?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сейчас у magdacook роходит   ФМ "Постные блюда", свои рецепты сладостей я и послала туда.

Сейчас  у   jd_ganna проходит ФМ "Витаминный всплеск!", рецет  трех десертов с овощами и ягодами  я послала туда.



В пост тоже можно готовить сладкое,  наши сладости будут НЕВРЕДНЫМИ, то есть без сахара, без большого количества жиров, без животных жиров и  без яичных желтков, содержащих   холестерин, а также за счет присутствия  свежей черники и бананов,  чернослива  и орехов, а также тыквы  - сладости будут с большим количеством витаминов.


Варианты этих рецептов адаптированы как постные блюда.
Все сладости готовятся совершенно несложно.



Этот пост содержит три рецепта таких сладостей, сначала мы приготовим:

-  пирожные с грецким орехом, черносливом  и тыквой,

-  затем - десерт черничный  в стиле "Тирамису",

-  и в самом конце - мороженое чернично-банановое на основе  молока из грецких орехов.


Даже в монастырях  во время поста  монашество не отказывает себе в  сладких блюдах с медом и сахаром, ягодами, фруктами, сухофруктами. Эти блюда являются хорошим источником  быстрой энергии в жизни монастыря, требующей высокой активности. Также в таких блюдах может быть использовано спиртное: водка, коньяк, греческий крепкий спиртной напиток УЗО,  а на столах выставляется вино из расчета 70-100 гр вина на человека (сервировка вином столов характерна для субботних, воскресных и  праздничных  церковных дней, это мне известно из жизни Новоафонского мужского монастыря).

Я уже писала, что эту тарелочку с голубками и стразами мне подарили. Сначала я к ней отнеслась скептически, но потом смирилась с ее существованием и стала даже не без удовольствия использовать; готовые пирожные:






Рецепт №1. Пирожные с грецким орехом, черносливом и тыквой



Состав, для основы:
-    80 гр грецких орехов
-  160 гр чернослива
Суммарно: 240 гр

Для верха пирожных:
-   200 гр  тыквенное пюре (у меня из свежей тыквы)
-   100 гр, один банан
-     30 гр порошок какао. 1 ст. л. (сейчас какао без трансжиров - редкость, то, что на фото внизу  -неподдельное)
-     30 гр Эритритол, 1 ст. л.
-     20 гр крахмал кукурузный
-     20 гр соевый лецитин +40 гр вода (заменитель яйца)
Суммарно: 440 гр


Для крема:
-    250 гр молоко безглютеновое (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг  и не постном варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      20 гр кукурузного крахмала
-        3 листа, 6 гр  желатина (после размачивания 21 гр), для постного варианта можно заменить на 3 гр агар-агара
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 6 табл. Стевии
-    150 гр сыр Тофу  в постном варианте (или в Бг варианте -  Бг Рикотта или тоже Тофу, в обычном варианте - коровий или козий творог от 1,5% до 9% жир.)
-      50 гр кокосового масла (в обычном варианте пирожного, а не в Бг и не в постном варианте,  можно взять сливочное масло)

-       ванилин  или 1/2 стучка натуральной ванили
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (необязательно) (использование спиртного в кулинарии и его употребление в некоторые дни  разрешено церковью во время поста)

Суммарно:  510 гр

Оборудование:
-  погружной блендер, мясорубка
-  формочки силиконовые или металлические для выпечки  основы пирожных
-  ступка с пестиком
-  противень с высокими бортиками

Для украшения:

-   немного   замороженной лесной клюквы или брусники


Мне ореховой основы пирожных хватило на 9 пирожных, условно по 26 гр на одно пирожное.

Заливки из тыквы  на 9 пирожных получилось по 48 гр.

Крема  на 9 пирожных получилось по 56 гр,   вес собранного пирожного  с кремом около 125 гр.


Одно пирожное получилось калорийностью 244 ккал.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Делаем  желейный крем из тофу



Замачиваем 2 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем листы.

Толчем сахар 5 гр и 6 таблеток Стевии в ступке.

В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со Стевией, ванилин,  крахмал 20 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град. С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина. Еще немного остужаем крем и вводим 50 гр масла.

Снимаем  с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.


Протираем  тофу  через мелкое сито.


Выкладывает тофу   на  частично желированный крем, смешиваем  погружным блендером  до полной однородности,  оставляем еще на час-полтора до полного застывания в холодильнике.




2. Делаем основу пирожных

Орехи поджарить.

Чернослив замочить на 15 мин в горячей воде.

Чернослив и орехи промолоть через мясорубку.

Разложить смесь в  9 формочек слоем примерно равной толщины, примять плотно смесь пальцами. Если формочки металлические - смазать их предварительно маслом.



3. Делаем  тыквенно-банановую  смесь для верха пирожных


Тыкву разморозить,  банан поломать кусками, вместе с образовавшейся от тыквы жидкостью промолоть в пюре погружным блендером . Добавить  заменитель яйца, разведенный водой,   и еще раз все перемешать.

 Добавить 30 гр Эритритола, 30 гр какао, 20 гр крахмала, перемешать.

У нас получится достаточно текучая  масса, разлить ее слоем равной толщины в формочки.

Поставить формочки в неглубокий противень, залить противень кипятком до середины высоты формочек.

Поставить в заранее разогретую духовку, выпекать при 160 град. С около 75-90 минут.

В конце выпекания пирожные должны несколько уменьшится в диаметре и отставать от стенок формочек, см.  фото ниже.

Вынуть противень из духовки,  достать  из него формочки, слить воду с противня,  поставить формочки опять на противень  и  поставить  в духовку на остывание минут на 20-30, немного приоткрыв  дверку духовки (я вставляю столовую ложку в щель, чтобы дверка была приоткрытой).

Достаем формочки с пирожными, вынимаем заготовки пирожных и оставляем на 2 часа или на ночь на решетке, прикрыв тонкой марлей или полотенцем.




4. Сборка пирожных

Набираем  крем в кондитерский мешок с насадкой звездочка и верх пирожных отделываем желейным кремом в виде полностью заполненного по объему конуса, на верх конуса кладем клюквинку.



Пирожные готовы. Они практически диетические,

и подходят

как для взрослых, так и для детей !


Пирожное лежит на кофейном блюдце:
   
 
   

 

Это ингредиенты для выпекаемой основы пирожных, его двух слоев, за исключением  крема:


Заменитель яйца, соевый лецитин, можно использовать в пост, его вырабатывают  из сои:

                   


В формочки выложена основа пирожных  из орехов и чернослива:


Ореховая основа пирожных залита бананово-тыквенным  пюре, до середины высоты формочки на противне погружены в кипяток перед выпечкой:


Выпеченные пирожные, они отстают от стенок формочек (противень я сменила на меньшего размера с более высокими бортиками):


                     
_______________________________________

Рецепт №2. Десерт черничный  в стиле  "Тирамису"


Этот десерт  состоит из желейного черничного крема и готовых безглютеновых хлебцев из киноа БИО, но можно взять и другие хлебцы, главное - чтобы они  имели очень  нежную структуру (из ржи и пшеницы хлебцы такими не бывают, также не подходят никакие "воздушные" хлебцы).

Это упрощенный вариант десерта,  экспресс-Тирамису, но он очень вкусный.



Состав:
-  упаковка сухих несдобных без животных жиров хлебцев из киноа, или других хлебцев Бг с НЕЖНОЙ  структурой
-  150 гр свежей или замороженной лесной черники
-  500 гр молоко  из грецких орехов или любое другое "Глютен фри"(в обычном варианте и не постном варианте  можно взять  1,5%-6% жир. коровье или козье молоко)
-    40 гр кукурузного или тапиокового крахмала
-      2 листа желатина, 4 гр (после размачивания -14 гр),
для постного варианта можно заменить на 3 гр агар-агара
-    50 гр кокосового масла (в обычном варианте десерта, а не в Бг,   взять сливочное масло)
-    30 гр  мед
-    25 гр сахарозаменитель Эритритол или 6 таблеток Стевии (растолочь с 3 гр сахара)
-      пакетик ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили
-      5 гр  лимонного сока (1 ч. л., при использовании коровьего или козьего молока не добавлять)
-    15 гр (1 ст.
л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера (необязательно)

Суммарно: 829 гр


Оборудование:
-  погружной блендер
-  желательно  иметь продолговатые стеклянные или керамические порционные формочки для Тирамису или масленки такой же формы


Для украшения:

-   немного мелкой  замороженной лесной черники, 1 ст. л.

-   15-20 гр крупной покупной черники свежей на порцию (необязательно)


Для этого десерта делаем по рецепту ниже по тексту  двойную порцию орехового молока, если мы его изготавливаем  самостоятельно.

Крема хватит на 5 порций, примерно по 160 гр на порцию, на одну порцию идет 3 хлебца киноа.

Калорийность 100 гр крема  124 ккал, одной порции десерта из 3-х хлебцев и 160 гр крема - 258 ккал.


         



ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Сначала делаем крем

Замачиваем 2 листа желатина в холодной воде, через 10 минут отжимаем.

К кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко, кладем мед 30 гр, Эритритол 25 гр, ванилин,  крахмал 40 гр.


Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град. С, кладем желатин и, постоянно помешивая, доводим до растворения желатина.

Когда смесь  почти  остынет, вводим масло 50 гр.


2. Снимаем  с плиты, переливаем в миску, остужаем сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем зажелировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.


3. Высыпаем замороженную чернику на  частично желированный крем, промалываем погружным блендером, но не до полной однородности, оставляем еще на час-полтора.


4.  Собираем десерт

Каждый хлебец разрезаем ножом пополам или на три части, намазываем крем на дно формочки, кладем кусочки  хлебца на один уровень и собираем так 3-и  слоя хлебцев, переслаивая кремом.


На даче у меня  не было таких формочек для Тирамису, поэтому я сервировала  десерт в менажницах.

Сверху посыпаем замороженной  лесной мелкой  и свежей крупной покупной черникой.

Подаем десерт сразу, так как хлебцы очень быстро размокают и десерт потеряет свое очарование, если   не будет "похрустывать".



Десерт готов, он вполне диетический,

со свежей черникой!


Хлебцы из киноа со значком БИО производства Франции, они нежнейшие и очень вкусные, лучше для десерта и придумать сложно, поверьте, они вкуснее покупных печений Савоярди, чрезмерно сладких, а с учетом того, что хлебцы  практически без сахара, глютена  и животных жиров - они лучший выбор для такого десерта.
В пачке весом 150 гр  30 хлебцев, то есть один хлебец - 5 гр. Калорийность 397 ккал на 100 гр, белков - 9,6 гр; жиров растительных - 5,6 гр; углеводов - 74,5 гр.
В одном хлебце 19,85 ккал; белков - 0,48 гр; жиров - 0,28 гр; углеводов - 3.7 гр:





________________________________________

Рецепт №3. Мороженое чернично-ореховое



Главные ингредиенты мороженого - замороженная черника и молоко из грецких орехов.  Но, можно взять и другое молоко  "Глютен фри", например, миндальное, кокосовое, из киноа, из фундука и в не Бг и не в постном варианте мороженого -  коровье или козье молоко.

Так как это мороженое темного  черничного цвета, то цвет молока не имеет значения, но лучше выбрать молоко  с более изысканным вкусом, а это как раз есть молоко, одно из вышеперечисленных.


                                     


Молоко  Бг для этого мороженого можно купить и в интернете или  в супермаркете,  самостоятельно готовить его необязательно, а как приготовить такое молоко дома - смотри описание внизу.


Получится примерно 5-ть порций  мороженого  по 150 гр.



Состав:
-  200 гр свежей или замороженной лесной черники
-  200 гр спелые бананы, 2 шт.  (но не перезрелые)
-  300 гр молоко  из грецких орехов или любое другое "Глютен фри", в обычном, а не постном  варианте можно взять  3,2%-6% жирности коровье или козье молоко
-    30 гр мед, желательно  засахарившийся
-    20 гр сахарозаменитель Эритритол или 5 таблеток Стевии (растолочь с 3 гр сахара)
-    пакетик ванилина или 1/2 стручка натуральной ванили
-     любой декор, в Бг и постной версии  - только  кокосовая стружка и рубленые орехи
Суммарно: 750 гр

Оборудование:
-  блендер с вертикальной чашей
-  силиконовая гибкая лопаточка
-  пластиковый контейнер с крышкой для замораживания

Калорийность 100 гр мороженого - 71 ккал, одна порция весом  150 гр -107 ккал.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В  вертикальный блендер положить  разломанные на небольшие куски бананы, налить молоко грецкого ореха,  положить 30 гр  меда,  20 гр Эритритола, засыпать ванилин. Закрыть блендер крышкой, прижать ее рукой и взбивать в режиме "пульс" несколько раз, в сумме не более 30 сек.

Очистить стенки и крышку блендера лопаточкой и взбивать далее еще
1 минуту на 1-ой скорости, крышку тоже придерживать на этом этапе.

2. Высыпать  замороженную чернику и еще раз промолоть окончательно в несколько заходов до полной однородности смеси.

3. Вылить смесь в пластиковый контейнер, разровнять ложкой, закрыть крышкой.
Поставить в морозильник, через каждый час перемешивать (всего 3-4   раза) содержимое контейнера.

Мороженое может замораживаться вплоть до 4-5 часов. Морозильник на этот период я ставлю в режим "супер" (интенсивная заморозка). Последний раз перемешать мороженое удастся только в центре контейнера.

Если молоко покупное и сладкое, используйте  только 15 гр меда.

4. Сервировать  при подаче в креманки при помощи круглой ложки для мороженого, перед сервировкой достать контейнер из морозильника на 20-30 мин и открыть крышку.

Украсить порцию мороженого на свое усмотрение.



Мороженое  готово, он вполне диетическое, со свежей

черникой и бананами,

а значит - с витаминами !

Уже замерзшее мороженое:

               

__________________________________________

Рецепт №4. Молоко из грецких орехов


Этот вариант молока гораздо более простой в приготовлении, чем миндальное молоко, приготовление которого  описано ранее в другом блоге здесь.

1. Для изготовления молока  важно очень мелко перемолоть орехи.  Часто в сети можно встретить рекомендации сразу загружать в вертикальный блендер цельные орехи и воду, но молоко, приготовленное таким образом, будет иметь менее мелкодисперсную структуру, чем молоко, приготовленное из уже промолотых орехов в домашних условиях.

Тут дело в мощности вертикального блендера, блендер для приготовления молока из целиковых орехов должен быть ОЧЕНЬ мощным, не менее 1,6 квт  - 2 квт (у российских домохозяек таких блендеров, как правило, не бывает).

Орехи для молока брать обязательно НЕОБЖАРЕННЫЕ!

Для этого мы возьмем
80 гр перемолотых в мелкую фракцию   грецких  орехов  (на чем смолоть орехи - смотри фото ниже), замочим их  250 мл кипяченой воды, перемешаем как следует, оставим на ночь в холодильнике под пленкой.

2. Утром заливаем в блендер эту смесь, добавляем еще 250 мл теплой кипяченой воды.
Закрываем крышкой, промалываем в течение 1-ой минуты, придерживаем рукой крышку. Оставляем на 30 мин настояться, еще раз промалываем 1 мин.

3. Сцеживаем на сите, застеленном двойным слоем марли.  Марлю со жмыхом  в конце сцеживания скручиваем сверху и отцеживаем всю жидкость до конца.

В результате у нас
получится около 420 гр  молока грецкого ореха, оно будет иметь очень характерный  светло-бежевый цвет.

У нас останется около 150-170  гр орехового жмыха на марле, это очень ценный продукт, с его использованием можно печь хлеб, печенье и другие изделия (такой  рецепт шарлотки со жмыхом из тыквенных семечек   рецепт в другом блоге  №8 здесь
, но можно также  использовать и этот жмых грецкого ореха).

Таким образом сделанное  молоко грецкого ореха получается не слишком калорийным, максимум 50-60 ккал  на 100 гр по моим оценкам.

Молоко можно прокипятить и закатать в банку с  металлической крышкой, но для приготовления мороженого в этот же день  это делать не нужно.


Временно жмых можно заморозить перед дальнейшим использованием в выпечке.

Я мелю орехи в специальной механической орехомолке (мне ее привезли с Украины), такие еще есть  чешской фирмы Tescomа или еще бывают похожие   насадки в виде барабанчика типа мелкой терки на кухонных комбайнах типа Kitchen Aid; готовое молоко из грецких орехов:




Проработка всех десертов авторская на основе  современных идей здорового диетического и постного питания.

По сладости одна таблетка сахарозаменителя Стевии или 4 гр Эритритола примерно  (не точно!) соответствуют 4 гр сахара.

_____________________________________________

Другие  рецепты НЕВРЕДНЫХ СЛАДОСТЕЙ,  десертов  и смузи  "Здорового питания" из  наших  с дочерью блогов и выпечку практически без сахара,  с небольшим количеством жиров вы можете посмотреть и потом приготовить (блюда в этом списке  большей частью не на закваске):

-  Десерт клубничный с заварным кремом здесь
-  Десерт клубничный французский Фрезье здесь

Десерт Панна котта здесь
Десерт Тирамису с кокосовым молоком здесь

-  Десерты творожно-желейные  с ягодами здесь

-  Конфеты "Кокосовые шарики" с шоколадной шапочкой здесь

-  Конфеты из нута в восточном стиле со специями здесь

-  Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке" здесь
-  Кугель (десертная запеканка) из трех видов манки с ягодами здесь

-  Суфле  "Конфеты из воздуха" здесь

-  Желе клубничное в бокалах здесь

-  Клафути  с клубникой здесь

Клафути порционные с малиной здесь здесь

-  Мороженое бананово-кокосовое здесь
-  Напиток из какао и Кероб здесь
-  Нутелла домашняя из фундука здесь
-  "Пасха" без творога из киноа здесь
-  Пирожные-безе со свежими ягодами как  пирожные "Павлова" здесь

-  Пирожные-корзиночки с белковым кремом,  клубникой или виноградом здесь

-  Пирог по мотивам мароканского пирога Басбуса здесь
-  Смузи с киви и сельдереем на тыквенном молоке здесь

-  Смузи с манго и семенами чиа здесь

-  Смузи-напиток  с киви, шпинатом и сельдереем здесь

-  Смузи "Чернила каракатицы" с бананом, киви  и спаржей здесь

-  Смузи-желе  с грушей, спаржей  и семенами чиа здесь

-  Смузи-крем  из  авокадо и толокна здесь
-  Смузи с манго и клубникой здесь

-  Торт блинный из коксовых блинчиков и крема из чернослива здесь
-  Торт блинный  с кремом из сухофруктов здесь
-  Торт желейный с клубникой и зернами граната здесь
-  Торт желейный с  кремом из какао и мака здесь
-  Торт желейный с облепихой и  творогом на черемуховом корже здесь
-  Торт (пирог)  желейный с апельсином  и манго здесь
-  Торт (пирог) желейный универсальный из любых ягод и фруктов здесь

-  Чиз-кейк с желе из калины здесь

-  Чиз-кейк с глазурью из Нутеллы здесь

-  Чиз-кейк с виннным желе из коллекционного вина "Мадера Массандра" здесь
-  Шарлотку с грушей и облепихой здесь

А также различные КЕКСЫ, другие ТОРТЫ,  фруктовые и ягодные ПИРОГИ, БУЛОЧКИ, КУЛИЧИ, ШТОЛЛЕНЫ, практически все на ЗАКВАСКЕ,   смотри по тегам из правой колонки, начало тегов: "торт...", "пирог...", "кекс ..." , "булочки", "кулич ..." , "штоллен ..." (или в КАТАЛОГЕ2,  КАТАЛОГЕ3).


                      

Все это ЗДЕСЬ


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kulinarium.livejournal.com/36481.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.