецепта:



Все ингредиенты, кроме белков; уже промолотые ингредиенты:



Взбитые 5-ть белков до жестких пиков:



Смешиваю белки с промолотой смесью:



Разлила суфле по формочкам, сейчас налью кипяток в противень и поставлю на выпечку:



______________________


Химический состав крабового мяса


Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом,  как белок. В 100 г этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы — их в мясе краба всего жиров 0.04 гр.

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) — вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, повышает уровень  гемоглобина, регулирует количество липидов, жирных кислот  крови.


Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6), он препятствует  старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей.

Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов   в крабовом мясе содержится существенное количество фосфора, натрия и калия. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно влияет  на мозговую деятельность и снижает артериальное давление. А натрий,  вместе с другими минералами,  принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварении.


Также в крабовом мясе есть  макроэлементы, такие,  как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка — вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное течение  беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.


Полезные свойства краба

Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное — легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют для  диетического  питания. В 100 г этого продукта всего лишь 87 калл.

Мясо крабо имеет высокую концентрацию таурина. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует раннему старениею Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и  улучшает  зрение.


Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень вредного холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба содержит йод, очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона.


Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, его не рекомендуют употреблять  в пищу тем, кто  страдает аллергией на морепродукты.

Записи из этого журнала по тегу «закуска»

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
wowcook
19 мар, 2017 08:08 (UTC)
Очень красивое блюдо!Как на него заработать?!))))
kulinarium
19 мар, 2017 12:18 (UTC)



Да, этот вопрос из серии вопросов: "Как быть богатой и красивой, а не бедной и больной?"

Я крабовое мясо довольно редко в кулинарии использую. Правда, последние годы у меня вошло в обыкновение делать салат из мяса краба на Новый год, там еще ананасы, креветки, корнишоны и пр.

Подается он как альтернатива Оливье, на зеленых листьях в высоких плоских креманках порционно. И вкусно, и изысканно.
sok_granatovy
19 мар, 2017 14:58 (UTC)
С ананасами, креветками и корнишонами краба уже совсем необязательно добавлять)))
kulinarium
19 мар, 2017 15:12 (UTC)
Ради экономии, конечно.

Рецепт такого салата с крабами и ананасами не я придумала, я взяла в свое время его из выпусков журнала "Бурда".

Нашей семье он "ко двору пришелся", еще у него подача очень красивая, жаль фотки его нет.

На гостей так и вообще неизгладимое впечатление производит, там свешиваются большие зеленые листья салата за периметр креманки (она широкая циллиндрическая с низкими бортиками) на высокой ножке, еще креветки надеваются на ее край в свободной от зелени зоне, а холмик салата украшен брусочками красного краба.

Edited at 2017-03-19 15:14 (UTC)
livejournal
19 мар, 2017 16:27 (UTC)
Раунд 249
Пользователь ranja сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 249 » в контексте: [...] с остатками белого сухого... Порционное суфле в формочках из деликатесного Камчатского краба [...]
irina_nagira
19 мар, 2017 17:32 (UTC)
Какой праздничный рецепт!
И хоть я не любитель кремовых консистенций, этот мусс попробовала бы...
Потому как со вкусом крабов незнакома, да что уж - я и раков не ела :)
kulinarium
19 мар, 2017 17:50 (UTC)
Консистенция, кстати, не совсем кремовая, она просто очень нежная. Мне она скорее даже напоминает влажный бисквит, только со вкусом краба.

Да, а ведь действительно, по этому рецепту можно и из мяса раков суфле приготовить.

И еще вспомнился прием французской кухни, когда вываривают хитиновые оболочки креветок или раков в сливках. Тут, например, с маслом и молоком можно выварить панцири раков, тогда цвет суфле будет розовым.


Edited at 2017-03-19 17:52 (UTC)
irina_nagira
24 мар, 2017 08:23 (UTC)
вываривают оболочки креветок-раков в сливках
Да, читала о таком приёме. Но воочию видела другой: добавлялись высушенные красные "панцири", смолотые в порошок. Цвет помню, вкуса - нет, не получилось попробовать ;)
katusha_2109
20 мар, 2017 20:27 (UTC)
Прекрасное изысканное блюдо!
kulinarium
20 мар, 2017 21:18 (UTC)

Да, блюдо и вкусное, и изысканное.

Конечно, можно попробовать и из других морепродуктов и не морепродуктов приготовить, таких, например, как раки, как я уже упомянула в комм-ях.

И, даже не исключаю, что могут и креветки подойти при условии очень мелкого измельчения.
bigmir81
5 апр, 2017 19:10 (UTC)
Думаю, очень вкусно!
livejournal
18 апр, 2017 14:28 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь bigmir81 сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Суфле из Камчатского краба [...]
livejournal
18 апр, 2017 16:40 (UTC)
...про ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «...про ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Суфле из Камчатского краба [...]
livejournal
19 апр, 2017 07:29 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Суфле из Камчатского краба [...]
livejournal
19 апр, 2017 12:05 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь tanynaymka сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Суфле из Камчатского краба [...]
livejournal
27 апр, 2017 20:17 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Суфле из Камчатского краба [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner