Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Йоркширский пудинг, Yorkshire pudding

Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Завтраки", рецепт  пудинга    я   послала  туда.
Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Молочные реки, творожные берега", рецепт пудинга  я  послала туда.

Этот  английский пудинг относится к старинным  традиционным блюдам  Англии.

Повара  северных районов Англии придумали  способ применять жир, капающий с жарящегося мяса. Однажды они  заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с  жарящимся мясом, получается невероятно вкусным. Так,  в 1737 году,   и родился рецепт "Капающего пудинга" (англ. A Dripping pudding).  Но, подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту  простого люда Англии  к тому времени не появилась бы пшеничная мука.






Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman».  Вот,  как описывалось приготовление  пудинга в этой книге:

"Приготовьте хороший кляр, как для блинов; поместите (кляр) в находящийся над огнём горячий поддон, смазанный жиром, чтобы он слегка подрумянился снизу, а потом поставьте поддон под кусок баранины, чтобы на пудинг стекал горячий жир. Время от времени поддон нужно часто встряхивать, чтобы пудинг получился легким и вкусным. Когда баранина будет готова, можно вынимать и пудинг; переверните его"

В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге   "Искусство кулинарии с разъяснениями" дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение "Йоркширским пудингом", ссылаясь на место возникновения рецепта. Новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.

В 2008 году Королевское химическое общество постановило, что:

"Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов (10 см)."



Такой пудинг стал английской традицией воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного  блюда на обед  в качестве закуски,  а иногда после -  на десерт или во время самого обеда.
Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. С помощью  пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных  затрат.

Яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось  приготовить  йоркширский пудинг на скорую руку.

Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных  металлических формочках для кексов на единой платформе или в одной большой форме. Блюдо можно испечь как самостоятельную закуску (положив в каждый пудинг при подаче  кусочек ростбифа), или на обед, как сопровождение блюд,   или к чаю (подав вместе со сливками или джемом),   что мы и сделаем.

"... Моя подруга часто вспоминает, как ее мама готовила йоркширский пудинг в большой форме для всей семьи и потом нарезала на куски, как пирог ..."
Сейчас   в Англии можно даже купить пакет с замороженными готовыми пудингами в супермаркете.

В наших российских   кулинарных реалиях йоркширские пудинги станут отличным блюдом на завтрак.

Приготовить пудинг  совсем несложно,  а испортить - еще проще. Казалось бы,  чем же его можно испортить ? Да,  очень просто. Недостаточно горячая духовка - и пудинги никогда не поднимутся,  превратятся в лепешки из блинного теста. Форму, или одну побольше,   или  несколько  маленьких форм  заливают маслом или  жидким жиром, который вытопился из ростбифа или  из запекающейся птицы, но подойдет любой другой жир или растительно масло.



Рецепт.  Йоркширский  пудинг  по  Гордону Рамзи,   из передачи телеканала TLC

КБЖУ:   100 гр   пудингов  171  Ккал,
БЖУ: 0,7 гр;  4,3 гр;  26,4 гр.
КБЖУ:   124 гр порция  2 шт. пудинга  236  Ккал,
БЖУ: 9,2 гр; 6,0 гр; 36,4 гр.


Ингредиенты (6 пудингов, 2-3 порции):
-  125  гр мука  пшеничная (я взяла 25 гр  тапиокового крахмала (можно кукурузного),  а также  по 50 гр кукурузной и рисовой муки)
-  150 гр молоко обычной жирности
-      2 шт. яйца (я взяла 2 яйца и 55 гр стерилизованных белков)
-      щепотка соли,  я еще добавила 1 ч. л. с верхом сахара (эритритола)  и 1 ч. л. без верха корицы
-      постное масло без запаха, у меня 12 ч. л. (примерно 60 гр)

Нам потребуется:
-  металлические  формы для кексов  на единой платформе, они с антипригарным покрытием, у меня 9 шт. на  платформе
-   ручной венчик
-   стеклянный кувшин с толстыми стенками


Приготовление

1. Насыпьте в миску муку, туда же  разбейте яйца. Если вы добавите  сначала половину молока, вам легче  будет  избавится  от комочков муки, смешивая смесь венчиком.  Добавьте вторую половину молока, а также  соль, сахар, корицу  и продолжите  смешивать.

Когда в тесте не осталось комочков, добавьте оставшееся молоко и  смешайте  смесь окончательно.
Я  смешивала ингредиенты прямо в стеклянном толстостенном кувшине.

2. Перелейте тесто в кувшин и оставьте расстаиваться на 15-20 минут. В это время как раз успеете разогреть духовку.

3. Налейте в формы для пудинга масло на 1/3  высоты (в другом  рецепте  Рамзи сказано, что достаточно 2 ч. л. в одну формочку). Для этого вы можете использовать  также топленое  масло или  птичий  жидкий жир.

Чтобы пудинги получились пышными, надо, чтобы в момент заливки теста  масло и форма были  раскаленными.  Для этого поставьте прогреваться масло в формах на 10 мин.  в духовку, разогретую до 200 град. С.

Потом  просто просуньте руку с кувшином в духовку и налейте тесто прямо там в формочки (так советует Рамзи).
Я  же вынула платформу и наливала на плите тесто в формы, так как духовка  у меня низкая, делала  все это  я  очень быстро и сразу  после этого поставила платформу в духовку.
Получилось  немногим более 70 гр в каждую  из 6-ти формочек,  что заняло примерно их  половину высоты.

4. Пудингам нужно всего 15 минут при 200 град. С, чтобы  высоко подняться и испечься, покрывшись  бежевой  корочкой.

Подаваете  пудинги горячими, я подавала их с  черешней.  Как правило,   в центр пудингов  само-собой  естественным образом заливается  масло во время готовки, его надо слить перед подачей.
Можно подать  к ним еще взбитые обычные или кокосовые сливки и джем.


 Один из источников   истории пудингов здесь.


P. S. У меня получились Бг пудинги, так как я  использовала  Бг мучную смесь.

P. P. S.  В некоторых рецептах  йоркширских пудингов можно встретить рекомендацию, что  готовую смесь надо оставлять настаиваться на 4 часа или на всю ночь.  Знаю из хлебопечения, что это нужно для развития клейковины пшеничной муки.  В других рецептах  йоркширских пудингов  у  Г. Рамзи есть такая рекомендация (он создал не один рецепт йоркширских пудингов, в частности, например, у него есть пудинги закусочные с тертым хреном).
Для Бг вариантов пудингов точно нет никакого смысла так делать потому,  что в Бг  мучной смеси  нет клейковины, которую надо развивать,   тем не менее, пудинги прекрасно поднимаются,  им нужны всего лишь  15-20 минут  настаивания  перед выпечкой (для набухания зерен крахмалов используемых видов муки).
Да, похоже и  при использовании пшеничной муки  длительное многочасовое  настаивание теста  лишено смысла, так как наличие  клейковины  несколько большей или  несколько меньшей силы  при прохождении тех физико-химических процессов, которые  отрарабатывают  при выпечке, значения не имеет.



Готовый пудинг на срезе:



Ингредиенты:



Смешиваю все ингредиенты:



Залила масло в формы:



Разлитое  в формочки  в кипящее  масло тесто:


Готовые пудинги:



Tags: #рецептыГордонаРамзи, выпечка, выпечка английская, выпечка безглютеновая, кухня АНГЛИЙСКАЯ, пудинг, рецепт Гордона Рамзи, что приготовить на завтрак
Subscribe

Posts from This Journal “что приготовить на завтрак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments