?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я варю гороховый суп  не  используя    мясные ингредиенты, обычно для этого берут  свиные ребра или другие части свиной туши, часто даже подкопченные,  почему я делаю  иначе  - смотри здесь в начале поста.



Количество  супа  в рецепте - на  8(16) порций, по 350 мл на одну порцию,   то есть  получается 2800 (5600) мл готового супа после выпаривания небольшой части жидкости.

Данные для 16-ти порций указаны синим цветом.

Для такого достаточно большого количества супа  я беру кастрюлю на  9-ть  литров, на половинную  порцию  супа - достаточно кастрюли на 5-ть литров. Летом, как правило,   на даче или в Крыму, такой большой кастрюли нам  хватает на 2-а дня.

В "Глютен фри" версии ничего  в рецепте не меняем.

Калорийность 100 гр горохового супа без заправки сметаной и сухариками - 108 ккал, тарелки 350 мл - 377 ккал.




Ингредиенты на 8 порций первого:

-      400  гр сухого лущеного гороха, желтого или зеленого, это два граненых стакана (800 гр, четыре стакана)

-      2000 гр  воды  для замачивания и отваривания гороха (4000 гр)

-     150 гр  морковь (300 гр)

-     120 гр лук репчатый (240 гр)

-     300 гр картофеля  (уже очищенного), примерно 4  средних картофелины (600 гр, 8 картофелин)

-     160 гр масла  постного (320 гр) (идеальный выбор - нерафинированное арахисовое, кукурузное, оливковое первого отжима, их темп дымления около 160 град С)

-        3 шт. лавровый лист (6 шт.)
-      10 шт.  горошин душистого перца (20 шт.)
-      10 шт. горького перца, соль, перец (20 шт.)
-       сухая или свежая зелень 3-5 ст. ложек (6-10 ст. л.)
-       12 гр сахар (24 гр, это 1 ст. л. с верхом)
-       18 гр   соль 18 гр (1 ст. л. без верха) (36 гр, это одна столовая л. с верхом);

-      вода 550 гр (1100 гр)

-      по одной столовой ложке сметаны или йогурта для порционной  подачи (в  постном и Бг варианте - со сметаной кешью), зелень свежая


Суммарно:    3100 гр  (после тушения моркови и лука, с отваренным горохом, вес супа  до окончательного выпаривания)




ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вечером, накануне дня приготовления супа,  поставьте замачивать  сухой горох  400 гр (это два  граненых стакана)  в  1 литре  воды.


2. Утром сварить  горох   вместе с  оставшимся настоем  в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 60 мин, добавив  еще 1 литр  воды.

У нас получится 1900 гр  отварного гороха вместе с его   отваром, вылить в кастрюлю для супа (выпарилось воды 500 гр).


3.   Морковь порезать мелким кубиком.
      Лук порезать мелким кубиком.
      Картофель порезать средним кубиком.

Потушить лук и морковь вместе с 1 ст.  постного масла и небольшим количеством воды на сковороде минут 20 без крышки, они утушиваются примерно вполовину веса.


4. Сложить в кастрюлю морковь с луком, картофель, лавровый лист,  горький и душистый перец, сахар, долить 550 гр воды. Варить около 15-20  минут при небольшом кипении с немного приоткрытой крышкой.

Влить 160 гр масла, добавить сухой  или свежей зелени,  соль 1 ст. л., варить еще 3-4 мин.

Во  время  варки я изредка суп помешиваю.


Подавать с ложкой сметаны или йогурта (в Бг варианте со сметаной кешью) на порцию  и зеленью.


Блюдо получается очень недорогое,  но весьма  сытное  за счет присутствия гороха  и картошки, постного масла.


Общее время варки супа от момента  закипания  не более 20 -25 мин, и еще предварительно 1 час на варку перловки в мультиварке.



Суп можно посыпать перед подачей  также сухариками (в Бг версии - взять Бг сухарики).


В случае варки гороха для 16 порций супа следует его варить сразу в кастрюле, мультиварку не использовать, выпаривание жидкости будет больше в этом случае, важно, чтобы  осталось  3800 гр гороха с отваром, можно добавить дополнительно воды.


Суп из гороха  очень красивый и вкусный, горчично-желтого  цвета. В нем много  растительного белка и витаминов группы В.



P. S. Можно сварить двойную порцию супа, а половину заморозить в обрезанной на одну треть  пятилитровой бутылке из-под  питьевой воды, так как временные затраты на варку супа из 8-ми порций  и  из 16-ти порций очень близки, и таким образом мы экономим время.

P. P. S. Если вам трудно представить первое блюдо без мясных ингредиентов,  можно отдельно в течение часа  со специями сварить свиную рульку вместе с кожей (желательно от фермерского поросенка, если  мясо из магазина - несколько раз сменить воду),  и, порезав ее на кусочки (маленькие коротенькие брусочки), добавить грамм 40-50  мяса порционно в тарелку, в этом случае вводим только половину постного масла в рецептуру супа. Такой суп с добавлением рульки мы варим для рабочих во время строительного сезона.


Белка в горохе  содержится 20,5% (в говядине, например, белка всего 19%). В кастрюле супа содержится 82 гр белка, при разливании  супа  на 8-ть тарелок - получается 10 гр белка на порцию, это эквивалентно 52  гр мяса.
Жиров на порцию - 20 гр.

Сало - ингредиент необязательный, на нем можно делать луковую заправку уже при подаче супа, в постном варианте, конечно, его не использовать:



Морковь тушится с луком:


           

Готовый суп:






Суп перед замораживанием:




В этом варианте подачи   супа на фото внизу - дополнительно положено 30 гр заправки в виде  шкварок из сала  с томленым на сале луком (10 гр сала+20 гр  томленого лука на порцию), таким образом мы увеличиваем калорийность блюда,  в этом случае по рецепту можно ввести только половину постного масла:



Приготовление суповой заправки  из сала и лука, 60 гр сала и 130 гр лука, на 4-е порции по 30 гр после утушивания лука:



_________________________________

ГОРОХ сухой лущеный, состав:







__________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из кролика с молодой капустой  (детский)

2. Суп-рассольник

3. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

4. Грибной суп "Тверской"

5. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

6. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

7. Свекольник или холодник

8. Тыквенный суп с сельдереем

9. Суп-пюре из корневого сельдерея

10. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

11. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенний по Джейми Оливеру

14. Суп из красной чечевицы

15.  Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках

16. Сметана из орехов кешью для заправки супов в Бг варианте (рецепт   поста №8, вариант В)

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner