?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у magdacook проходит   ФМ "Постные блюда", свой рецепт  пирога из рисовых листов   я  послала туда.


Пирог  - это   крымскотатарский  пирог "Фулту",  в моей реализации он  из сухих пластин  рисового теста фило.

Этот  пирог интересен тем, что  его может сделать совсем неопытная хозяйка, которая совсем не "на ты" с какой-либо выпечкой.

Пирог может  быть выпечен практически без сахара и глютена,   с минимумом холестерина, что соответствует принципам кулинарии Здорового Образа Жизни.

Пирог можно выполнить  в ПОСТНОМ, безглютеновом и обычном варианте,  как это сделать - указания будут в тексте рецепта.






РЕЦЕПТ №1. Крымскотатарский пирог ФУЛТУ из теста фило



В классическом варианте пирог может быть из раскатанного в большой круг теста, свенутого в трубочку, а   затем в улитку. Начинка у пирога Фулту  может быть только тыквенная с добавлением грецких орехов. Я пшеничное тесто заменила на сухие рисовые листы, и в этом варианте реализации пирог  стал "Глютен фри".


Ингредиеты суммарно:
-     13 листов теста фило засушенных, диаметр 22 см, общий вес 150 гр
-     75 гр оливкового масла (или кокосового растопленного, или экологического маргарина со значком ЕСО без трансжиров в Бг варианте), в обычном варианте можно взять сливочное растопленное масло
-   125 гр
любое Бг молоко в постном и безглютеновом варианте: миндальное, кокосовое, из киноа и др., кроме темноокрашенных видов, таких,   как  из орехов фундука  или гречи; в обычном варианте  использовать молоко коровье или козье
-   500 гр тыквы неочищенной (400 гр очищенной), лучше всего - мускатной
-   100 гр грецких орехов
-       2 гр соли (маленькая щепотка)
-       60-90 гр  гр сахара (или 10 гр сахара и 12 -20 табл. Стевии)
-    1/2 ч. л.  корицы (или мускатный орех или др. смесь специй)

Оборудование:
-   силиконовая кисточка
-   стол с диагональю не менее 120-130 см
-   терка с крупными насечками,  или комбайн с дисковой теркой такой же



Калорийность пирога 236 ккал на 100 гр (вариант со Стевией), холестерина  в этом пироге нет (если не используем сливочное масло и коровье молоко).



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Орехи поджариваем несильно на сковороде, мелко рубим ножом на доске или в комбайне с горизонтальным ножом (но не до муки).

2. Тыкву очищаем, режем на большие куски, натираем на крупной терке  или на соответствующей дисковой терке в комбайне.

3. Смешиваем молоко  125 гр и теплое масло  75 гр до однородности миксером,  достижение  состояния эмульсии не требуется, добавляем 15 гр сахара и 2 гр соли. Молоко я брала из холодильника.

4. Смазываем каждый лист теста фило молочно-масляной смесью и выкладываем их в линию на столе с перехлестом, в результате все листы заняли около 1 м 20 см; еще раз, уже по сложенным в линию листам,  промазываем их смесью. Листы выкладывать рифленой стороной вверх.

5.  Выкладываем всю тыкву равномерно, не доходя до самых краев листов около 2-х см, посыпаем тыкву сахаром 60 гр или сахаром со Стевией (растолочь в ступке), потом  насыпаем 100 гр орехов,  специй 5 гр.

Оставляем минут на 15 постоять, чтобы листы  теста фило окончательно увлажнились и их можно было бы свернуть (изначально они  хрупкие и требуют осторожного обращения).

6. Скручиваем  листы, выложенные в линию, в трубочку, для этого сначала делаем один виток по всей длине, затем - второй, потом третий. Это удобно делать одному, помощники тут не нужны, иначе из-за отсутствия координации действий двух человек рулет может получиться неровным.

7. Далее осторожно скручиваем трубочку в улитку, начиная, предположим, с правого конца (или с левого, если вы левша). Постепенно увеличивающуюся улитку от стола не отрываем, двигая  ее по столу двумя, перпендикулярно поставленными относительно стола ладонями, обхватывающими улитку с двух сторон.


8. Выстилаем  противень или форму смазанной маслом пищевой бумагой.

Переносим  улитку на бумагу, смазываем улитку сверху кисточкой нашей смесью обильно, выпекаем в духовке

45 мин при 180 град С, предварительно разогрев духовку в течение 40 мин с камнем   для пиццы.

Мне удалось перенести улитку на противень на ладонях, заведя их с двух сторон под нее (можете использовать для этого 3-и плоские лопатки, заводя их по направлениям радиусов пирога и перенося вдвоем на лопатках на противень).

Если поверхность пирога сильно подрумянится, закрываем его неплотно слоем фольги  сверху во время выпечки.

Вынув пирог из духовки, ставим вместе с противнем на решетку, прикрываем тонким льняным полотенцем, через 15 мин снимаем с противня и бумаги, перевернув на 180 град  на поднос или другой противень.

Кладем на решетку пирог в естественном положении и остужаем без укрытия.

Для украшения  такие пироги  часто посыпают сахарной пудрой, но я этого не делала.

Корочка пирога получается без пудры хрустящая, а сахарная пудра ее размягчает, вообще, пирог очень вкусный, те члены моей семьи, которые не любят тыкву, но не лишены определенной доли снобизма,  ели пирог с удовольствием (я им сказала, что внутри - такой специальный джем с орехами и морковью, такой, который   готовят в  Европе).


P. S. Вариант пирога из рисовых листов и кокосового масла  (можно заменить маслом Гхи) будет полностью "Глютен фри",
если мы возьмем листы теста фило замороженные или засушенные пшеничные, то вариант пирога  получится обычным, а не "Глютен фри".
В случае использования замороженных пшеничных листов фило пропорцию смазки стоит сделать следующей: 75 гр молока  и 75 гр масла.
В случае использовании кокосового масла  или экологического маргарина из пальмового и кокосового масла  без трансжиров  (в России такой маргарин не производится и в магазинах не продается) молоко и масло (маргарин) должны быть подогретыми, не менее 30-35 град С,  и на кухне должно быть тепло, не менее 25 град С (иначе кокосовое масло будет застывать).

Пшеничные листы фило бывают  в продаже замороженные прямоугольной формы, накрученные на трубку. В России они продаются в "дорогих" супермаркетах в отделе заморозки. С ними нужно обращаться точно также, как  с рисовыми, только ширина заготовки пирога с этими листами  будет больше, не менее, чем в полтора раза, поэтому и начинки надо  взять тоже больше. Такой пирог получится выше и объемнее (минут на 10-15  стоит также  увеличить время выпечки).


P. P. S. Пирог можно сделать из  тестяной  трубочки  в полтора, два, два с половиной  раза длиннее. Тогда все данные по рецепту нужно, соответственно,  умножать в 1,5 - 2 - 2,5  раза. Это определяется лишь размером того места, где вы собираетесь формировать пирог. Моя дочь, например, собралась делать этот пирог на столешнице кухонной зоны, которая у нее составляет  около 3-х метров (правда, в это расстояние входит зона стеклокерамической кухонной плиты, но на период приготовления пирога ее можно застелить клеенкой или полиэтиленом).

Такой пирог очень легко готовить, если выполнять точно все технологические моменты, указанные в рецепте, а начинку можно брать другую, но тогда пирог надо будет называть не Фулту, а как-то иначе.






НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ


Упаковка   высушенных рисовых  листов,  диаметр - 22 см, общий вес 450 гр, количество -39 шт.:




Каждый лист рисовой бумаги последовательно смазываю смесью масла и молока



и выкладываю в линию с перехлестом,



по количеству занятых плиток на столе видно, что линия получилась длиной  1 м 20 см (ушло 13 листов общим весом 150 гр), оставляю минут на 15-20, чтобы листы пропитались жидкостью и стали мягкими, пригодными для сворачивания. Этот стол мне "под заказ" сделал плотник, длина столешницы 2 м 20 см, а плиточник отделал верх столешницы керамической плиткой (стол  стоит у меня на даче на веранде и имеет очень широкое использование):


Подготовка тыквы, орехов:

       


       





             




Равномерно распределяю по поверхности листов  тыкву, посыпаю ее сахаром со Стевией, орехами, корицей:



Сворачиваю листы с начинкой в трубочку:


Трубочку сворачиваю в улитку:



Переношу улитку в круглую форму, покрытую пищевой бумагой, которая смазана маслом, но можно и просто выложить пирог на противень, смазываю сверху  тем же раствором масла с молоком:


___________________________________________


Кулинарные рецепты с РИСОМ, выпечка  вся на закваске с рисовой мукой,   блины с рисовой мукой  можно посмотреть в двух наших блогах:

-     Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса  с винным желе из Мадеры здесь

-     Пирог с желе из манго и апельсина  на рисово-кукурузном  корже здесь


-     Пирог из  рисовой муки  и манки  белой кукурузы здесь

-     Пирог-корзиночка из рисового теста с начинкой из тыквы и яблок здесь

-     Шарлотка из рисовой муки с тыквенной мукой,  с грушами и нектаринами здесь


-     Пирог  из рисовой муки с черной смородиной и яблоком  «Гранатовй браслет» здесь

-     Пирог  из  рисовой муки  универсальный,  из черной смородины (№1), из малины (№2) здесь

-     Пирог из рисовой муки с манкой белой кукурузы с пропиткой из кокосового молока здесь


-     Блины рисово-черемуховые  из красного риса - здесь


-     Блины рисовые с киноа и  амарантом  - здесь

-     Блины рисово-кукурузные  с начинкой из опят и пшена - здесь


-     Блины  рисово-нутовые  - здесь

-     Оладьи с  рисовой мукой  и кабачком - здесь

-     Десерт Тирамису с кокосовым молоком и печеньем Савоярди из рисовой муки здесь


-     Хлеб из муки черного дикого риса "Библейский" (безглютеновый) здесь


-     Хлеб  из рисовой муки с семенами, овсяными хлопьями и отрубями здесь

-     Стерлядь, фаршированная рисово-грибным фаршем здесь

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner