?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы собирали эту информацию по разным уголкам интернета и из небольшого количества изданий, литература по этому вопросу пока у нас в России последних лет практически недоступна. Нашей задачей была задача составить краткое руководство при покупке Крымских вин «Массандра», с дополнительной информацией об истории объединения и  характеристикой хотя бы некоторых марочных вин.

Пора нам, россиянам, разобраться в этом вопросе. Эта информация может быть полезна и коллекционерам марочных вин, и тем, кто планирует приобрести всего 3-4 бутылки вина.

История объединения Массандра, некоторые факты о вине и старые названия вин,  энотека


Виноградники Ливадии:


Объединение Массандра

Башня главного винного погреба:




                                                                                   


На окраине города Ялта, на живописных зеленых приморских холмах, разместился поселок Массандра, а невдалеке от него, в ущелье, покрытом вековым сосновым лесом, винзавод - Головное предприятие объединения (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9).

Построенный в 1894-1897 годах, завод красивым, грандиозным каре вписывается в зелень леса. Его тоннели глубоко врезались в склоны горы. Под землей, в прохладе, - в многочисленных дубовых бочках и бутах зреет вино. С момента постройки завод стал средоточием творчества виноделов всего объединения, мозговым центром классического виноделия.

Объединение "Массандра" выпускает много марок вина. Все они отличаются друг от друга, но есть одна общая черта - высокое качество.

Штольня в горе для выдержки вина:


Энотека Массандры, самое старое вино — Jeresde la Frontera

урожая 1775 года:



Во всем мире нет другой такой старинной, огромной и разнообразной коллекции виноградных вин. Многие вина чрезвычайно стары и уникальны по качеству. В музейном фонде коллекции экспонируется вино "Херес де ля Фронтера", урожая 1775 года, которое в своем древнейшем возрасте не утратило свойств качественного вина.

В 2001 году с аукциона "Сотбис" (НПАО "Массандра" принимала участие в международном аукционе "Сотбис" трижды - 1990 г., 1991 г., 2001 г.) одна бутылка "Херес де ля Фронтера" была продана за пятьдесят тысяч долларов. Участие в "Сотбис" - большая честь для винодельческого предприятия: мировое признание его мастерства и качества продукции.

Коллекция "Массандры" имеет и другие столетние вина, которые до сих пор получают наивысшие оценки за качество.

Для истинных ценителей, выпускается специальный каталог массандровских коллекционных вин, по которому можно выбрать вино понравившейся марки, года урожая и приемлемой цены. Коллекционные вина поступают в продажу в том виде, в котором они долгое время пребывали в тоннелях.

В бутылке с коллекционным вином обязательно должен быть осадок (отлежка), который образовался за время многолетней выдержки. Он не вреден для здоровья человека и при соблюдении правил налива коллекционного вина не попадет в бокал. Наличие осадка также подтверждает подлинность вина.

Награды и медали массандровских вин:



Князь Лев  Семенович Голицин был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.

Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства —

1 миллион царских рублей.

Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).


Массандра — старейший винный подвал региона. Главный подвал постройки
1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров
и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898 году.


Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР,
8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

"Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося

на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.

2. Обязать директора «Абрау-Дюрсо» и «Массандра» впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.

3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.

5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината.

— Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР

А. Микоян»

Во время антиалкагольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.


Вы можете ознакомиться с ассортиментом марочных вин комбината "Массандра", производившихся в 1948 году. Некоторые виды мускатов и портвейнов представленных в данном ассортименте очень незначительно отличались между собой (по микрорайону происхождения). Не всякий винодел мог ориентироваться в них, тем более это трудно было сделать потребителю. Поэтому, в пятидесятых годах было решено сократить ассортимент выпускаемых объединением "Массандра" марочных вин.


********************************************************

Ассортимент марочных "Массандровских" вин (1948 г.):

Столовые вина
Столовое красное "Алушта" (1937г., совхоз-завод "Алушта")
[ ! ]

Десертные вина
Мускат белый "Массандра" (1981г.)
Мускат белый "Южнобережный" (1940г.)
Мускат белый десертный (1946г.)
[ ! ]
Мускат белый "Кастель" (до 1951г.) [ ! ] [ к ]
Мускат белый "Ливадия" (1892г., cовхоз-завод "Ливадия") [ ! ]
Мускат белый Красного Камня (1946г., cовхоз-завод "Гурзуф") [ ! ]
Мускат розовый "Массандра" (1995г.)
Мускат розовый "Южнобережный" (1944г.)
Мускат розовый десертный (1945г.)
[ ! ]
Мускат черный "Массандра" (1913г. - 1975г.) [ ! ] [ к ]
Пино-гри "Массандра" (1991г.)
Пино-гри "Южнобережный" (1991г.)
Пино-гри "Ай-Даниль" (1888г., cовхоз-завод "Гурзуф")
[ ! ]
Токай "Южнобережный" (1892г., cовхоз-завод "Гурзуф") [ ! ]
Токай "Ай-Даниль" (1892г. - 1938г., cовхоз-завод "Гурзуф") [ ! ]  [ к ]
Токай "Массандра" (1905г., восстановлено в 2001г.)
Кагор "Южнобережный" (1933г., cовхоз-завод "Морской")
"Ай-Серез" (типа Кагор) (1991г., cовхоз-завод "Морской")
Бастардо "Массандра" (1966г., cовхоз-завод "Малореченский")
[ ! ]
Алеатико "Аю-Даг" (1892г., cовхоз-завод "Таврида") [ ! ]
Кокур десертный "Сурож" (1945г., cовхоз-завод "Судак") [ ! ]
Седьмое небо князя Голицына (1880г., вост. в 1996г., cовхоз-завод "Малореченский")

Крепкие десертные вина
Мадера "Массандра" (1892г., cовхоз-завод "Морской")
[ ! ]
Мадера "Крымская" (1951г.)
Херес "Массандра" (1944г.)
[ ! ]
Портвейн белый "Крымский" (1944г.)
Портвейн белый "Сурож" (1936г., cовхоз-завод "Судак")
Портвейн белый "Южнобережный" (1944г.)
[ ! ]
Портвейн белый из Каберне (до 1951г.) [ ! ] [ к ]
Портвейн красный "Крымский" (1944г.)
Портвейн красный "Массандра" (1894г.)
[ ! ]
Портвейн красный "Южнобережный" (1944г.)
Портвейн красный "Ливадия" (1891г., cовхоз-завод "Ливадия")
[ ! ]

Встречающиеся обозначения:
[ ! ] - Уникальное вино на которое, по мнению автора, стоит обратить особое внимание;
[ к ] - Вино оставшееся только в коллекционном варианте.

Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждены четыре "Супер Гран-при", четыре кубка "Гран-при" и 190 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма.

Вина "Массандры" до того, как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических приемов и методов виноделия, основанных на использовании природных факторов и исключающих вредные химические вещества. Поэтому вина "Массандры" - экологически чистые.

Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием "коллекционное вино".

В настоящее время на Головном заводе объединения, в тоннелях, хранится около миллиона бутылок коллекционного вина различных марок и возраста.

Выбирая вина для своей коллекции (и предполагая затратить на это немалые деньги) очень важно знать, как правильно выбрать вино, урожай какого года предпочесть, т.к. в разные годы климатические условия на полуострове были не одинаковые - в одни года погода была более благоприятна, а в другие наоборот. Для того, чтобы принять взвешенное решение, полезно ознакомиться с агрометеорологическими наблюдениями для виноградарства Крыма.

Вино нужно уметь пить, тем более марочные вина. Так как основная часть ассортимента "Массандры" - десертные и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть 14-16 град С. Вино наливается в специальные винные бокалы. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат, рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.

(В разных источниках температура употребления вина указана разная.- Примечание хозяек блога).

С давних времен человек использовал вино как лечебное средство, конечно, при умеренном употреблении.

Массандровские марочные вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому широко используются в лечебных целях.

*******************************************************************

Энотека (греч. οἰνοθήκη) — коллекция вин, хранилище для вин, разлитых в бутылки.

Энотеки создаются в подвальных помещениях, хорошо вентилируемых и сухих, с постоянной температурой в пределах 10-14 град С. Разлитые в бутылки вина обязательно укупоривают корковой пробкой, которая имеет длину на 3-5 мм больше обычного. Для предупреждения развития на верхнем срезе пробки плесени и заражения её личинками моли пробки покрывают слоем замазки, состоящей из парафина и воска. Бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась вином во избежание её высыхания и проникновения в бутылку воздуха. Партия вина помещается в специально подготовленные отсеки, называемые казами. Каждую партию вина, находящуюся в отдельной казе, снабжают деревянными бирками с четкими надписями, где указывают наименование напитка, его производителя, тип, кондиции и другие данные.

Естественные процессы, протекающие при старении вина в бутылках, связаны с выпадением в осадок целого ряда веществ, прежде всего дубильных и красящих. При многолетнем хранении коллекционных вин на стенках бутылок образуется так называемая «рубашка». За коллекционными винами ведется специальный уход, обычно их осматривают 1-2 раза в год и при необходимости на ранней стадии хранения заменяют пробки с повреждениями. Со временем бутылки покрываются пылью и плесенью. При оформлении коллекционных вин стараются не оставлять следы на бутылке.

На реализацию вина поступают с удостоверением, где указываются год урожая, наименование и производитель вина. Продолжительность коллекционной выдержки определяется типом вина, качественными показателями года урожая, условий, при которых хранятся вина. Обычно сухие белые вина рекомендуется хранить в энотеке около 10-18 лет, так как они содержат меньшее количество танина и карболовых кислот.

Для красных вин срок выдержки в пределах 20-35 лет. Крепкие и десертные вина лучше употреблять при возрасте 25-45 лет. Долгожителем среди вин считаются хересы, которые могут храниться в коллекции более 100 лет.

Энотеки, кроме коммерческих, преследуют и научные цели, исследования изменения химических компонентов, состава вин и органолептических особенностей. Коллекционные вина представляют практическую и историческую ценность. Дегустируя коллекционные вина, опытные виноделы могут определить, каким был урожай в тот или иной год, особенности местности возделывания виноградников и технологии приготовления вин. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, на конкурсах вин.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner