Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Черничный десерт с голубикой

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Ягодный сезон", рецепт   десерта  я  послала   туда.

Надо записать рецепт очень несложного и универсального десерта  пока не закончился ягодный кулинарный  летний Флешмоб. Алкоголя в нем практически нет, не считая 1 ч. л. на порцию (и ее можно не добавлять), поэтому такой десерт подойдет и для взрослого, и для детского меню.

Десерт  можно готовить и зимой, и летом. Летом - из свежей черники, зимой- из замороженной. Еще в составе кокосовое молоко, агар-агар. Поэтому десерт постный, то есть его можно есть и в постные дни.
Верхнее украшение из свежих  ягод - можно купить зимой в магазине, к примеру голубику, но ее понадобится совсем немного, поэтому десерт получится  не слишком дорогим  и в зимнем варианте. А летом, естественно, можно использовать ту же свежую чернику.








 Этот десерт -  блюдо постное и безглютеновое.

КБЖУ: 100 гр  десерта  91 ккал,
БЖУ 1,5 гр; 6,1 гр; 7,6 гр.
КБЖУ:  208 гр порция 190 ккал,
БЖУ: 3,2 гр; 12,7 гр; 15,8 гр.


Ингредиенты (6 порций):
-   600 гр черника свежая или замороженная
-   400 гр банка кокосового молока жирностью 18%-19%, более низкой калорийности  кокосовое молоко не подходит, оно не расслаивается на сливки и кокосовую воду, так как содержит эмульгаторы,  необходимое    молоко можно найти в  продаже в интернете
-   100 гр эритритол или сахар, 4 ст. л.   с верхом
-     30 гр, сок одного лимона
-     30 гр душистого ликера Гран Мернье или Куантро,  или др., это 6 ч. л.
-     10 гр агар-агара хорошего качества, это  2 ч. л. с небольшим верхом
-       пакетик ванильного сахара
-       листики мяты  или мелиссы для украшения
-   180 гр свежих ягод  черники  для украшения, зимой можно взять садовую голубику; в крайнем случае зимой можно использовать белые кокосовые кранчи (очень крупная фигурная  кокосовая стружка в виде завитков)
Суммарно:  1350 гр

Нам понадобятся:
- погружной блендер
- кондитерский мешок с насадкой "звездочка"
- деревянная лопатка
- каменная ступка с пестиком

Я для сервировки  десерта  использовала 6 шт.   креманок объемом  около  240 мл в виде воронки.
Каждая порция десерта получается весом   примерно 208 гр.


Приготовление


1. Банку с  кокосовым  молоком поставить  предварительно в холодильник на ночь.
 Утром снять сливки кокосовые с верха банки кокосового молока, грамм 120-150, отложить  отдельно.

2. Помыть чернику 600 гр, обсушить на бумажном полотенце.
Чернику  выложить в кастрюльку, все оставшееся содержимое  из  банки  добавить к чернике.

Пробить  2/3 всего   состава  блендером, добавить лимонный сок,  эритритол 3 ст. л. и  2 ч. л. агар-агара, ванильный сахар  и все перемешать.

3. Нагреть до кипения при небольшом нагреве и  проварить на  1-2 минуты, постоянно помешвая лопаткой.

Снять    ягодную смесь с плиты,  остудить, чтобы смесь не была очень горячей. Разложить столовой  ложкой   аккуратно по креманкам, выливая смесь в центр.
Дать смеси застыть в креманках, это произойдет довольно быстро, так как  смеси на основе агар-агара  застывают  уже  при температуре, немного выше комнатной.

4.  Смешать  твердые сливки с эритритолом (растолочь в пудру)  25 гр, 1 ст. л.  Сливки выложить в кондитерский мешок.

Выдавить   сливки поровну  в   креманки     на  желе   в центр  в виде небольших конусов, разложить свежие  ягоды по периметру креманок,  каждую порцию полить 1 ч. л. ликера (детям не поливать). Поставить  десерты в холодильник на час-два.
Перед подачей  я украсила   каждую порцию десерта листиками мяты.


P. S. Мне  порции  десерта  на один раз много, поэтому я съедаю такую порцию  только за 2-а раза.
P. P. S. Агар-агар  можно заменить на желатин (20  листов листового желатина (40 гр)   замочить  в воде, отжать  и довести до состояния жидкости в СВЧ, ввести после закипания  и частичного остужения черничного раствора), но в этом случае застывание  желе  продлится часа 3-4 до  состояния очень рыхлого желе и десерт не будет постным.



Приятного аппетита!


Ингредиенты:



Густые кокосовые сливки (внизу примерно с половины высоты банки жидкая кокосовая вода):



Чернику, кокосовую воду и сливки  частично пробила:



Ввела агар-агар  и эритритол и проварила:




Желейный состав разлит по креманкам:


_____________________________

Другие  ЖЕЛЕЙНЫЕ десерты и торты  можно посмотреть здесь:


Панна котта с клубничным соусом


Десерт и домашняя заготовка из айвового мармелада (на агаре)

Десерт 'Клубника с песком под снегом’ (на агаре)

Угощение по-тайски: ...и десерт в тыкве

Десерт из шампанского с клубникой

Десерт желе клубничное

Пирог 'Апельсин-манго' (на агаре)

Торт трехслойный с клубникой и гранатом (на агаре)

Черносмородиновый торт по японским мотивам (на агаре)

Американский чизкейк 'Крымская МАДЕРА'

Торт облепиховый  (типа чизкейк)  с черемуховой мукой


Торт -безе малиновый с кокосовым кремом

Желейный десерт с морковкой и  апельсином


Ежевика в мускатном желе (на пектине)


Tags: #постное меню, НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт, десерт безглютеновый, десерт желейный, постное меню, ягода черника
Subscribe

Posts from This Journal “НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ” Tag