Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Холодный зеленый салат с кальмарами и огурцами

Сейчас у bigmir81 проходит ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3

рецепт  салата с кальмарами  я и послала туда.

Сейчас (июль 2017) у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт салата     я послала туда.


Более полное название этого салата - салат с кальмарами, свежими и солеными огурцами и зеленой фасолью.

Этот салат - завсегдатай нашей новогодней  праздничной недели, и немного он напоминает  французский салат "Нисуаз",  но наш салат - более руссифицированный его вариант.

В нашем салате, в отличие от французского, нет перепелиных яиц, несколько другая заправка, вместо кусочков рыбы - отварные кальмары, нарезанные полосками. Салат  сытный и весьма калорийный, но в тоже время  легко переваривается, очень хорошо возбуждает аппетит.

Также этот салат - очень "Здоровое блюдо", так как содержит кальмары с высоким содержанием белка, зеленые овощи: салат, фасоль и  свежие огурцы с   витаминами и клетчаткой в составе, икру с витамином Д,  а заправка - из сметаны и невредного домашнего майонеза.






Состав на 8 порций:

-   300 гр отварной картофель в мундире (400 гр сырой)
-   300 гр отварные кальмары (сырых неочищенных не менее 1000 гр, они очень сильно сокращаются в весе во время  чистки и варки)
-   150 гр свежие огурцы (неочищенных 200 гр)
-   300 гр соленые огурцы (идеально -  если огурцы квашеные из банки или бочки)
-   300 гр тушеная зеленая фасоль (замороженной 400 гр одна пачка или свежая)
-     70 гр томленый  лук (одна сырая луковица 150 гр)
-   250 гр  зеленого салата  (у меня 2-е упаковки по 125 гр салата Корн в первом варианте  и Московский салат во втором варианте)
-     30 гр оливкового масла (для жарения лука)
-     40 гр красной икры
Суммарно:  1740 гр



Заправка-соус:
-   100 гр сметана 10% жирности (у меня домашняя), в постном варианте или взять сметану  соевую или заменить на постный майонез
-   100 гр майонез  (у меня домашний), в постном варианте - постный
-     30 гр сок одного  среднего   лимона
-       8 гр соль (1 ч. л. без большого верха)
-     15 гр сахар (одна ст. л. без   верха)
-     25 гр анчоус  средиземноморский (половина маленькой баночки)
-     несколько  (5-7) капель перечного соуса Табаско или белый перец 1/2 чайной ложки, или красный жгучий перец
Суммарно: 278 гр

Суммарно  салата и заправки: 217 гр +35 гр = 252 гр

Калорийность порции салата - 123 ккал.

Оборудование:
- погружной блендер для смешивания заправки
- мультиварка для отваривания кальмаров

В Бг версии майонез должен быть Бг или домашний, майонезом заменить и сметану  в рецептуре.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и порезать средним кубиком

2. Фасоль  порезать кусочками длиной не боолее 3-4 см.
Потомить   луковицу, мелко порезанную кубиком,  на 30 гр оливкого масла, добавить замороженную фасоль    и потушить все вместе до мягкости минут 20.

Фасоль  с луком остудить.

3.  Кальмары очистить,  извлечь хорду, снять кожицу,  отрезать плавник с кусочком тушки,  тушки разрезать на 2-е части не по линии хорды, а оступив от нее на 90 град по периметру тушки.
Отварить кальмары в мультиварке, залив водой полностью в течение 40 мин в режиме "Тушение".

Таким образом приготовленные кальмары очень мягкие, но во время готовки они сильно увариваются и теряют в весе, как минимум в три раза.

Вынуть из воды кальмары, остудить.

Нарезать длинными  узкими полосками 160 гр для украшения салата (беря половинку тушки и,  держа нож под 45 град по отношению центральной оси половинки тушки), оставшуюся часть кальмаров,  140 гр, включая плавники, порезать полосками такой же ширины, но более короткими, не более 3-4 см.

4. Со свежих  огурцов  срезать самую грубую кожицу со отороны хвостика до половины огурца, порезать недлинными брусочками.
Соленые огурцы порезать брусочками,  не очищая от кожицы.

5. В миску, где будем смешивать салат, выложить сметану, майонез, лимонный сок, соль, сахар, анчоусы, перец, все смешать погружным блендером.

Выложить все продукты на соус заправки: кальмары, картофель, тушеную фасоль с луком, соленые и свежие огурцы, перемешать ложкой все ингредиенты с заправкой.

На большую  порционную тарелку  выложить перемешанный салат высокой горкой, выложить   зеленый  салат широким кольцом вокруг салатной горки, украсить горку выложенными вертикально длинными полосками кальмара, положть  на горку сверху по одной кофейной ложке красной икры (4-5 гр).
Сразу подавать.

Перед тем, как есть салат, содержимое тарелки перемешать вилкой, это каждый делает сам.


P. S. Салат может быть постным,  без яиц, без лактозы при использовании постного майонеза и соевой сметаны или майонеза. А также он без глютена.


В этом варианте оформления использован салат Корн, часть кальмаров я отделила, а точнее -160 гр,   порезала длинными тонкими полосками для украшения горки салата:



В этом варианте оформления  (готовила салат в другой раз)  использованы в качестве подложки 3-и  большие листа салата Московский, а сверху горка из салата посыпана  дополнительно петрушкой:




Кальмары перед очищением  и очищенные кальмары внизу:

         


Остальные ингредиенты перед нарезкой, фасоль уже порезанная:



Порезанные ингредиенты перед смешиванием:





Заправка перед  пробивания  блендером; по углам фото  против часовой стрелки: баночка анчоусов в упаковке, распакованная  баночка, открытая баночка:




Выложенные в миску  ингредиенты салата перед заливкой заправкой; салат Корн, его мыть не нужно, он уже помыт производителем, но надо оторвать маленькие белые корешки пальцами, салат  Корн используется для декора порции по периметру и с основными ингредиентами не смешивается на этапе  подачи:

Tags: #без глютена, #без лактозы, #без яиц, #постное меню, без глютена, без лактозы, без яиц, закуска, икра красная, морепродукт анчоус, морепродукт кальмар, морепродукты, овощ картофель, овощ огурец свежий, овощ огурец соленый, овощ салат зеленый, овощ фасоль зеленая, постное меню, приготовьте к Новому Году или Рождеству, рыба/икра/морепродукты, салат с икрой, салат с картофелем, салат с майонезом, салат с морепродуктами, салаты, салаты зеленые, салаты холодные, что приготовить на праздник
Subscribe

Posts from This Journal “салаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “салаты” Tag