?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сейчас у cookingoffroad проходит ФМ "Лето на дворе - витамины с грядки". Рецепт  фритаты  я  послала туда.

Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Завтраки", рецепт фритаты   я   послала   и  туда.


Фритата  (или фриттата) - а попросту омлет, блюдо  с этим названием  итальянского происхождения.  Его, как правило,  готовят с разными добавками, например, овощами, грибами. Характерной особенностью  итальянской фритаты также являлется то, что в яичную смесь не вводят ни муку, ни молоко или сливки (с такими добавками омлет может приготавливаться  в других странах).

В этот раз версия фритаты от звездного мишленовского  английского повара Гордона Рамзи.

Омлет у нас в сознании всегда ассоциируется с самым быстрым приготовлением, но это блюдо потребует дополнительного  времени  на подготовку и  термообработку  овощей, поэтому его  лучше готовить на завтрак в воскресный или праздничный день. Конечно, в нем  будет много дополнительной клетчатки и витаминов за счет  овощей, а также очень красивый и яркий вид  сверху   и на срезе.





Для шинковки кабачка нам потребуется специальное приспособление, СПИРАЛАЙЗЕР, оно нарезает кабачки или другие  овощи   в виде  тонких спагетти ( а также морковку, огурец).  Небольшое такое пластиковое приспособление в форме воронки с режущими лезвиями,  сейчас стало часто входить в наборы  механических приспособлений для нарезки овощей.

Также можно использовать   другое приспособление для нарезки  овощей  - для нарезки тонкими  длинными полосками (я с этой целью использовала дополнительную  насадку от приспособления  для нарезки грибов трюфелей слайсами,  оно производства Германии, оно механическое, из высокопрочной стали,  будет показано  внизу на фото, но видела  в продаже  электрические для этих целей  в интернете).



КБЖУ:   100 гр   омлета  80  Ккал,
БЖУ: 5,8 гр;  5,1 гр;  2,8 гр.
КБЖУ:   260  гр порция   омлета  209  Ккал,
БЖУ: 15,0 гр; 13,3 гр; 7,2 гр.

Рецепт.  Омлет (фритата) со сладким перцем и  цуккини  от Гордона Рамзи

Рецепт в книге  Гордона  Рамзи "Gordon Ramsay Ultimate Fit Food" (2018 г.)   называется  "Радужная овощная фритата". Это последняя книга Гордона,  полностью посвящена здоровому питанию.

Ингредиенты (3-4 порции):
-  1  шт. красный сладкий  перец, 180 гр
-  1  шт. желтый  сладкий перец, 180 гр
-  1  шт. оранжевый  сладкий перец,   180 гр (мой ингредиент)
-  1  шт. цуккини, 400-500 гр,  в  блюдо идет не весь
-  5 стеблей радужного мангольда (у нас такой не продается);   я взяла  бэби-шпинат 125 гр одну упаковку мытых и обсушенных  листьев (у беби-шпината  гораздо ниже оксалатное число, в отличие от обычного шпината)
-  8 яиц,  у меня 3 средних яйца + 275 гр  стерилизованных белков (эквивалентно 7,5 белкам средних яиц,   часть желтков  я заменила белками для снижения уровня холестерина в готовом блюде)

-    2 ст. л., 36 гр оливковое масло для жарки

-    2-3 крупных  зубчика чеснока

-    морская соль и свежемолотый черный перец

Нам потребуется:
-  сковорода  с жаропрочной ручкой или вообще без ручки, или со съемной ручкой примерно 25 см диаметр верха; или форма, у меня стеклянная овальная, 32 *22  см, можно взять площадью немного меньше, омлет  тогда будет выше (площадь дна около 330 см. кв. и меньше)
-  спиралайзер для шинковки  овощей в виде спагетти  (сейчас есть в продаже в наборах для шинковки овощей разными способами, есть отечественного производства); или спец. приспособление  для шинковки  овощей в виде тонких полосок

Суммарно  готового омлета  около 1040 гр, 4 порции по 260 гр или 3 порции  по 345 гр.

Приготовление

1. Моем  сладкий перец и цуккини.

Срезаем с перца боковины 3-4 шт., загибы отрезаем с верхней части, шинкуем наискосок тонкими полосками, у меня получилось 330 гр перца.

Шинкуем  цуккини в виде тонких полосок,  я использовала только верхнюю и часть  и немного вглубь внутрь, всего 170 гр, чтобы  цвет полосок  кабачка в сумме  был ярким зеленым.

Сложила все полоски и разрезала по длине на 3 части, чтобы полоски перцев и кабачка были примерно одинаковой длины.

Чистим и мелко режем чеснок.

2. Нагреваем  масло сковороде. Обжариваем  чеснок на среднем огне до готовности, но не до потемнения, помешивая.

3. Добавляем   порезанный перец, щепотку соли и тушим  5-6 минут, периодически помешивая,  пока он не размякнет.

4. Добавляем  еще   полоски кабачка  и готовим 2 минуты, я закрыла крышкой сковороду с  небольшой щелкой.

5. Затем добавляем  мангольд  или шпинат вместе с 1 ст.  л.  горячей воды

и продолжаем  готовить в течение 4-5 минут, прикрыв крышкой.

Если используете  обычный шпинат -  отрываем  от листьев черешки и режем  только листья широкими полосками.

6. Взбейте  яйца   (у меня  яйца и белки) в миске  венчиком до однородности,  до мягких пиков доводить не нужно.

Выложите   овощи в миску с яйцами,  все перемешайте лопаткой.   Вылейте  смесь  в форму, смазанную маслом,  или  в ту же сковороду,  где томили овощи.

7. Поставьте  форму или сковороду  в  заранее разогретую духовку запекать на 20-25 мин при 180 град. С.

Если пользуемся только  одной сковородкой, то сначала можно готовить омлет на плите,  на конфорке при небольшом нагреве,  и только,  когда на 1/2 или 2/ 3  по высоте омлет схватится, его можно переставить в духовку под   хорошо разогретый гриль,  чтобы все еще оставшийся  жидким верх тоже схватился;
но в домашних условиях, а не условиях ресторана,  удобнее готовить с самого начала  только в духовке в форме и без  применения гриля  при нагреве верхний-нижний тен (первые 2/3 времени,  когда омлет в духовке,   а не  готовится на плите,  не надо за ним следить и можно заниматься своими делами).

Достаньте  форму из духовки   и подавайте  фритату теплой, можно прямо в сковороде или форме поставить на  общий стол на деревянной подставке.

Приятного аппетита!




Ингредиенты:






Нарезка цуккини тонкими полосками:




Только выложила шпинат, подолью воды и закрою крышкой:




Смешала  яйца и  выложила    томленые овощи:

_____________________


Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и  сцедить на сите от сока, и только после этого использовать для приготовления этого блюда.

Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.


Записи из этого журнала по тегу «что приготовить на завтрак»

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 июн, 2019 21:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
28 июн, 2019 20:39 (UTC)
Всё хочу такие яйца попробовать)
Отличный завтрак!
kulinarium
28 июн, 2019 21:56 (UTC)

Мы очень удивились, что блюдо очень сытное, хотя в нем овощей много. То есть добавили по порции омлета к утренней каше - прямо очень сытный завтрак получился, даже чересчур.

Я поняла, что я сама или кашу в будущем буду есть, или такой омлет, а то и другое - слишком много получается.

livejournal
3 авг, 2019 21:00 (UTC)
Коллекция рецептов для завтрака
Пользователь katusha_2109 сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция рецептов для завтрака» в контексте: [...] от Гали Радужная овощная фритата [...]
livejournal
1 сент, 2019 11:49 (UTC)
Итоговый каталог ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоговый каталог ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»» в контексте: [...]  от Радужная овощная фритата по Г. Рамзи [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner