Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Томатный суп из запечённых помидоров

Такой суп  очень хорошо подавать   на обед в осеннее время,  когда много свежих овощей  в нашем распоряжении  и есть повод их использовать во многих блюдах.  Калорийность супа не слишком высокая, что как  раз хорошо для осени, когда еще за счет горячей пищи не надо восполнять  большие затраты энергии, так, как это необходимо бывает  зимой.
Рецепт  принадлежит английскому звездному  мишленовскому  повару Гордону Рамзи. Суп обладает цветом, очень возбуждающим аппетит, он  в оранжево-красных тонах.

Конечно, такой суп можно готовить в любое время года, просто осенью он особо 'созвучен'  колористике и атмосфере  всего того, что окружает нас в  природе, на рынках, в овощных закромах.





Рецепт. Томатный суп из запечённых помидоров по Гордону Рамзи

Как-то, сейчас не припомню где, кажется в Монреале,  нам подали томатный суп в  небольших стопках, который мы заказали в маленьком  ресторанчике,  из  таких обычно пьют мескаль.
Мы, веселая русская компания, конечно, пофыркали, мол, что за манера суп подавать в мензурках. Но,  все же со временем я поняла, что для томатного супа  очень маленькая порция – это лучший вариант подачи. В таком  супе всего много, я бы даже сказала -  с избытком: и  сладкого, и кислого, и соленого, и острого вкусов. Поэтому  идеальная роль  такого супа –  быть даже  не первым  блюдом в общем понимании этого слова, а  теплой жидкой закуской.

А вот  этот конкретный томатный суп по рецепту  поста  –  в прямом смысле "король среди всех томатных супов", потому что с томатами для его приготовления происходит лучшее, что вообще с ними могло бы произойти, -  они  запекаются  в духовке. Поэтому суп получается невероятно насыщенным и ароматным. Просто попробуйте!


КБЖУ:  100 гр супа  50 Ккал,
БЖУ: 1,0 гр; 3,5 гр; 4,0 гр,
КБЖУ: порция супа  200 гр 99 Ккал,
БЖУ: 2,0 гр; 6,8 гр; 7,8 гр.

Блюдо постное и  безглютеновое.

Ингредиенты:
-  1500 гр помидоров, около 10-ти помидоров среднего размера
-    100 гр, 1 средняя луковица
-    100 гр, 2 головки чеснока (в этот раз я не использовала)
-      60 гр, 4 ст. л. оливковое масло
-        5 гр,  1 ч.  л.  сахара, у меня 10 гр цветочного меда
-        5 гр, 1 ч.  л.  свежий тимьян, у меня сушеный
-      20 гр, 2 веточки  свежий базилик
-  1000 мл овощной бульон
-  перец и соль по вкусу
-  соус бальзамик для подачи (опционально)
Суммарно:  2790 гр

Для овощного бульона:
- 100 гр, 1  луковица
- 150 гр, 1  морковь
-  120 гр, 1/2 клубня корневого сельдерея (в этот раз у меня не было)
- 1200 мл вода

В конце приготовления у нас получится около 2000 гр супа, 10 небольших порций по 200 гр.
Нам потребуется  кастрюля с толстным дном объемом не менее 3,5 - 4 л,  а также   пищевая бумага.


Приготовление

1. Сначала приготовим  овощной бульон.

Лук  и разрежьте на 2 половинки, его даже можно не  очищать, морковь очистите и разрежьте вдоль на 2 части вдоль оси. Сельдерей, половинку корня,  тоже разрежьте пополам.

Хорошо раскалите на огне сковороду без масла и выложите на нее овощи  разрезом  вниз, овощи должны подрумяниться и стать коричневыми, сельдерей один раз переверните на другой бок.
Подготовленные  овощи переложите в кастрюлю объемом не менее 3-х л, залейте 1200 мл воды и поставьте на сильный огонь, закрыв  крышкой. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, убавьте огонь  до малого  и варите еще 30 - 40 мин. Готовый бульон слейте через дуршлаг или сито, вареные овощи можно выбросить, они отдали весь свой вкус и аромат бульону.


2. Теперь займемся  помидорами.
Разрежьте их пополам или на четвертинки и переложите в глубокую миску объемом не менее 3-х л, туда же добавьте очень мелко нашинкованный  тонкими полосками лук, оливковое масло 4 ст. л., свежий тимьян, перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Накройте противень бумагой, выложите на нее помидоры, сверху посыпьте сахаром, несколькими листиками базилика, предварительно  порвав его руками. Рядом с помидорами выложите головки чеснока срезом вверх, которые предварительно необходимо разрезать пополам поперек долек, но не чистить.
Запекайте в предварительно разогретой до 220 град. С духовке до получения золотисто-коричневой корочки (у меня это заняло около 40 мин).

3. Готовые помидоры переложите в чашу вертикального блендера, добавьте соль по вкусу, овощной бульон, я добавила не все 1000 мл, а только 500 мл, чтобы суп имел более густую консистенцию, излишки овощного бульона можно заморозить и использовать для приготовления следующей порции супа. Взбейте до получения однородного пюре.

4. Разлейте по тарелкам  или стеклянным бокалам и подавайте  суп теплым, украсив листиками базилика и соусом бальзамик.

5. Из запечённого чеснока можно приготовить отличную намазку на черный хлеб, сопровождение к супу. Для этого выдавите содержимое чесночных половинок головок, выложите в  маленький салатник, разомните вилкой и подсолите по вкусу. Можно также добавить к полученному  чесночному паштету оливковое масло и ваши любимые пряности.

Блюдо безглютеновое и соответствующее диете БгБк, а также оно постное.

Все ингредиенты:


Овощи для бульона, лук, порезанный для запекания:


Варится бульон:


Помидоры перед запеканием:



Запеченные помидоры:


Готовый, пробитый в блендере  суп:




Tags: овощ помидор, первое блюдо, постное меню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments