Kulinarium (kulinarium) wrote,
Kulinarium
kulinarium

Category:

Запеченная рикотта с карамелизованным персиком

Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Завтраки", рецепт  запеченной рикотты   я   послала  туда.
Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Молочные реки, творожные берега", рецепт запеченной рикотты я  послала туда.

Сегодня приготовим очень интересное блюдо, запеченную рикотту, она будет с фруктовым гарниром  из персика.

Готовится очень несложно и быстро, набор ингредиентов  минимальный   и  блюдо   универсальное, его можно подать и на завтрак, и на полдник, и в качестве десерта, фактически это порционные пудинги.


Я  их  готовила уже не один раз, в результате внесла свои небольшие изменения, но  оригинальный рецепт, принадлежащий  мишленовскому  трехзвездному повару  Гордону Рамзи,   тоже будет представлен.

Я поняла, что вместо рикотты можно использовать  даже мягкий мелкодисперсный творог, вкус изменится несущественно.

А также фруктовый гарнир  можно сделать   не только из персиков, но и из плотных  слив, груш, яблок.


Это блюдо - просто находка, я бы его отнесла к категории "все гениальное - просто".

На тарелке полторы порции пудинга и  чуть больше  одной порции  гарнира из персиков:






 Название рецепта "Запеченная рикотта с карамелизованными персиками" из книги "Фаст фуд" Гордона Рамзи.

Рецепт.  Запеченная рикотта с карамелизованным персиком по Гордону Рамзи

КБЖУ:   100 гр    пудинга  с гарниром   74  Ккал,
БЖУ: 8,1 гр;  2,2 гр;  5,4 гр.
КБЖУ:   318  гр  одна порция 2 шт.  пудинга   с  фруктовым гарниром   237  Ккал,
БЖУ: 25,9 гр; 7,1 гр; 17,8 гр.


Калорийность подсчитана при  исп. творога 0% жир.


Ингредиенты (5 порций по 2 шт.  пудинга, у Гордона   это только 4 порции):
-  500 гр рикотты (можно взять мягкий мелкодисперсный творог 0% - 5% жирности)
-  85 гр сахарной пудры  в смесь (в этот раз у меня 2 гр сахарозаменитель  нового поколения  Фитпарад "Инулин+стевия" (это смесь пребиотика-клетчатки со стевией)) или  20 гр эритритола
-   2 ст. л., 40 гр,     сахара для присыпки форм (у меня 40 гр эритритола)
-   2 крупных яйца, 110 гр (у меня 2 яйца (110 гр)  +  165 гр  стерилизованных белков)
-   сливочное масло для смазки форм
-   ванильный сахар, щепотка соли (по желанию)
Суммарно: 817 гр

Для фруктового гарнира:
-  3-4 ст. л, 60 гр  мелкого сахарного песка   для карамели (у меня 60 гр эритритола)
-   25 гр сливочного масла

-     4  шт. спелых,  но не переспелых персика,  один персик 200 гр, почищенных от косточек -  740 гр
-   30 гр,   сок 1 лимона
-   листики мяты для украшения (по желанию)
Суммарно:  855 гр

Нам потребуются:
- металлические формочки с конусовидным боком небольшого расширения, их обычно называют формочки для кексов,  у меня алюминиевые одноразовые,  каждая под вес 110 гр, 10 шт.

Я готовила из половины ингредиентов.  Вес  одной приготовленной порции   пудингов  с гарниром, 2 шт.   (74 гр+ 74 гр+170 гр)= 318 гр.
При использовании рикотты, 2-х яиц, белков  -  холестерина 128 мг на порцию, с творогом - еще меньше,  110 мг.

Наше блюдо безглютеновое.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 град С.

Щедро смажьте маслом дно и бортики 10-и формочек. Всыпьте небольшую порцию сахара  в первую формочку  (эритритола), покрутите формочку так, чтобы  сахар  лег ровным слоем, остаток сбрасываем в следующую формочку и добавляем еще, и так далее обработайте все 10. Эта присыпка  нужна, чтобы пудингам было легко подниматься.

2. Тщательно перемешайте  венчиком  рикотту, яйца (у меня еще белки дополнительно), лимонную цедру и сахарную пудру (или подсластитель), соль,  ванильный сахар.

Выложите  смесь в формочки  столовой ложкой поровну, смесь у нас  получилась  жидкая,  и поставьте  формочки на противень.

3. Пеките 20-22  мин.   при 200 град. С - смесь должна  хорошо подняться,   выше бортиков формочек, и краешки немного заколероваться.

Проверить готовность можно зубочисткой,  при протыкании пудинга в центре она должна остаться сухой.

Во время выпечки  дверку духовки не открывать.

Дайте   пудингам немного остыть. При остывании пудинги несколько  осядут.

4. Готовим фруктовый  гарнир.

Я каждый персик разрезала на 10 долек,  сделав  сначала разрезы до косточки  и потом срезала каждую дольку по-отдельности  с  косточки.

Растопите на сковороде 25 гр масла. Выложите дольки персиков. Обжарьте немного с одной стороны, посыпьте сахаром, переверните, дайте заколероваться,  посыпьте еще раз сверху, опять переверните и дайте заколероваться с другой стороны.

При использовании  полного объема продуктов лучше обжаривать персики за 2 раза.

Добавьте лимонный сок, полив им дольки, и потрясите сковороду,  чтобы сок распределился равномерно. Снимите с огня.

Выложите запеченные  пудинги   на тарелки, перевернув,    предварительно тонким ножом проведя между пудингом и формочкой, вокруг разместите карамелизованные персики и полейте  их  соком от жарки, по желанию  можно украсить блюдо  мятой.

То есть блюдо подавать теплым. Но, когда оно остынет,  оно тоже остается  очень вкусным.

Приятного  аппетита!

P. S. Во время  выпечки  одноразовые формочки не пострадали, я их помыла и использовала  еще  раз для другой выпечки.
Введение дополнительного количества белков сделало структуру более нежной.

Можно  использовать  масло Гхи,  вместо сливочного, для смазки формочек и карамелизации персиков,  в любом случае   блюдо будет соответствовать диете Бг.


Ингредиенты (кроме лимона):




Смазанные и присыпанные  эритритолом формочки:


Состав разлит по формочкам:



Испеченные пудинги:



Тут   карамелизуется только  1 персик:




Tags: #recipes_gordon_ramsay, #рецептыГордонаРамзи, Еда, без глютена, все гениальное - просто, десерт, запеканка, рецепт Гордона Рамзи, творог, фрукт персик, что приготовить на завтрак
Subscribe

Posts from This Journal “что приготовить на завтрак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “что приготовить на завтрак” Tag