?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Завтраки", рецет   пирога я  послала   туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Молочные реки, творожные берега", рецепт   пирога  я  послала   и туда.

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Ягодный сезон", рецепт пирога  я  послала и  туда тоже.



Пирог  чрезвычайно  простой в плане приготовления, еще такие пироги называют клафути. Их очень часто готовят  только с вишней, они французкого происхождения.

Тесто для них готовится очень жидкое,  практически как на блины. Ничего разрыхляющего, типа дрожжей или разрыхлителя,  не добавляется.  В составе теста мука (может быть смесь с ореховой), сливки или молоко, яйца. Ягоды и  тесто должны лежать тонким слоем в форме, чтобы пирог пропекся, ягоды  кладут на дно, а тесто заливают  сверху.
В результате структура пирога получается нежная и мягкая, но не пористая.

Идею этого пирога я взяла у английского повара  Гордона Рамзи, но чернику в его варианте заменила на смесь вишни и сладкого крыжовника, а промолотый миндаль - заменила на  муку тыквенных семечек. Вместо вишни можно взять черешню.  В результате рецепт сдвинулся  в сторону ЗОЖ-ных  кулинарных технологий, было еще несколько небольших изменений, но об этом -  по ходу описания рецепта.









Рецепт. Пирог  с  вишней (черешней)  и крыжовником

КБЖУ:   100 гр   пирога  167  Ккал,
БЖУ: 5,6 гр; 11,5 гр;  10,5 гр.
КБЖУ:   158  гр порция  пирога   264 Ккал,
БЖУ: 8,9 гр; 18,1 гр; 16,6 гр.

Идея выпечки взята из рецепта 'Клафути с черникой'  Гордона Рамзи из журнала Good Food magazine (январь 2003).

В составе  ингредиентов  сначала строки записан вариант Рамзи, а в собочках  - вариант, который брала я.


Ингредиенты:
-    85 гр очищенного миндаля (у меня мука тыквенных семечек 40 гр)
-    25 гр  пшеничной муки (у меня  70 гр рисовой муки, суммарно вес    муки семечек и рисовой тот же, что и миндаля с  пшеничнойЭмукой у Рамзи)
-      морская соль (у меня щепотка 3 гр)
-  140 гр сахара (у меня сахарозаменитель Фитпарад "Инулин+Стевия" 3 гр, или взять 8 табл. стевии, или  50 гр эритритола)
-      3 яйца, 165 гр (у меня 2 яйца,  110 гр)
-      4 желтка, 60 гр (у меня  115  гр белков стерилизованных)
-  375 мл сливок  (у меня кокосовое молоко 18% жир., по жирности такое молоко практически эквивалентно  коровьим сливкам 20%)
-  375 гр черники (у меня 150 гр сладкого крыжовника и 225 кисло-сладкой вишни, суммарно вес ягод тот же, что и черники у Рамзи)
-       несколько капель миндального или ванильного ароматизатора (чисто мой ингредиент)
-       масло сливочное для смазки формы
-       сахарная пудра  для посыпки  пирога (я не использовала)
Суммарно: 1090 гр


Нам потребуется:
- я взяла форму овальную стеклянную, ее размер 33 мм *22 см, ее площадь около 430 см. кв.

У нас получится пирог весом около 950 гр, 6 порций по 158 гр.

Приготовление

Миндаль мелко промолоть в блендере вместе с мукой и солью. Добавить сахар, яйца, желтки и сливки. Смешать венчиком  до получения однородной массы.
Тесто для клафути можно приготовить за 24 часа до выпечки и хранить его в холодильнике.

Разогреть  заранее духовку при  200  град. С.

Смазать маслом и присыпать мукой большую неразъемную форму для выпечки. На дно формы высыпать ягоды.
Затем залить тесто.

Выпекайте около 18-20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Перед подачей клафути остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.

Это был текст  рецепта от Рамзи.

Я делала все точно так, использовав вместо желтков белки, а вместо  промолотого миндаля - тыквенную муку, добавила  еще ароматизатор,  вместо черники -  взяла смесь вишни и крыжовника (вишню очистила от косточек, а у крыжовника ножницами отрезала стебельки и чашелистики).
Тесто настаивала только 30 мин. после замешивания, только для набухания обоих видов муки (в тесте из муки рисовой с добавлением муки семечек клейковины нет и длительным расстаиванием ее не разовьешь) .

Выпечка у меня заняла 35 мин.  при 200 град. С (за 20 мин  у меня пирог еще не пропекся, наверное, потому, что форма была толстостенная стеклянная).

Приятного аппетита!

Хорошо такой пирог подавать  теплым или   комнатной температуры;  теплый  - с шариком мороженого,  а комнатной температуры - со сметаной.

А также этот пирог - отличный завтрак, и еще - полдник, перекус!


P. S. Пирог получился    в моем варианте реализации соответствующим диете Бг и БгБг.


Все ингредиенты:



Замешаю тесто; справа  на фото   в смесь кокосовое молоко еще не добавлено:


Выложила  ягоды и вылила  на них тесто:


Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на завтрак»

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
18 июл, 2019 19:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silverina1
24 июл, 2019 16:27 (UTC)
Интересное сочетание ягод)
kulinarium
27 июл, 2019 15:53 (UTC)
Сочетание оказалось совсем неплохим, только очень кислые ягоды брать не стоит.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner