?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Виноградники Крыма с высоты полета самолета:


Виноградники_Крыма

Карта Южного Берега Крыма, основного региона полуострова, где произрастает виноград:


Южный_Крым


КРЕПКИЕ ВИНА. ПОРТВЕЙН

Первые опыты по производству крепких вин в Крыму были начаты  середине 19 века в подвалах «Массандры» и «Магарача». Работавшие на предприятиях виноделы считали, что Южный берег Крыма и восточные районы идеально подходят для создпния крепких и десертных вин. Первыми крепкими винами, выпущенными в Крыму, были потвейны, своим появлением обязанные  виноделам И.А. Бианки и А.П.Себуленко, А.В.Келлеру. В частности, Себуленко впервые в 1879 году приготовил пикантно-крепкое вино типа портвейна «Никитское крепкое».

Первые портвейны, появившиеся в Крыму, выпускали под номерами:


  • «Магарач» № 22, 23, 24,

  • «Массандра», "Ливадия" № 32, 80, 82.


Сейчас в их название включено название местности:


  • № 82 - «Портвейн красный Массандра»,

  • № 80 - «Портвейн красный  Ливадия»,

  • № 32 - «Портвейн белый Южнобережный»,

  • № 22 - «Портвейн белый Магарач»,

  • № 23 - «Портвейн красный Магарач».


Со временем содержание сахара и алкоголя в них стало немного меньше, в 1940-1950-х годах были созданы новые марки портвейнов:


  • "Крымский" белый и красный,

  • "Белый Сурож",

  • "Красный Южнобережный".

Сегодня для производства портвейнов используются такие сорта винограда, как Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Кокур белый, Мурведр, Семийон, Ркацители, Морастель.


Технология производства портвейнов в Крыму несколько отличается от португальской. Это обусловлено, с одной стороны, почвенно-климатическими условиями, с другой стороны - традицией изготовления вин.

Например, виноград в Крыму собирают при сахаристости 22-25%. Раздавленная и отделенная от гребней мезга настаивается до тех пор, пока не забродит. Когда она сбродит до 6-8% сахара, подброженная мезга переносится в прессы, отжимается,  сусло перекачивается в емкости или бочки для брожения. Сусло дображивает до требуемых по сахару кондиций, после чего брожение приостанавливается добавлением в несколько приемов спирта. Спиртование заканчивается, когда крепость достигает 17-18%.

Полученные виноматериалы отправляются на дальнейшую портвейнизацию, которая происходит на площадках, открытых солнцу в течение одного летнего сезона. В первый год вино купажируют. После выдержки на солнце при повышенной температуре (бочки на солнце нагреваются) вино выдерживают в обычных подвалах при температуре 15-16 град С. Общий срок выдержки в дубовых бочках составляет не менее 3-х лет. Однако нередко виноделы держат вино в бочках и дольше,  5-6 лет, что оказывает положительное влияние на его качество. После выдержки следует фильтрация, отдых и розлив.
Готовые портвейны  имеют 17-18% спирта и 50-110 г/л  с
ахара.

Все крымские портвейны - купажированные,  за исключением трех марок: «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра», и портвейн «Белый Сурож».

Лучшими крымскими марками портвейнов считаются:


  • «Портвейн красный Ливадия»,

  • «Портвейн красный Массандра»,

  • «Портвейн красный Южнобережный»,

  • «Портвейн красный Магарач»,

  • «Портвейн белый Магарач».

***************************************************************************

КАК ПИТЬ ПОРТВЕЙН (кагор, мадеру, малагу,  марсалу, мускат, херес)

Информация с сайта о Португальском портвейне (прим. хозяек блога).


Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, он хорош в качестве аперетива; используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт, в качестве диджестива. Как и другие крепкие винахерес, мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами,  хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше  «синим» сырам (впрочем, вполне годятся и более простые сыры — чеддер и  глостер). Естественные союзники портвейна — любые десерты, хорошо сочетаются десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Из вторых блюд портвейн подходит к любому красному мясу, в том числе жирному, блюдам на гриле, блюдам из птицы дикой и домашней.

Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый — при +10…12 °C.

Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки.

По запаху пробки хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки — не более чем освящённый временем ритуал . За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша — неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну. Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, «умывает его».

После этого портвейн
декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам.

Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему 15-20 мин «подышать», и только после этого можно делать первый глоток.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей. Например, коктейль PORTONIK: в равных частях смешивается белый портвейн (полусухой) и тоник, добавляется долька лимона, несколько листиков мяты и лёд. В розовый портвейн также можно добавить ломтик апельсина, листики мяты.


********************************************************************************
15 Портвейн красный Южнобережный

Портве́йн кра́сный Южнобере́жный) — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — ГП НПАО "Массандра" в Крыму.

История


Вино производится с 1944 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу Крыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от пгт. Симеиз до горы Кастель.

Характеристики вина: содержание спирта 18 %, сахара 11 г/100 куб. см, титруемых кислот 3—7 г./куб. дм. Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».


Награды

На международных конкурсах вино награждено: кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них: одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: "Брюссель" 1958 год.

********************************************************************************

16 Портвейн красный Ливадия


Портве́йн кра́сный Лива́дия — марочное красное крепкое вино. Единственный производитель - ГП НПАО "Массандра" в Крыму.

История

Вино производится с 1891 года. Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II. Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон, который произрастает на Южном Берегу Крыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах, производят только из винограда с участков, расположенных между Ливадией и Ореандой.

Характеристики вина: содержание спирта 18,5 %, сахара 8 г/100 куб. см, титруемых кислот 4—6 г/куб. дм. Цвет насыщенный, темно-гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами, сильный, плодовый,  с оттенками вишнёвой косточки и черной смородины. Хороший баланс танинов. Большая сахаристость в сочетании с экстрактивностью обеспечивает хорошую композицию. Вино выдерживают 3 года.

Вино производится ГП "Ливадия" входящим в состав ГК НПАО «Массандра». Ранее вино производилось под маркой: «Ливадия № 80».


Награды

На международных конкурсах вино награждено: 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» 1955 год, "Венгрия" (1958) ,"Брюссель" 1958 год.

Лучшие вина урожаев 1936, 1945, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1965, 1978 годов.


*******************************************************************************

17 Вино "Черный Полковник"

"Черный полковник"— марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — Винзавод "Солнечная долина " в Крыму.

Вино производится с 1995 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%),  Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%) которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия). Виноград произрастает  в районе Судака, в так называемой Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см. Цвет от тёмно-рубиновыого до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива  и шоколада,  шелковичные тона дополняют пикантные танины.  Вино выдерживают 3 года.

****************************************************

Карта вин
Агрометеорологические наблюдения для виноградарства Крыма
(по наблюдениям Никитского ботанического сада 1930 - 2003 гг.)







1930 Благоприятный 1967 Благоприятный
1931 Благоприятный 1968 Особо выдающийся
1932 Благоприятный 1969 Типичный
1933 Типичный 1970 Типичный
1934 Особо выдающийся 1971 Благоприятный
1935 Благоприятный 1972 Особо выдающийся
1936 Благоприятный 1973 Типичный
1937 Особо выдающийся 1974 Типичный
1938 Особо выдающийся 1975 Особо выдающийся
1939 Благоприятный 1976 Типичный
1940 Типичный 1977 Типичный
1941 Типичный 1978 Типичный
1942 Типичный 1979 Благоприятный
1943 Типичный 1980 Типичный
1944 Типичный 1981 Типичный
1945 Типичный 1982 Типичный
1946 Благоприятный 1983 Благоприятный
1947 Благоприятный 1984 Типичный
1948 Типичный 1985 Типичный
1949 Типичный 1986 Благоприятный
1950 Особо выдающийся 1987 Типичный
1951 Типичный 1988 Типичный
1952 Типичный 1989 Благоприятный
1953 Типичный 1990 Типичный
1954 Благоприятный 1991 Типичный
1955 Типичный 1992 Типичный
1956 Типичный 1993 Типичный
1957 Благоприятный 1994 Особо выдающийся
1958 Типичный 1995 Благоприятный
1959 Типичный 1996 Благоприятный
1960 Типичный 1997 Очень влажный
1961 Благоприятный 1998 Типичный
1962 Особо выдающийся 1999 Типичный
1963 Типичный 2000 Особо выдающийся
1964 Типичный 2001 Благоприятный
1965 Типичный 2002 Очень влажный
1966 Особо выдающийся 2003 Типичный

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner