?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


САЛАТ
Салат "Соседки Нади": белокочанная капуста, красный сладкий перец,  репчатый лук, морковь, яблочный уксус, постное масло.

Этот салат занимает первое место в рейтинге салатов, полюбившихся  нашей  семье.




   



Время приготовления 1 час, рецепт на каждый день, кухня "народная".


Количество порций 16 порций по 160 гр,  общий вес около 2600 гр, калорийность

100 гр -25 ккал, одной порции - 40 ккал.

Рецептом поделилась соседка по даче  Надежда Сергеевна (Тверская область).

Так как основа заправки - яблочный уксус, исключительно полезный продукт, этот салат практически не вызывает газообразования в кишечнике, в отличие от квашеной капусты.

Делать этот салат можно и из краснокочанной капусты. Он не становится  от этого более грубым. Но моему глазу милее  светлый  цвет салата с яркими вкраплениями перца и моркови.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Средний кочан белокочанной  капусты (2200 гр)

Перец болгарский  сладкий красный или оранжевый 2 шт. (450 гр)

Морковь 2 шт.  (200 гр)

Лук белый или обычный репчатый 1 шт. (150 гр)

Соль каменная 2 ст. л. с небольшой горкой или морская мелкая

Перец чили красный 1/2 шт.

Заправка:

Сахар 1 -2 ст. л.

Яблочный уксус 4 - 5 ст. л.

Оливковое масло 6 ст. л.

Вода 5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Капусту нашинковать  как можно тоньше длинными полосками, после удаления кочерыжки осталось 1 кг 700 гр   верхних листьев.

2. Перец натереть почти прозрачными слайсами по длине перца. Для этого я срезала с трех сторон три бочка перца,  натерла на "терке для нарезания огурцов тонкими ломтиками", осталось 350 гр перца без семян и сердцевины. Или можно просто очень тонко порезать ножом.

3. Морковь порезала "экономкой" ленточками в половину длины морковины (получилось 160 гр). Для того, чтобы ленточки были тонкими, морковь надо все время поворачивать  вокруг своей продольной оси, периодически меняя направление нарезки то в одну, то в другую сторону от центра морковки.

4. Перец чили очень мелко порубить без семян.

5. Лук порезала очень тонкими полукольцами ножом на доске. Цвет лука должен быть свелым (не красным).

6. Соединила все овощи в большом тазике (6 литров), и, посолив двумя столовыми ложками соли, перетерла руками в резиновых перчатках и  тщательно помяла.

7. Смешала для заправки в кружке масло, сахар, яблочный уксус и воду.  Взбила вилкой до эмульсии. Вылила заправку в салат, перемешала все большой деревянной ложкой (или руками в резиновых перчатках).

Есть можно сразу, но лучше охладить. Хранить в холодильнике  можно очень долго, плотно утрамбовав в стеклянные банки и закрыв пластиковой, не очень плотной крышкой.

Мои нововведения в этом рецепте касаются  в основном методов нарезки. Салат получается очень нежным  по структуре за счет нарезки в виде  тонких слайсов сладкого перца, в виде ленточек моркови  и тонко нашинкованной капусты.

Перед употреблением можно посыпать мелкорубленной зеленью.


Можно вместо красного цвета сладкого перца взять зеленый и зеленый горький перец, но тогда внешне салат будет менее эффектным.


Приятного аппетита!!!



ПРО БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ

В капусте  очень мало калорий - в 100 гр всего 16 калорий, много витамина С, В1, В2, В3,  В3, А, противоязвенный  витамин U, много клетчатки, способствующей перевариванию пищи и выведению продуктов жизнедеятельности  из организма. Витамин U также обладает противосклеротическим действием.

Тартоновая  кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению сахара в жир, в салатах и при квашении она сохраняется.

Минеральных солей, йода, микроэлементов в капусте также много. Азотистых соединений мало, что позволяет употреблять ее людям с больными почками и сахарный диабетом.

Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную деятельность желудка.

Краснокачанная капуста содержит немного меньше воды, но зато в ней больше витаминов. Особенно хорошо она сохраняется зимой.

Также  белокочанная капуста является одним из самых гипоаллергенных овощей.

Записи из этого журнала по тегу «салаты»

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
trendyrowdy
1 фев, 2017 04:34 (UTC)
Я такие салаты тоже очень люблю.
У меня бабушка порой делала еще более простой вариант: белокочанная капуста, помидоры и раст. масло. Я этот салат любила даже без заправки)
kulinarium
2 фев, 2017 21:07 (UTC)

Народные рецепты часто передаются из уст в уста и бывают совершенно неотразимыми, этот салат таким и является.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner