?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

7.  ВАРЕНЬЕ ИЗ  ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ

Вы любите необычные рецепты? А как насчёт традиционного варенья из чайной розы? Каждая хозяйка должна хотя бы раз попробовать его приготовить и подать родным на десерт.
К тому же, оно готовится достаточно быстро и просто, а есть его можно даже сразу после остывания.







Первый вариант варенья из розовых лепестов, лепестки в этом рецепте измельчаются.

Вторая цифра - тройной вес ингредиентов.


Ингредиенты:

Вода............................................ 200 гр (600 гр)

Сахар.......................................... 300 гр (900 гр)

Лепестки чайной розы .............100 гр (300 гр)

Лимонный сок ............................ 20 гр (60 гр).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нам нужно обхватить  лепестки  одного бутона и аккуратно оторвать их от  цветоложа, а у основания ножницами срезать белую их часть. Оставшуюся часть лепестков  кладём в сито.

Сейчас можно просеять лепестки, чтобы отсеять из них пыльцу и мелких жучков, если они вам попадутся.

Далее, в холодной воде, нам нужно промыть все лепестки и высушить их на простыне. Можно это сделать под потоком воды или опустить их в ёмкость, наполненную водой.


2. После этого мы кладём обсушенные  чистые лепестки чайной розы в миску и добавляем 100 гр сахара (при варке со стевией - 45 гр). Смешиваем их и  перетираем руками  с сахаром, измельчаем в блендере с горизонтальным ножом  до образования кашицы.


У нас остались ещё 200 гр сахара (добавить 18 табл. стевии), который нам нужно залить водой и отправить на огонь до полного растворения.


3.  Мы будем варить этот сироп в течение 5-7 минут на минимальном огне с момента закипания (в случае использования стевии - просто довести до кипения). Его нужно обязательно часто перемешивать, сироп должен быть однородным.


4. Далее мы заливаем в сироп 20 мл свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем, но не снимаем с огня.

Теперь нам нужно опустить в него подготовленную кашицу из розы и аккуратно все  перемешать.


Даём сиропу закипеть,  и при слабом кипении и регулярном помешивании варим наше варенье из розы ещё 10 минут. Заметьте, что оно не должно загустеть.


Тем временем нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки, чтобы варенье из лепестков розы дольше простояло.


5.  Снимаем наш таз с огня и даём ему  остыть, после чего разливаем варенье  по уже подготовленным баночкам и закатываем крышками.


Нам нужно дать ему полностью остыть в банке при комнатной температуре ( лучше - с охлаждением), а затем отправляем его настаиваться до зимы в кладовке.


Так просто у нас с вами получилось приготовить варенье из лепестков чайной розы на зиму. У такого лакомства есть большое преимущество, варенье из розы считается не только вкусным, но и полезным. Побалуйте своих родных новым рецептом!


Приятного аппетита!

Мои изменения:
Вместо 900 гр  сахара - (45 гр сахара + 18 табл.  стевии) + 850 гр воды
В конце 4-го этапа   ввести 19  гр порошка гуарана при помощи ручного венчика  (предварительно сняв сироп  с кашицей с огня и остудив его). Затем даем прокипеть варенью. Эти данные для тройной порции варенья.


Феномен этого варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 13  ккал  ккал на 100 гр, так как стевия и гуаран не обладают калорийностью, в классическом варианте с сахаром варенье имеет калорийность 228- 250 ккал.


Варенье будет темнорозовым, если лепестки розовые.

Варенье можно варить из лепестков  шиповника, их можно брать целиком, не обрезая.

На фото 200 гр лепестков шиповника:


         
______________________________________________


Варенье из розы второй  и третий вариант ("Гюль таласы", караимская кухня,  лепестки варим целиком без измельчения)

Вода........................................... 2 стакана

Сахар......................................... 700 гр

Лепестки  розы........................ 100 гр

Лимонный сок .................сок  1/2  лимона или 1/2 ч. л. лимонной кислоты



Розы брать яркого цвета - яркорозовые, красные, бледнобордовые.


Первый способ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.  Перебрать лепестки розы, отрезать белые лунки ножницами, взвесить, вымыть, положить в эмалированную посуду.

2. Засыпать половиной нормы сахара, размешать и оставить на 48 часов.

3. Оставшийся сахар залить водой, добавить сок лимона  или лимонную кислоту, сварить сироп, прокипятив его 10- 15 минут.

4. Опустить в сироп засахаренные лепестки, варить до готовности. Не переварить: готовое варенье должно иметь красивый розовый цвет. Готовность определяется обычным способом. Остудить и разлить в банки.

Второй  способ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты  и способ подготовки лепестков розы -  как указано выше.

Вскипятить 2-а стакана  воды, опустить лепестки розы, прокипятить 4 - 5 минут, помешивая, засыпать сахар.

Варить до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или сок лимона. Остудить, расфасовать.

__________________________________


8. РОЗОВЫЙ СИРОП ("Гюль шербет", караимская кухня)


Лепестки розы или шиповника можно использовать для приготовления cиpona, который сохраняется на зиму и  употребляется с чаем, добавляется к  каше,  используется для приготовления тортов и других кондитерсиих изделий.

Ингредиенты:

Сахар.......................... 2 стакана

Лепестки розы...........1 стакан плотно набить


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1. Лепестки розы или шиповника перебрать, вымыть, отрезать белые лунки лепестков, плотно набить их  в стакан, тем же стаканом отмерять сахар. Насыпать в бутылку (лучше в молочную простерилизованную) слой розы 1-2 см, сверху - такой же слой сахара, вновь - слой розы, слой сахара и т. д. В этот момент использовать один стакан сахара.

2. Горлышко бутылки завязать двойным слоем марли, поставить
бутылку в комнате на солнечной стороне на окно.

3. Через несколько дней роза осядет и сверху образуется сироп, который
следует сливать в другую стерилизованную бутылку, взамен подсыпать сахар в лепестки, повторить  это 2-3 раза.  На подсыпание использовать второй стакан сахара.

По наполнении сиропом
бутылку необходимо плотно закрыть, лучше пропаренной в кипятке пластмассовой крышкой.

P. S. В этом случае альтернативный  низкокалорийный вариант сиропа невозможно изобрести. Можно, конечно, использовать сахарозаменители ЭРИТРИТОЛ, СОРБИТ, КСИЛИТ в виде порошка, но в больших количествах эти сахарозаменители  употреблять не рекомендуют (дневная норма - не более 25-30 гр, эти сахарозаменители очень влияют на желчегонную функцию организма), поэтому норма употребления такого сиропа должна  быть строго дозирована.

P.
P. S. Также сироп можно попробовать сделать из такого же по весу количества кожицы красных яблок (счистить  кожицу с яблока можно экономкой,  очень тонко,   мелко порубить), яблоки обязательно должны быть фермерскими, без обработки  воском.

P. P. P. S. Красный и розовый цвет и кожицы яблок, и лепестков цветов сохраняется гораздо лучше, чем зеленый цвет хлорофилла мяты, шпината, петрушки, поэтому такие заготовки розового  цвета можно доводить до кипения. Я когда-то делала сок из яблок Штрифель с красной кожицей и частично розовой мякотью, этот сок был интенсивно розового цвета несмотря на пастеризацию или кипячение.

_______________________________________________


9.  КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, ЛИЛИЙ   И РОЗОВЫЙ  СИРОП


Таким вареньем  и сиропом хорошо украшать:


-  мороженое
-  запеканки
-  пудинги
-  светлое сливочное или молочное желе
-  творжное суфле
-  блинчики


Можно заморозить розовое варенье в кубиках (то же можно сделать с  вареньем из мяты из первой части поста,) залить кубики в высоком стакане  холодной газированной минералкой, получится отличный освежающий напиток в жару, который нужно пить медленно, не торопясь.

______________________________________________

10.  ПРОЗРАЧНОЕ ЖЕЛЕ С ЦВЕТАМИ ИЛИ ЛЕПЕСТКАМИ


Этот рецепт стоит особняком, это не варенье, а желе. Оно может быть совершенно прозрачным или тонированным, это зависит от времени варки.

Рецепт от nani_90, кто она по национальности - мне неизвестно, но проживает она за пределами России, на Востоке, этим рецептом пользуются   ее подруги по диаспоре.

Это желе со свежими цветками или лепестками можно сделать из сирени, роз, цветов гибискуса, фиалок. Возможны и другие варианты, смотри внизу, какие цветы являются съедобными.

Я, например, использую цветы маленьких лимонных бархатцев для украшения тортов (irina_co).

Такие желе в маленьких красивых баночках отличная идея для подарка и сувенира.



Ингредиенты на  баночку желе 250 мл:


Вода.............................................. 260 мл

Сахар белый............................... 125 мл (можно заменить на 5 табл. стевии)

Цветы сирени (не белые).......... 150 мл

Агар-агар (желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько именно вашего агара нужно класть) из моего опыта 3-4 гр (1/3 ч. л. с верхом, irina_co) для не очень тугого желе, а рыхлого

Сок лимона  ..................................1/2 ч. л. (не заменять на лимонную кислоту)


Цветами сирени нужно просто заполнить  кофейную чашку или баночку объемом 150 мл, совершенно их не уплотняя, они должны быть только что сорванные, очень свежие.

При калорийности агар-агара 301 ккал на 100 гр и нулевой калорийности стевии, вариант на стевии будет иметь калорийность 12 ккал на 100 гр, а вариант на сахаре имеет калорийность 130 ккал на 100 гр.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Воду с сахаром и соком лимона довести до кипения и кипятить 5 минут на среднем огне не размешивая, снять с огня (при использовании стевии просто довести до кипения).

2. Аккуратно собрать цветы с веточек, добавить их сразу же в сироп, добавить агар-агар, размешать деревянной ложкой.

3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая в одну сторону  (чтобы не помялись цветочки) минимум 2 минуты.

4. Сразу же разлить в стерилизованные банки и укупорить. Хранить в холодильнике на нижней полке.

Делать побольше!

Волшебный аромат!   И на булочку!








Это желе с лепестками роз, я думаю, такое желе нужно кипятить дольше 2-х минут:






_____________________________________

11.  СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ

В природе практически нет растений, ту или иную часть которых мы не смогли бы употреблять в пищу. Цветы – не исключение, из них можно приготовить интересные блюда.

Чаще всего в пищу используют цветки ноготков (календулы), бархатцев (тагетеса), фиалки и настурции.
В Англии едят салаты и бутерброды с добавлением настурции, готовят уксус с приятным своеобразным привкусом, ароматизируют этим растением масло. В Европe маринуют его молодые зеленые плоды и нераспустившиеся бутоны. Получается вкусная острая приправа, которую кладут в салаты из рыбы, майонез, добавляют в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.


СЪЕДОБНЫ:

-   Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
-   Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
-   Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
-   Руккола. Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.
-   Василек полевой. Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
-   Базилик. Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
-   Монарда. Красные цветки имеют мятный аромат.
-   Бурачник или огуречная трава. Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!
-   Календула. Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.
-   Гвоздика. Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
-   Ромашка. Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
-   Кервель. Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.
-   Цикорий. Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
-   Кинза. Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
-   Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват). Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.
-   Клевер. Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.
-   Одуванчик. Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.
-   Укроп. Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.
-   Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
-   Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.
-   Гладиолус. Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.
-   Гибискус. Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.
-   Алтей. Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.
-   Бальзамин. Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
-   Жасмин. Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
-   Лесная фиалка. Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.
-   Лаванда. Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.
-   Вербена лимонная. Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
-   Лилия. Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
-   Мята. Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.
-   Настурция. Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.
-   Орегано. Цветы его – красивая версия листьев.
-   Анютины глазки. Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.
-   Редиска. Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

-   Роза. Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

-   Розмарин. Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо  использовать для гарниров.

-   Шалфей.



Сведения из интернета о съедобых цветах  от читателей


Хризантема. Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.


Весной потребляем анютины глазки, цветочки бораго, настурцию всю можно, цветы шиповника - можно в салаты, а можно и просто так, сорвал покрасивее и съел. Интересно, что пошло всё от внука, ему нравились травки и цветочки. А ведь всё очень полезно!

Я насолила цветков одуванчика, сейчас украшаю салаты. Календула, цветки тыкв и кабачков, фиалки, хризантемы, роза, шиповник. Можно есть свежими, можно обжарить в кляре, можно засолить или замариновать, а можно обмазать яичным белком и посыпать сахарной пудрой, только потом съесть в течение 2 дней, а то испортятся.

Варили варенье из цветов одуванчиков и лепестков роз. А бархатцы, высушенные в тени, действительно изумительная приправа, особенно для супа и мяса - жена рецепт из командировки привезла, из Кабардино-Балкарии.

Насушили в этом году ромашки, календулы, мяты, васильков. Пьем изумительные чаи. Сын у меня очень любит. С прошлого года еще чабрец остался. А еще варенья из чайной розы сделала - вот уж аромат!

__________________________________


12.  КАК ЗАСАХАРИТЬ ЦВЕТЫ

Засахаренные цветы, например, могут пригодиться для украшения торта.

Для этого нужно:

– 1 белок большого куриного яйца;

– 1 ч. л. воды;

– 1 стакан сахарной пудры;

– мелкая тарелка;

– небольшая и чистая кисть для рисования;

– вощеная бумага.


Вилкой или венчиком взбейте яичный белок и воду до получения легкой пены. С помощью кисти промажьте каждый лепесток цветка белково-водной смесью. Держите цветок над тарелкой и со всех сторон посыпьте его сахарной пудрой.


Стряхните излишки пудры и выложите цветок на вощеную бумагу просохнуть. При комнатной температуре цветы засахариваются за 12-36 часов. Если вам хочется ускорить процесс сушки, поместите цветы на несколько часов в духовку, разогретую до 65 °C. Перед тем, как положить цветы на хранение, надо убедиться в том, что они полностью высохли. Хранить их можно в пластиковом контейнере, простелив между слоями цветов вощеную бумагу.

Перечень цветов, которые можно использовать для украшения торта. Рядом с названием цветка указан в скобках его цвет.

Анис (сиреневый),
яблоня (белый или розовый),
василек (белый, розовый или синий),
базилик (белый),
лимонная мята (цветы бывают разного цвета),
бегония клубневидная (белый, розовый, красный),
огуречник (голубой),
календула (желтый или оранжевый),
гвоздика (цветы разного цвета),
ромашка (белый),
лаванда (розовый),
хризантема (разный цвет),
одуванчик (желтый),
лилейник (разный цвет),
бузина (белый),
маргаритка (розовый, белый),
фенхель (желтый, зеленый),
жимолость (белый, бледно-желтый),
бальзамин (белый, розовый, красный, оранжевый),
лесная весенняя фиалка (фиолетовый, желтый),
бархатцы (желтый, оранжевый),
мята (фиолетовый),
настурция (желтый),
анютины глазки (разный цвет),
пион (белый, розовый, красный),
роза (цвет разный),
розмарин (голубой),
герань душистая (белый, красный, розовый),
львиный зев (разный
цвет),
подсолнух (желтый),
тимьян (белый),
тюльпан (разный цвет),
фиалка (фиолетовый, белый).



Эта композиция из  цветов на торте  из  засушенных лепестков  разных цветов:



Розы можно сушить  горизонтально, если в таком же положении мы будем ими украшать торт:






Так удобно сушить засахаренные розы, чтобы максимально сохранить форму и объем цветка:



Покупные засахаренные фиалки, здесь цветок практически "прячется" внутри карамели:


Записи из этого журнала по тегу «заготовки»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner