Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Молочные реки, творожные берега", рецепт кексов   я  послала туда.

Сегодня готовим по очень простому рецепту кексы в бокалах в СВЧ,  иногда еще такие кексы называются "кексы в кружках".

Ничего нового в этой методике нет,  но есть нюансы. У   меня кексы  на гипоаллергенной муке спельты и амаранта. Обычно в такую выпечку добавляют разрыхлитель - но я обошлась и без него и,  вопреки ожиданиям, что  кексы  плохо поднимутся - они поднялись  прекрасно.
Такие рецепты - палочка-выручалочка в ситуациях, когда  очень быстро надо приготовить какую-то сладкую выпечку к чаю или кофе, например, когда нагрянула в гости неожиданно  детская или подростковая,  или   студенческая  компания.  Кексы можно сделать еще меньше, взяв какие-то простенькие чайные стеклянные  чашки и сократив вес теста для одной чашки в 2 раза.

Кексы действительно готовятся очень быстро, а к тому же они получились ЗОЖ-ные, они без сахара, вместо масла  - орехи и жирная амарантовая мука,  порошок какао,  а значит -  в них нет  лишних трансжиров. Закваску для этих кексов я не использовала, но несмотря на это  и  также несмотря на отсутствие  разрыхлителя они получились очень пористыми. Это происходит благодаря технологии приготовления в СВЧ, когда введенные  воздушные пузырьки  из   взбитых яичных белков  расширяются за счет паров, выходящих  из теста, и  все это фиксируется в  виде  увеличенного  объема   запекающегося   теста.

Фото на срезе  кекса я сделать не успела (прямо из под рук все расхватали), но, судя по увеличению объема в результате выпечки на фото -   можно судить об их пористости.






КБЖУ:   100 гр   кексов с глазурью   268  Ккал,
БЖУ: 7,6 гр; 12,3 гр;  31,5 гр.
КБЖУ:  один кекс  160  гр с глазурью    428 Ккал,
БЖУ: 12,1 гр; 19,7 гр; 50,4 гр.


Ингредиенты (6 кексов):
-   250 гр обычной просеянной  пшеничной муки, у меня мука белой  спельты
-     50 гр муки амаранта
-     50 гр  порошок какао
-     10 гр разрыхлителя для теста  (я не использовала)
-   120 гр сахара, я взяла   эритритол
-       3 шт. куриных  белка, 111 гр
-       2 шт. куриных желтка, 36 гр
-     80 мл молока обычной жирности или растительного
-     60 гр кедровых орехов или грецких, миндальных, фундучных,  не очень мелко порубленных
-     60 гр ликера Бейлиз (шоколадно-сливочный ликер), 4 ст. л.
-       8 гр  мелкой соли, 1 ч. л.
Суммарно:  825 гр

Для глазури:
-   75 гр горького шоколада, не менее 72%  какао
- 150 гр молока
-   20 гр меда (по желанию) или сиропа топинамбура, агавы, кленового
Суммарно: 225 гр

Нам потребуются:
-  6 шт. стеклянных  бокалов    с ручкой на объем жидкости  не менее 350 мл
-  миксер с вечиком  для взбивания белков
-  силиконовая лопатка

У нас получится выпеченных  6 кексов  с глазурью примерно  по  160 гр.


Приготовление

1. Отделить белки от желтков.

Смешать до однородности 2 -а желтка с солью вилкой в маленьком салатнике.
Растолочь эритритол до состояния пудры в ступке.

Взбить до мягких пиков белки миксером (добавив 1 гр соли и несколько капель лимонного сока или рисового уксуса), в несколько приемов ввести эритритол, постоянно взбивая, взбивать до однородности белков  и сахаров и жестких пиков.

Кедровые орехи немного подсушить на сковороде.

2. В миску выложить  просеянную  спельтовую и амарантовую муку, порошок какао, выложить  взбитые желтки,    залить молоко,  ликер,  засыпать орехи,  все смешать ложкой или лопаткой до однородности.

В полученную смесь ввести в 3 приема  взбитые белки лопаткой, перемешивая сверху вниз, долго мешать не нужно,  тесто  получится  средней густоты.

3. Разложить тесто  по   6-ти бокалам, смазанных маслом,   поровну   все тесто.

4. Поставить   в центр тарелки  СВЧ  2 бокала и выпекать при макс. мощности 5 минут (у меня 800 вт).  Все время наблюдать за процессом.  Когда   тесто достигало  верха бокала, я открывала дверку СВЧ и ждала, чтобы оно опустилось ниже верха на несколько сантиметров.
За 5 минут мне пришлось сделать так 4 раза, то есть  4 раза открыть дверку духовки.

Все, достаем   бокалы из СВЧ, ждем  3 минуты,   проводим тонким  длинным ножом между стенкой бокала и кексом и опрокидываем  кекс  на  блюдечко. Если нужно - ножом немного приглаживаем  или  слегка обстругиваем поверхность от  тестяных шероховатостей.

Так выпекаем все кексы, в 3 приема по 2-а бокала.

5. Готовим шоколадную  мягкую глазурь.
Разламываем плитку шоколада на  маленькие кусочки, кладем в салатник, доливаем молоко, ставим в СВЧ растапливать. Каждые 15 секунд  вынимаем и перемешиваем чайной ложкой   и  так до образования однородной глазури. В конце можно добавить 1 ч. л. меда.

Поливаем из чайной  ложечки глазурью  готовые и уже остывшие кексы. Я подавала  их с ягодами красной смородины, можно использовать другие ягоды с кислинкой.

           Приятного аппетита!

P. S. Если  использовать  высокие  стеклянные бокалы  объемом  500 мл, то тогда дверку  СВЧ не надо будет открывать несколько раз, но такие бокалы найти  в продаже не так просто (у меня такой большой высокий  бокал только один). А широкие большие бокалы  на 500 мл не годятся, кексы в них получаются некрасивой  распластанной формы.
Холестерина в одном кексе около 100 мг.

Кексы половинного веса в кофейных чашках для капучино:


Ингредиенты (есть разрыхлитель на фото, но я его не использовала):


Замешиваю тесто:




Вмешаю белки и тесто будет готово:





Поставила кексы  готовиться в СВЧ:




Готовые кексы, кексы заняли почти весь объем бокала:



Покрою кексы  растопленной шоколадной глазурью; по кавернам  по бокам можно судить о  хорошей пористости теста:




________________________________

Выпечка и десерты с шоколадом и какао из наших блогов (НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ):

Нуга "Черная ночка"

Кофейно-шоколадный мусс по Гордону Рамзи

Угощение в красных тонах: молекулярный десерт из клубники

Гранола с орехами и семечками по Найджелле Лоусон

Десерт с ягодами и Нутеллой домашней из фундука

Морковное печенье с шоколадной глазурью и миндалем

Кокосовые шарики с шоколадной глазурью (печенье)

"Елка хлебопека",  печенье  для украшения елки шоколадные и ореховые (2014 г., на закв.)
Конфеты из нута в восточном стиле со специями (Бг)

Конфеты из нута с миндалем  в "шоколадной шубке"

Шоколадки    домашние из горького шоколада с наполнителем из сухофруктов и орехов (Бг)

Конфеты молочные шоколадные домашние  с  фундуком (Бг)

Конфеты   из  домашнего молочного шоколада с   вялеными вишнями  и плитка шоколада (Бг)

Торт "Черный полковник" шоколадный с черным крыжовником

Шоколадный рулет с яблочным кремом и шоколадной глазурью  на праздник

Японские сладости Моти: апельсиновые, грушевые, шоколадные

Торт "Прага" (с кремом из авокадо), ремейк 2018 год

Рассыпчатые пирожные с яблоками и орехами, шоколадными каплями (трехслойные)

Постные шоколадные пирожные  с тыквой

Напиток из  растительного молока и кэроб (как какао) со специями

Три новых способа приготовить здоровое мороженое дома: персиковое, шоколадное, клубничное


Бретонский пирог (Far Breton) - рецепты литературных произведений

Постный шоколадный пирог "Апельсиново-ананасовый"


Tags: НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, выпечка, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ, выпечка шоколадная, десерт, кексы, орехи, орехи кедровые
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag