?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Завтраки", рецепт  пудинга    я   послала  туда.
Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Молочные реки, творожные берега", рецепт пудинга  я  послала туда.

Этот  английский пудинг относится к старинным  традиционным блюдам  Англии.

Повара  северных районов Англии придумали  способ применять жир, капающий с жарящегося мяса. Однажды они  заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с  жарящимся мясом, получается невероятно вкусным. Так,  в 1737 году,   и родился рецепт "Капающего пудинга" (англ. A Dripping pudding).  Но, подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту  простого люда Англии  к тому времени не появилась бы пшеничная мука.






Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman».  Вот,  как описывалось приготовление  пудинга в этой книге:

"Приготовьте хороший кляр, как для блинов; поместите (кляр) в находящийся над огнём горячий поддон, смазанный жиром, чтобы он слегка подрумянился снизу, а потом поставьте поддон под кусок баранины, чтобы на пудинг стекал горячий жир. Время от времени поддон нужно часто встряхивать, чтобы пудинг получился легким и вкусным. Когда баранина будет готова, можно вынимать и пудинг; переверните его"

В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге   "Искусство кулинарии с разъяснениями" дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение "Йоркширским пудингом", ссылаясь на место возникновения рецепта. Новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.

В 2008 году Королевское химическое общество постановило, что:

"Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов (10 см)."



Такой пудинг стал английской традицией воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного  блюда на обед  в качестве закуски,  а иногда после -  на десерт или во время самого обеда.
Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. С помощью  пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных  затрат.

Яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось  приготовить  йоркширский пудинг на скорую руку.

Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных  металлических формочках для кексов на единой платформе или в одной большой форме. Блюдо можно испечь как самостоятельную закуску (положив в каждый пудинг при подаче  кусочек ростбифа), или на обед, как сопровождение блюд,   или к чаю (подав вместе со сливками или джемом),   что мы и сделаем.

"... Моя подруга часто вспоминает, как ее мама готовила йоркширский пудинг в большой форме для всей семьи и потом нарезала на куски, как пирог ..."
Сейчас   в Англии можно даже купить пакет с замороженными готовыми пудингами в супермаркете.

В наших российских   кулинарных реалиях йоркширские пудинги станут отличным блюдом на завтрак.

Приготовить пудинг  совсем несложно,  а испортить - еще проще. Казалось бы,  чем же его можно испортить ? Да,  очень просто. Недостаточно горячая духовка - и пудинги никогда не поднимутся,  превратятся в лепешки из блинного теста. Форму, или одну побольше,   или  несколько  маленьких форм  заливают маслом или  жидким жиром, который вытопился из ростбифа или  из запекающейся птицы, но подойдет любой другой жир или растительно масло.



Рецепт.  Йоркширский  пудинг  по  Гордону Рамзи,   из передачи телеканала TLC

КБЖУ:   100 гр   пудингов  171  Ккал,
БЖУ: 0,7 гр;  4,3 гр;  26,4 гр.
КБЖУ:   124 гр порция  2 шт. пудинга  236  Ккал,
БЖУ: 9,2 гр; 6,0 гр; 36,4 гр.


Ингредиенты (6 пудингов, 2-3 порции):
-  125  гр мука  пшеничная (я взяла 25 гр  тапиокового крахмала (можно кукурузного),  а также  по 50 гр кукурузной и рисовой муки)
-  150 гр молоко обычной жирности
-      2 шт. яйца (я взяла 2 яйца и 55 гр стерилизованных белков)
-      щепотка соли,  я еще добавила 1 ч. л. с верхом сахара (эритритола)  и 1 ч. л. без верха корицы
-      постное масло без запаха, у меня 12 ч. л. (примерно 60 гр)

Нам потребуется:
-  металлические  формы для кексов  на единой платформе, они с антипригарным покрытием, у меня 9 шт. на  платформе
-   ручной венчик
-   стеклянный кувшин с толстыми стенками


Приготовление

1. Насыпьте в миску муку, туда же  разбейте яйца. Если вы добавите  сначала половину молока, вам легче  будет  избавится  от комочков муки, смешивая смесь венчиком.  Добавьте вторую половину молока, а также  соль, сахар, корицу  и продолжите  смешивать.

Когда в тесте не осталось комочков, добавьте оставшееся молоко и  смешайте  смесь окончательно.
Я  смешивала ингредиенты прямо в стеклянном толстостенном кувшине.

2. Перелейте тесто в кувшин и оставьте расстаиваться на 15-20 минут. В это время как раз успеете разогреть духовку.

3. Налейте в формы для пудинга масло на 1/3  высоты (в другом  рецепте  Рамзи сказано, что достаточно 2 ч. л. в одну формочку). Для этого вы можете использовать  также топленое  масло или  птичий  жидкий жир.

Чтобы пудинги получились пышными, надо, чтобы в момент заливки теста  масло и форма были  раскаленными.  Для этого поставьте прогреваться масло в формах на 10 мин.  в духовку, разогретую до 200 град. С.

Потом  просто просуньте руку с кувшином в духовку и налейте тесто прямо там в формочки (так советует Рамзи).
Я  же вынула платформу и наливала на плите тесто в формы, так как духовка  у меня низкая, делала  все это  я  очень быстро и сразу  после этого поставила платформу в духовку.
Получилось  немногим более 70 гр в каждую  из 6-ти формочек,  что заняло примерно их  половину высоты.

4. Пудингам нужно всего 15 минут при 200 град. С, чтобы  высоко подняться и испечься, покрывшись  бежевой  корочкой.

Подаваете  пудинги горячими, я подавала их с  черешней.  Как правило,   в центр пудингов  само-собой  естественным образом заливается  масло во время готовки, его надо слить перед подачей.
Можно подать  к ним еще взбитые обычные или кокосовые сливки и джем.


 Один из источников   истории пудингов здесь.


P. S. У меня получились Бг пудинги, так как я  использовала  Бг мучную смесь.

P. P. S.  В некоторых рецептах  йоркширских пудингов можно встретить рекомендацию, что  готовую смесь надо оставлять настаиваться на 4 часа или на всю ночь.  Знаю из хлебопечения, что это нужно для развития клейковины пшеничной муки.  В других рецептах  йоркширских пудингов  у  Г. Рамзи есть такая рекомендация (он создал не один рецепт йоркширских пудингов, в частности, например, у него есть пудинги закусочные с тертым хреном).
Для Бг вариантов пудингов точно нет никакого смысла так делать потому,  что в Бг  мучной смеси  нет клейковины, которую надо развивать,   тем не менее, пудинги прекрасно поднимаются,  им нужны всего лишь  15-20 минут  настаивания  перед выпечкой (для набухания зерен крахмалов используемых видов муки).
Да, похоже и  при использовании пшеничной муки  длительное многочасовое  настаивание теста  лишено смысла, так как наличие  клейковины  несколько большей или  несколько меньшей силы  при прохождении тех физико-химических процессов, которые  отрарабатывают  при выпечке, значения не имеет.



Готовый пудинг на срезе:



Ингредиенты:



Смешиваю все ингредиенты:



Залила масло в формы:



Разлитое  в формочки  в кипящее  масло тесто:


Готовые пудинги:



Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на завтрак»

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
silverina1
14 июл, 2019 17:10 (UTC)
Любопытно... Оливер чуть иначе готовит.
kulinarium
14 июл, 2019 18:46 (UTC)

У Оливера на 150 гр муки и 150 гр молока - 3 яйца, то есть в его рецепте на одно яйцо 50 гр муки и 50 гр молока.

А у Рамзи на одно яйцо 62, 5 гр муки и 75 гр молока (в этом рецепте). А в итоге вкусы очень близкие.

Еще у Рамзи есть рецепт на 1 яйцо 50 гр муки и 75 гр молока , то есть у Рамзи оба рецепта дешевле. Да, и масла Оливер льет больше, целый сантиметр высоты на формочку, а у Рамзи - всего 10 гр.

Но, разницу во вкусе этих всех рецептов, наверное, смогут оценить только настоящие знатоки английских йоркширских пудингов.
katusha_2109
14 июл, 2019 17:45 (UTC)
Я недавно впервые попробовала йоркширские пудинги, не ожидала, что они мне так понравятся))
kulinarium
14 июл, 2019 17:54 (UTC)
Да, я тоже вкусом была удивлена. Довольно легкое и вкусное блюдо.
livejournal
14 июл, 2019 18:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
e1anna
16 июл, 2019 12:31 (UTC)
Я в свое время испытала кулинарный шок, как из таких простых продуктов получается такая интересная штука. Над моим обалдевшим видом, когда пудинги начали надуваться, долго ржала малолетняя дочь))
Я немного усовершенствовала процесс, чтобы уменьшить количество масла и не калить его. Ставлю в духовку металлическую форму для маффинов, раскаляю ее вместе с духовкой. В это время смазываю кисточкой силиконовые формочки подходящего размера буквально каплей масла. Достаю форму, быстро вкладываю силиконовые формочки в ячейки и разливаю тесто. Хоть и говорят, что силиконовые формы не требуют смазки, но жидкое тесто к ним все же пристает иногда.
kulinarium
16 июл, 2019 13:33 (UTC)
Очень интересный опыт с силиконовыми формочками, наверняка, кому-то пригодится.

Я ведь тоже 'руку приложила' к рецепту.

У меня пудинги безглютеновые. Хотя я про это не написала, но довольно долго этот рецепт отлаживала. Пришлось увеличивать количество яичной смеси, при том, что удалось это сделать только за счет белков. Это потому, что Бг смеси очень влагоемкие и гораздо хуже поднимаются.
svinsent
26 июл, 2019 05:13 (UTC)
Выглядит волшебно и пофигу на Оливера, он-банкрот.
kulinarium
26 июл, 2019 09:41 (UTC)
Спасибо!

Но, Оливер и Рамзи - разные персонажи. У всех известных британских поваров есть своя версия Йоркширских пудингов,

Найджела Лоусон, например, любит готовить один пудинг побольше в сковороде типа как на две порции, и состав у нее немного иной.
livejournal
3 авг, 2019 21:00 (UTC)
Коллекция рецептов для завтрака
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция рецептов для завтрака» в контексте: [...] от Кати Йоркширские пудинги [...]
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner