?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у  liligorina проходит ФМ "МОНООБЕДЫ "РИС""
рецепты  двух    рисовых блюд  я и послала туда.


Пост составлен в соответствии с требованием ФМ, состоит из 2-х рецептов с использованием риса.

С большей степенью подробности материал о плове  из морепродуктов  находится здесь,  а материал о балийском десерте находится здесь.





Рецепт №1. Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок"


Базовая основа рецепта - плов из морепродуктов, но не абстрактно из морепродуктов, а именно  из кальмаров и креветок.  Это блюдо  монахов Новоафонского  мужского монастыря "Кутлумуш", что находится на горе Святой Новый Афон в Греции.

В целом  монахи являются вегетарианцами.  Во время поста употребление морепродуктов в монастыре разрешено. Кальмары и креветки являются продуктами с высоким содержанием белка, и именно за счет такой пищи  монахи восполняют недостаток белков в своем рационе, также эти морепродукты богаты йодом и микроэлементами.

Женщинам   и в этом мужском монастыре, и на горе Новый Афон находиться  не разрешено, поэтому лично  у меня  оценить кухню монастыря  возможности не было,  я могла это сделать  лишь по текстовым источникам и приготовив  что-то из рациона монахов самостоятельно.

Я приготовила этот плов чисто из интереса, но  в результате была удивлена тем, насколько вкусным блюдо получилось, обязательно буду готовить его и в будущем.

Обязательным элементом приготовления плова является белое вино. Употребление вина  (в определенные дни) и использование его в кулинарии разрешено в пост.







Употреблять  ли блюда из морепродуктов во время поста - это личный выбор каждого, в этом смысле духовенство тут разделяется на два разных  лагеря: одни  священники считают, что это делать можно, а другие - что это делать нельзя.

Те священники, которые дают разрешение  на употребление морепродуктов во время поста, мотивируют это тем, что морские животные типа креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов - хладнокровные, а не теплокровные, и поэтому их употребление в пост допустимо, что прописано в священном  писании.





Ингредиенты:

-  500 гр  полностью очищенных кальмаров

-  400 гр креветок (у меня крупные королевские)

-  600 гр риса (я брала половину этого количества, то есть 300 гр,  в рецепте идет длиннозерный рис, у меня рис "Акватика" Color mix, это смесь красного, коричневого и черного дикого риса)

-   250 гр оливкового масла (я брала половину, у меня нерафинированное, 1-го отжима)

-   250 гр белого сухого вина (я брала половину)

-   450 гр воды (это то количество воды, которое я добавила на 300 гр риса, при использовании 600 гр риса  увеличить вдвое)

-       3 стебля черешкового сельдерея  (я не использовала)

-       1 большая головка лука (я брала среднюю головку)

-       3  дольки  чеснока (у меня 1 ч. л.   порошка сушеного  чеснока)

-       набор специй "монастырский": 3 лавровых листа, 7 горошин горького перца,  черный горький перец

-        набор специй, который  использовала я: 1/2 шт. мускатного ореха, 18 ягод можжевельника, 5 капель соуса Табаско

-        20 гр соль

-        зелень для украшения при подаче, у меня мята



 Вес блюда после приготовления около   1800 гр (мой сокращенный по рецептуре вариант), примерно 7 порций по 250 гр.

Калорийность  готового блюда 165 ккал 100 гр, одной проции 412 ккал.
Белка  10,5 гр в 100 гр, в одной порции 26,6 гр (столько белка содержится в 140 гр говядины).

Холестерина 55 мг на 100 гр, в одной порции 138 мг (дневная норма - 250 мг).

В  моей реализации  рецепта морепродуктов  я взяла в 2-а раза больше по отношению к весу риса.

Я делала плов в мультиварке; монахи, естественно,  делают плов на плите, пользуясь казаном с толстым дном, но вся последовательность  и временные интервалы приготовления остаются теми же.

Плов готовится достаточно долго, целых 1,5  часа,  столь длительное время приготовления  необходимо  для того, чтобы плотная и резиноподобная структура кальмаров  хорошо размягчилась, а креветки вводятся только в самом конце приготовления, чтобы их белковая структура не успела затвердеть.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. У меня кальмары были уже куплены  очищенными   от внутренностей, хорды  и внешних пленок  в виде тушек  без плавников. Я  промыла их, разрезала каждую тушку только на 3-и  подольных части и каждую часть порезала тонкими полосками.
Естествеено, если ваши кальмары неочищены, вам придется  их полностью очистить и промыть, поэтому  неочищенных кальмаров закупить для рецепта нужно  в 2-а раза больше.


2. Креветки у меня были тоже очищенные,  я только удалила хитиновый хвостик  каждой креветки и вынула кишечную вену.


3. Залила в мультиварку  450 гр воды и выложила порезанные кальмары.


Включила режим "Молочная каша" на 90 минут.


4. Тем временем открыла бутылку вина, отлила в бокал 125 мл,  оливковое масло тоже отлила 125 мл в бокал.

Собрала все специи: сушеный чеснок, ягоды можжевельника, потерла на терке половинку ядра мускатного  ореха.


Промыла под проточной водой рис.


5. Через 20 мин.  открыла крышку мультиварки и собрала  шумовкой  образовавшуюся во время варки   кальмаров пену.


6. Через 40 мин  с  начала приготовления засыпала  рис, специи,  соль, порезанный  мелко лук,  в этот момент вводят порезанный тонко поперек  и  томленый на сковороде сельдерей, влила вино, масло, все размешала.

Плов с этого момента и до конца  приготовления у меня   тушился еще 50 минут (дикий черный рис в моей рисовой смеси требовал  довольно долгого приготоления, если у вас обычный белый длиннозерный рис, то вводите его с вышеуказанными ингредиентами за 40 мин до окончания  приготовления блюда).

7. За 15 минут до окончания тушения высыпала очищенные креветки и размешала все буквально 2-3 движениями.


Когда плов приготовился, я  оставила  его настаиваться в мультиварке еще на 30 мин с закрытой крышкой, потом подавала  его с  зеленью мяты.

За эти последние 30 мин. рис еще дополительно   впитывает  жидкость, небольшое количество влаги все же  уместно в этом блюде, так как это не мясной плов, а плов из морепродуктов, и  повышенная влажность тут к месту.


Все тоже самое можно делать при готовке не только в мультиварке,  но и на плите в казане с толстым дном, закрыв его крышкой, объем казана не менее  4,5-5 литров на полную порцию продуков.



P. S. В монастырской версии плова лук и порезанные мелко стебли сельдерея  томятся до мягкости  предварительно на сковороде с небольшим количеством масла.
А также перед введеним в плов креветки  и порезанный чеснок тоже очень быстро поджариваются на масле.


Я ничего не обжаривала, тем не менее, вкус плова в

итоге получился ОЧЕНЬ ЯРКИМ  и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ ! ! !

P. P. S. Ягоды можжевельника полностью отдают вкус  плову, поэтому они очень органичны в нем, при попадании на язык их вкус ощущается только слегка.


Я не обжаривала никакие продукты при введении в плов, чтобы еще больше придать этому блюду направленность:  "Блюдо для Здорового Образа Жизни", ведь  все его ингредиенты абсолютно соответствуют этой формулировке (в том числе, не считая кальмаров, креветок, оливкового масла и вина в составе, - это  смесь трех сортов риса с повышенным содержанием белков, микроэлементов и   клетчатки).

При использовании нерафинированного оливкового масла не нужно допускать увеличения  температуры приготовления выше 160 град С (темп. дымления нерафинированного оливкового масла),  в режиме мультиварки "Молочная каша" это значение температуры как раз и не превышается. В этом смысле мультиварка очень удобный прибор, который автоматически регулирует температуру приготовления.


Мои эксперименты по определению температуры в разных режимах работы мультиварки  REDMOND показали, что  поддерживается в режиме "Тушение" - 80 град. С,  "Рис", "Молочная каша", "Плов", "Рис", "Суп" - 95 град С внутри приготавливаемого продукта.


Кальмары содержат 14,5% белка, кал-ть 70 ккал; креветки содержат 22,5% белка, кал-ть 100 ккал:


           

Нарезаю кальмары:



Залила кальмары водой и сейчас включу режим "Молочная каша":



Пена на поверхности кальмаров, которую нужно  снять:

     


Рис "Акватика" , смесь 3-х сортов, содержание белка 8,2%, кал-ть 346 ккал; очищенные от хитиновых хвостиков креветки:



Смесь черного дикого, красного и коричневого риса:



Оливковое масло 1-го отжима; белое вино (производства Чили, оно называется  "Ягуана", 12,5% спирта, сахара 3,5 гр на 100 мл, кал-ть 70 ккал); специи: ягоды можжевельника,  мускатный орех, порошок сушеного чеснока (он дает более мягкий чесночный вкус блюду, чем свежий чеснок):



Положила  креветки за 15 мин до  окончания приготовления  плова:



Плов в  конце приготовления,  через 1,5 часа:





________________________________


Рецепт №2. Балийский десерт из ЧЕРНОГО РИСА


Остров Бали - это остров государства Индонезия.   В  Индонезии вообще не так уж много существует национальных десертов, и этот - один из самых любимых  индонезийцами.

Точное название десерта: "Бубур Инджин - Балийский пудинг из черного риса".

Приготавливается он достаточно просто, для него всего лишь нужен так называемый "Черный рис"  и кокосовое молоко.

Черный рис - это не тот рис,  что нам, россиянам,  хорошо известен, и который у нас продается повсеместно, то есть дикий злак черного цвета, который совсем рисом биологически даже не является, и который родом  из Америки.




Этот же Черный рис, который идет в десерт, - это настоящее  растение  риса, но  он имеет оболочку черного цвета. На своей родине, в Индии,   он наделяется буквально чудодейственными свойствами, а также он содержит повышенное количество белка, минералов, антиоксидантов. В Индии  он выращивается только в одном штате, и цена его очень сильно превышает цену обычного белого риса.

С точки зрения "Здорового питания"  - это  десерт из Черного риса - вполне "Здоровое блюдо", так как  в нем используется необработанный рис  в оболочке, а значит -  блюдо содержит существенное количество клетчатки, не говоря уже о столь полезном  продукте, как кокосовое молоко, содержащее диетические и легкоусваиваемые МСТ-жиры.

Купить этот в вид риса в России можно, но для этого надо поискать этот продукт в интернет-магазинах здорового питания или в интернет-магазинах восточных товаров, или зайти в магазин с похожей спецификой в вашем  городе.


Мне удалось приобрести даже не сам Черный рис, а муку из него, поэтому технологию приготовления десерта я немного изменила.

В аутентичном варианте рис варится почти до готовности в воде,  на это уходит минут 15, а  потом добавляется кокосовое молоко и с молоком рис доваривается буквально 5-7 минут до готовности, дольше варить нельзя, так как кокосовое молоко может свернуться при более длительной термической обработке.
В качестве подсластителя используется в аутентичном варианте пальмовый сахар, который имеет карамельный вкус и очень низкую температуру плавления, около 60 град С.

Подается десерт  на острове Бали украшенным  кокосовыми сливками, свежей кокосовой стужкой и  чипсами тоже из кокосового свежего ореха.

У меня свежего кокосового ореха не было, поэтому десерт я подавала со свежей клубникой и калиной, а сахар я использовала кокосовый,  очень небольшое количество, который более полезен, чем  обычный, он обладает очень низким гликемическим индексом и  также я добавила  сахарозаменитель Стевию.




Состав (на 2-е порции):

-   молоко кокосовое 400 гр +100 гр воды (молоко взять из железных банок, кал-ть не менее 182 ккал на 100 гр,  жирн-ть  не менее 18%)
-   50 гр риса  Черного мука
-   стручек ванили натуральный
-   10 гр кокосового сахара (1 ч. л.)
-     4 табл. Стевии
-   50 гр клубника
-   50 гр калина
-   листики мяты для украшения

Получилось 2-е порции по 325 гр, калорийность 144 кал на 100 гр с декором  ягодами, калорийность одной порции 469 ккал,  жиров в одной порции 38 гр.


Приготовление

1. Вылить все содержимое банки кокосового молока  (400 гр) в ковшик с ручкой, добавить 100 гр воды, растворить  кокосовое молоко до однородного состояния при нагреве, остудить до комнатной температуры.

2. Растолочь таблетки Стевии с  кокосовым сахаром.

Разрезать тонким  ножом с острым кончиком стручек  ванили, выскрести зернышки.

3. Засыпать 50 гр муки, сахар с  растолченной  Стевией в молоко, зернышки ванили, размешать венчиком. Оставить для набухания крахмальных зерен  риса на 1 час.

4. Поставить на плиту и при очень небольшом нагреве (у меня уровень 5 из возможных 9),  варить до заваривания крахмалов, все время помешивая венчиком круговыми движениями.

Венчик должен оставлять нерастекающийся след на поверхности десерта, когда десерт будет готв.

Снять, остудить в кастрюльке, можно сверху закрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась плотная пленка на  десерте.


Разложить по креманкам, украсить ягодами и листиками мяты.



Эту порцию я украсила калиной:

         

А эту порцию я украсила клубникой:
     

В следующий раз я готовила десерт и украсила его сверху кокосовыми сливками,  как в аутентичном варианте, посыпала КОКОСОВОЙ МАННОЙ, подавала теплым на завтрак, вкус - выше всяких похвал, на 11  баллов по десятибальной системе (о кокосовой манне читай ниже). Левая порция украшена тонкими полосками порезанной манны:



Именно так выглядит Черный рис;
калор-ть 364 ккал, жиров 3,6%, белков 9,1%, клетчатки 7,3, углеводы 76%:




Ингредиеты десерта:



Фото внизу (последовательность  действий пронумерована). Расскажу такую историю. Пошла я в магазин купить кокосовый орех для украшения десерта. Мне сказали, что орехов нет, а есть мякоть кокоса, я ее купила (1), вес упаковки  был 400 гр и срок хранения 1 месяц.
Принесла это неизвестное "нечто"  домой, захотела отрезать этой мякоти, но выяснилось, что это все же орех, но специально зачищенный. Я с трудом его расколола  самым большим кухонным ножом, внутри была кокосовая вода около 200 гр и  тонкий  слой белой и очень нежной мякоти (2).
Слой мякоти действительно необычайно  нежный,  совсем не похожий на твердую  и жесткую мякоть зрелого кокоса, как я понимаю, она называется  "кокосовая манна". Я соскоблила ее  столовой ложкой, ее оказалось 90 гр (3), а внизу осталось скорлупа ореха (4). Я думаю  - это  был просто очень молодой кокосовый орех. Да,  страна производства сего продукта была Таиланд:




Стручек натуральной ванили, он упакован в герметичную пластиковую пробирку:

                                 

Начало приготовления:



Пудинг в конце приготовления, во второй раз приготовления я немного сильнее его заварила; вкусно было и в первом, и втором случае, я не стала бы отдавать предпочтение одному из двух вариантов способа заваривания, в результате приготовления  цвет изменился на более яркий:




Этот десерт из ЧЕРНОГО РИСА  без всяких натяжек даже

в своем аутентичном варианте

является десертом "Глютен фри".

Он обладает характерным

и интересным вкусом с привкусом ореховости,

очень вкусно и необычно!

_______________________________________________-

Карта  Тихого  и Индийского океанов, внизу - остров Бали:



Бали является одной из 32 индонезийских провинций. Индонезия по государственному устройству представляет собой президентскую республику, состоящую из провинций и двух особых округов. Также провинция Бали входит в состав Малых Зондских островов. Это один из административных округов государства.

Примечательно то, что население Индонезии на 88% исповедует ИСЛАМ. Основная же часть балийцев  исповедует ИНДУИЗМ . Этот  факт, естественно,  сказывается на особом менталитете населения, традициях и обычаях, отличных от общегосударственных.

И именно этот индийский десерт стал символом кулинарии острова.

____________________________


Рассказ о монастыре КУТЛУМУШ в трех частях в одном посте

 можно прочитать в другом нашем блоге
здесь.


________________________




Кулинарные рецепты с РИСОМ, выпечка  вся на закваске с рисовой мукой, с рисовыми листами фило,  блины с рисовой мукой  можно посмотреть в двух наших блогах:

-     Пирог типа чиз-кейк на корже из сухариков из рисового кекса  с винным желе из Мадеры здесь

-     Пирог с желе из манго и апельсина  на рисово-кукурузном  корже здесь


-     Пирог из  рисовой муки  и манки  белой кукурузы здесь

-     Пирог-корзиночка из рисового теста с начинкой из тыквы и яблок здесь

-     Шарлотка из рисовой муки с мукой  тыквенных семечек с грушами и нектаринами здесь


-     Пирог  из рисовой муки с черной смородиной и яблоком  «Гранатовй браслет» здесь

-     Пирог  из  рисовой муки  универсальный,  из черной смородины (№1), из малины (№2) здесь

-     Пирог из рисовой муки с манкой белой кукурузы с пропиткой из кокосового молока здесь



-     Блины рисово-черемуховые  из красного риса - здесь


-     Блины рисовые с киноа и  амарантом  - здесь

-     Блины рисово-кукурузные  с начинкой из опят и пшена - здесь


-     Блины рисово-нутовые  - здесь

-     Оладьи с кабачком и рисовой мукой - здесь


-    "Грязный рис" - историческое блюдо американских рабов из риса, свинины, куриной печенки,  баклажанов здесь

                       Большая часть материалов ЗДЕСЬ

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Флешмоб»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
23 мар, 2017 08:53 (UTC)
Монообеды "Рис". Итоги
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «Монообеды "Рис". Итоги» в контексте: [...] Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок" и Десерт острова Бали [...]
livejournal
23 мар, 2017 09:07 (UTC)
Монообеды "Рис". Итоги
Пользователь epatazh_lj сослался на вашу запись в своей записи «Монообеды "Рис". Итоги» в контексте: [...] Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок" и Десерт острова Бали [...]
livejournal
23 мар, 2017 09:15 (UTC)
...про монообеды "Рис". Итоги
Пользователь mozg72 сослался на вашу запись в своей записи «...про монообеды "Рис". Итоги» в контексте: [...] Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок" и Десерт острова Бали [...]
livejournal
19 апр, 2017 03:53 (UTC)
Монообеды "Рис". Итоги
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Монообеды "Рис". Итоги» в контексте: [...] Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок" и Десерт острова Бали [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner