?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас у magdacook проходит   ФМ "Постные блюда", свой рецепт десерта из Черного риса  я и послала туда.

Сейчас у bigmir81 проходит ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3

рецепт десерта острова Бали из Черного риса  я  послала  и туда тоже.


Остров Бали - это остров государства Индонезия.   В  Индонезии не так уж много существует национальных десертов, и этот - один из самых любимых  индонезийцами.

Точное название десерта: "Бубур Инджин - Балийский пудинг из черного риса".

Приготавливается он достаточно просто, для него всего лишь нужен так называемый "Черный рис"  и кокосовое молоко.

"Черный рис" это не тот рис,  что нам, россиянам,  известен, и который у нас продается повсеместно, то есть дикий злак черного цвета, который совсем рисом биологически даже не является, и который родом  из Америки.

Один из вариантов подачи десерта я украсила клубникой.






Этот же Черный рис, который идет в десерт, это настоящее  растение  риса, но  он имеет оболочку черного цвета (сердцевина светлая). На своей родине, в Индии,   он наделяется буквально чудодейственными свойствами, а также он содержит повышенное количество белка, минералов, антиоксидантов. В Индии  он выращивается только  в одном штате, и цена его очень сильно превышает цену обычного белого риса.

С точки зрения "Здорового питания"  - это  десерт из Черного риса - вполне "Здоровое блюдо", так как  в нем используется необработанный рис  в оболочке, а значит  - это блюдо  содержит  существенное количество клетчатки, не говоря уже о столь полезном  продукте, как косовое молоко, содержащее диетические и легкоусваиваемые МСТ-жиры.

Купить этот  вид риса в России можно, но для этого надо поискать этот продукт в интернет-магазинах здорового питания или в интернет-магазинах восточных товаров, или зайти в магазин  или посетить отдел супермаркета с похожей спецификой в вашем  городе.


Мне удалось приобрести даже не сам "Черный рис", а муку из него, поэтому технологию приготовления десерта я немного изменила.

В аутентичном варианте рис варится почти до готовности в воде,  в небольшом ее количестве,  на это уходит минут 12-15, а  потом добавляется кокосовое молоко и с молоком рис доваривается буквально 5-7 минут до готовности, дольше варить нельзя, так как кокосовое молоко может свернуться при более длительной термической обработке.
В качестве подсластителя используется в аутентичном варианте пальмовый сахар, который имеет карамельный вкус и очень низкую температуру плавления, около 60 град С.

Подается десерт  на острове Бали украшенным  кокосовыми сливками, свежей кокосовой стужкой и  чипсами тоже из  свежего кокосового ореха.

У меня свежего кокосового ореха не было, поэтому десерт я подавала со свежей клубникой и калиной, а сахар я использовала кокосовый,  очень небольшое количество, который более полезен, чем  обычный, он обладает очень низким гликемическим индексом,  и  еще я добавила  сахарозаменитель Стевию.





Состав (на 2-е порции):

-   молоко кокосовое 400 гр +100 гр воды (молоко взять из железных банок, кал-ть не менее 182 ккал на 100 гр,  жирн-ть  не менее 18%)
-   50 гр риса  Черного мука
-   стручек ванили натуральный
-   10 гр кокосового сахара (1 ч. л.)
-    4 табл. Стевии
-   50 гр клубника
-   50 гр калина
-   листики мяты для украшения

Получилось 2-е порции по 325 гр, калорийность 144 кал на 100 гр с декором  из ягод, калорийность одной порции 469 ккал,  жиров в одной порции 38 гр.

Холестерина в десерте нет!


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вылить все содержимое банки кокосового молока  (400 гр) в ковшик с ручкой, добавить 100 гр воды, растворить  кокосовое молоко до однородного состояния при нагреве, остудить до комнатной температуры.

2. Растолочь таблетки Стевии с  кокосовым сахаром.

Разрезать тонким  ножом с острым кончиком стручек  ванили, выскрести зернышки.

3. Засыпать 50 гр  муки Черного риса, сахар с  растолченной  Стевией, зернышки ванили, размешать венчиком. Оставить для набухания крахмальных зерен  риса на 1 час.

4. Поставить на плиту и при очень небольшом нагреве (у меня уровень 5 из возможных 9),  варить до заваривания крахмалов, все время помешивая венчиком круговыми движениями. На заваривание уйдет минуты 4-5.

Венчик должен оставлять нерастекающийся след на поверхности десерта, стоящего еще на нагреве.

Снять, остудить в кастрюльке, можно сверху закрыть пищевой пленкой,  совместив ее с поверхностью десерта, чтобы не образовывалась твердая корочка.


Разложить по креманкам, украсить ягодами и листиками мяты.



Эту порцию я украсила калиной:

         

А эту порцию я украсила клубникой:
     

В следующий раз я готовила десерт и украсила его сверху кокосовыми сливками,  как в аутентичном варианте, посыпала КОКОСОВОЙ МАННОЙ, подавала теплым на завтрак, вкус - выше всяких похвал, на 11  баллов по десятибальной системе. О кокосовой манне читай ниже:



Именно так выглядит Черный рис;
калор-ть 364 ккал, жиров 3,6%, белков 9,1%, клетчатки 7,3, углеводы 76%:




Ингредиеты десерта:



Фото внизу (последовательность  действий пронумерована). Расскажу такую историю. Пошла я в магазин купить кокосовый орех для украшения десерта. Мне сказали, что орехов нет, а есть мякоть кокоса, я ее купила (1), вес был 400 гр и срок хранения 1 месяц.
Принесла это неизвестное "нечто"  домой, захотела отрезать этой мякоти, но выяснилось, что это все же орех, но специально зачищенный. Я с трудом его расколола  самым большим кухонным ножом, внутри была кокосовая вода около 200 гр и  тонкий  слой белой и очень нежной мякоти (2).
Слой мякоти необычайно  нежный, как я понимаю, она называется  "кокосовая манна". Я соскоблила ее  столовой ложкой, ее оказалось 90 гр (3), а внизу осталось скорлупа ореха (4). Я думаю  - это  был просто очень молодой кокосовый орех. Да,  страна производства сего продукта была Таиланд:




Стручек натуральной ванили, он упакован в герметичную пластиковую пробирку:

                                 

Начало приготовления:



Пудинг в конце приготовления, во второй раз я немного сильнее его заварила; вкусно было и в первом, и втором случае, я не стала бы отдавать предпочтение одному из двух вариантов заваривания, в результате приготовления  цвет изменился на более яркий:




Этот десерт из ЧЕРНОГО РИСА  без всяких натяжек даже

в  аутентичном варианте

является десертом "Глютен фри".

Он обладает характерным

и очень интересным  привкусом ореховости,

очень вкусно и необычно!

_______________________________________________-

Карта Тихого и Индийского океанов, внизу - остров Бали:



Бали является одной из 32 индонезийских провинций. Индонезия по государственному устройству представляет собой президентскую республику, состоящую из провинций и двух особых округов. Также провинция Бали входит в состав Малых Зондских островов. Это один из административных округов государства.

Примечательно то, что население Индонезии на 88% исповедует ИСЛАМ. Основная же часть балийцев  исповедует ИНДУИЗМ . Этот  факт, естественно,  сказывается на особом менталитете населения, традициях и обычаях, в том числе кулинарных, отличных от общегосударственных.

____________________________

О ЧЕРНОМ РИСЕ

О белом, диком, коричневом и даже пропаренном рисе уже знают, наверное, все, но слышали ли вы о «запрещенном»?

Ароматный и невероятно полезный Черный рис, который растет лишь в нескольких странах, включая Индию, получил свое название «запрещенный» в Китае, где раньше его могли есть лишь члены императорской семьи.

Простым китайцам он был не только недоступен, но и запрещен вплоть до применения смертной казни! Те дикие времена, конечно, уже в прошлом, но это не значит, что Черный рис стал доступнее.


Полезные свойства черного риса

Необычный и редкий рис также называют пурпурным или фиолетовым. Он чрезвычайно питателен, но вместе с тем считается диетическим, а аминокислот, железа, цинка, кальция и витаминов содержит больше, чем рис белый, а еще, Черный рис имеет приятный ореховый вкус и замедляет старение (содержит антиоксиданты)! В общем, он до сих пор является деликатесом, большой редкостью и, например, в Индии растет лишь в одном штате Манипур.

Принято считать, что жители Манипура, коренные meiteis, когда-то давно, переселяясь, привезли этот вид риса с собой,  скорее всего так и было. Даже  сегодня, когда полезные свойства Черного риса изучены и его польза официально признана, его посевы занимают лишь 10% всех полей штата и тому есть объяснение. На местном языке его название звучит как «chakhao» (манипури), где “chak»– рис, «ahaoba» – деликатес, что означает «вкуснейший рис».

В Манипуре Черный рис продается совершенно свободно, буквально на улицах.

Просто у местных жителей  к нему тоже особое отношение, выращивать его могут не везде и не все, но хотя бы есть всем разрешается, только ... готовят его по особым случаям и чаще для религиозных церемоний. Любителей и ценителей «chakhao» это, конечно, не останавливает, как и бизнесменов, что продают его в другие регионы Индии, вопрос лишь в цене.


Как готовить черный рис

Рецепт  приготовления Черного риса проще простого! Чтобы сохранить приятный ореховый вкус риса, в него не добавляют никаких специй.

Предварительно рис замачивают и варят в воде буквально 10-15  минут. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть зерна, так как после добавляется молоко, сахар и дальше рис варится уже до готовности.

Вот и вся наука, а выходит - деликатес, стоящий когда-то давно целой жизни!

Если кому-то захотелось попробовать этот деликатес, запомните как выглядит рис на фото, обращайте внимание на пачки и помните, что настоящий будет стоить очень дорого (в разы дороже белого). Например, в самом штате Манипур, где его выращивают, Черный рис стоит в 2-3 раза дороже обычного. И кстати, дикий черный рис — это совсем другое растение!



Черный рис в штате Манипур продают прямо на улицах:

           


Материал о  Черном рисе написала


http://russianindia.ru/chernyj-ris-indijskij/

_______________________________________________

Видео о составе и пользе Черного риса, где его еще выращивают, кроме Индии,  о его гликемическом индексе, а также о том, как приготовить салат из такого риса:


___________________________________________

Другие НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерты и смузи   наших  с дочерью блогов и выпечку практически без сахара,  с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить (эти блюда большей частью не на закваске):


-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
-  Десерт клубничный французский Фрезье здесь

Десерт Панна котта здесь
-  Десерт-крем из кураги и молока здесь
Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Десерты творожно-желейные  с ягодами здесь

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке" здесь
-  Кугель (десертная запеканка) из трех видов манки с ягодами здесь

-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь

-  Желе клубничное в бокалах здесь

-  Клафути  с клубникой здесь

Клафути порционные с малиной здесь здесь

-  Мороженое бананово-кокосовое здесь
-  Напиток из какао и Кероб здесь
-  Нутелла домашняя из фундука здесь
-  "Пасха" без творога из киноа здесь
-  Пирожные-безе со свежими ягодами как  пирожные "Павлова" здесь

-  Пирожные-корзиночки с белковым кремом,  клубникой или виноградом здесь

-  Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса здесь
-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи с манго и семенами чиа здесь

-  Смузи-напиток  с киви, шпинатом и сельдереем здесь

-  Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви  и спаржей здесь

-  Смузи-желе  с грушей, спаржей  и семенами чиа здесь

-  Смузи-крем  из  авокадо и толокна здесь
-  Смузи с манго и клубникой здесь

-  Смузи-кашка  с мандарином и манго здесь

-  Смузи-напиток  с грушей, ананасом  и апельсином здесь

-  Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива здесь
-  Торт блинный  с кремом из сухофруктов здесь
-  Торт желейный с клубникой и зернами граната здесь
-  Торт желейный с  кремом из какао и мака здесь
-  Торт желейный с облепихой и  творогом на черемуховом корже здесь
-  Торт (пирог)  желейный с апельсином  и манго здесь
-  Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов здесь

-  Чиз-кейк с желе из калины здесь

-  Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы здесь

-  Чиз-кейк с виннным желе из коллекционного вина "Мадера Массандра" здесь
-  Шарлотку с грушей и облепихой здесь

А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на ЗАКВАСКЕ,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2,  КАТАЛОГЕ3).


                   

Все это ЗДЕСЬ

Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на завтрак»

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
bigmir81
3 апр, 2017 20:39 (UTC)
Вкусный десерт!
livejournal
18 апр, 2017 14:28 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь bigmir81 сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Десерт острова Бали из индийского черного риса [...]
livejournal
18 апр, 2017 16:40 (UTC)
...про ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «...про ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Десерт острова Бали из индийского черного риса [...]
livejournal
19 апр, 2017 07:29 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь mahusia сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Десерт острова Бали из индийского черного риса [...]
livejournal
19 апр, 2017 12:05 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь tanynaymka сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Десерт острова Бали из индийского черного риса [...]
livejournal
27 апр, 2017 20:17 (UTC)
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ
Пользователь fomaopis сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3. ИТОГИ» в контексте: [...] Десерт острова Бали из индийского черного риса [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner